"Я же говорил вам, они -
везде!" Фраза из кинофильма "Универсальный солдат" |
В статье снова речь пойдет о шпионаже. У людей, не причастных к миру спецслужб, может сложиться образ людей в темных очках, выползающих из своих укрытий по ночам, избегающих всякой светской жизни. На деле - это лишь образ для "плохого советского детектива". В начале статьи я приведу пример о трех уже исторических личностях, малоизвестных по своей основной профессии.
Чаще всего, прикрываясь "легендой" о поиске новых материалов для книг и находясь на службе Ее Величества, работал шеф британской разведки Даниель Дефо (1660-1731), более известный миру как автор "Робинзона Крузо". По другую сторону Ла-Манша - Джакомо Джероламо Казанова (1725-1798), узнаваемый больше как "сердцеед", философ и дипломат, по поручению французов собирал сведения в Дюнкерке о перемещении военных кораблей, составе команды и вооружении. Мне не удалось пока установить, использовал ли он "искусство обольщения" для добывания разведданных. Александр Грибоедов (1795-1829), профессиональный дипломат, автор комедии "Горе от ума", тоже "искал чего-то, а чего не видно" в Тегеране, пока не был убит толпой мусульманских фанатиков. Известно, например, о странных местах в его письмах жене, которые служили местом разведдонесений, "закрытых" трафаретным шифром. Уже давно радистка Кэт не бегает по Берлину с радиостанцией под охраной людей Мюллера. Сменились времена, а с ними и технологии...
История возникновения
История "Эшелона" начиналась с заключения между американцами и англичанами соглашения об информационном обмене разведок двух стран в годы Второй мировой войны. Это соглашение легло в основу системы, которая в 1947-48 годах стала известна под названием UKUSA (UK - USA Security Agreement). В начале 80-х годов к англо-американскому Соглашению о безопасности присоединились другие страны - члены Британского содружества. Это и привело к возникновению системы, называемой в СМИ как "Эшелон".
Цели и задачи
Первоприоритетная задача "Эшелона" - это экономический, технологический шпионаж, направленный против гражданских предприятий, под вторым приоритетом идет политический сыск. В последнюю очередь "Эшелон" нацелен на разведку военных сведений. "Эшелон" - система преимущественно электронной разведки в сфере телекоммуникаций и систем пакетной передачи данных. Она нацелена на перехват переговоров, ведущихся по радиостанциям, мобильной и телефонной сотовой связи, факсимильных посланий, электронных телеграмм, электронной почты и Интернета. Система охватывает все спутниковые линии связи, равно как и кабельные сети. Проводится и оптическое зондирование, теленаблюдение со спутников на орбите. Стоит отметить, что наблюдению спецслужб подвергаются и собственные правительства. Так АНБ (Агентство Национальной Безопасности) перехватывало телефонные переговоры и факсовые послания Европейской Комиссии и Европейского Парламента. Вторая обозначившаяся тенденция - это шпионаж за своими же союзниками. Отсюда - и бывшие спецслужбы-партнеры превращаются в конкурентов. Основной крен в разведке уходит в технологический шпионаж для обеспечения своих стран и местных предприятий, соответственно, "конкурентными преимуществами".
Страны-участницы
Правом первого доступа к сведениям обладают, естественно, исключительно Соединенные Штаты Америки, имеющие высший приоритет в использовании этой системы. Вторыми в списке идут Великобритания и члены Британского Содружества: Австралия, Канада, Новая Зеландия. Замыкают список с правом "третьего доступа" партнеры по НАТО - Германия, Дания, Норвегия. Далее следуют другие страны: Малайзия, Сингапур, Южная Корея, Израиль и ЮАР. Последние страны являются стратегическими партнерами "англосаксонского" альянса в промышленной и технологической сферах. Хотя Германия присутствует в этом списке, она носит "печать парии", не получая доступ к "сырым" данным "Эшелона" вообще.
Координационные центры и
штаб-квартиры
Штаб Агентства Национальной Безопасности находится в форте Джордж Мид в штате Мэриленд, США, 25 километров севернее Вашингтона.
Для обеспечения специальных контактов АНБ с Великобританией в рамках Соглашения UKUSA в Лондоне создано Бюро по специальным связям SUSLO (Special United States Liaison Office).
Европейский филиал АНБ NCER (NSA/CSS Europe) размещается в штабе Командования американских войск в Европе (USEUCOM) в Штутгарте-Файхингене.
Координацию и обмен информацией между немецкими и американскими спецслужбами осуществляет "Группа обмена Бундесвера".
В Бад Гайблингене в верхней Баварии (Германия) находится центр управления всеми спутниками-шпионами, находящимися на нижних орбитах.
Базы и основные партнеры
База "Эшелона" Моруенстау в графстве Корнуолл (Великобритания) обеспечивает прослушивание Европы, акваторий Атлантического и Индийского океанов и локализующихся в этих регионах государств.
Вторая база, расположенная в Менуиз-Хилл в Саут-Йоркшире (Великобритания), играет ключевую роль в перехвате коммуникаций, не связанных со спутниками. С этого поста ведется слежение за всеми европейскими линиями передачи данных.
В тесной связке с АНБ работает Штаб Правительственной Связи, другими словами, радиоэлектронная и техническая разведка Ее Величества, дислоцированная в городке Челтенхэм (Великобритания).
Электронные посты Ее Величества на Кипре вели и ведут слежение за Югославией во время кризиса.
На европейском континенте АНБ разместило свой пост в Германии рядом с городком Бад Гайблинген. База в Бад Гайблингене находится в бункере, закопавшемся на глубину шести этажей. Примечательно, что в бункер не имеют доступа даже сотрудники "союзной" немецкой внешней разведки. Отсюда наброшена сеть на ФРГ, вылавливающая из эфира электронные сигналы с близлежащих "союзных" территорий и просеивающая телефонные звонки, факсимильные послания, весь трафик электронной почты и Интернета.
Центры мониторинга АНБ в Германии дислоцированы также в Аугсбурге, Берлине, Франкфурте, Лангене и Кёльне.
Другой, не менее значимый, чем Великобритания, партнер американцев в деле глобального шпионажа - Ватикан, еще со средневековья имеющий одну из самых сильных спецслужб мира. Подвиги миссионеров и иезуитов вошли в историю.
В Норвегии американский пост находится на авиабазе в Гардемуене, рядом с Осло. Еще недавно основным направлением слежения был восток (СССР).
Еще один пост размещен в городе Рота на юге Испании.
В Италии сеть накинута из станций в районе городов Бриндизи и Тревизо, в Риме.
Два центра радиоперехвата "Эшелона", размещенные в Чили, помогали союзной Британии во время военного кризиса с Аргентиной из-за Фолклендских-Мальвинских острова.
Известен пост электронной разведки АНБ в Африке, размещенный в Киншасе (Конго).
В Шри-Ланке, в Чилау в 55 километрах от столицы, размещены радиостанции "Голоса Америки", системы коммуникаций 7 флота США, а также системы радиомониторинга "Эльф".
Город Наха на Окинаве известен не только американскими военными базами для авиации, флота и ядерного оружия. Здесь же дислоцирован пост электронной разведки.
Пора уже заканчивать этот экскурс в географию, так как придется помянуть весь земной шар. Везде, где есть системы управления военными флотами США, ретрансляторы Voice of America, растопырил электронные "уши" и дядя Сэм. И не только он один.
Японцы, к примеру, прославились не меньше в электронном шпионаже и "обработке открытых источников". Всюду, где есть маломальское японское торгпредство, сидят те, кого слава их предков-ниндзя не оставляет в покое.
Техническое оснащение
Хотелось бы помянуть о незадачливых любителях "ловить сачком НЛО" в связи с системой "Эшелон" и ее технологической оснасткой. Для радиослежения американские спецслужбы часто использовали самолеты-разведчики U-2. U-2, оснащенные современными системами подслушивания, определяющими РЛС противника, могут перехватывать радио- и телефонные переговоры, распознавать цели диаметром менее метра с помощью бортовых локаторов. Размещаясь на "рабочей" высоте 12 км, самолет способен вести мониторинг прилегающей территории в радиусе 50 км.
У U-2 серебристая блестящая обшивка и невероятно большой для гражданских самолетов потолок. Поэтому многие "уфологи" и принимали его за НЛО. Истерию вокруг НЛО использовали в своих целях американские спецслужбы, чтобы увести случайных свидетелей в сторону, зная, что 96 процентов всех наблюдений НЛО в шестидесятых в действительности было связано с полетами U-2.
В отчете Рабочей комиссии по гражданским правам и внутренним делам Европарламента была упомянута система "MEMEX". "Мемекс" - это самообучаемая машина поиска, фильтрующая по ключевым словам "интересные" от "неинтересных" сообщений, проходящих по электронной почте. "Мемекс" задействован АНБ для мониторинга E-mail-трафика.
Гражданская система распознавания голоса "Voiceman 2.0", разработанная концерном DASA в 1997-1998 годах, узнает более 10000 слов. Об эффективности систем распознавания голоса, применяемых в "Эшелоне" для автоматического мониторинга человеческой речи, можно только догадываться.
GPS (Global Positioning System), спутниковая система новейшего поколения, предназначенная для локализации объектов на земле, помимо гражданских целей, вовсю задействована для военных и разведывательных нужд.
Системы слежения за мобильными телефонами заносят перемещения их владельцев в базы данных. В Швейцарии, например, эти данные хранятся в течение 6 месяцев; что касательно Германии, то любой правоохранительный орган имеет доступ к данным о перемещениях владельцев мобильных телефонов.
Как задействование "человеческого фактора", нелишне напомнить о содержании и использовании спецслужбами в "Эшелоне" целой "армии" правительственных хакеров. Кроме того, за хакерами и их разработками ведется "охота" по всему миру.
В конце статьи напомню о роли программной индустрии США в "обеспечении розыскных мероприятий". Коллекция "багов" от Microsoft, которая путешествует от версии к версии, видимо, "для обеспечения совместимости", обнаруживает одну и ту же тенденцию - большинство багов почему-то предоставляют способы съема информации или идентификации компьютерных систем. Продукты Microsoft Office 97 метят все документы уникальной меткой, которую не потрудились как-то зашифровать и которая лежит в открытом виде (наверное, чтобы криминалистам ФБР не пришлось "напрягаться"). Эту же метку можно дистанционно "считать" у пользователей Explorer 4.x. На этом, а также на занесении в базы данных всех пользователей при регистрации Windows 98 уже попутали Microsoft. Не напрасно Windows 98 и Explorer 4 признали небезопасными для "privacy" пользователей. В этот список я добавил бы и Office 97. И ошибки в реализации Win API обнаруживают все ту же тенденцию. Но эта статья обзорная, и я не стану вдаваться в технологические детали. Работая в области компьютерной "безопасности" и специализируясь в Windows-системах, скажу, что "здесь как в сказке: чем дальше, тем страшнее..."
Неоднократные попытки антимонопольного комитета "наехать" на Microsoft заканчивались неудачно. И дело не только в прибылях и рабочих местах для США. Выгодно существование "глобальной сети" от Microsoft и АНБ.
Хотя не только Microsoft была замечена в намеренной постановке "багов". Ныне почившая Borland тоже оставляла "черные ходы" в свои программные системы.
В сфере аппаратного обеспечения известен скандал вокруг Pentium III и команды CpuID, позволяющей считать уникальный идентификатор процессора, а, следовательно, и компьютерной системы. Не понимаю одного, почему "крик" подняли только с выпуском Pentium III. Команда CpuID присутствует в процессорах, начиная с Intel 486DX4. Про наличие универсальных отмычек в BIOS сказано уже немало.
Здесь же стоит помянуть о службах "бесплатного" хостинга для E-mail и Home Page. Пока это лишь догадка, никак не подтвержденная документально. Переписка и наполнение страничек не пропадает бесследно, оседая в терабайтных "закромах" АНБ и ЦРУ. Сейчас этот человек, простой пользователь, студент университета, завтра, лет через 15-20, - министр или дипломат. И всплывает готовое досье, "где никто не забыт и ничто не забыто". За дело берутся лингвисты, психологи, аналитики...
Пройдет еще не один десяток лет, прежде чем рассекретят свои архивы спецслужбы, и мы узнаем о подлинной истории становления Internet, Windows и "Эшелона".
Black Prince,
www.geocities.com/siliconvalley/way/5801
Горячие темы