Билл Гейтс уже не самый богатый человек в мире
В ходе вчерашней торговой сессии на американском фондовом рынке были отмечены достаточно сильные колебания ведущих фондовых индексов и в первой половине торгов падение индекса Nasdaq составило 14,5%, что явилось максимальным снижением за всю историю существования индекса. Подобное же резкое падение было зафиксировано 19 октября 1987 года, когда снижение курсовой стоимости акций составило 13.5%.
Причиной этого, не первого по счету, но, пожалуй, самого серьезного обвала послужили скандальные события вокруг гиганта американского бизнеса - Microsoft Corp. Скандал, уже давно разворачивающийся вокруг крупнейшего в мире производителя программного обеспечения, в том числе операционной системы Windows, на нынешнем этапе, похоже, достиг своей кульминации. Согласно вынесенному судом решению, Microsoft виновна в нарушении антимонопольного законодательства США. Судья Томас Пенфилд Джексон заявил, что компания, пользуясь своим монопольным положением, пыталась препятствовать развитию свободной конкуренции, подмяв под себя выпуск Интернет-браузеров, встраивая собственный браузер Internet Explorer в операционную систему Windows. Решение суда предусматривает санкции, которые могут привести к расчленению и распаду известной компании. Такое решение последовало за провалом переговоров между представителями Microsoft и американскими властями.
Проблемы Microsoft - прежде всего, информация о неудачных переговорах с властями, а также предвкушение возможных негативных последствий - послужили причиной сброса ее акций инвесторами. В результате за два дня совокупная стоимость акций Microsoft упала почти на 100 миллиардов долларов, а сам Большой Билл стал беднее на 15 миллиардов.
"Тонуть - так всем вместе!", - решил, судя по всему, Билл Гейтс. Падая, Microsoft потянула за собой и остальные высокотехнологичные компании. Обвал, короче...
С другой стороны, вряд ли стоит расценивать ситуацию вокруг гиганта рынка программных продуктов как основную причину происходящего на NASDAQ. Несмотря на панические настроения "кухарок" - так называют американских частных инвесторов, которые поспешили сбросить имеющиеся акции, - большинство экспертов предполагают, что происходящие события вряд ли могут стать фатальными для Microsoft, как минимум, в ближайшие пару лет. Эксперты склоняются к тому, что судебная тяжба будет затянута не на один год, и в течение этого времени положение компании сильно не пострадает. Тем не менее, сброс акций hi-tech продолжается. События вокруг Microsoft послужили подтверждением и стали дополнительным толчком к продолжению зародившейся тенденции "упорядочения" непомерно разросшегося hi-tech-рынка. Так, например, аналитики компании Prudential Securities Inc. считают, что "неудача Microsoft ускорила продажи, но они имели бы место и без влияния Microsoft".
На фоне снижения NASDAQ вполне уверенно себя чувствует другой фондовый индекс - символ классической американской экономики Dow Jones. Его значение увеличилось на 4,7%. Усилению Dow способствовал рост акций таких компаний, как J.P. Morgan & Company, American Express Company, Wal-Mart Stores Inc. На тот момент этот факт позволял говорить о том, что деньги инвесторов не уходят с рынка акций вообще, а просто перетекают в другой, более надежный, по их мнению, сектор. Это подтверждается и аналитиками Prudential Securities Inc - разница между ценами акций высокотехнологического сектора и остального рынка стала настолько велика, что ей надо было выровняться. Microsoft со своими проблемами только усугубила уже идущий процесс.
Таким образом, что бы сейчас ни говорили приверженцы "новой" американской экономики, но прогнозы относительно предполагаемой коррекции и "упорядочения" технологического сектора, похоже, начинают сбываться. Пока мы осторожно говорим только о коррекции hi-tech-сектора. Падающий, можно сказать, отвесно NASDAQ потянул за собой акции других секторов, что наводит на более мрачные мысли. Остается надеяться, что на достигнутых уровнях сброс технологических акций прекратится и начнутся их покупки, что позволит стабилизировать рынок. На данный момент мы воздерживаемся от дальнейших комментариев этой чрезвычайно интересной ситуации в ожидании окончания торгов в Америке. К теме мы вернемся уже в следующем номере - тогда можно будет оценить последствия вторничных торгов и, в некоторой степени, дальнейшую судьбу этого сектора рынка.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы