Самый быстрый винчестер...
... представила на выставке CeBit 2000 компания Seagate. Называется он Cheetah X15 и обладает следующими параметрами: скорость вращения шпинделя 15000 оборотов в минуту, время поиска 3.9 миллисекунд, объем 18 Гб и интерфейс Ultra160 SCSI или 2-гигабитный Fibre Channel (скорость передачи данных порядка 48 Мб в секунду). Тепловые параметры и энергопотребление Cheetah X15 остались на уровне стандартных 10K rpm винчестеров, так что его можно спокойно ставить вместе с обычными устройствами. В продажу SCSI-версия накопителя пойдет в начале июля, а FC - чуть позже. Цена пока неизвестна.
DDR SDRAM все ближе
Так, чипсеты под DDR (double data rate) SDRAM уже имеются (например, Samurai от Micron). Осталоcь наладить производство самой памяти. О чем и объявила до сих пор мало известная компания Nanya Technology. В третьем квартале эта фирма собирается начать выпуск 256-мегабитных DDR-чипов (по разработкам своего партнера IBM), а затем, в четвертом квартале, - и 128-мегабитных схем. Производство будет вестись по 0.2-микронному техпроцессу. В общем-то, не такая уж интересная новость, если бы не заявление Nanya о том, что она собирается к концу года войти в десятку крупнейших производителей памяти. Кстати, о памяти: NEC начинает производство памяти собственной архитектуры Virtual Channel SDRAM (позволяет производить чтение и запись одновременно с другими операциями). 128-мегабитные чипы будут соответствовать спецификациям PC 100 SDRAM и PC 133 SDRAM.
Новости из мира суперкомпьютеров
Две новости о суперкомпьютерах. Compaq намеревается к концу 2001 года создать один из мощнейших суперкомпьютеров. Основан он будет на процессорах Alpha: предполагается, что будет использовано либо 2000 1.25-гигагерцовых процессоров, либо 2500 гигагерцовых. Процессоры предполагается использовать стандартные EV6 c 0.18-микронной технологией. Заказ на компьютер дала французская комиссия по ядерной энергетике - на нем предполагается моделировать ядерные взрывы.
А в это время компания Tera Computer перекупила у SGI знаменитый Cray и даже собралась по такому случаю переименоваться в Cray Inc. Кроме покупки Cray, в планы Tera входит коммерциализация ее собственной архитекруры КМОП-процессоров MTA (Multithreaded Architecture). Первой ласточкой станет КМОП-процессор Torrnet - он должен заменить 24 старых схемы на арсениде галлия. Предполагается, что Torrent будет поддерживать 128 виртуальных RISC-процессоров и при том потреблять всего 50 ватт (вместо килловата для аналогичной арсенид-галлиевой системы). Cray же продолжит разработку суперкомпьютера Cray SV2, который должен появиться на рынке в 2002 году.
Беспроводной чип
Исследовательская группа из Флоридского Университета разработала интересную технологию. На их тестовой микросхеме тактирующий сигнал не распространяется по специальной шине, а передается по радио. Специальный тактовый передатчик размещен на том же кристалле, что и исследуемые блоки. Тактовый сигнал передается с частотой 7.4 гигагерца, а специальные антенны (слои металла длиной 2 миллиметра и шириной 10 микрометров) улавливают его. Затем сигнал подается на делитель, и полученный в результате сигнал тактирует отдельные блоки. Учитывая, что размеры кристаллов становятся с каждым днем все больше и больше, такая схема синхронизации может в будущем заменить традиционную.
Самое большое устройство на WinCE
Именно так можно назвать то, что собирается выпустить компания Citroen. А еще это можно назвать автомобилем - кому как больше нравится. Прототип называется Xsara Windows CE и несет на своем борту радиоприемник, CD-плейер, адресную книгу, мобильный телефон и устройство передачи данных. Собственно, устройство под WinCE подсоединено к GPS-приемнику и 6-зарядному CD-чейнджеру. У пользователя имеется возможность не выходя из машины работать с электронной почтой, хотя использовать HTTP он не может. Видимо, это станет возможно в другом концепт-каре - XM Multimedia, снабженном монитором и клавиатурой.
Мышь с голубыми зубами
Шведская компания C Technologies представила на CeBit`2000 первую мышь, использующую стандарт радиосвязи Bluetooth. В общем-то, обычная мышка, только без провода и еще может работать в качестве ручного сканера. Главное здесь - тенденция: Bluetooth потиху начинает переходить из области туманных разработок и воплощаться в конкретном железе. Впроче, шведы настроены не очень оптимистично и говорят, что в ближайший год их мышь на рынке не появится, да и, вообще, для внедрения Bluetooth в жизнь потребуется еще года два. Кстати, именно C Technologies в свое время разработала ручку C Pen со сканером и переводчиком.
Константин
АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net
".com"-овская истерия сходит на
нет
Западные аналитики утверждают, что уже виден конец волне агрессивного "dot-com"-маркетинга, используемого компаниями для обозначения себя как самых высокотехнологичных и передовых предприятий. И связано это будет с тем, что Интернет уже весьма прочно интегрировался в жизнь рядового жителя "загнивающих" капиталистических стран. В настоящее время словосочетание "точка, com" (dot-com) используется так часто, что практически перестало быть синонимом чего-то сверхвыдающегося, а указывает лишь на рядовую американскую или европейскую фирму. А с введением новых корневых доменов оно и вовсе потеряет свое особое значение.
Интересно, сможет ли кто-нибудь предложить синоним для нашего ".by"?
Sony отзывает аккумуляторные батареи
Компания Sony приняла решение об отзыве около 415,000 своих аккумуляторов, а именно InfoLithium NP-F750 и NP-550, произведенных в США в период с марта по июнь 1999 года. Из-за неправильного функционирования производственных автоматов они были повреждены и представляют опасность при перезарядке. Такие батареи используются в целом ряде продуктов Sony: видеопринтерах, цифровых фотокамерах, камкодерах Handyman и портативных DVD плейерах.
AOL опять принялась за блокировку
Всем еще памятна история, когда America Online различными способами не подпускала и-пейджеры от Microsoft и AT&T к своему AIM. Ни Microsoft, ни AT&T не удалось сломить AOL, и они отступили. Теперь эта история получила свое продолжение, но жертвой в этот раз стал iCaster - продукт компании iCast, сочетающий в себе функции и-пейджера и мультимедийного плейера. ICast неосмотрительно добавила к нему функцию доступа к пользовательской базе AIM, чем и вызвала гнев AOL.
Между тем такие действия AOL вызвали справедливое раздражение у обиженных компаний, которые обратились с открытым письмом к Конгрессу США, утверждая, что AOL не хочет придерживаться принципов равного и открытого доступа. Но вряд ли это к чему-либо приведет - гиганту AOL с десятками миллионов пользователей ее двух и-пейджеров (AIM и ICQ) такие пощечины, что слону - дробинка.
Пришла весна, летят дисководы
У Compaq, похоже, те же проблемы, что возникли некоторое время назад у Toshiba - дефектный контроллер дисковода в 1.7 миллиона персоналок Presario при определенных условиях может дать сбой во время записи на дискету. Для решения этой проблемы Compaq выпустила программный патч, который можно скачать с сайта этой компании. Вопрос только в том, спасет ли это Compaq? В аналогичной ситуации Toshiba потратила $2.1 миллиарда на урегулирование иска без судебного заседания. Каждый владелец компьютера с дефектным контроллером мог претендовать на $331 для его замены или починки. Неплохо поживились на разбирательстве и адвокаты, заработав, в общей сложности, $147.5 миллионов.
Момент истины для Compaq уже наступил - в Техасе подан первый судебный иск, где компанию обвиняют в преднамеренной продаже компьютеров с неисправными дисководами, работа которых может привести к потере данных пользователей. Предпочтет ли Compaq уладить все мирным путем или пройдет через чистилище судебного разбирательства, мы сможем узнать в самое ближайшее время.
Сенаторы слушали Митника, затаив
дыхание
Не прошло и месяца после освобождения Митника, как ему пришлось выступить в новой для себя роли - докладчика перед Сенатом США (верхней палатой Конгресса). Самый известный в мире хакер выступал с докладом о компьютерной безопасности и раскрывал секреты своего успеха. По мнению Митника, специалистам по безопасности нельзя зацикливаться только на программно-аппаратных комплексах защиты, а надо учитывать и человеческий фактор. Именно безалаберность ответственных лиц на всех уровнях и позволяла Митнику практически творить чудеса. Впрочем, вряд ли стоит их винить в этом, так как в лице хакера Кевина Митника для мира пропал хороший лицедей. Но учитывать психологические меры воздействия при разработке систем безопасности и тренировке сотрудников просто необходимо, потому что при теперешнем уровне использования компьютерных систем в жизни общества речь идет не просто об их бесперебойном функционировании, а о выживании человечества.
Андрей КОНОНОВИЧ
GLoria становится быстрее
ELSA (www.elsa.com) выпустила графическую карту GLoria II ($799). Сконструированная на основе процессора nVidia Quadro (www.nvidia.com), GLoria II имеет 64 Mб памяти, обрабатывает 17 миллионов треугольников в секунду, выполняет текстурную заливку со скоростью 540 миллионов пикселов в секунду и может работать на разрешениях вплоть до 2048x1536 (85 Гц). Карта имеет аппаратную поддержку двустороннего освещения и преобразований объектов, поддерживает OpenGL и DirectX, оптимизирована для выполнения SIMD-инструкций процессора Intel Pentium III. Поставляется с драйверами для AutoDesk AutoCAD и Discreet 3D Studio MAX/VIZ, для Windows 98/NT/2000 и Linux.
S3 Diamond Fire GL1 обретает новую жизнь
S3 Incorporated заявила о разработке новых драйверов для видеокарты Diamond Fire GL1, которые позволят существенно повысить производительность этой видеокарты при работе с Discreet 3D Studio MAX и на процессорах AMD Athlon с технологией 3DNow!
Драйвер для 3D Studio MAX увеличивает производительность на 50 процентов, сертифицирован Discreet и доступен для загрузки по адресу www.firegl.com. Драйвер с поддержкой AMD 3DNow! повышает производительность в приложениях, поддерживающих эту технологию на 30 процентов, доступен по тому же адресу.
Игорь СИВАКОВ
MP3-плейер научился записывать
Японская компания Aiwa совместно с южнокорейской фирмой DnC Tech создала первый в мире MP3-плейер с возможностью записи. Новое устройство, носящее строгое название MM-FX500 способно преобразовывать аналоговый аудиосигнал в цифровой и одновременно переводить его в формат MP3. Создание MM-FX500 позволяет создавать файлы в формате MP3 без использования персонального компьютера. В новом плейере есть возможность подключения к аудиосистемам, обычным кассетным плейерам, радиоприемникам и другим устройствам.
Виталий ФРИДМАН
Куда выбросить компьютер?
Европейская комиссия продвигает новый проект, который касается переработки отслуживших электронных приборов. Этот проект до деталей совпадает со своим автомобильным предшественником, недавно вступившем в силу. Обе директивы обязывают фирмы бесплатно принимать выпущенную ими продукцию. Список предназначенных к заводской утилизации устройств включает компьютеры, телекоммуникационное оборудование и бытовые приборы, электронику развлечений, медицинскую технику и электрический инструментарий.
Фирмы-производители в ужасе. Что им делать с такой кучей электроники? Ведь утилизация дорого стоит, а бесплатно старенькие "тройки" и "четверки" никому уже не нужны - ведь нужно потратить значительную сумму на их утилизацию. С тех людей, кто хочет избавиться от компьютерной техники, раньше брали деньги, чтобы покрыть эти расходы. Так, компания IBM в Германии установила расценки на утилизацию компьютеров: в настоящее время за каждый утилизируемый ПК с клиента берется 25 DM, за мэйнфрейм - 2200 DM.
Тем временем гора электронного мусора, ежегодно образующаяся в старушке-Европе, уже превышает 6 миллионов тонн.
Перепись - через Интернет
Американское Бюро переписи готовится к очередной переписи населения США, которая проводится каждое десятилетие. В этом году респонденты могут заполнять анкету в Интернете, что должно поднять процент "переписанных" американцев. Обычно Бюро переписи высылает анкету по почте, но получает ее назад далеко не всегда.
Процент прошедших перепись американцев неуклонно снижается: с 78% в 1970 г. до 65% в 1990. Каждый третий американец не желает проходить перепись! Совсем распоясались - у нас с милицией, помню, приходили к тем антисоциальным элементам, которые отказывались заполнять подписные листы.
Клонируй любимую кошечку!
Техасский Центр генетического сохранения и клонирования решил помочь обладателям домашних животных. Кошечки и собачки, понимаете ли, живут совсем недолго! И вот за небольшое вознаграждение ребята из Техаса сохранят ДНК вашего любимца на тот срок, когда правительство наконец созреет и разрешит клонирование животных. Тогда ваша киска Бетти получит вторую жизнь! А затем, если нужно, и третью, и четвертую...
Деток обижают
В соответствии с законодательным актом Конгресса США, который вступит в силу 21 апреля этого года, всем американским сайтам запрещается работать с персональной информацией детей до 13 лет, если на то нет согласия их родителей.
Столь явное ущемление прав и свобод граждан США не прошло без внимания прессы, которая обсуждает возможность легальной работы, например, почтовых служб с такими пользователями. NBCi, владелец почтовых служб snap.com и email.com, разослала всем своим маленьким клиентам письма: "К сожалению, у нас плохие новости. На данный момент snap.com не имеет возможности получить согласие ваших родителей на работу с вашим аккаунтом, поэтому мы вынуждены закрыть его. Мы будем счастливы, если вы восстановите свой адрес электронной почты после того, как вам исполнится 13 лет".
Главная проблема, мне кажется, в том, что у таких маленьких детей не хватает сообразительности указать при регистрации возраст постарше...
Озабоченные
Впервые опубликовано серьезное психологическое исследование, посвященное "заядлым" посетителям порносайтов. Марк Видерхольд, профессор Калифорнийской школы профессиональной психологии, заявил, что таких людей в США не менее 200 тысяч, и их нельзя назвать здоровыми. Характерные признаки: болезненная привязанность к сайтам специфического содержания (1,5 часа ежедневно), трудности с общением в жизни, трудности с нахождением работы, сниженная социальная активность.
Теперь профессор разрабатывает перспективную тему: насколько такие люди предрасположены к преступлениям в реальной жизни.
Анатолий АЛИЗАР,
alizar@softhome.net
Горячие темы