Сие достаточно крупное событие уже две недели как (15-17 февраля) состоялось в Палм-Спрингс, однако злобный грипп помешал вовремя ознакомить с ним читателей. Но, как известно, лучше поздно, чем никогда, - так что знакомьтесь.
Поскольку тон на выставке задается Intel, то про ее новинки и пойдет речь. Во-первых, восемь компаний (такие монстры, как Bull, Compaq, Dell, Fujitsu Siemens Computers, Hewlett-Packard, IBM, NEC и SGI) показали прототипы своих систем на основе 64-разрядного процессора Itanium (в девичестве Merced). Коммерческие поставки обещают с середины года, так что пока время Itanium еще не пришло. Частоты будут начинаться от 800 МГц, объем кэша третьего уровня - до 4 Мб.
Во-вторых, был показан 32-разрядный процессор следующего поколения - Willamette, причем показан сразу на частоте 1.5 гигагерц и без всякого хитрого жидкостного охлаждения. Ядро процессора, по словам Intel, было существенно переделано: улучшена схема предсказания ветвления и увеличена до 20 этапов длина конвейера. Объем кэша первого уровня 256 Кб - весьма неплохо. Еще один интересный момент - отдельные функциональные блоки Willamette будут работать на разных частотах: FPU (плавающая точка) на полной частоте процессора (1.5 ГГц на демонстрации), а ALU (целочисленные операции) - на удвоенной процессорной частоте, в даном случае - 3 ГГц. Шина с Willamette будет использоваться та самая, новая, с quad-pumping на эффективной частоте 400 МГц. Обещают также расширенный набор инструкций SSE 2 (Streaming SIMD Extensions) - цельных 144 инструкции для поточной обработки данных. В общем, делу MMX - жить в веках. Пять заводов Intel сейчас уже вовсю клепают 0.18-микронные Willamette и концу года обещают завалить рынок "сотнями тысяч" этих процессоров. В пару к Willamette, Intel собирается делать и соответствующий чипсет (кодовое название Tehama), причем лицензии на используемую в нем шину раздавать особо не собирается. Про Tehama'у пока известно немного - например, в ней будет двухканальный контроллер Direct Rambus DRAM, а SDRAM поддерживаться не будет.
Еще один объявленный процессор - Timna. Этот хитрый девайс является первой пробой Intel в области интегрированных процессоров. Под интегрированным подразумеваетя, что на нем будет зашито все: ядро P6, контроллер памяти, кэш второго уровня и графический адаптер. На долю чипсета останутся только функции ввода-вывода. Направлена Timna будет на рынок дешевых (меньше $600) компьютеров и в перспективе должна будет заменить там Celeron. Однако, не все так просто - во-первых, графический контроллер будет представлять собой кастрированную (куда уж дальше) версию контроллера с i810. Причем, по слухам, без возможности отключения графики и замены ее на внешний адаптер. Во-вторых, контроллер памяти будет Rambus. Поскольку, несмотря на свои наполеоновские планы, Intel все же понимает, что Rambus в дешевые компьютеры никто ставить в ближайший год не собирается, то на предполагаемом чипсете будет размещен другой контроллер памяти, переводящий процессорный Rambus-протокол в протокол SDRAM. О производительности остается только догадываться, но, учитывая работу i820 с SDRAM, догадки эти неутешительные. Впрочем, первые модели Celeron в свое время тоже не вызывали энтузиазма - посмотрим, что получится у Timna.
Ну вот, с процессорами вроде все. Что еще интересного было на IDF? Был продемонстрирован первый действующий контроллер, реализующий спецификацию USB 2.0. Компьютер честно связывался с планшетным сканером и чего-то там передавал. Контроллер и адаптер в сканере были собраны на реконфигурируемой логике (FPGA), так что существование контроллера - не совсем правда, но протоколы работают. Основной выигрыш USB 2.0, по ставнению с нынешним USB 1.1, в скорости - максимальная скорость передачи данных до 480 Мб/с, что в жалких и ничтожных;) 40 раз быстрее. В USB 2.0 будут использоваться те же кабели, но амплитуда сигнала уменьшится с 3.3 до 0.4 вольт и потребуются терминаторы с обоих концов линии. Еще одна инициатива, продвигаемая Intel со товарищи (IBM, Dell, Seagate, APT, Quantum и Maxtor)- спецификация Serial ATA. Основная идея Serial ATA - ни более ни менее, как заменить нынешний параллельный интерфейс винчестеров и прочих устройств хранения данных на последовательный. То есть, широкий ленточный кабель заменится на тонкий проводок. Предполагаемая скорость передачи данных при этом будет для устройств первого поколения 1.6 гигабит/с (в спецификацию сразу закладывается возможность последующего увеличения скорости - до 3 и 6 Гбит/с). Пришествие Serial ATA ожидается где-то в 2003 году.
Кроме этого, было еще несколько занимательных моментов. Intel объявила ряд инициатив - в частности Beyond AGP 4X (разработка новых спецификаций графической шины - возможно, что-то будет представлено уже осенью) и PC, которые fit easily into your hand (то есть маленькие такие компьютерчики, компактные). Ну и, как на любой выставке, было представлено несколько концепт-компьютеров, на которые вы можете полюбоваться на картинках. А в остальном, вроде все.
Константин АФАНАСЬЕВ
Горячие темы