Большую часть производимых в мире материнских плат впервые можно увидеть на Тайване. Здоровая конкуренция среди производителей была недавно слегка подорвана из-за землетрясений. Некоторые поспешили поднять цены, другие же вынуждены были отказаться от обязательств поставки. Однако процесс разработки и проектирования новых материнских плат не приостанавливался. Примером тому могут служить новые модели материнских плат от компании First International Computer, Inc.
15-го ноября компанией Intel был наконец-то анонсирован новый чипсет i820. Спустя семь дней FIC представила плату 1st Mainboard KC19+, собранную на этом чипсете с 2-мя RIMM-разъемами для установки 512 Мб новой высокоскоростной оперативной памяти Rambus DRAM. Теперь остается подождать месяц-другой, пока эти платы появятся у нас. Похожая история и с процессором AMD Athlon: практически все производители материнских плат уже давно выпустили, как минимум, по одной модели плат для K7, а отечественные продавцы пока не предлагают их для наших покупателей. Проблема же заключается не в отсутствии желания продавать такие материнские платы. В случае с i820 при довольно-таки высокой стоимости Rambus DRAM (64 Мб - $410) и дефиците чипов нет смысла привозить платы типа 1stMainboard KC19+. Также из-за того, что местный корпоративный заказчик доверяет только Intel'овским решениям, приходится отказываться от закупок процессоров от AMD и, соответственно, материнских плат. А зря...
Мы же можем приблизить момент созерцания платы для AMD Athlon в Беларуси под названием 1st Mainboard SD11. Прежде всего она интересна тем, что в ней используются две составные части чипсета (Northbridge и Southbridge) разных производителей. Первый - от AMD, второй - от VIA. Northbridge AMD 751 обеспечивает обмен данными между процессором, памятью, шиной AGP 2x и пятью шинами PCI. Он позволяет использовать до 768 Мбайт оперативной памяти PC-100 SDRAM в трех DIMM-модулях. Southbridge VIA 686A предназначается для использования двух USB-разъемов, одного параллельного порта ECP/EPP, одного PS/2-порта, двух последовательных портов, встроенного двухканального контроллера IDE с поддержкой режимов Ultra DMA 33/66. Как видно, в функциональном плане нет ничего необычного. Использование Southbridge от VIA, скорее всего, можно объяснить чисто экономической выгодой при идентичной функциональной обеспеченности с "родным" Southbridge AMD 756. Может показаться полезным один "довесочек" - ISA-разъем. Однако при его задействовании из-за близкого расположения с PCI-разъемом придется отказаться от использования всех пяти разъемов PCI одновременно, а значит довольствоваться 4 PCI и 1 ISA или 5 PCI без ISA. Разъемы IDE-устройств хоть и расположены на пути AGP-платы, все же позволят втиснуться длинной плате между первым и вторым IDE-разъемами. Да и такие AGP-платы по пальцам можно пересчитать, поэтому я бы не считал большим минусом необычное расположение разъемов IDE. В остальном компоновка элементов на плате пусть и не блещет насыщенностью, как у большинства других, зато достаточно продуманная. Габаритные размеры 1st Mainboard SD11 - 9.6" на 12" (243.8 мм на 304.8 мм). Форм-фактор - ATX.
Другая плата от First International Computer, Inc - 1st Mainboard KW-15 собрана на чипсете Intel 810e. Интересна она прежде всего из-за установленных на ней двух посадочных мест под процессор с разъемом Slot 1 и Socket 370. Это значит, что после приобретения 1st Mainboard KW-15 вы сможете использовать любой из процессоров от Intel: Pentium III 450...733 МГц с FSB 100 или 133 МГц, Pentium II 266...450 МГц с FSB 66 или 100 МГц, Celeron 266...400 МГц, Celeron PPGA 300A...533 МГц, а также процессоры, которые появятся в ближайшем будущем. KW-15 - хорошее приобретение для рынка SOHO, где нет необходимости использовать высокоскоростные 3D-ускорители. Довольствоваться придется встроенным в чипсет i810e видеоакселератором, который задействует 4 Мб расположенного на KW-15 видео-кэша. Но он не настолько плох, чтобы совсем быть неиграбельным. Самый большой минус видеоядра i810e - невысокое качество отображаемой картинки. Что же касается производительности, то можно смело заявить, что для обеденных сетевых квейковских боев в офисе оно вполне сгодится. Документированная возможность установки частоты системной шины (FSB) 133 МГц и поддержка процессоров Intel Pentium III - наиважнейшие отличия чипсета i810e от менее удачного предшественника - чипсета i810. В остальном возможности 1st Mainboard KW-15 стандартные: 2 разъема DIMM, поддерживающие общий объем до 512 Мб PC-66, PC-100 и PC-133 SDRAM; один слот AMR; пять слотов PCI; один слот ISA; два USB-разъема; один разъем параллельного порта ECP/EPP; один разъем PS/2-порта, два разъема последовательных портов; разъем для подключения монитора; мультимедийный разъем, включающий порт MIDI/game, входы Line-in и Mic-in, а также выход Line-out. Двухканальный контроллер IDE, поддерживающий режимы Ultra DMA 33/66, позволяет подключить до 4-х IDE-устройств. Схема распределения слотов: 4 PCI и 1 ISA или 5 PCI без ISA.
Можно сказать, что 1st Mainboard KW-15 - плата, созданная по принципу "Все в одном". Так оно и есть. Интеграция основных системных ресурсов, видео и звукового ядра на одной плате экономит не только количество свободных слотов расширения, но и деньги покупателя. Учитывая стандартные габаритные размеры 1st Mainboard KW-15 (7.9" на 12" или 200 мм на 305 мм), выполненной в форм-факторе ATX, и наличие двух посадочных мест под процессор, следует отметить совершенно идеальное расположение всех разъемов на плате.
Для тех, кто хотел бы уже сегодня использовать всю мощь своего 3D-акселератора, поддерживающего стандарт AGP 4x, как нельзя кстати подойдет 1st Mainboard KA11. Основанная на чипсете VIA Apollo Pro133A (Apollo Pro 694X и 596B), она имеет 4 разъема для установки 1 Гб оперативной памяти PC-66, PC-100 или PC-133 SDRAM. Однако наибольший интерес вызывает возможность изменения напряжения питания процессора в широких пределах (от 1.5 до 3.5 Вольт) с шагом 0.05 Вольта. Этот факт порадует прежде всего оверклокеров, которые, повышая рабочую частоту процессора для достижения высокой стабильности работы, увеличивают напряжение питания ядра CPU.
В 1st Mainboard KA11 встроен звуковой контроллер на чипах Creative CT5880 и Sigmatel 9708. Это позволит сохранить свободным один из пяти слотов PCI или один из двух ISA. Схема распределения слотов достаточно стандартна для плат под процессор, использующий Slot-1: 5 PCI и 1 ISA или 4 PCI без 2 ISA. Двухканальный контроллер IDE, поддерживающий режимы Ultra DMA 33/66, позволяет подключить до 4-х IDE-устройств. Для периферии используются два USB-разъема, один разъем параллельного порта ECP/EPP, один разъем PS/2-порта, два разъема последовательных портов и мультимедийный разъем, состоящий из порта MIDI/game, входов Line-in и Mic-in, а также выхода Line-out. Что же касается компоновки элементов на плате, то следует заметить, что разработанный в течение последних двух лет принцип размещения процессора, слотов PCI, ISA, DIMM, а также IDE-коннекторов, перекочевывает от платы к плате. Примером тому и служит 1st Mainboard KA11. Габаритные размеры 1st Mainboard SD11 - 8.2" на 12" (208.2 мм на 304.8 мм). Форм-фактор - ATX.
Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has
Автор выражает особую признательность за предоставленную информацию о продукции FIC начальнику отдела периферии и персональных компьютеров компании "BelSoft" Геннадию Гавриленко.