Интернет - реальный сектор российской экономики
16 марта 2000 г. в Подмосковье в санатории "Лесные Дали" Управления делами президента РФ стартовал четвертый Российский Интернет-Форум, на котором собрались 823 представителя российского и мирового Интернета для обсуждения его насущных проблем и перспектив, достижений и просчетов. Надо заметить, что на прошлом РИФ-е было только 432 человека. Нам удалось побеседовать о Форуме с создателем одного из первых белорусских популярных сайтов www.belarus.net, человеком, работающим в белорусском Интернете с первых дней его зарождения, доцентом Корвацким Владимиром Николаевичем, который вместе с Петровичем Иваном Станиславовичем (www.forum.solo.by) были единственными представителями Беларуси на Форуме. Выдержки из беседы мы предлагаем вашему вниманию.
...Форум проводил РОЦИТ (Региональный Общественный Центр Информационных Технологий) под руководством его директора, Андрея Зотова, и министерство Связи РФ. Организация четвертого РИФ в этом году была просто великолепна. Уровень докладов, по сравнению с прошлыми форумами, стал гораздо лучше, наверное, потому, что среди них проводился конкурс (к прочтению допускались только лучшие), и, кроме того, за удовольствие выступить еще надо было платить. Многие доклады читались на английском языке, и вообще, нас удивило большое количество иностранцев, которые приехали на РИФ и выступили. Одновременно с пленарными заседаниями на Форуме работали 7 секций по разной тематике, где также было много интересного. На Форуме были представители ГосДумы, правительства РФ, многих общественных организаций сферы российского Интернета, провайдеры, российские и зарубежные компании, занимающиеся Интернет-бизнесом, и многие другие лица, заинтересованные в развитии Интернета. Надо отметить, не было обычных зевак, что является непременным атрибутом любого крупного компьютерного мероприятия, это создавало рабочую обстановку. Выступления на пленарных заседаниях шли в прямой видеотрансляции в формате RealVideo в Интернете (как видите, российские Интернет-каналы позволяют это сделать, в отличие от наших). Такое нововведение было опробовано на форуме только в этом году и, надо сказать, успешно. Следует заметить также, что скорость каналов была по нашим меркам огромной - 256 МБит/c, и уже через 10 минут после выступления обработанный файл с видеороликом и аудиовыступлением ложился на сайт форума. Только за один день на страницу форума, размещенную на www.rbc.ru, зашло 10000 посетителей.
Итак, первый день Форума начался в 9 часов утра с регистрации участников. Далее последовало торжественное выступление его директора Андрея Зотова, после чего у нас появилась возможность послушать доклады других участников Интернет-Форума. Надо сказать, основной темой РИФ была идея, что Интернет - реально работающий сектор российской экономики. Это красной нитью проходило через все доклады выступавших. Неоднократно отмечалось то обстоятельство, что в истории не было еще такой отрасли электроники, которая развивалась бы так динамично, как Интернет. В первых докладах, посвященных вопросам электронной коммерции, прозвучала мысль, что весь мировой бизнес становится электронным. Становится таковым или просто уходит с рынка. Но, к сожалению, в докладах о состоянии Интернета не содержалось данных по Восточной Европе. Были представлены данные лишь по Западной Европе, которые говорят о том, что в Западной Европе обороты в Интернете составляют порядка 70-80 млрд. долларов. Было также замечено, что Европа отстает на полтора-два года от Америки, и в этой связи приведен следующий интересный факт. Согласно проведенному опросу, 60% руководителей компаний Европы считают, что Интернет значительно влияет на их бизнес, а 20% - что Интернет будет иметь значительное влияние на их бизнес в ближайшем будущем. По оценкам экспертов из корпорации Intel, готовивших первый из докладов РИФа, в России на сегодняшний день порядка 5 миллионов пользователей. Хотя официальные данные того же РОЦИТа оценивают количество пользователей в России только в 2 миллиона. Но, согласитесь, это все же не 30, и даже не 100 тысяч пользователей белорусского Интернета.
Но вернемся на РИФ 2000. По данным, приведенным в докладе Intel, 70% населения Скандинавии уже охвачено Интернетом, в Германии отмечен 60% рост числа пользователей Интернета по сравнению с прошлым годом. Мы видим, что Европа сейчас активно внедряет Интернет-технологии у себя, и в сфере бизнеса в том числе. Не секрет, что в Англии уже созданы бесплатные unlimited Интернет-подключения, финансируемые лишь за счет рекламы. Интересно в этой связи выступал представитель известного российского ресурса OZON.RU. Данный ресурс обслуживает сегодня порядка 150 заказов в день в сфере электронной торговли и имеет в ассортименте около 20 тысяч наименований продукции. В общем же, статистика посещений OZON.RU - 100 тысяч человек в сутки.
О сфере банковской деятельности в Интернете очень интересно прозвучал доклад представителя Гута-банка. Этот банк уже сегодня продает в России Интернет-услуги другим банкам, и один из первых банков в России, предложивший в свое время он-лайновые услуги своим клиентам. Сегодня другие банки покупают у него эти технологии. Надо сказать, что, по имеющимся у меня данным, некоторые белорусские банки также ведут переговоры с Гута-банком о сотрудничестве в этой области.
Меня заинтересовал также доклад представителя российской поисковой системы Яndex, имеющей 70000 посещений в сутки, 200000 запросов и хранящей в своей базе 16 миллионов документов, которые занимают 161 Гб текста, посвященного особенностям ее функционирования.
На форуме было отмечено, что стоимость акций компаний, связанных с Интернетом, неуклонно растет. Была прослежена эволюция бизнеса в Интернете. Так, первое поколение бизнеса в Интернете представляло собой организацию представительств сайтов компаний. Вторым этапом можно считать введение электронной торговли, организацию электронных транзакций. И сейчас можно говорить уже о третьем поколении электронного бизнеса - автоматизации индивидуальных покупок, интеграции и индивидуализации Интернета. По данным прогноза IDC, в 2002 году оборот через WWW будет составлять $333 млрд. Причем в сфере B2B (Business to Business) в корпоративном секторе Интернет-бизнеса - $242 млрд., т.е. в ближайшем будущем прогнозируется существенный перенос традиционной розничной торговли в Сеть.
Яркий пример применения Интернета в бизнесе - Швейцарские Железные Дороги. Они внедрили он-лайновую реализацию билетов через Сеть и тем самым существенно подняли свои продажи всего лишь за три года. Другой интересный факт: традиционный брокерский дом "Чарльз Шваб" достиг оборота в $2,5 млрд. посредством внедрения в свою деятельность Интернет-технологий. Даже компания по продаже бананов, имевшая оборот $100000 в месяц, через 8 месяцев после внедрения у себя Интернет-технологий достигла роста этого показателя в 10 раз.
Далее акценты сообщений участников форума сместились в сторону проблемм российского Интернет-бизнеса. В докладах звучало мнение о том, что в развитии Интернета в России заинтересованы как правительство, так и корпоративный бизнес и простые граждане. В этой связи поднимались проблемы электронной коммерции. Первым, по заявлениям докладчиков, встает вопрос транспортной логистики, особенно в России, где весьма существенен географический фактор. Кроме того, заметно неравенство ассортимента в центре и регионах; негативно сказывается отсутствие закона об электронной коммерции, доверия населения к электронным платежным системам, отсутствие серьезных систем доставки товаров, купленных через Интернет. На Западе с вопросом доставки - полный порядок, и в этой связи интересный пример: одна американская община при строительстве своей церкви подсчитала, что доставка кирпичей самосвалами обычной транспортной компании обойдется ей значительно дороже, чем доставка их почтой. Т.е. каждый приверженец данной церкви посылал 10 кирпичей, завернутых в парусину, и церковь была построена. Этот пример подчеркивает преимущества создания надежной дешевой централизованной службы доставки товаров, купленных через Интернет.
Но в российском бизнесе (и в Интернет-бизнесе, в частности) существенным фактором сдерживания его развития является реальная опасность оказаться "кинутым" своим партнером. В то же время, электронный бизнес - это "белый" бизнес без налета криминала. Откуда придут основные деньги в российский Интернет? На этот вопрос на Форуме был дан достаточно однозначный ответ - нефтегазодобывающие компании, кредитно-финансовые учреждения и, что меня удивило, госсектор, который заинтересован в развитии Интернета. Конечно, звучали заявления о том, что в российском Интернете нет прибыльных проектов. Но в то же время мы узнаем, что НТВ запускает крупный Интернет-проект, на следующий день после закрытия РИФа покупается российская он-лайновая газета Lenta.ru (проект был начат лишь в сентябре 1999), Нефтяная компания ЮКОС инвестирует крупные суммы в развитие Интернет-образования... Кроме того, в России внедряются такие Интернет-службы, как он-лайновый заказ такси, места в гостинице, билетов, уплата налогов и коммунальные платежи. Но, в любом случае, в этом деле важна постоянность, надежность, скорость, доступность. На Форуме была отмечена эффективность порталов. Под словом "портал" понимаются сервисы, не связанные напрямую между собой: услуги электронной коммерции, информационные услуги, электронная почта, хостинг. На мой взгляд, в Беларуси сайтов подобного класса пока попросту нет. А в России от них уже планируют отходить при новых стилях организации внутреннего бизнеса. Надо сказать, что в этом году на форуме основное русло дискуссий и докладов сместилось от проблем провайдеров в сторону информационной наполненности Интернета (content`a), по поводу чего, конечно, некоторые провайдеры возмущались на итоговой пресс-конференции.
Еще одним немаловажным вопросом, обсуждаемым на Форуме, был вопрос о скорости принятия решений в Интернет-бизнесе. Так, Дмитрий Романов (SUN Microsystems AB, Россия, Москва) заявил, что если операционный сервер брокерского дома или банка в Сети в год простоял более 8 минут, то этот бизнес уже погиб. Вы представляете, какие степени надежности предполагают эти системы?!
Возвращаясь к секции поисковых систем, замечу, что одна из российских поисковых систем предполагает "горячую" замену базы проиндексированной информации в реальном времени, другая имеет постоянное ядро базы, которое меняется каждую неделю. Разные подходы - разное качество поиска, разные алгоритмы. Но, в любом случае, как сказал один из докладчиков, "Интернет - это модель самолета, который никогда не садится, пассажиры заходят и выходят во время полета; и заправка, и ремонт производятся также во время полета". Скорость и надежность - это основы Интернет-бизнеса!
Интересный доклад был сделан представителем компании DoubleClick. Он был посвящен баннерной сети этой компании, имеющей 1,5 млрд. баннеров, показанных на ее ресурсах, и 35 млн. показов баннеров только за февраль 2000 года. Докладчик рассказал нам, что он был 208 работником, принятым в их компанию, а сейчас она насчитывает более 1000 сотрудников. И это всего за несколько лет существования. Динамика роста, как говорится, налицо! Кроме того, он приводил следующие интересные факты. С момента изобретения радио до момента, когда радио стало зарабатывать деньги на рекламе, прошло 38 лет; с момента изобретения телевизора до его рекламного применения - 13 лет, кабельному телевидению понадобилось 10 лет, а Интернет сумел сделать это всего лишь за 5 лет с момента его массового использования. Надо сказать, что сейчас у DoubleClick где-то до 50 миллионов человек рекламной аудитории, и они не собираются останавливаться на достигнутом. Мартин Стефен (Steffen Martin Carsten, Double Click Regional Sales Manager, Великобритания) рассказывал о целевой направленности рекламы в Интернете. Целевая аудитория этой компании - 100 млн. пользователей в месяц, и обслуживают они 11400 сайтов. Критерии включения в их баннерную сеть: легальность, полнота, доступность, обновляемость ресурса. Очень интересен опыт этой компании в области организации целевого рекламного воздействия на аудиторию. Например, в США очень много выходцев из России, и в Нью-Йорке могут быть установлены русские браузеры. Система показа баннеров компании может определить, что этот браузер русский, и дать рекламу именно на русском языке. Докладчик привел лишь один реальный пример по показу баннеров в рамках организации целевой рекламной кампании: одним из их заказчиков являлась фирма, которая имела сеть киосков быстрого питания в Нью-Йорке. И заказчик поставил условия, чтобы их баннеры были показаны лишь в определенных районах Нью-Йорка. А баннерная кампания нашла возможность сделать это. По мнению компании, скорость принятия решения в Интернете не должна превышать 48 часов.
Следующим докладчиком был приведен еще один интересный пример распространения Интернет-технологий на Западе. Как-то раз, прилетев в Гамбург по делам, докладчик решил добраться до города на такси. Естественно, такси нашлось и благополучно доставило его до места назначения. В момент расставания с таксистом наш докладчик вместе с чеком (что обычная норма для западных таксистов) получил еще и адрес электронной почты таксиста. Таксист при этом просил сообщить ему, когда он в следующий раз соберется в Гамбург, машина будет ждать у трапа. Как видите, уровень сервиса - на грани фантастики. И все благодаря Интернет!!!
Интересно прозвучали заявления Интернет-агентства "Результат". Его представителями подчеркивался личностной характер продвижения Интернета в мире. Вот, например, такое высказывание: "один гений даст больше, чем сотня исполнительных клерков". Было отмечено, что Интернет - это рынок лидера, делающего умные, быстрые и честные деньги. Инвесторы в Интернете - это люди, анализирующие Интернет-технологии и вкладывающие в них деньги.
Третий день форума прошел под знаком российского Интернет-бизнеса. Был оглашен следующий прогноз инвестиций в российский Интернет - в текущем году в него планируется инвестировать более 120 млн. долларов. Учитывая, что в РУНЕТ уже вложено только за 1999 год , по разным оценкам, от 50 до 70 млн. долларов, надо сказать, эта цифра весьма неплоха. Было замечено, что бизнес-планирование Интернет-компаний не только в России, но и в мире в целом недостаточно, и пока нет основных критериев для разработки бизнес-планов в этой области. При этом был приведен интересный факт: разработка бизнес-плана для подобных проектов оценивается консалтинговыми компаниями в 100 тыс. долларов. Для развития Интернет-бизнеса в России было предложено создать российский аналог системы внебиржевой торговли ценными бумагами NASDAQ, базой для которой могла бы стать компания "Российские фонды", что бы вызвало приток в эту сферу инвестиций путем акционирования российских Интернет-компаний.
Была поднята проблема Интернет-инкубаторов, смысл которых заключается в том, что если у людей есть в наличии интересные идеи, они приходят в Интернет-инкубатор и заявляют об этом. Если идея стоит того, им выделяются деньги, помещение, компьютеры и дают возможность воплотить ее в жизнь. Через 6-8 месяцев проект может продаваться с рентабельностью в 100 и более процентов. В этом заключается смысл Интернет-инкубатора.
Инвестирование в Интернет-проекты имеет высокую степень риска, но позволяет получать большие доходы. В российском Интернете есть несколько ярких примеров: OZON.RU - сделан и продан за 18 месяцев, проект LENTA.RU - за 7 месяцев. Доли реализатора и инвестора при продаже проекта оговариваются в отдельном контракте. Было отмечено, что 80% рабочего времени руководители консалтинговых агентств тратят на рекрутинг - набор команды. Это критически важное звено любого Интернет-проекта.
Одним словом, Российский Интернет-Форум 2000 показал, что РУНЕТ - это не только содружество энтузиастов, но и реальная отрасль российской экономики, способная зарабатывать деньги и обслуживать интересы государства и всего российского общества.
Редакция благодарит Корвацкого Владимира Николаевича (www.belarus.net, e-mail: [email protected]) за интересную и содержательную беседу
Беседовал Павел
МОРОЗОВ,
[email protected]
Комментарии