Смотри, не перепутай, Кутузов

(Окончание, начало в №35)

Так или иначе, теоретические предположения насчет производительности любых устройств следует проверять на практике. Для проведения сравнительного тестирования чипсета Intel 810 были отобраны пять материнских плат с разъемом Socket 370 для процессора Intel PPGA Celeron:

  • Gigabyte GA-6WMM7 (чипсет Intel 810)
  • Intel CA810 (чипсет Intel 810)
  • Micro-Star MS-6178 (чипсет Intel 810-DC100)
  • Micro-Star MS-6153 (чипсет Intel 440BX)
  • Micro-Star MS-6160 (чипсет Intel 440LX)


Gigabyte GA-6WMM7

Уникальность этой платы заключается в том, что на ней, в соответствии с разработанной компанией Gigabyte технологией DualBIOS, могут быть установлены два чипа BIOS. Если один запорчен, например, вирусом, то благодаря наличию второго (резервного) загрузка произойдет как обычно, лишь приостановившись для того, чтобы спросить у вас, восстанавливать испорченный BIOS немедленно или сделать это позже. В первом случае из резервного в обычный будет скопирован исправный BIOS, затем последует перезагрузка, и дальнейшая работа будет нормализована, т.е. во время загрузки будет использоваться восстановленный BIOS, а не с резервного чипа. Во втором случае загрузка будет продолжена с резервного чипа, а о предложении восстановить первичный BIOS вы будете вспоминать каждый раз, когда включаете или перезагружаете ПК. Gigabyte GA-6WMM7 хороша еще и тем, что в ней предусмотрен один разъем ISA, который можно было бы использовать для внутреннего модема. Но цыплята бывают и бройлерными, т.е. не яйценесущими существами. А природа ведь планировала все иначе. Так и в случае с попавшим мне на тестирование образцом Gigabyte GA-6WMM7. На ней не впаяны ни DualBIOS, ни чип моста PCI-ISA и, соответственно, разъем ISA.

Функция Suspend-to-RAM хоть по умолчанию не используется, может быть включена изменением положения джампера. После установки в Windows 98 драйвера ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) можно сократить до нескольких секунд процесс вывода ПК из энергосберегающего состояния. Все благодаря тому, что при использовании функции Suspend-to-RAM во время приостановки работы системы питание на микросхемы памяти продолжает подаваться. Это позволяет операционной системе Windows 98 не использовать жесткий диск для временной выгрузки содержимого DIMM'ов.


Характеристики Gigabyte GA-6WMM7:

  • Частоты системной шины: 66, 70, 75, 83, 90, 95, 100, 105, 115, 120, 124, 133, 140, 150 МГц при множителях от 3.0 до 8
  • Автоматическое определение рабочей частоты и напряжения питания процессора
  • Два 168-контактных слота DIMM, поддержка до 512 Мб SDRAM, ECC, функция Suspend-to-RAM
  • Слоты расширения: AMR (Audio Modem Riser), TV/DFP (TV-Out/Digital Flat Panel), три слота PCI
  • Интегрированный контроллер ввода-вывода: FDD, два последовательных порта1, параллельный порт (с поддержкой режимов ECP и EPP), два USB-порта, инфракрасный порт (IrDA), PS/2-Mouse порт, порт для PS/2-клавиатуры
  • Интегрированный IDE-контроллер: два порта UltraDMA/66 для подключения четырех IDE-устройств, поддержка ATAPI-устройств: CD-ROM, ZIP и LS-120
  • Форм-фактор: microATX

Много частот системной шины - подарок оверклокеру, а установка этих самых частот с помощью джамперов - геморрой. Поэтому Gigabyte GA-6WMM7, как современная материнская плата, оставляет неоднозначное впечатление.

Вроде удалось задействовать основные нововведения Intel 810 (AMR, TV/DFP), но недораспайка ISA, звукового чипа Yamaha 744 PCI, второго чипа BIOS приравнивают рассматриваемый образец Gigabyte GA-6WMM7 к огромной массе дешевых материнских плат малоизвестных производителей. Более того, в комплект поставки не входит специальный шлейф для подключения устройств UltraDMA/66, а использованный при тестировании винчестер UltraDMA/66 со специальным восьмидесятижильным кабелем определился как UltraDMA/33.

Однако имя - есть имя. Установка драйверов для Gigabyte GA-6WMM7 прошла без каких-либо казусов. Расположение всех разъемов, слотов и чипов на плате хорошо продумано: ничто не задето, никто не забыт.


Intel CA810

Материнские платы от Intel редко встречаются в прайс-листах, и все потому, что компания Intel -крупнейший в мире OEM-поставщик материнских плат. Большие поставки ведущим производителям ПК заставляют добиваться высочайшего качества сборки и где уж тут думать о небольших поставках для розничной торговли. Intel CA810, как мне кажется, и есть то явное воплощение материнской платы на чипсете Intel 810, как недорого продукта, претендующего на призовые места за качество исполнения и стабильность работы.


Характеристики Intel CA810:

  • Частоты системной шины: 66 или 100 МГц
  • Автоматическое определение рабочей частоты и напряжения питания процессора
  • Два 168-контактных слота DIMM, поддержка до 512 Мб SDRAM, ECC, функция Suspend-to-RAM
  • Слоты расширения: четыре PCI
  • Интегрированный контроллер ввода-вывода: один FDD, два последовательных порта1, параллельный порт (с поддержкой режимов ECP и EPP), два USB-порта, инфракрасный порт (IrDA), PS/2-Mouse порт, порт для PS/2-клавиатуры
  • Интегрированный IDE-контроллер: два порта UltraDMA/66 для подключения четырех IDE-устройств, поддержка ATAPI-устройств: CD-ROM, ZIP и LS-120
  • Интегрированная аудиоподсистема: Creative ES1373 с аналоговым кодеком Crystal CS4297
  • Форм-фактор: microATX

Во время установки Intel CA810 понимаешь, что это продукт, изготовленный на отлично практически во всем - от BIOS до драйверов. О качестве сборки можно вообще не упоминать, ибо у материнских плат от Intel оно никогда не вызывало нареканий. В BIOS'е от Intel - минимум необходимых настроек. На сайте www.intel.ru в разделе "Системная плата CA810. Часто встречающиеся вопросы" на вопрос, почему в режиме конфигурации BIOS недоступна установка тактовой частоты, есть ясный и вразумительный ответ, что ранее доступная функция выбора тактовой частоты неприменима к новым процессорам Intel и поэтому отсутствует в конфигурации BIOS. Новые процессоры Intel загружаются с тем соотношением частот, с которым они испытывались в процессе производства. Такая вот политика.

Для инсталляции драйверов и сопутствующего программного обеспечения на компакте прилагается программка, самостоятельно определяющая, какие из драйверов и программных средств вы уже установили. Просто и очень удобно. Установка драйверов автоматизирована: сначала - чипсет, затем - аудиоподсистема.

Теперь о грустном. Первое, что сразу бросается в глаза при первом взгляде на Intel CA810, - это разъем питания ATX, который расположен низко, чуть ли не в центре платы: между разъемами IDE, FDD и слотами DIMM. Прямо скажу, соседство не самое удачное. Недопаянным остался интегрированный контроллер ЛВС Intel 82559. При его наличии материнская плата Intel CA810 могла бы использовать всю мощь Fast Ethernet Wired for Management PCI LAN-подсистемой, обеспечивающей как 10Base-T, так и 100Base-TX соединение. Но, увы.

Intel CA810 - плата для тех, кто не любит экспериментировать, предпочитающих стабильность и определенность во всем. Ведь есть же такие люди, которые, заметив то, что в течение одного дня некто пару раз кардинально изменяет цвет волос, удивятся, сделают большие глаза, посмотрят в зеркало, ничего нового не увидят, успокоятся. А через несколько дней сходят в парикмахерскую и постригутся, как и в прошлый раз, как и в позапрошлый, как десять лет назад...


Micro-Star MS-6178

От платы к плате компания Micro-Star International старается завоевать симпатии все большего и большего количества пользователей. В MS-6178 установлен полнофункциональный чип Intel 82810 DC100 и четырехмегабайтный кэш дисплея. Есть новомодные AMR (Audio Modem Riser) и PTI (PanelLink TV-Out Interface). В эти слоты пока вставлять нечего, однако скоро, очень скоро в Минске появится плата для PTI от Micro-Star: поживем - увидим. Размеры Micro-Star MS-6178 намного меньше, чем размеры Intel CA810 или Gigabyte GA-6WMM7. Однако, несмотря на это, все установленные на плате элементы расположены удачно. Micro-Star MS-6178 - единственная плата из рассматриваемых, в комплект поставки которой входит кабель для подключения второго последовательного порта. Безджамперная настройка множителя и частоты системной шины позволяет, не открывая корпус системного блока, изменять рабочую частоту процессора, PCI-устройств и оперативной памяти.


Характеристики Micro-Star MS-6178:

  • Частоты системной шины: 66, 75, 83, 100, 110, 133 МГц при множителях от 3.0 до 8
  • Автоматическое определение рабочей частоты и напряжения питания процессора
  • Два 168-контактных слота DIMM, поддержка до 512 Мбайт SDRAM, ECC, функция Suspend-to-RAM
  • Слоты расширения: AMR (Audio Modem Riser), PTI (PanelLink TV-Out Interface), три слота PCI
  • Интегрированный контроллер ввода-вывода: один FDD, два последовательных порта, параллельный порт (с поддержкой режимов ECP и EPP), два USB-порта, инфракрасный порт (IrDA), PS/2-Mouse порт, порт для PS/2-клавиатуры
  • Интегрированный IDE-контроллер: два порта UltraDMA/66 для подключения четырех IDE-устройств, поддержка ATAPI-устройств: CD-ROM, ZIP и LS-120
  • Форм-фактор: microATX

К сожалению, звуковой чип Aureal Vortex 8810, который должен был обеспечивать великолепное качество объемного звука по технологии A3D, не оказался на выделенном для него месте. Описываемый экземпляр материнской платы Micro-Star MS-6178 укомплектован всеми дополнительными расширениями, а вот на звуке пришлось экономить. Для воспроизведения звука Micro-Star MS-6178 использует стандартный встроенный в чипсет i810 достаточно неплохой аудио кодек.

Радиатор на чипе Intel 82810 DC100 поставлен не зря. Intel 82810 DC100 - контроллер оперативной памяти и графическое ядро в одном корпусе, который во время работы нагревается довольно-таки быстро. Несколько смущает тот факт, что Micro-Star MS-6178 не так уж и просто установить. Драйверы с первого раза не позволяют операционной системе идентифицировать все ресурсы материнской платы. Тщательной настройке подлежит BIOS. Конечно, если использовать параметры, принятые по умолчанию, то половина проблем с установкой разрешится сама собой. Иначе экспериментаторам, желающим повысить производительность своего ПК, придется слегка попотеть. В результате получается, что Micro-Star MS-6178 - материнская плата для продвинутых пользователей, которые точно знают, что им нужно от аппаратных средств компьютера. Недаром в августе материнская плата Micro-Star MS-6178 получила приз "Выбор редакции" журнала "PC Magazine" (Австралия), а совсем недавно, в сентябре, такой же приз в том же журнале, но уже в Нидерландах и Бельгии.


Micro-Star MS-6153 и Micro-Star MS-6160

Эти две платы выбраны не случайно. Они собраны на чипсетах, уже успевших зарекомендовать себя с лучшей стороны. Чипсеты Intel 440BX и Intel 440LX предназначены для работы с процессорами Intel Pentium II/III и, конечно же, с народным любимцем Intel Celeron. На платах Micro-Star MS-6153 и Micro-Star MS-6160 установлен разъем Socket 370 для процессора Intel PPGA Celeron, поэтому круг возможных претендентов на установку сужается до уровня вышерассмотренных плат на базе чипсета Intel 810. Главное отличие Intel 440BX и Intel 440LX от Intel 810 - это отсутствие интегрированного в чипсет графического ядра, аудио кодека, поддержки UltraDMA/66. К тому же при установке процессора, работающего на системной шине с частотой 66 МГц, оперативная память благодаря новой архитектуре чипа Intel 810 будет работать на частоте 100 МГц. В случае с Intel 440BX и Intel 440LX приходилось ограничиваться 66 МГц.


Тестирование

В связи с отсутствием интегрированного графического ядра у Micro-Star MS-6153 и Micro-Star MS-6160 использовалась видеокарта Micro-Star MS-8806/32M на базе чипа nVIDIA Riva TNT2 с 32 Мб видеопамяти. Остальные комплектующие для испытательного стенда:

  • Процессор Intel Celeron 500 МГц
  • Оперативная память: 64 Мб (SDRAM, PC100)
  • Жесткий диск Fujitsu MPD3108AT (8.4 Гб, UltraDMA/66)
  • Монитор Sony Multiscan 100ES (15')

Установки в BIOS Setup, кроме параметров работы оперативной памяти, не изменялись. Память на всех материнских платах настраивалась для работы с максимальной скоростью чтения/записи. Объем виртуальной памяти жестко ограничен операционной системой Windows 98 256 Мб. Этого более чем предостаточно для работы всех приложений и выполнения большинства тестов. Windows 98, довольствуясь 256 Мб выделенного на жестком диске пространства, не будет самостоятельно изменять объем виртуальной памяти, тем самым не сможет отрицательно повлиять на повторяемость результатов тестирования каждой платы в отдельности.

Тестирование разделено на два этапа. На первом определяется производительность чипсета и дисковой подсистемы. На втором - реальная игровая производительность видеочипов. Именно поэтому во втором случае были отключены звуковые чипы и, вместо DirectX 5, использовались более совершенные драйверы DirectX 6.

Первый этап тестирования произведен при помощи WinBench 99. Второй - с помощью популярных 3D-игр "Incoming" (incoming.exe -gameindex -notrilinear -screenmode) и "Quake2 v3.20" (timedemo 1; map massive1.dm2) при разрешении экрана 1024*768 и глубине цвета 16 бит.

Результаты, полученные в процессе тестирования WinBench 99, сведены в таблицу.

Результаты
WinBench 99
\ Плата
(чипсет)
Gigabyte
GA-6WMM7
(Intel 810)
Intel
CA810
(Intel
810)
Micro-Star
MS-6178
(Intel
810-DC100)
Micro-Star
MS-6153
(440BX)
+MS-8806/32M
(Riva TNT2)
Micro-Star
MS-6160(440LX)
+MS-8806/32M
(Riva TNT2)
CPUmark32* 773 739 774 834 839
FPU WinMark* 2660 2650 2680 2640 2650
Business Disk
WinMark 99
(Thousand
Bytes/Sec)*
3180 2840 2930 3000 3290
High-End Disk
WinMark 99
(Thousand
Bytes/Sec)*
10000 9630 10300 9060 10200
Disk Transfer
Rate:Beginning
(Thousand
Bytes/Sec)*
16400 16300 16300 12900 16200
Disk Transfer
Rate:End
(Thousand
Bytes/Sec)*
11500 11500 11500 11500 11500
Disk CPU
Utilization
(Percent Used)~
3.89 4.11 3.74 3.51 3.44

* - большее значение представляет лучшую производительность;
~ меньшее значение представляет лучшую производительность

Следует сразу заметить пониженную производительность процессора в целочисленных операциях (см. CPUmark32) на платах с чипсетом Intel 810. Операции с плавающей точкой выполнялись практически с одинаковой скоростью на всех тестируемых платах (см. FPU WinMark). Самую высокую оценку при работе дисковой подсистемы с бизнес-приложениями получила плата Micro-Star MS-6160 на стареньком чипсете Intel 440LX, а при работе с приложениями класса high-end - Micro-Star MS-6178 на чипсете Intel 810-DC100. Видимо, из-за недостаточно оптимизированного контроллера IDE материнской платы Micro-Star MS-6153 испытуемый винчестер не смог продемонстрировать всю свою прыть. Максимальная скорость чтения/записи (Disk Transfer Rate: Beginning) ограничивалась на уровне 12900 тыс. байт/сек. Результаты этого же теста, полученные при тестировании остальных плат, доказали, что пропускной способности контроллера UltraDMA/33 пока достаточно для работы одного современного жесткого диска UltraDMA/66. Показатель загрузки центрального процессора при достижении максимальной скорости контроллера IDE всех плат оставался на уровне 3,5...4,1 %.

Игровая производительность исследуемых плат на чипсете Intel 810 показала значительный отрыв Micro-Star MS-6178 на чипсете Intel 810-DC100 от Intel CA810 и Gigabyte GA-6WMM7.

Четырехмегабайтный кэш дисплея сыграл положительную роль в повышении 3D-производительности Micro-Star MS-6178.

На диаграмме не случайно отсутствуют результаты, полученные при тестировании игровой производительности Micro-Star MS-6153 + MS-8806/32M и Micro-Star MS-6160 +MS-8806/32M. Дело в том, что две конфигурации никоим образом нельзя отнести к разряду высокопроизводительного low-end, т. к. полученные данные на уровне 50~60 FPS заставляют провести между чипсетами Intel 810 и Intel 440BX жирную черту: где - игровой high-end, а где - высокопроизводительный офисный low-end.

Тестирование определило, что чипсет Intel 810 менее эффективно использует процессор, нежели Intel 440LX или Intel 440BX. Отсутствие у Intel 810 внешнего порта AGP для установки высокоскоростных 3D-ускорителей не позволит наращивать игровую мощь ПК. Высочайшее качество 3D-моделирумой картинки современных 3D-акселераторов наподобие nVIDIA Riva TNT2 никоим образом не может быть сравнено с качеством Intel 810. Поэтому Intel 810 - недорогое перспективное решение исключительно для офиса. Геймеру же необходим чипсет с обязательной возможностью модернизации видеоподсистемы и не важно, сколько будет стоить готовый ПК.

Каждому свое: заядлому, фанатично преданному играм геймеру - Intel Pentium III + высокопроизводительная AGP-видеокарта, а экономному домоседу-бухгалтеру - плата на чипсете Intel 810 + процессор Celeron. И смотрите, не перепутайте...

Дмитрий КОЖУРО,
has@belsonet.net,
www.kv.minsk.by/has

Автор выражает особую признательность за предоставленное аппаратное обеспечение Юрию Ганчаронку - руководителю отдела компьютерной техники ООО "Популярные компьютерные системы".

1 - Один из последовательных портов не встроен в плату, и, по идее, для него должно быть задействовано выносное гнездо (разъем на плате имеется). Однако в комплект поставки не входит специальный кабель. Поэтому можно считать, что у рассматриваемой платы один последовательный порт.

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

36 за 1999 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!