- Вы заметили, сэры, какие
стоят погоды? - Предсказанные... Стругацкие, |
Современный домашний PC - штука мощная. Если уж он способен "дуумать" и "квейкать", то "кранчить" какую-нибудь научно-техническую проблему сможет наверняка, причем не хуже навороченной рабочей станции середины 90-х годов или даже суперкомпьютера середины 80-х. И не беда, что у типичного владельца домашнего PC нет своих числодробительных проблем и быть не может, - в последние годы его все чаще зазывают влить свой "даровой" вычислительный ресурс в коллективное решение очередной суперпроблемы. Конечно, есть из чего выбирать, однако сценарии этих зазываний настолько до оскомины однообразны, что начинает казаться, будто авторы этих суперпроблем и сами не очень-то уверены в осмысленности своей деятельности. Вот, например, несколько сотен или тысяч PC объединяются для того, чтобы поставить новый рекорд скорости взлома шифра. Что же сулят владельцу каждого из этих PC? Надежду, что именно его PC окажется той самой машиной, на которой шифр будет сломан. Чертовски приятно войти в историю, не так ли? При этом, однако, активно заметается под ковер очевидная истина, что у 99% добровольных codebreaker'ов за душой нет и килобайта информации, заслуживающей хотя бы слабого шифрования. Иллюзия значимости и осмысленности данного коллективного действа свята и обсуждению не подлежит.
Вот еще пример, вероятно, наиболее яркий. Под крылышком NASA (National Aeronautic and Space Administration - Аэрокосмическое управление США, если не ясно), в рамках программы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence - поиск, значит, внеземной интеллигенции;)), вот уже полмиллиона (!) добровольцев на своих домашних PC "кранчат" сотни гигабайтов данных, поступивших с радиотелескопов. Что же посулили каждому из этой армии добровольцев? Разумеется, то, что именно его машина первой "услышит" зов наших зеленых братьев по разуму, - знакомый сценарий, не так ли? С NASA мне все ясно: эта ненасытная, но серьезная организация в борьбе за деньги налогоплательщиков частенько прибегает к ярким театральным шоу, что не очень этично, зато очень эффективно. Но мне не все ясно с психологией полумиллиона современных владельцев ЭВМ. Это ж какой третьесортной фантастикой надо объесться, чтобы верить, что некая цивилизация будет достаточно долго вопить на всю галактику о своем существовании, причем в радиодиапазоне! Конечно, они там, подобно NASA, тоже немножко повопят, пока не натрясут из своих зеленых налогоплательщиков достаточно местной "капусты" на апгрейд своих радиотелескопов, после чего успокоятся. Невольно вспоминается бессмертный образ А. Привалова: в описываемом будущем над ним проплыл тяжелый летательный аппарат, грузно размахивающий перепончатыми, как у птеродактиля, крыльями и извергающий клубы черного дыма, и сверху посыпалась горячая зола, и кто-то уронил на программера суковатое полено...
А теперь, как и было обещано, о погоде. Английский ученый Майлс Аллен в статье "Do-it-yourself climate prediction" ("Самодельное предсказание климата"), опубликованной в журнале "Nature" 14 октября сего года, рассказывает о своем плане собрать огромную армию домашних PC и направить их "даровую" вычислительную мощь на "кранчинг" различных версий одной весьма продвинутой модели климата нашей планеты. Задача, надо сказать, не только гуманная, но и довольно-таки безупречная с научной точки зрения: данная модель климата была разработана Метеорологическим офисом Объединенного Королевства. Проблема заключается в том, что эта модель содержит сотни неопределенных числовых параметров и потому не имеет пока никакой предсказательной силы. Сначала необходимо определить все параметры с достаточной точностью, для чего данную модель следует сотни тысяч раз "примерить" к уже известному нам климату Земли последних 50 лет при различных выборах числовых параметров, и лишь затем, когда адекватная версия модели будет найдена, станет возможным предсказание климата на 50 лет вперед. Каждая из сотен тысяч таких "примерок" потребует, по оценкам Аллена, около 6 месяцев расчетов на современном домашнем PC, и если собрать добровольцев не меньше, чем программа поиска "зеленых человечков", то... Короче, регистрация добровольцев по адресу: www.climate-dynamics.rl.ac.uk. Ну, и что же сулит Аллен каждому из своих будущих "добровольных модельеров климата"? Как - что? Разумеется, надежду, что именно его домашний PC откроет самую адекватную версию модели климата, которая и даст верное предсказание на 2050-й год. Счастливому владельцу PC только и останется, что дожить до "полдня XXI века", посмотреть на тогдашнюю погодку да порадоваться. Если, конечно, какой-либо внезапно проснувшийся камчатский вулкан ту погодку не подпортит. Что, впрочем, никак не разнообразит избитого сценария заманивания владельцев "даровой" вычислительной мощи.
Несомненно, пройдет несколько лет, и использование огромных вычислительных ресурсов, дремлющих в домашних компьютерах, приобретет гораздо более разумные и цивилизованные формы. Вот я и представляю себе, как на дворе уже 2005-й год, и владелец PC, примерно равномощного древнему суперкомпьютеру Cray-3, читает письмо следующего содержания, адресованное ему Международным центром рационального использования частных компьютеров. "Дорогой Vasya Poopkin! В течение прошедшего месяца мы использовали Ваш компьютер в строгом соответствии с Вашими любезными указаниями относительно времени работы, загрузки процессора и занимаемой памяти. Мы рады сообщить Вам, что за названный период Ваша машина поставила 12 правильных диагнозов в больнице Св. Иосифа (Непал), спроектировала 1 новый мост через р. Мухавец (Беларусь), оптимизировала производственные процессы на 2 ткацких фабриках (Перу), а также участвовала в обработке 18 снимков с 1 метеоспутника (Китай) и в 1 численном моделировании столкновения 2 черных дыр (Манчестерский ун-т). С глубокой благодарностью мы перечисляем на Ваш счет $199 и желаем Вам удачных апгрейдов. Искренне Ваш..." Электронная подпись неразборчива;), робот какой-то, однако чертовски приятно!
Иван ЖИЛИН,
sci@au.ru
Комментарии
Особенно в части "вопения" других цивилизаций....
http://www.kv.by/index1999503801.htm
Не всякий именно питекантроп. Есть еще австралопитеки и даже амебы с трилобитами.