Viper II на подходе
Diamond Multimedia Systems представила свой новый 3D-акселлератор Viper II на основе чипа Savage2000+ от S3. Viper II имеет встроенный transform&lighting, 32 Мб памяти, поддерживает цифровое видео, 32-битный true color рендеринг и API DirectX 7 и OpenGL. 128-разрядный 2D-движок обеспечивает разрешение до 1920x1080. Поставки Viper II начнутся в конце октября. Стоить она будет порядка (или даже меньше) 200$.
Новинки от Creative
Creative Technology представила два новых устройства из семейства Sound Blaster, предназначенных специально для портативных и карманных компьютеров. Однокристальные EV1958 и EV1938 (на основе PCI 128 и AudioPCI 64) обеспечивают поддержку DOS, Windows 95, Windows 98, Windows NT. Обеспечивается также поддержка объемного звука EAX.
Hitachi повышает емкость памяти
Новая технология компаниий - Double Density Packaging (упаковка с двойной плотностью) - позволяет упаковать два 256-мегабитных кристалла в один стандартный корпус. Новые 512-мегабитные схемы будут выпускаться в стандартах PC100/133 SDRAM под 3.3-вольтовое питание. Модули DIMM на их основе будут иметь емкость до 2 Гб. Есть, правда, и минусы - стоимость одной микросхемы $400. Опытные партии схем будут выпущены в ноябре, а в начале 2000 года развернется полномасштабное производство.
Diamond дружит с ESS
Diamond Multimedia и ESS Technology объявили о заключении договора о сотрудничестве, по которому Diamond будет разрабатывать и предлагать аудиокарты нового поколения на основе изделий ESS. При этом Diamond становится эксклюзивным поставщиком устройств ESS в западном полушарии. Новые карты будут продаваться под марками Monster Sound и Sonic Impact. Как на это отреагирует Aureal, пока не ясно.
Тони Блэйр предупреждает
британских предпринимателей
Премьер-министр Великобритании Тони Блэйр (Tony Blair) обратился к британским предпринимателям с призывом обратить самое пристальное внимание на Интернет и связанные с ним деловые возможности. Премьер сделал это заявление во время своего выступления перед представителями деловых кругов в Оксфорде. "Либо вы увидите в Сети новые возможности для бизнеса, - сказал Блэйр, - либо вам придется увидеть в ней угрозу". На такое серьезное заявление политика подвигнул тот факт, что, согласно последним исследованиям, лишь два процента руководителей британского бизнеса считают, что Интернет представляет собой серьезное поле для деятельности. При этом Блэйр признал, что в таком положении вещей есть доля вины и самого правительства. "Мы не слишком много внимания уделяли этому явлению, - признал Блэйр, - а между тем, через несколько лет в офисах Интернет будет так же обычен, как сейчас телефон". В то же время премьер-министр считает, что британским бизнесменам вполне по силам составить конкуренцию своим коллегам из Силиконовой Долины.
Один из исков Xerox против Hewlett-Packard
отклонен
В среду, 15 сентября, окружной суд западного округа Нью-Йорка отклонил иск компании Xerox против фирмы Hewlett-Packard о нарушении последней статьи патентного законодательства.
В иске, поданном Xerox в мае 1998 года, утверждалось, что Hewlett-Packard незаконно использовала технологию, принадлежащую Xerox, в нескольких моделях струйных принтеров HP.
Официальные представители двух компаний отреагировали на решение суда вполне адекватно: Hewlett-Packard - "Это большая победа", Xerox - "Мы подадим апелляцию".
Между тем, в настоящее время на различных стадиях судопроизводства находятся еще четыре иска о различных нарушениях патентов в области технологий печати и воспроизведения изображения, поданных компаниями Hewlett-Packard и Xerox друг на друга.
Palm Computing отделяется от 3Com
Корпорация 3Com сообщила, что ее отделение Palm Computing в ближайшем будущем станет отдельной фирмой. Эта новая самостоятельная структура будет заниматься исключительно разработкой и изготовлением мини-компьютеров Palm Pilot, которые в последнее время стали весьма популярны у пользователей. Надо сказать, что дела у этого отделения и без того шли успешно. Так, во втором квартале нынешнего года отделение Palm принесло корпорации около десяти процентов всего дохода, а всего, как ожидается, объем продаж подразделения в нынешнем году составит 570 миллионов долларов.
---
Китай объявил вне закона все иностранные инвестиции в свою интернет-индустрию, тем самым заблокировав один из самых перспективных секторов своей экономики для иностранных инвесторов.
Андрей ЗОЛОТАРЬ
Карманные компьютеры от Handspring
Компания Handspring Inc. представила новое семейство карманных компьютеров под названием Visor. Пока семейство включает три модели: Visor Solo, Visor и Visor Deluxe (по ценам 149$, 179$ и 249$ соответственно). Для сравнения надо сказать, что самый дешевый из 3Com'овских Palm'ов - Palm IIIe - стоит $229. Если добавить к этому поддержку в Visor операционной системы Palm OS (и множества уже существующих для нее приложений), то у нас получается вполне достойный кандидат в Palm-киллеры. Возможно подключение Visor к PC или Macintosh по USB или последовательному порту (есть возможность работы с Microsoft Outlook). Visor содержит 2 Мб памяти, Visor Deluxe - 8 Мб. Имеется встроенный микрофон. Однако самая интересная особенность семейства Visor - возможность подключения модулей в специализированный слот Springboard. При помощи этих модулей компьютер можно оснастить: пейджером, модемом, дополнительной картой памяти (или дополнительным программным обеспечением), приемником GPS. А можно превратить в MP3-плейер, универсальную дистанционку или игровую приставку. Ходят также слухи о цифровой камере. В общем, получается поистине универсальное устройство. Причем установка нового модуля происходит по принципу Plug&Play - не требуются дополнительные драйверы или адаптеры. Появятся Visor и Visor Deluxe в октябре, а Visor Solo (без устройства для подключения к компьютеру) - в ноябре.
Обучающийся процессор
Именно так (Learning Processor) называется устройство, разрабатываемое фирмой Axeon. Из названия можно сделать некоторые предположения о принципах его работы. Действительно, Learning Processor представляет собой очередную попытку перенести на кремний технологию нейронных сетей (данный экземпляр основан на теории, разработанной в университете Абердина одним из основателей фирмы). Сейчас Axeon ожидает окончания производства первого прототипа процессора, содержащего 256 простых 8-битных RISC микропроцессоров, соединенных параллельно на одном кристалле. Для экономии места и увеличения плотности упаковки, блоки умножения процессоров заменены сдвиговыми регистрами. Эффективность работы сети повышена за счет иерархической организации модулей (процессоров или нейронов). Каждый процессор оснащен небольшой локальной памятью. Сами процессоры организованы таким образом, чтобы обеспечивать обработку потока данных по принципу SIMD (single-instruction, multiple-data). Контролируется весь процесс внешним контроллером, обеспечивающим обработку глобальной информации, распределение команд и данных между процессорами и операции ввода/вывода. В первом прототипе контроллер выполнен на FPGA-матрице, однако в дальнейшем он будет интегрирован на один кристалл с нейронной сетью. Предварительное моделирование показало, что Learning Processor в такой конфигурации может обеспечивать до 2.4 гигасоединений в секунду (при тактовой частоте 100 МГц), а его время обучения составляет 0.45 секунды. В случае успешного применения технологии разработчики собираются перейти с использующегося 0.6-микронного процесса на 0.35-микронный и лицензировать получившееся микропроцессорное ядро. Что касается сферы применения Learning Processor, то тут существуют четыре большие области: мобильные коммуникации, автоматизированный анализ изображений, инерционные навигационные датчики и сетевые маршрутизаторы. Опять же, по данным моделирования, задача выделения изображения, занимающая на станции Silicon Graphics около 10 часов, будет решаться на Learning Processor порядка секунды. Кстати, к концу месяца разработчики обещают выпустить модуль для моделирования процессора в формате, совместимом с MatLab.
Новости о PlayStation2
Sony объявила подробности о дате выхода и спецификациях PlayStation2. Выход новой консоли обещан на 4 марта 2000 года в Японии, затем летом в Азии и осенью в Европе и Америке. А вот что касается параметров: CPU 128-разрядный "Emotion Engine" на частоте 295 MHz с 32 Mб Direct RDRAM, Graphics Synthesizer на 148 MHz с 4 Mb встроенного VRAM кэша, звук SPU2 с 2 Mb RAM, 24x CD-ROM и 4x DVD-ROM. Кроме родных дисков в формате PlayStation2 и PlayStation, новая приставка сможет проигрывать диски CD-Audio и DVD-Video. Подключить к ней можно будет: 2 игровых контроллера, два модуля памяти (memory card), карты в формате PCMCIA Type III. Также имеются аудио-видео выход, цифровой оптический выход, выход I.Link - IEEE1394 и 2 USB-порта. Ориентировочная цена - около $390. Вот только удастся ли Sony захватить достаточный рынок для новинки при живом Dreamcast - сложный вопрос.
Константин АФАНАСЬЕВ
В CorelDRAW 9 будет фильтр экспорта
векторной графики для Web
Разрабатываемый Corel фильтр основан на языке SVG (Scalable Vector Graphics - масштабируемая векторная графика) - стандартном языке описания векторной графики для Web, и позволяет создавать и экспортировать документы с SVG для публикации в Сети. Разрабатываются также фильтры импорта и просмотра файлов в SVG-формате. Бета-версию фильтра экспорта и дополнительную информацию можно получить по адресу: www.corel.com/svg.
Corel выпустила CorelDRAW 9 Premium Color Edition
Основоное отличие от стандартной версии - встроенная система управления цветом Heidelberg ColorOpen ICC LE. Ситсема состоит из трех модулей, позволяющих создать профайлы устройств ввода, отображения и вывода и поставляется с люминисцентным сенсором для монитора и цветовой таблицей Agfa IT8 для сканера. Помимо этого, в состав пакета вошли: Agfa publications - два руководства "Секреты управления цветом" и "От дизайна до распространения" от Digital Age; X-Rite publication - руководство по работе с цветом и глоссарий; 250 ICC-профайлов различных устройств; Corel Service Bureau - подготовка документов для сервисного бюро; Microsoft Visual Basic 6; Canto Cumulus Desktop LE 4.0 - утилита управления медиа-файлами; Bitstream Font Navigator; Corel TEXTURE; CorelTRACE; Corel CAPTURE; Digimarc Digital Watermarking; Human Software Squizz!; 25 000 векторных изображений и 1 000 фотографий высокого разрешения. Дополнительная информация - www.corel.com/draw9color.
Corel GALLERY 1 300 000 и Corel GALLERY 380 000
16 сентября Corel Corporation заявила о выпуске новых продуктов - Corel GALLERY 1 300 000 и Corel GALLERY 380 000 - двух новейших сборников клипарта, фотографий, web-графики, анимаций, звуков, видеороликов и фонтов. Оба продукта появятся в продаже на территории Северной Америки в течение ближайшей недели по цене $139.95 и $69.95 соответственно.
Jasc Software выпустила новую версию Paint
Shop Pro
Jasc Paint Shop Pro 6 представляет собой программу для создания web-графики и обработки изображений. Среди новых возможностей стоит упомянуть следующие: инструменты обработки векторной графики; спецэффекты, деформаторы и фильтры; механизм слоев; слои для цветокоррекции; прямая поддержка 120 моделей цифровых фотокамер; обновленный пользовательский интерфейс; новая версия анимационной программы Animation Shop 2. Дополнительная информация - www.jasc.com.
Игорь СИВАКОВ
Новый враг Америки "виртуален"
- надо принять меры
В добрые старые времена советского застоя и холодной войны двух супердержав США и СССР тогдашний президент США Рональд Рейган объявил о намерениях своей администрации начать разработку системы тотальной противоракетной обороны. Проект был окрещен весьма пафосно и в голливудском духе "Звездными войнами" и предусматривал вывод в космос большого количества боевых спутников, которые должны были контролировать все, что происходит на матушке Земле, и в случае возникновения угрозы безопасности Америки и ее союзников нанести сокрушительный удар по вражеским объектам из космоса. Нельзя сказать, что американцы зря беспокоились. Наши военные были в то время увлечены идеей создания самого лучшего в мире подводного атомного флота и, надо признать, добились в этом немалых успехов. Да и сама идея была интересная, она захватила всех: от ученых до генералов, - и, что самое главное, требовала беспрецедентных инвестиций в военную промышленность, суля последней баснословные прибыли. Но тут случился большой облом: Империя Зла (именно так нарек президент Рейган СССР) развалилась сама собой, и с мечтами создать что-нибудь этакое, а главное, с деньгами на это пришлось расстаться. Но все-таки ничего не уходит в никуда, и вот идея обретает сегодня новые черты. Америка снова в опасности! Враг за стенкой - вернее, за экраном вашего компьютера! На сей раз речь идет не о сотнях советских ядерных боеголовок, уничтожающих "мирные" американские города, а о сотнях виртуальных хакеров-террористов, атакующих из бескрайнего Интернета и выводящих из строя американские компьютерные сети, ставшие в современной Америке действительно нервной системой всей экономики и управления государством. А как известно, для организма нет ничего страшнее, чем поражение его нервной системы и, как следствие, паралич и полная беспомощность. Да что там - сам президент Клинтон заявляет следующее: "Наши враги когда-то полагались на бомбы и пули, теперь враждебные нам силы или террористы могут использовать в качестве оружия обычный лаптоп и нанести таким образом тяжелейший ущерб". А в подтверждение этой цитаты приводится 148-страничный труд группы американских экспертов и аналитиков с предложениями о мерах по контролю компьютерных сетей страны. Согласно данному документу, электронный надзор должен в первую очередь охватить важнейшие информационно-вычислительные сети Америки. Организация и управление всем этим поручаются Управлению по выявлению вторжений в сетях (Federal Intrusion Detection Network, Fidnet), функционирующему в рамках ФБР. Как обещано, уже к маю 2003 г. данная служба сможет регистрировать любые компьютерные атаки на все правительственные или экономические системы США. Естественно, что в случае пусть даже потенциальной угрозы национальной безопасности и национальным интересам богатые американцы за ценой не постоят: по предварительным оценкам, меры по защите электронных сетей Соединенных Штатов потребуют только в 2000 бюджетном году сочных 1,4 млрд. долл. И это только начало! Это, конечно, не тот размах, что у космической программы, но тоже неплохие деньги. Поэтому, несмотря на серьезные опасения у правозащитников в самой Америке о создании под прикрытием этой идеи мощного аппарата государственного надзора, мощное лобби представителей корпораций, которые будут потенциальными подрядчиками этого проекта и которым потекут данные средства, протолкнут в верхней палате американского парламента положительное решение этого вопроса.
Павел МОРОЗОВ
Решение проблемы 2000 года от военных
Как известно, так называемая проблема 2000 года (Y2К) волнует умы многих на нашей планете. Одной из наиболее опасных ее проявлений, по заявлениям специалистов, является возможный сбой в компьютерных системах управления стратегическими ядерными силами таких стран, как США и Россия, имеющих самые мощные ядерные силы сдерживания на планете. Одним из наиболее мрачных следствий этой ошибки может стать развязывание ядерной войны вследствие ложных пусков ядерных ракет одной из сторон или какой-либо третьей стороной. Поэтому 13 сентября этого года министры обороны США и РФ Уильям Койен и Игорь Сергеев подписали в Москве в рамках переговоров о расширении сотрудничества в военной области соглашение о создании временного совместного Центра стратегической стабильности и Y2K. Планируется, что в конце года в Центр, созданный при штаб-квартире командования космическими силами США в Колорадо-Спрингс, прибудут до 20 российских офицеров. Основная задача, стоящая перед российской группой, будет состоять в координации действий американских и российских оборонных ведомств в канун нового 2000-го года и правильной оценке ситуации в случае, если Y2K в России приведет к ложному сигналу о запуске ракет в какой-нибудь части мира. В работе по предупреждению ложных запусков будут задействованы американские спутники раннего оповещения и самые передовые компьютеры. У России и США имеются тысячи баллистических ядерных ракет, и официальные представители обоих государств стараются избежать нежелательных потенциально катастрофических ошибок. Ни одна из сторон при этом не считает, что ложный запуск или что-либо подобное возможно, но, как говорится, в данном случае лучше перестраховаться. Именно поэтому и создается Центр, призванный наблюдать за любыми признаками возможных запусков ракет в любой из стран.
Белорусы - лучшие бизнесмены в мире
Эта новость пришла из Брюсселя, где закончились студенческие соревнования Global Business Challenge 1999, которые организовала международная образовательная организация Junior Achievement при спонсорской поддержке Hewlett-Packard.
На первом этапе 833 студенческие команды из 44 стран мира в течение восьми месяцев выступали в роли "виртуальных менеджеров", управляя своими опять же виртуальными компаниями с помощью специального программного обеспечения, симулирующего условия реального бизнеса (вроде игры Capitalism). В брюссельский финал попали восемь лучших команд, которые начали борьбу с одинаковой рыночной стоимости акций - $99.00. К концу соревнований стоимость акций "белорусской фирмы" установилась на уровне $2415, значительно превысив достижения конкурентов.
Как сообщают организаторы, выигрышная стратегия белорусов включала увеличение экспорта продукции на рынки с повышенным спросом.
Трудно сказать, будет ли у наших ребят возможность проявить себя в реальном деле, а не только в виртуальном бизнесе.
В одном из ближайших номеров мы подробнее расскажем об этом успехе белорусских студентов.
Интерактивное кладбище
Пожилая чета Лестер и Дороти Шафер, ведущая исключительно здоровый образ жизни и не собирающаяся покидать этот мир, решила обратиться к последним достижениям современных технологий, чтобы оставить воспоминания о себе не одному поколению потомков. Идея, поддержанная компанией Forever Enterprises, заключается в создании и размещении на кладбищах электронных архивов автобиографий со свободным доступом.
Мультимедийная среда будет бережно хранить видеофрагменты, милые сердцу голоса и любимые фотографии, превращая обычное кладбище в интерактивное хранилище информации об усопших.
Создание одной электронной автобиографии компания оценивает в сумму от $600 до $5000. С 1997 года уже семь небольших кладбищ были оснащены виртуальными библиотеками памяти. На этот день обработано более восьми тысяч заказов.
Форум для пострадавших от взрывов
На сайте "Психологическая консультация: Телефон Доверия" (www.doktor.ru/phone) врачами-психотерапевтами организован круглосуточный форум психологической поддержки (www.doktor.ru/phone/forum/about.htm) пострадавших в результате взрывов в Москве и Волгодонске, родственников погибших и всех нуждающихся в моральной поддержке.
Будем надеяться, что скоро об этом форуме, как и о взрывах, благополучно забудут.
Игра по Тьюрингу
Исследователи Технологического института штата Джорджия (Georgia Institute of Technology) использовали для создания своего оригинального программного обеспечения принципы, разработанные в 50-е годы английским математиком Аланом Тьюрингом.
Программа под названием The Turing Game, которую они создали, может в реальном режиме времени (например, в чате) приблизительно определять пол, возраст, расу, национальность, место рождения и другие культурные особенности человека по его речи, т.е. тексту, который появляется на экране.
Игра (www.cc.gatech.edu/elc/turing) является частью исследования по социологии виртуальных сообществ, которое проводит Джошуа Берман (Joshua Berman).
Анатолий АЛИЗАР,
[email protected]
Горячие темы