Intel расширяет свои владения
Компания Intel достигла соглашения о покупке датской фирмы Giga A/S, чьей главной продукцией являются чипы для волоконно-оптических коммутаторов, используемых гигантами рынка сетевых технологий, компаниями Cisco Systems, Lucent Technologies и Nortel Networks. За Giga Intel выложит $1.25 миллиарда живыми деньгами.
Это не первое подобное приобретение Intel. Начиная с января 1999, Голубой гигант приобрел уже 14 других компаний, ориентируясь на более глубокое внедрение в секторы полупроводников и телекоммуникаций. Так что, возможно, нас ждет возникновение еще одной области, где будет доминировать исключительно Intel. Свое превосходство в процессорном бизнесе ей удалось доказать, несмотря на все потуги AMD и других конкурирующих компаний - сейчас процессоры Intel используются в 85% всех персоналок мира.
Продажи Windows 2000 перевалили за
миллионную отметку
У Microsoft есть повод для радости - продажи флагмана компании, новой ОС Windows 2000 (Professional, Server и Advanced Server), по состоянию на 14 марта уже перевалили за миллионную отметку. При этом в данную цифру не вошли копии ОС, устанавливаемые большими компаниями в рамках корпоративных лицензий. Так что на самом деле Windows в мире завелось еще больше. А если еще учесть активную деятельность пиратов в Азии и Восточной Европе... то приходишь к выводу, что всем нам придется жить под облаками Билла Гейтса.
По словам Стива Баллмера, спрос на Windows 2000 далеко превосходит все ожидания компании. При этом количество обратившихся в службу поддержки Microsoft за помощью остается рекордно низким. Надо сказать, что продавать свою ОС Microsoft удается действительно быстро - всего две недели назад, 2 марта, программный гигант рапортовал о преодолении отметки в 500 тысяч. А вот теперь уже миллион...
Струйные принтеры выбрались в
лидеры
По данным International Data Corp., в 1999 году струйные принтеры весьма уверенно чувствовали себя на рынке и даже поставили рекорд - в четвертом квартале было продано 19.3 миллиона "струйников", что на 21% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Этот же год стал золотым не только для производителей этих принтеров, но и для компаний, занимающихся производством и продажей чернильных картриджей - весь огромный парк струйной техники поглощает чернила еще быстрее, чем танкер "Находка" - мазут. Делающие бизнес на расходных материалах могут радоваться и новой тенденции - ростом интереса к цифровой фотопечати, благо принтеры, могущие качественно печатать фотографии, уже сделали. А при чем тут производители расходников? Печать фотографии требует повышенного (примерно в 10 раз, если верить данным HP) расхода чернил, следовательно, и менять картриджи придется гораздо чаще, чем при печати обычных документов.
Как всегда, лидером рынка остается Hewlett-Packard, выпускающая продукцию неизменно высокого качества. Ей принадлежит 43% рынка струйных принтеров. А ближайший конкурент - Epson - отхватила только 24%. Так что господству HP в данном секторе вряд ли когда-нибудь придет конец.
"Верхом на пуле" продается
быстрее полета пули
Новый роман Стивена Кинга "Верхом на пуле" ("Riding the Bullet"), который распространяется только в электронном виде, похоже, оправдал все ожидания своего автора и выпустившего э-книгу при спонсорской поддержке Simon & Schuster сайта Barnesandnoble. com - за время 24-часовой рекламной кампании роман скачали более 200,000 человек. В среднем, сервер обслуживал по 2,5 запроса в секунду.
Интерес к электронным книгам непрерывно рос на протяжении последних нескольких лет и сейчас приближается к своей пиковой отметке. Почувствовав это, многие компании предпринимают специальные шаги, чтобы не оказаться в стороне от прогресса. Самый крупный игрок, как всегда, Microsoft. При ее поддержке электронную форму обретут десятки тысяч произведений, выпущенных такими крупными издательствами, как Penguin Books, R.R. Donnelley & Sons, Bertelsmann, HarperCollins Publishers, Penguin Putnam, Simon & Schuster и Time Warner Books. Другие, связанные с электронными книгами и находящиеся на подъеме технологии - устройства для чтения электронных книг и услуга печати по требованию (print-on-demand), позволяющая клиенту самому выбирать и заказывать печать книг.
В США растет интерес к "умному"
оружию
Целый ряд инцидентов с применением огнестрельного оружия несовершеннолетними привел к тому, что в Соединенных Штатах резко вырос интерес к т.н. "умному" оружию, оснащенному устройствами, предотвращающими его использование кем-либо иным, кроме хозяина. Возможно, фантастическое оружие Альфреда Ван Вогта, описанное им в романе "Торговый дом оружейников", скоро придет в реальный мир - им невозможно будет воспользоваться для нападения, его можно будет только использовать для защиты от агрессора. Так или иначе, такая тенденция служит на руку разработчикам биометрических устройств. Первые прототипы оружия, распознающего хозяина, уже существуют. Один из них принадлежит производителю разного рода биометрических устройств, компании Mytec, создавшей его для Smith & Wesson. Пистолет определяет, в чьих руках он находится, с помощью устройства для сканирования отпечатков пальцев.
Технология все еще находится в зачаточном состоянии, но перспективы у нее хорошие - ведь ее внедрению будут способствовать сами производители оружия, находясь под угрозой судебных исков со стороны властей целого ряда штатов. А с появлением "умных" пистолетов возникнут и свои хакеры-кулибины, успешно взламывающие предохраняющие устройства, так что работы полиции только прибавится.
А в Китае - бум
Китай приближается к настоящему сетевому буму. По оценкам Cisco, в течение последующих двух лет ее доходы в этом регионе могут практически удвоиться. Те же ожидания испытывают и ее ближайшие конкуренты: Lucent Technologies и Nortel Networks, чьи продажи телекоммуникационного оборудования также растут.
В настоящее время в Китае (по официальным сведениям) около 9 миллионов пользователей Интернета. К 2005 году их количество должно возрасти до 60 миллионов, поэтому им понадобятся современные высокоскоростные сети для передачи данных. Китайские телекоммуникационные операторы понимают всю важность этой задачи, поэтому только в 2000 году планируют потратить около $1 миллиарда на развитие инфраструктуры... которыми с радостью воспользуются производители соответствующего оборудования.
Toshiba разоряется на пенсиях
Пенсионные выплаты - вот тот дамоклов меч, что висит сейчас над Toshiba и другими японскими компаниями, которые стремятся покрыть все свои задолженности по пенсионным выплатам до 1 апреля. Первого апреля в силу вступают новые и гораздо более жесткие правила учета данных платежей, оставляющие гигантам бизнеса совсем мало пространства для маневра. Для урегулирования этой проблемы Toshiba придется потратить $3.13 миллиарда. Всего же японские фирмы задолжали своим работникам около $0,5 триллиона, которые им придется выплатить в этом году.
Причиной сложившейся ситуации стало далеко не самое благоприятное состояние японской экономики, не позволяющее предприятиям эффективно распоряжаться пенсионными фондами и зарабатывать своим работникам на достойную старость.
Corel предлагает мировую
У компании Corel, переживающей сейчас очередной подъем на волне Linux, есть свой скелет в шкафу - поданный в 1998 году иск о том, что в 1997 Corel искусственно влияла на курс своих акций, сообщая недостоверную информацию о своем финансовом состоянии. Дабы не провоцировать своих акционеров, компания решила пойти на мировую и предложила истцам компенсацию в размере $5.19 миллионов. Осталось только дождаться очередного слушания по делу, которое должно состояться 12 мая, чтобы суд утвердил данное предложение. Впрочем, это не единственный иск, с которым предстоит разбираться компании. В суде ее ждут еще, как минимум, две группы желающих прихватить пару монеток из кошелька большой компании.
Андрей КОНОНОВИЧ,
senior@land.ru
Не X-Box'ом единым
Похоже, что объявленная Microsoft игровая приставка начинает плодить подражателей. Вот, например, спецификация - процессор 600 мегагерц, 64 мегабайта памяти, винчестер на выбор (2, 8, 30, 50 Мб), 100 мегабитный Ethernet, трехмерное видео (неизветной пока породы, но обязательно GPU) и звук и прочие навороты. А вот операционка DV Linux и фирма-производитель не Microsoft, а некая Indrema. Девайс называется L600 и обещается в продажу уже в этом году. Область применения - домашние игры, Интернет и прочие развлечения. В арсенале игр уже заявлены Q3 и Unreal Tournament. Впрочем, как-то все это выглядит несколько несерьезно, и сайт слабенький совсем. Ну да посмотрим, может, и получится Linux powered X-Box.
IBM - больше, толще, быстрее
IBM явно решила так окопаться на рынке винчестеров и прочих устройст хранения информации, чтобы уже никто не сомневался, кто там самый главный. Во-первых, IBM выпустила на рынок две новых модели винчестеров - Deskstar 75GXP и Deskstar 40GV. Объемы 75 и 40 Гб соответственно, скорость вращения 7200 и 5400 оборотов в минуту (ну тут пока Seagate лидирует со своими 15000). 75 мегабайтный накопитель - самый большой, а вот на 40-мегабайтном самая большая плотность записи для коммерческих моделей - 14.3 гигабита на квадратный дюйм. Еще одна интересная идея - в дисках использованы не алюминиевые, а стеклянные подложки и новая технология, отводящяя головки от поверхности при выключении питания. В области исследований IBM тоже осуществила револиционный прорыв - ученые из Almaden Research Center получили новый магнитный материал на основе соединения железа и платины, который в перспективе (если коммерческое применение будет экономически оправдано и технически осуществимо) позволит поднять плотность записи до десятков тысяч гигабит на все тот же квадратный дюйм. Плюс перспективная технология механической записи данных Millipede, про которую мы писали в одном из прошлых номеров.
Я - водяной, я - водяной
Эпидемия электронно-механических игрушек цветет в Японии махровым цветом. Следом за всякой механизированной домашней живностью вроде электронных собак и кошек появляется живность водоплавающая. Фирма Takara Co на выставке игрушек продемонстрировала робота-медузу и робота-краба. Питаются эти существа солнечной энергией, а компьютерный "мозг" сводит к минимуму столкновения с естественными обитателями акавариума и стенками. Стоить такое удовольствие будет около полутора сотен долларов.
Органические транзисторы
Ученые из Bell Laboratories считают, что в относительно простых массовых устройствах вроде смарт-карт и портативных дисплеев органические молекулы смогут заменить традиционный кремний. В Lucent Technologies разработан транзистор на основе пентацена (pentacene) - молекула этого вещества состоит из пяти бензольных колец. Пентацен хорошо кристаллизуется, и один такой кристалл может быть использован в качестве полевого транзистора. Сейчас ученым удалось построить на органических транзисторах 48-разрядный сдвиговый регистр и генератор импульсов на 10 килогерц. Всего было использовано 846 органических транзисторов.
Имплант учит ходить
Очередной прорыв на стыке медицины и электроники совершили бельгийские ученые. Они имплантировали своему пациенту Марку Мергеру (Marc Merger) 15 электродов в нервы и мускулы ног и микрочип в ткани живота. В течение десяти лет нижние конечности Марка были полностью парализованы в результате автокатастрофы. Теперь же, при помощи стимуляции мышц сигналами от микросхемы, он снова может управлять своими ногами. Во время первых сеансов больной мог несколько минут самостоятельно стоять, а затем даже сделать несколько шагов. Управление чипом производилось с компьютера, но в дальнейшем предполагается вмонтировать всю необхдимую электронику, скажем, в трость, которая будет служить, помимо опоры, чем то вроде дистанционного управления к ногам.
Еще один свободный процессор
В полку открытых процессоров прибыло. Только-только прошло объявление о свободном RISС-ядре OpenRISC, и похожую инициативу объявило Европейское Космическое Агентство. Их ядро под названием LEON-1 тоже RISC, причем Sparc-совместимое. В состав Leon-1 входят: устройство вычисления с плавающей запятой, раздельный кэш команд и данных, 32-разрядная шина, контроллер прерываний и еще несколько функциональных блоков. В комплекте поставляются GNU С++, отладчик и еще кое-какие инструменты. В общем, и процессор, и поддержка будут покруче, чем у OpenRISC. Адрес, по которому можно получить более подробную информацию и скачать ядро - www.estec.esa.nl/wsmwww/leon.
Три терабита в секунду - уже
реальность
Еще одна новость из Bell Labs: исследователям удалось осуществить по волоконно-оптическому каналу передачу данных со скоростью 3.28 терабита в секунду. Причем данные передавались на весьма приличную дистанцию - 300 километров. Для передачи использовалось новое экспериментальное оптическое волокно TrueWave. По трем 100-илометровым кускам кабеля данные передавались со скоростью 40 гигабит в секунду по 40 частотным каналам в стандартом диапазоне C-band и по 42 каналам - в длинноволновом диапазоне L-band. Для формирования нескольких частотных каналов в одном волокне использовалась технология DWDM (dense wavelength division multiplexing), а распределенное усиление оптического сигнала позволяло избежать их затухания. Так что расширение пропускной способности волоконной оптики уже не за горами.
Константин АФАНАСЬЕВ
"Почта под присмотром"
Под таким названием началась новая маркетинговая программа "Лаборатории Касперского". В соответствии с ней, бесплатно предоставляется все необходимое ПО и оказываются консультации по его установке для централизованной антивирусной защиты почтового трафика бесплатных почтовых служб.
Как справедливо заметил Евгений Касперский, "сегодня практически каждый пользователь Интернета имеет свой почтовый ящик на общедоступных почтовых службах. Помимо ряда преимуществ, этот факт таит в себе большую опасность: каждый день по этим каналам распространяется десятки тысяч компьютерных вирусов".
Де-факто в программе уже участвуют три известные почтовые службы Рунета - chat.ru, freemail.ru и iname.ru, совокупное количество пользователей которых составляет около 700 000.
На сегодняшний момент "Лаборатория Касперского", по заявлению ее представителей, является единственной в мире компанией, предоставляющей своим клиентам системы комплексной антивирусной защиты для платформ Linux, FreeBSD и BSDi Unix. Учитывая то, что именно эти операционные системы используются большинством бесплатных почтовых служб, можно быть уверенным, что данная акция имеет большие шансы на успех.
Сергей ДМИТРИЕВ
Каждому по Корелу!
Для повышения популяризации графических пакетов, ориентированных на работу в Linux, корпорация Corel планирует выпустить соответствующую версию своего редактора растровой графики Photo-Paint 9. Данный продукт будет совершенно бесплатно распространяться на сайте производителя, однако, в отличие от многих других Linux-программ, эта версия не будет укомплектована исходными кодами. Даже в отношении открытых платформ маркетинговая политика фирмы превыше всего. Помимо цели донесения до масс своего нового графического редактора, Corel планирует наконец-то популяризовать графический оконный интерфейс непосредственно Linux, в разработке которого она принимает самое непосредственное участие.
RealNetworks ждет крах?
Компания RealNetworks, известная доселе как основной поставщик ПО, использующегося для передачи потокового аудио и видеосигнала, по ходу дела полностью сдала свои лидирующие позиции корпорации Microsoft. Дело в том, что под натиском вышедшей операционной системы Windows 2000 и, в частности, входящей в комплект оной серверной части программы Windows Media Player, резко снизились продажи плееров и серверных программ от RealNetworks. Поэтому компания и приобрела у Microsoft лицензию на Windows Media с целью использовать эту технологию в своих дальнейших продуктах. Резкие игры на компьютерном поприще уже привели к тому, что акции RealNetworks упали в цене на целых 12 долларов. Что дальше - крах компании под натиском монополиста или хитрый маркетинговый шаг - время покажет.
Технология "состарит"
пропавших детей
Полицейские нашли еще один способ использования современных технологий. Сайт, посвященный розыску пропавших детей, будет обновлен фотографиями, которые получились при помощи технологии "старения" изображений. Это означает, что теперь у полиции появятся такие фотографии похищенных детей, какими эти дети являются на данный момент. Это сделает намного эффективнее процесс поиска пропавших. В общем, Интернет-поиск пропавших - вещь весьма продуктивная. В свое время существовал полицейский сайт Metropolitan force, который публиковал фотографии пропавших детишек. Из 61 человека за год работы сайта было найдено 46. Судьба только 15 остается неизвестной.
С пивом по жизни и по Сети
Как известно, пиво для компьютерщика - вещь святая. Возможно, именно по этой причине на сайте, посвященном этому напитку (www.beer.com), на днях был открыт виртуальный пивной бар. Это некая аналогия чата, где при наличии видеокамеры и платы видеозахвата на вашем компьютере можно почти "вживую" пообщаться с реальными посетителями пивбара. При этом вы можете даже угостить пивом людей, сидящих в баре, заплатив за пиво для них посредством кредитной карты. Как сообщают новостные агентства, только за первую ночь работы виртуальными посетителями было проставлено не менее трех сотен кружек пива реальным счастливчикам, заглянувшим так кстати в любимый пивной бар.
Электронный бюрократ
Что только не происходит в такой маленькой стране, как Катар. То множество паролей официального провайдера продают на каждом углу на CD, то расплодившуюся бюрократию решают "успокоить" при помощи электронных "подручных" средств. С этой целью компьютерные эксперты Катара решили ввести в повседневную жизнь человека "электронное правительство". Ученые Катарского университета планируют внедрить такую систему в жизнь уже через пару-тройку лет. Подобное обслуживание населения и приезжих довольно сильно упростит всевозможные бюрократические процессы, после того, как система будет объединена в сеть и начнет работать.
Что еще скрывает ДНК?
Совсем недавно фирма Intel проводила конкурс "юных научных талантов" Intel Science Talent Search. Одна из тем принимаемых изобретений и разработок касалась принципов и алгоритмов криптографии. В результате чего победителем стала 17-летняя школьница Вивиана Риска из штата Нью-Йорк, предложившая кодировать информацию в нуклеиновых основах молекулы ДНК, распределяя содержимое шифра по всей длине этой хитроумной природной цепочки. Способ довольно интересен тем, что интегрированная информация никоим образом не влияет на генетический код, который несет сама молекула. За великолепную выдумку школьница получила стипендию от Intel на дальнейшее обучение в размере $100,000. Помимо этого "щедрого дара", Интел предоставила всем, кто вышел в финал конкурса, в постоянное пользование навороченные по последнему слову техники портативные компьютеры на базе процессора Pentium III.
Виталий ФРИДМАН,
Vit_Friedman@softhome.net,
www.kv.minsk.by/belhome
Наша программа работает
неправильно, но вы не имеете права
это знать
Mattel подала в суд на канадских и шведских хакеров из Peacefire, вскрывших протокол электронного цензора CyberPatrol, и потребовала, чтобы их провайдер предоставил список всех, кто скачал программу CPHack. Официальный пресс-релиз, растиражированный новостными службами, гласит, что злые хакеры написали программу, которая позволяет детям смотреть порнографию в Сети. На самом деле инструкции по взлому уже много месяцев лежали на сайте Peacefire, не привлекая особого внимания, истинной же причиной конфликта, прикрытой антипорнографической истерией, является основная функция CPHack - вскрытие протокола, по которому Cyber Patrol передает свой черный список нежелательных ресурсов, так, чтобы пользователи могли узнать, куда же на самом деле не пускает Cyber Patrol. Компания не пожелала признавать, что на каждый настоящий порносайт приходится три-четыре нормальных сайта, внесенных в список из-за некорректной работы программы.
Дмитрий БОРОДАЕНКО