19 января миллионы пользователей всего света, наверное, дружно воскликнули: "Вот тебе, компьютерная индустрия, и новый процессор!" Да, ждали мы чип от Via, а получили от Transmeta (см. "КВ"-4/2000). Пока самая секретная компьютерная компания последних лет открывала свои тайны, Intel и AMD обыденно продолжили в новом году выпуск очередных процессоров. AMD выпустила-таки 800-мегагерцовую версию Athlon'а, попутно объявив о двух новых К6-2Е с частотой 400 и 350 МГц. Intel в свою очередь анонсировала Celeron 533 МГц и Pentium III Xeon 800 МГц, однако привлекла внимание аудитории другими чипами, а именно: мобильными Pentium III 600 и 650 МГц, также описанными в прошлом номере. Именно эти чипы со своей технологией SpeedStep будут конкурировать со сверхэкономичными Transmeta Crusoe.
Пока воюют процессоры - чипсеты отдыхают, набираясь сил. Виновником такой передышки выступила Intel, не сумевшая разработать достойного наследника своему 440BX. Via же, наоборот, закрепляет позиции, начав отгружать чипсет Apollo KX133. Материнские платы на нем вот-вот должны появиться в массовом количестве. Компания Epox, например, анонсировала модель EP-7KXA (1 AGP/4 PCI/1 ISA). Конечно, продолжали выходить платы и на чипсетах Intel, в том числе и на вечно молодом 440BX. В связи с этим интересен тот факт, что некоторые производители решили оснастить свои платы, сделанные на чипсетах 440BX (и 440ZX), поддержкой новейших процессоров Intel Coppermine. Одной из первых в этой серии стала плата GA-6BX7, произведенная Gigabyte: она рассчитана на Coppermine с форм-фактором FC-PGA и выполнена на базе 440BX; также плата несет слоты AGP (1), PCI (5), ISA (2) и 3 гнезда для модулей памяти DIMM.
Однако чипсеты делают не только Intel с Via. В январе новый чипсет появился у компании ALi - это Aladdin-Pro 4, рассчитанный на процессоры с форм-факторами Slot1 и Socket370. Его основные характеристики таковы: шина GTL+, поддержка 100 МГц FSB и PC 100/PC 133 SDRAM.
С рынка мониторов поступают достаточно оптимистичные цифры. Оказывается, в последнем квартале прошлого года цены на LCD-мониторы упали на 7%. В текущем году, по осторожным прогнозам некоторых аналитиков, возможно дальнейшее снижение цен. Пока же производителям ничего не остается, как продолжать выпускать свежие модели жидкокристаллических дисплеев, пытаясь вывести сектор LCD к массовому потребителю. Компания ViewSonic объявила два новых монитора серии ViewPanel: VE150 и VE150B. При разрешениии 1024х768 пикселов первый стоит 1 059 USD, а второй - 1 099 USD. (Напомню здесь же, что недавно ViewSonic прибрала к рукам мониторный бизнес компании Nokia). Гигант небесного цвета, IBM, анонсировал 15-дюймовую модель LCD T56A, которую оценил в 1 179 USD.
Среди CRT-мониторов по-прежнему в достатке выпускается 19-дюймовых дисплеев. Так, Optiquest представила модель Q95. При стоимости всего 419 USD она имеет размер зерна, равный 0.23 мм, и способна держать разрешение 1600х1200 пикселов. IBM, в свою очередь, объявила модель P96. Кроме того, IBM не забыла и про "пятнашки", выпустив модель E54.
Начинает лихорадить рынок модемов. Это связано с активным продвижением DSL-линий связи, которые обеспечивают высокоскоростной доступ в Интернет и передачу информации. В январе объявили о выходе DSL-модемов компании 3Com и Intel. Первая представила модель HomeConnect ADSL Modem Dual Link, обладающую как Ethernet, так и USB-портом. Вторая анонсировала модель PRO/DSL 3100, которая подключается к компьютеру посредством порта USB и оценивается порядка 295 USD.
Повышенный интерес к DSL выражается не только выпуском соответствующего оборудования. Компания Orange County, например, готова предоставить своим клиентам линии DSL бесплатно, рассчитывая окупить расходы за счет рекламы. Компания же Nortel Networks пошла по другому пути, решив за почти 800 миллионов USD прикупить Promatory, известного производителя DSL-устройств.
Не стоит прогресс на месте и в других сегментах компьютерного рынка. Взять хотя бы интерфейс FireWire, медленно, но верно расширяющего себе поле деятельности. За последние месяцы появилось много различных периферийных устройств и комплектующих, ориентированных на IEEE 1394, и январь в этом смысле не стал исключением. Если говорить о винчестерах, то следует упомянуть новые жесткие диски серии PocketDrives от компании LaCie, у которых встроена поддержка как USB, так и FireWire. Также интересен своеобразный "IDE-FireWire переходник" Pyro 1394 Drive Kit от компании ADS Technologies, чей встроенный контроллер FireWire позволяет многократно увеличивать скорость работы стандартных IDE-накопителей (не только винчестеров, но и приводов CD-R, CD-RW или DVD). Замечу, что Pyro 1394 Drive Kit создан для компьютеров Apple Macintosh.
Новые винчестеры, рассчитанные, правда, на UltraATA/66, серии Fireball Plus LM продемонстрировал известный производитель жестких дисков Quantum. Емкость моделей составит 10,2-30 Гб, скорость вращения шпинделя - 7 200 об/мин, среднее время поиска - 8,5 мс, - кэш 2 Мб. Нельзя также обойти вниманием решение компании Western Digital уйти с рынка SCSI-винчестеров для серверов и рабочих станций. Виной всему, естественно, "злоба-конкуренция".
Замечательные события происходят на рынке цифровых фотокамер. Там компании Canon и Casio анонсировали первые в мире цифровые фотокамеры с матрицей, содержащей более 3 миллионов пикселов. "На совести" первой - модель PowerShot S20, которая работает с картами памяти CompactFlash и стоит 946 USD. Второй представлена модель QV-3000EX, способная хранить информацию еще и на микровинчестере IBМ объемом 340 Мб. Цена - 999 USD. Примечательно, что обе модели позиционируются как цифровые фотокамеры для рядовых пользователей, чем и объясняется их стоимость, не зашкаливающая за отметку 1000 долларов. В январе была заявлена также камера от Panasonic, чьей "фишкой" стала поддержка 120-мегабайтных дисков SuperDisk.
А вот какие новинки появились в других областях компьютерной индустрии. Видеокарты: Gigabyte GA-GF2560 (32 Мб видеопамяти). Звуковые карты: Diamond Monster Sound MX400 (на основе ESS Canyon3D) и Diamond Sonic Impact S100 (на основе ESS Allegro). Карманные компьютеры: NEC MobilePro 780. Мыши: Microsft IntelliMouse Optical. Ноутбуки: Sony PCG-F450 (Pentium III 500 МГц, 9 Гб винчестер, 14.1" TFT дисплей, IEEE 1394) и Sony PCG-F430 (Pentium III 450 МГц и 6 Гб винчестер). Gateway же выпустила модель Solo 9300 с 15.7-дюймовым дисплеем. Принтеры: Epson Stylus Photo 870, Tektronix Phaser 850 (14 стр/мин), Hewlett-Packard DeskJet 1220C (11 стр/мин в черно-белом режиме и 9,5 стр/мин в цветном). Сканеры: Agfa DuoScan HiD (1000x2000 ppi, 42-бит), Artec Ultima 2000 (600х1200 ppi), Epson Expression 1600 (1600х3200 ppi, 36-бит), UMAX PowerLook 1100 (1200х2400 рpi, 42-бит BET, IEEE 1394).
Может быть, январь и не был щедр на новые модели, зато мы не можем пожаловаться на отсутствие значительных и даже сенсационных событий, произошедших в ушедшем месяце. Безусловно, событие номер один - уход Билла Гейтса с поста CEO Microsoft. На этом фоне совершенно незначительным выглядит превращение Стива Джобса из "временного" в "постоянного" исполнительного директора Apple Computer. Кто знает, а вдруг Гейтс, сам того не ведая, начал повторять судьбу Джобса? Для этого ему осталось покинуть сохраняемый пост председателя совета директоров и уйти из родимой Microsoft на вольные хлеба, а затем, когда родимая к вящей радости линуксоидов захиреет, вернуться и поразить пользователей "прозрачными окнами"...
Если отставка Билла Гейтса вызвала чувство скрытого подвоха, то намеченное слияние AOL, крупнейшего в мире Интернет-провайдера, и медиа-гиганта Time Wаrner, спровоцировало крайне негативную реакцию общественности. Рождающийся гигант внушает страх и ужас, ибо мало кто будет способен составить ему достойную конкуренцию, а главное - отстоять в этой конкурентной борьбе свою независимость. Тем не менее, слияние крупных компаний и исчезновение мелких - яркая тенденция нашего времени, сопротивляться которой бессмысленно. Будущее нельзя предотвратить, к нему можно лишь основательно подготовиться. Так давайте не будем откладывать это дело в долгий ящик :).
Подготовил Y_DROZDOFF,
dyv@kryvia.net
Горячие темы