Гальванизированный дедушка

"Чем дальше, тем удивительственнее".

Алиса

В короткой истории компьютерных игр все еще остаются такие шедевры, которые никто так и не сумел повторить. Один из них - игра практически такая же культовая, как и "Civilization" - микропрозовская "Master of Magic". Да, дедушку жанра фэнтезийных стратегий несколько раз пытались оживлять электротоком, но получившийся зомби мог в лучшем случае играть в баскетбол (это я про "Lords of Magic"), да и то с трудом. И вот, наконец, новая попытка - Age of Wonders. Все в этой игре говорит: "И я тоже Master of Magic, только маленький".

И действительно, что-то родное явно есть. Походовая стратегия, 12 различных рас (правда, отличаются они только набором юнитов, никаких тебе экономических наворотов), города (опять же, без особой экономики и почти без строительства), довольно обширная магическая система (как-никак, семь школ магии), тактический комбат (опять же, походовый), статистика у юнитов, герои. Конечно, все это не так глобально, как в MM, но в качестве компенсации добавлен сюжет и сопутствующая ему структура миссий (местами даже нелинейная). Последнее явно навеяно другим дедушкой жанра - "Heroes of Might&Magic".

Сюжет классический: жили-были эльфы и еще некоторое количество разных рас, и было у них все хорошо. Потом приперлись непойми откуда люди, которых добрые эльфы подогрели и обобрали (э-э-э, в смысле подобрали и обогрели). Неблагодарные люди в знак своей особой признательности быстро размножились, вырезали эльфов и спокойно расселились по теперь уже ничейным территориям. Такая вот печальная история. Но последние эльфы, конечно же, попрятались по кустам и разделились там, в кустах, на две партии. Одна (The Keepers) осталась доброй и начала устанавливать мир во всем мире, другая (Cult of Storms) решила, что если подставлять другую щеку, то тебе в конце концов оторвут всю голову, а потому собралась огнем и мечом восстановить справедливость. На почве чего между ними и возникли противоречия, несовместимые с жизнью. Так что с самого начала вы можете пойти любым путем: так сказать, по-братски или по-справедливости (последнее почему-то приравнивается к выбору темного пути, ну да нам не привыкать). Возможность выбора будет периодически возникать и в дальнейшем, а результаты, естественно, - влиять на развитие сюжета.

Начинаем мы с одним главным героем и некоторым количеством "подарочных" юнитов. По ходу дела можно исследовать заклинания (одновременно будут доступны только 4 школы), раскапывать по руинам ценный инвентарь и вообще расти над собой в смысле опыта. Возможность сия предоставлена и герою, и юнитам, но последние получают бонусы автоматически и понемногу, героя же приходится взращивать собственноручно (генерировать его в самом начале тоже лучше руками). Статистика проработана неплохо, а количество всяких "специальных возможностей" радует неимоверно (Lifestealing надо брать сразу и без раздумий - с ним жизнь становится простой и легкой, как в танке). По завершении миссии герой со спеллбуком, избранные (вами) юниты и барахло (тоже избранное) переходит в следующую. Так что во избежание "перекачки" героя в каждой миссии его уровень ограничен. Впрочем, и после пары уровней убийство нашего новоиспеченного вампира становится нетривиальной задачей.

Теперь обо всем остальном понемногу. Города в игре могут производить только деньги и юниты (до 10 различных в каждом). Кроме городов, на карте есть всякие полезные места: power nodes (источники маны), волшебные башенки (тут можно по дешевке купить новое модное заклинание), шахты, руины (подлежат обязательному обыску на предмет полезных вещей) и прочие мелкие радости захватчика. Карта, правда, односторонняя (ну нет тут параллельного мира), зато есть пещеры и прочие подземелья. Есть в игре система дипломатии, которая отслеживает отдельно отношение к вам рас и их лидеров. Первое определяет: придется вам захватывать нейтральный город силой или жители сами вынесут ключи от закромов за скромную сумму денег (ну и, естественно, сколько народу должно потом эти закрома охранять). Второе, как правило, заранее определено в сценарии и влияет, в основном, на военные действия (они есть или их нет). Такого полезного момента, как обмен заклинаниями, тут почему-то не предусмотрено. AI (то бишь, мозги у компьютерного игрока) вроде как имеется. Хотя временами умом его не понять. Но все же он сопротивляется, особенно хорошо это заметно в тактическом бою. Заклинаний много, есть деление на глобальные, энчантменты, боевые, суммонинг и вспомогательные - все как в лучших домах. По ходу игры можно будет разжиться дополнительным сферами магии (местный аналог книжек из MM), так что застой тоже не грозит.

Что касается внешнего вида, то игра не блещет. То есть все как и положено, без особых изысков и наворотов. Ну не очень-то и хотелось - тут ведь не графика важна. Звук простой и ненавязчивый. Музыка - классика жанра, заставляет вспомнить покойных "Master of Magic" и "Realms of Arcania" одновременно. Так что общее впечатление приятно-ностальгическое. Кроме кампании, есть мультиплейер-режим, в том числе на одном компьютере и по электронной почте. Системные требования: P-166 (рекомендуется PII-266), 32 Мб памяти, 350 Мб на винчестере, 4х CD-ROM.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net

Компакт-диск "Age of Wonders" был любезно предоставлен фирмой "ГВиН-Компьютер".

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 1999 год

Рубрика: 

На досуге
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!