Итак, начался новый, 2000-й, год, а, стало быть, самое время подвести некоторые итоги году прошедшему, окинув орлиным взором панораму происходивших событий на мировом рынке hardware. Где-то таких событий случилось густо, где-то - совсем пусто; на основе такого многообразия и получился искомый экскурс в недалекое, я бы сказал, наше с вами прошлое.
1999 год оказался для рынка х86-процессоров во многом переломным: на нем остались всего два действующих игрока - Intel и AMD. Как известно, весной National Semiconducter отказалась от процессоров Cyrix; эстафетную палочку тут же подхватил тайваньский полупроводниковый гигант Via Technologies, но время было упущено - обещанный конкурентноспособный процессор Joshua остается пока виртуальным. Об IDT и Rise Technologies можно даже и не вспоминать - настолько не значительна была их роль "при жизни".
В битве с Intel удалось выстоять только AMD. В прошлом году эта компания не раз срывала аплодисменты после проведения чувствительных апперкотов своему грозному сопернику. Во-первых, AMD взяла за правило выпускать самые скоростные чипы раньше Intel: так было в марте, июне и августе, когда появились K6-II-P 380 МГц (для ноутбуков), Athlon 600 МГц и Athlon 650 МГц соответственно. Во-вторых, AMD разработала и 23 июня представила свой первый, не "слизанный" с Pentium, процессор - Athlon. В-третьих, AMD всерьез взялась за рынок ноутбуков и сектор высокопроизводительных компьютеров. В свою очередь, Intel представила "третью серию" Pentium'ов, продолжила давление на рынок дешевых ПК, развернула жестокую ценовую войну, а также сделала в октябре серьезный ход: запустила Pentium'ы на ядре Coppermine, выполненные по 0.18-микронной технологии и оснащенные 133-мегагерцовой шиной и кэшем L2 256 Кб с технологией Advanced Transfer Cache. В декабре же 1999 года Intel представила самый быстрый в мире х86-процессор - Pentium III 800 МГц.
Среди новых, не х86-совместимых, чипов нужно отметить появление в сентябре мощного процессора для встроенных приложений IBM PowerPC 440, работающего на частоте 550 МГц, и процессора PowerPC G4. Последний содержит 128-битное ядро, поддерживает мультимедийное расширение набора команд AltiVec и построен на меди по 0.18-микронной технологии.
А вот на рынке чипсетов в ушедшем году творились гораздо более странные дела. Смятение в стройные ряды пользователей и производителей внесла компания Intel, задержавшая выпуск чипсета i820. Далее события развивались по нарастающей. Сначала успех праздновал чипсет ApolloPro 133A от Via, поддерживающий AGP 4x, 133-мегагерцовую системную шину, UltraDMA/66 и память PC133 SDRAM. Затем случился острый дефицит на старый-добрый Intel 440BX. Как оказалось, этот самый 440BX рано списали со счетов. В ноябре i820 все-таки появился (вместе с i840), что установило определенный паритет на рынке чипсетов нового поколения. Однако выход i820 не принес Intel счастья - возможность установки на чипсете модулей RIMM (двух) встретила холодный прием из-за высокой стоимости последних.
Ушедший год окончательно закрепил положение мониторов с размером экрана по диагонали 19''. Что касается остальных CRT-мониторов, то в большой чести были 17-дюймовые, ставшие де-факто новым стандартом. Однако, как это ни странно, наблюдался спрос и на 14-дюймовые модели. Несмотря на свое бурное развитие, LCD-дисплеи пока что не спешат расставаться с высокими ценами и стандартными выгоревшими пикселами. Так что к рядовому пользователю LCD-дисплеи придут не раньше третьего тысячелетия. (Если успеют, - в прошлом году заявили о себе органические люминисцентные дисплеи, не нуждающиеся в подсветке и потребляющие меньше энергии, нежели экраны LCD).
После неудачной разборки RIAA с Diamond рынок МР3-плейеров стал привлекательной наживкой для ведущих мировых производителей. Появилось много разнообразных моделей, и как нельзя кстати здесь пришелся микровинчестер IBM MicroDrive объемом аж 340 Мб. Стоит особо отметить, что за выпуск МР3-плейеров взялись не только чисто компьютерные компании, но и киты обычной аудиотехники. Например, в ноябре немецкая компания Grundig анонсировала модель Mpaxx (без встроенной памяти, используются сменные карты MultiMediaCard), а Sharp - модель Internet MiniDisc.
Летом-осенью мы стали свидетелями грандиозной битвы трех типов памяти: Direct Rambus DRAM, Double Date Rate DRAM и PC133 SDRAM. Первая, несмотря на яростную поддержку Intel, уступила более дешевой и удобной PC133 SDRAM. Впрочем, последнюю никто всерьез соперником не считал, помыслы производителей были устремлены к памяти DDR DRAM, более скоростной и беспроблемной, по сравнению с DR DRAM. Однако на фоне задержки чипсета i820 и собственных проблем Rambus память PC133 получила всеобщее одобрение, даже со стороны Intel. Особый сюжет разворачивался вокруг чипов PC100 SDRAM, чьи цены бешено скакали несколько месяцев (особенно туго пришлось 64 Мбит чипам). В декабре стало окончательно ясно, что DR DRAM проиграла, а лидерство в 2000 году захватит DDR DRAM и ее улучшенные варианты.
Осенью в центре внимания оказались карманные компьютеры, - причиной послужило появление "наладонника" Visor производства компании Handspring. Малая стоимость вкупе с "вольной" расцветкой корпуса и специальным слотом Springboard позволили Visor создать вокруг себя настоящий ажиотаж. "Простимулированные" Visor, выпустили новые "наладонники" компании 3Com (Palm VII/Vx), Hewlett-Packard (Jornada 430se/690), Compaq (Aero 1530) и Psion (Psion Series7).
На рынке винчестеров в ушедшем году беспрестанно объявлялись новые линейки и модели, устанавливались рекорды плотности хранения информации, представлялись винчестеры-гиганты, а также внедрялись скорость вращения шпинделя 10,000 об/мин и интерфейсы Ultra ATA/66 и Ultra 160/m SCSI. Большое внимание также уделялось бесшумности, здесь преуспела компания Quantum, чьи жесткие диски семейства Fireball Ict. были признаны в декабре самыми малошумными. Достичь таких результатов Quantum помогло внедрение технологии Quiet Drive Technology. Компания Western Digital разработала свою технологию подавления шума - WhisperDrive.
Не были оставлены без внимания производителями жестких дисков такие "редкоземельные" интерфейсы, как Fibre Channel и IEEE-1394 (FireWire). В ноябре та же Quantum выпустила модели серии Atlas 10K, рассчитанные на использование Fibre Channel, а компания ADS Technologies заявила винчестеры Pyro 1394 объемом от 8 до 25 Гб, поддерживающие интерфейс FireWire.
Еще одна тенденция рынка винчестеров - применение их в бытовой технике (телеприставках, цифровых видеомагнитофонах и т.п.). Компания Western Digital выпустила новое соответствующее семейство - WD Perfomer, модели которого умеют одновременно работать с несколькими аудиовизуальными потоками данных.
Наконец, в ушедшем году появился и оформился новый класс жестких дисков - винчестеры Low-End, предназначенные для компьютеров стоимостью менее 700 USD.
Безусловно, самым важным событием на рынке устройств DVD можно считать майское объявление компаниями Hewlett-Packard и Sony своей готовности запустить в производство перезаписывающие дисководы стандарта DVD+RW. Лед тронулся, теперь остается подождать, пока "потеплеет" на рынке. Также в прошлом году обычные приводы DVD-ROM достигли 12-кратной скорости чтения.
Немного слов о "видеорынке". Во второй половине 1999 года появились графические чипы нового поколения - это Savage 2000 от S3, GeForce256 от nVidia и VSA-100 от 3Dfx. Все лавры достались GeForce256 - производители уже навыпускали на нем кучу видеокарт, некоторые из которых появились и в Минске, что особенно приятно. Также в видеокартах началось активное использование памяти DDR DRAM, позволяющей увеличить пропускную способность шины вдвое; как пример, можно привести карты 3D Blaster Annihilator от Creative Labs и WinFast GeForce256 DDR от Leadtek.
На рынке принтеров в прошлом году была заметна компания Seiko Epson, выпустившая модели Epson EPL-5700i (лазерник) и Epson Stylus Color 740i (струйник), акцентированные на компьютеры Apple Macintosh. Этот акцент оказался достаточно сильным - Stylus Color 740i был выполнен в полупрозрачном корпусе, повторяя дизайн компьютера iMac, столь популярный в 1999 году. Также Seiko Epson представила модель Epson Stylus Color 900G, рассчитанную на интерфейс FireWire. Про USB-порт, устанавливаемый в современных принтерах, уже и говорить нечего - Universal Serial Bus стала повседневностью.
Вообще, новых моделей принтеров было предостаточно. Постарались многие ведущие компании: Lexmark (вспомним ее Z51 с размером капли, уменьшенным до 7 пиколитров), Hewlett-Packard, Canon, Kyocera, QMS, Brother, OKI, Minolta.
Большой резонанс вызвала покупка в сентябре компанией Xerox подразделения Tektronix Color Division (сумма сделки составила 950 миллионов USD). Эта покупка еще больше укрепила позиции Xerox на мировом рынке цветных лазерных принтеров, обозначив новый виток ее борьбы с лидером рынка, компанией Hewlett-Packard.
В заключение вспомним наиболее "потрясающие" события 1999 года. Таковых было достаточно, но особенно запомнились следующие три. Во-первых, это вирус Win95.CIH, наведший весной панический страх на пользователей всего мира. Во-вторых, это сентябрьское землятресение на острове Тайвань - важнейшем центре производства компьютеров, периферии и комплектующих. Ну, и, в-третьих, конечно же, это пресловутая проблема 2000 года, которая, как выяснилось, не стоила и выеденного яйца. Пожалуй, "проблема 2000" стала самым главным откровением и итогом 1999 года. Шумиха вокруг Y2K, едва не вылившаяся в массовые беспорядки, показала, насколько современное общество зависит от компьютерных технологий и насколько беспомощным оно может оказаться без оных. И стоит добавить здесь же, что жизнедеятельность современного социума во многом определяется средствами массовой информации, способными прозомбировать кого угодно. Конечно, последнее заявление ни в коей мере не касается "Компьютерных Вестей".
Подготовил Y_DROZDOFF,
[email protected]
Горячие темы