Озабоченность человека современной (т. е. европейского типа) цивилизации проблемой точного времени - одна из наиболее ярких особенностей самой этой цивилизации. Эта озабоченность и стремление к контролю за все более мелкими отрезками времени возрастали одновременно со становлением новой Европы - Европы бюргеров (купцов, ремесленников и под.). Прагматичные англосаксы выразили новое отношение к времени емкой формулой: "Time is money". Время стало измеримой величиной, и уже в конце XIII века изобретаются механические часы, которые с 1300 г. устанавливаются на башнях городских ратуш и храмах крупнейших европейских городов - в Париже, Милане, Каннах, Флоренции, Лондоне, Падуе, Страсбурге и т. д., а с XV века в обиход горожан входят механические часы для личного использования. Время начинает осознаваться как "драгоценнейшая" из трех дарованных человеку природой вещей, наряду с душой и инструментом души - телом, и после смерти каждый будет держать ответ за впустую потраченное время. Семь прошедших столетий только до крайности обострили проблему времени. В компьютерной индустрии практически нет ни одного устройства (системного или периферийного), характеристики которого так или иначе не оценивались бы в терминах времени, будь то частота процессоров, время доступа к оперативной или массовой памяти, скорость печати, передачи данных и т.д. За процессорной гонкой сейчас следит больше зрителей, чем за гонками "Формула-1" или Tour de France". Как ни вспомнить тут и знаменитую проблему 2000-го года.
Системные часы - обязательная принадлежность любого компьютера. Они с довольно высокой точностью (до секунд) отслеживают текущее время и дату. Можно подумать, что такая точность отсчета времени в общем-то и не необходима. И для большинства офисных или развлекательных задач это действительно так. Но имеется огромный круг прикладных и исследовательских задач, где требуется отсчет с точностью до секунд, а то и долей секунд, например, при запуске баллистических ракет или космических кораблей, в астрономии и т. д. А системные часы имеют свойство сбиваться при любых сбоях в системе (у меня недавно после кратковременного падения напряжения в сети системная дата BIOS'a улетела аж на 2099 г.). Вручную поправить показания системных часов - не проблема, но точность их хода обеспечить все же трудновато, ведь начало "шестого сигнала" для разных людей - психологическая переменная.
Упростить задачу и даже автоматизировать контроль за временем в вашем ПК позволяют небольшие, но полезные утилитки, которых на freeware-сайтах можно найти в достаточном разнообразии. Я расскажу здесь об одной такой утилитке. Это AtomTime95 (version 1.1), созданная в 1996 г. Брюсом Эйдельсманом. AtomTime95 - это 32-битное Интернет-приложение, которое устнавливает соединение с сервером, синхронизированным с атомными часами, сравнивает их показания с показаниями системных часов вашего ПК и исправляет их в случае отставания или опаздывания. Программа исключительно проста в использовании. В ней всего три основные кнопки: "Check" ("Проверка"), "Adjust" ("Регулировка") и "Settings" ("Установки"). Если поместить ярлык AtomTime95 в стартовую папку, то утилита будет автоматически запускаться всякий раз, как вы запускаете Windows. Но при обычных условиях такой необходимости нет и можно просто, используя расписание задач или любой другой Scheduler, указать явно, когда производить плановые сверки часов.
Вот, собственно, и все хитрости. Найти программку можно, например, по адресу: www.sharewarejunkies.com/8a3/atomtime.htm. Появился и новый релиз этой программы AtomTime98, но уже как shareware. Найти его можно по адресу: www.atomtime.com.
Сергей САНЬКО,
[email protected]
Горячие темы