Privacy слонов и прогресс

"Стра-а-ашно, аж жуть!"

В. Высоцкий

Известно, что микроскопом можно забивать гвозди, а можно и... по голове. Компьютером - тоже. Это настолько огорчает некоторых слабонервных людей, что они начинают навешивать на "неистребимую человеческую изобретательность" такие смертные грехи, как боевые колесницы, стратегические бомбардировщики и баллистические ракеты. Есть и другие люди, которые, собственно, делают научно-технический прогресс своими руками и головами. Им свойственно руководствоваться принципами типа "Для меня ядерный взрыв - это всего лишь физический эксперимент", "Убивает не оружие - убивают люди", "Свинья грязь всегда найдет" или "Не отвлекайтесь, мамаша, делайте свое дело". Скромно относя себя ко вторым, я не перестаю изумляться первыми. Этих первых хлебом не корми - дай потрястись от очередной техногенной страшилки. Или, что гораздо престижнее, потрясти такой страшилкой своих слушателей или читателей, ну и самим потрястись за компанию. Иногда мне кажется, что они делают это понарошку, как играющие дети, - чтобы получить кайф от выделения в кровь адреналина. Однако, начитавшись про то, как хакеры украли военный спутник и уже вот-вот запустят ядерные ракеты, как американский "Эшелон" наезжает на свободу всего мира, как идентификатор процессора грубо попирает святую privacy, как нейрокомпьютер будет подслушивать кухонную болтовню каждого простого человека, как... нет сил повторять всю эту бредятинку, - в общем, начитавшись кое-чего, я с сожалением вижу, что любители страшилок верят в них всерьез. И чем же им, бедным, помочь в их техногенных фобиях? Еще недавно я посоветовал бы им укрыться от цивилизации в лесах Африки. Теперь, однако, этот номер не пройдет. Теперь даже африканские леса прослушиваются компьютерами. Попробуй выкрикнуть там ритуальное "must die!" - сразу почувствуешь почками, что "Большой Брат Слышит Тебя". Страшно? И ведь совсем не далеко от истины.

Дело в том, что в африканских лесах живут слоны. Любят они это, привыкли уже. И люди ничего не имеют против: назвали те леса национальными заповедниками и даже охрану приставили. Но вот беда: некоторые миллионеры любят играть в шахматы фигурками из слоновой кости, а некоторые браконьеры любят деньги. Так куда же охрана смотрит? О, леса такие большие, ничего не видно, ничего не слышно, охраны мало, кормят плохо. Как правило, охрана узнаёт о визите браконьеров по десяткам окровавленных туш без бивней и даже не может сказать, стало ли слонов меньше или больше за отчетный период. Это правда, что в лесу ничего не видно, но неправда, что не слышно: слоны переговариваются между собой на огромных расстояниях в инфразвуковом диапазоне. Открыла это Кэтрин Пэйн из Корнельского университета США, она же изучила богатый язык слонов и написала о нем книгу с красивым названием "Тихий гром". Для нас, людей, инфразвуковой "гром" слонов очень тих, почти не слышен, но сеть из всего лишь четырех чувствительных микрофонов способна прослушивать большой заповедник. Микрофоны имеют автономное питание и передают зарегистрированные инфразвуки в реальном времени через радиоканал в центр, где компьютерная программа Canary, созданная в том же Корнельском университете, позволяет идентифицировать каждого слона по голосу, определить его пол и возраст, оценить состояние здоровья и эмоциональный настрой, а также предсказать "прирост населения" по звукам "свадебных песен". Разумеется, точные координаты каждого слона элементарно вычисляются по времени прихода его голоса на разные микрофоны.

Возмущает ли слонов такое нарушение их privacy? Нет, слоны - очень умные животные. Например, в случае печальной встречи с браконьерами слон всегда оповещает товарищей характерным воплем ужаса. Компьютер услышит и поймет этот вопль и сообщит охране заповедника точные координаты начинающейся трагедии. В марте 2000-го года компьютерное подслушивание слонов будет развернуто в Центрально-африканской республике, в мае - в Гане. А в очереди "на подслушивание" уже стоят гориллы и носороги. Они тоже очень любят жить. А люди?..

Сто лет назад не в меру истеричные дамочки создавали комитеты, требующие немедленно "закрыть" открытие Рентгена. Почему? О, они предвидели единственно возможное применение этому открытию: разглядывать всю их privacy сквозь одежду!

Прошел век. Рентген помог достать сотни тонн пуль и осколков из бойцов многочисленных войн. Он позволил вылечить сотни миллионов больных. И еще есть неразрушающий технологический контроль. И рентгеновские орбитальные обсерватории. И рентгеновская литография. И еще есть... И еще будет... И в аэропорту строгий старичок Рентген спрашивает, есть ли у меня ножик. Есть, я им сало режу, а не пилотов. Зато вон у того "кавказца" нет ни бомбы, ни пистолета. Ну и где же те принципиальные рентгенофобки? О, теперь они охотно демонстрируют всю свою privacy на нудистских пляжах и в Интернете. Вот это, на мой взгляд, и есть научно-технический прогресс. Нет-нет, не сексуальная революция, а естественный процесс превращения очередной техногенной страшилки в забавный исторический анекдот!

Иван ЖИЛИН,
sci@au.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 2000 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!