Беларусь на Cebit`2000

В пути, в международном экспрессе, который мчал меня в Ганновер, город, где в эти по-настоящему весенние дни проходила самая крупная в мире выставка информационных и телекоммуникационных технологий CeBIT`2000, у меня было достаточно времени, чтобы попытаться представить себе масштабы этого мероприятия. Но, если честно, то сказать, что мои представления были далеки от реальности - это не сказать ровным счетом ничего...

В первый же день я попала, что называется, с корабля на бал - нам предстояла очень напряженная и очень интересная работа. В этот день, 28 февраля, представительство Дойче Мессе АГ принимало белорусскую правительственную делегацию во главе с вице-премьером РБ Долголевым Василием Борисовичем. После обмена приветственными речами белорусская делегация отправилась осматривать стенды. График работы был очень плотным - беседы, деловые переговоры, знакомство с новинками в области ИТ, примерами конкретного их применения.

На стенде компании Hewlett-Packard особенное внимание было уделено проблемам нехватки ИТ-специалистов и привлечения оных из стран СНГ, представитель компании отметил, что инициатива эта финансируется федеральным канцлером Германии Шредером. Речь, в частности, шла о 150000 квотах на рабочие места. В подобном же духе проходили переговоры с представителями компании Microsoft, при этом г-н Долголев обратил внимание на то, чтобы организовывать рабочие места на территории Республики Беларусь, что будет более удобно и выгодно обеим сторонам. В павильоне "Телекоммуникации" белорусская правительственная делегация посетила ряд стендов крупнейших мировых гигантов в этой области - Ericsson, Alcatel, Nortel, Siemens. На стенде компании Ericsson нас познакомили с возможностями систем современной мобильной связи (в частности, с гордостью был продемонстрирован телефон с возможностью выхода в Интернет).

После обеда в великолепном по своей архитектуре ресторане "Панорама" с изумительным видом на территорию выставки нас с нетерпением ожидали на стенде компании Philips и, что самое главное, на нашем родном стенде Министерства промышленности, где разместили свои экспозиции НИИ ЭВМ, новополоцкий "Измеритель", минский "Интеграл", минские компании "БелСофт" и "БелСел".

И в конце дня, когда основная программа визита была успешно выполнена, мне удалось взять интервью у вице-премьера Республики Беларусь Василия Борисовича Долголева.

- Василий Борисович, приехав сюда, на Cebit, белорусская правительственная делегация преследовала какие-то конкретные цели или же вы хотели познакомиться с новыми направлениями в области ИТ?

- Безусловно, у нас большие, далеко идущие проекты на государственном уровне с компаниями Alcatel, Siemens и др., и сюда мы ехали с конкретной целью - провести деловые переговоры, решить некоторые проблемы. Кроме того, мы посмотрели, что они могут, на кого нам равняться, как нам надо дальше развиваться и как мы, белорусы, выглядим на фоне всех остальных.

- И как мы выглядим, на Ваш взгляд?

- Представлено крайне мало и далеко не все, что мы можем. Никто не знает, что мы - транзитная республика с точки зрения телекоммуникаций, а этот фактор нужно использовать. Очень скромно выглядит "Белсел", нет нормальной микроэлектроники. Серию программных продуктов предлагает "БелСофт", но это далеко не все. Ведь у нас многие занимаются разработкой программных продуктов для Запада, причем это конкретные проекты очень высокого уровня.

- Уровень организации и компоновки наших стендов, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Вы согласны?

- Да, пожалуй. Вместе с тем надо отметить, что тематика наших стендов стала более определенной, более конкретной что ли, в связи с этим и количество экспонентов из нашей страны уменьшилось. Существует мнение, что Cebit становится клубом крупных производителей типа Philips, Siemens, IBM, Hewlett-Packard, но это не верный подход. Нами интересуются, в том числе крупные фирмы, просто мы не научились показывать свою работу, представлять самое интересное, что у нас есть, что очень плохо. И в этом плане нам нужно работать.

- Вы считаете, что 13 участников - это оптимальное для нашей республики число экспонентов?

- Нет, конечно. Абсолютно не показаны системы телекоммуникаций Беларуси, оптоволокно, те услуги, которые мы можем предложить. Поэтому в этом плане мы представили нашу страну недостаточно хорошо. Лучше, чем в позапрошлом году, но все равно недостаточно хорошо. Плохо отработаны сами стенды, их компоновка. К сожалению, нет заинтересованности со стороны директоров определенных предприятий. Посмотрите сами - "Белвара" нет, Министерства связи нет, "Промсвязи" нет, "Планара" нет. И это далеко не полный список. Безусловно, мы не боремся за лидерство с Philips или Siemens, потому как это бесполезно, но себя показать мы можем - то, что мы - республика, способная что-то делать, и не только в области телекоммуникаций. И в этом плане спасибо нужно сказать тем, кто сюда приехал - тому же "БелСофту", тому же "Измерителю". "Интеграл" слабоват, мог бы показать применение своих чипов в конкретных изделиях, что, безусловно, заинтересовало бы многих - от тех же тонометров до шагомеров, которые сегодня нигде не купить, только на Западе. НИИ ЭВМ переживает сейчас не лучшие времена, но этот институт себя еще не нашел, и ему нужно помогать.

- Значит, насколько я поняла, участие наших белорусских предприятий и фирм в Cebit оправдывает себя?

- Безусловно, в этом нет никаких сомнений. Представьте: если бы те, кто сегодня сюда приехал, проигнорировали бы эту выставку... Они бы никого не увидели, но что самое важное - никто не увидел бы их. Я думаю, что нам обязательно нужно участвовать в Cebit. И тем, кто здесь уже не в первый раз, нужно делать определенные выводы, учитывая общие тенденции развития информационных технологий. Мы можем лучше, и мы должны стремиться к тому, чтобы выглядеть лучше.

И в заключение этого материала от себя лично мне хотелось бы выразить надежду на то, что слова вице-премьера Республики Беларусь не останутся просто словами, что за ними последуют какие-то конкретные действия, шаги со стороны правительства, чтобы как-то исправить существующее, на мой взгляд, бедственное положение - когда нам есть что показать, но мы не можем этого сделать по тем или иным причинам.

Лариса МИНТЕЛЬ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

10 за 2000 год

Рубрика: 

Выставки
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!