О природе "я" и думающих машинах

Одной из главных загадок устройства нашего мира несомненно является вопрос: "Почему я - это я?". Как так произошло, что мое "я" появилось в этом мире именно теперь в это время? Почему именно я и именно теперь наблюдаю за происходящим в этом мире и участвую в его истории? Почему мое "я" не появилось раньше, например, 300 лет назад, или почему мое "я" не появилось на сто лет позже? И что вообще такое мое "я"? Что собой представляет и где находится его носитель? Научным фактом является то, что жизнь возникла в результате длительного эволюционного процесса. Простейшие живые формы еще не имеют того, что можно назвать полноценным "я", хотя они обладают определенными приспособительными поведенческими реакциями, которые представляют собой зачаточные формы самосознания. Возникающее у высших организмов "я" может рассматриваться как эволюционное приспособление высокоорганизованной живой материи, которое обеспечивает ее наиболее сложным единицам - высшим организмам - возможность строить высокоэффективные стратегии персонального и группового выживания.

Если принять только что высказанную точку зрения, то логично предположить, что "я" должно иметь свой материальный носитель в форме некого органа, подсистемы органов либо вообще какой-то квантово-атомно-молекулярно-клеточной структуры, находящейся, вероятнее всего, в мозгу. Вполне вероятно, что данная материальная структура - носитель "я" - может быть локализована и имплантирована, например, в другую телесную оболочку. Возможно также, что сама эта материальная структура способна каким-то образом перепрограммироваться на воспроизведение иного "я", как это происходит в известных случаях раздвоения личности. В норме, однако, "я" на протяжении всей жизни остается одним и тем же в пределах одной и той же телесной оболочки.

Приняв данную точку зрения, легко ответить на вопрос: почему данное конкретное "я" возникает именно в данное время и именно в данной живой единице. Причины того следует искать в глубокой физике и комбинаторике. Физический носитель "я" формируется из каких-то конкретных атомных и молекулярных "кирпичиков", оказавшихся в данное время и в данном месте. Будучи вовлеченными в сложный самоорганизационный процесс, они становятся частями очередной живой единицы и, уникальным образом комбинируясь, образуют основу ее "я". Это "я" остается этим "я", пока поддерживается организационно-функциональный гомеостаз именно данного экземпляра атомно-молекулярно-клеточной структуры - носителя "я".

Физическое свойство, определяющее собой единичность и временную локализацию "я", каким-то образом разлито по всей материи и, скорее всего, на весьма фундаментальном уровне ее организации. Логику физической организации микромира мы пока очень плохо понимаем. Однако очевидно, что здесь кроется некий фокус или парадокс, связанный со временем и переносом информации. Не исключено, что в силу общности физической природы материального носителя "я" и известных микрофизических парадоксов экзотическая гипотеза об активной роли наблюдателя в квантовых явлениях может иметь под собой определенные основания.

Естественно, возникает вопрос: может ли быть смоделировано искусственное "я". О возможности создания искусственного интеллекта заговорили сразу после изобретения и внедрения в практику первых электронно-вычислительных машин. Тогда писателям-фантастам казалось, что нужно совсем немного усложнить и улучшить программное обеспечение, научить машину некоторым специфическим операциям, традиционно присущим лишь человеческому разуму, и вот вам и будет искусственный интеллект. Алан Тьюринг придумал даже тест, который призван определить прохождение электронно-вычислительными машинами того рубежа, за которым начинается искусственный интеллект. Суть теста Тьюринга состоит в следующем. Некий человек, беседуя с неизвестным собеседником, находящимся за дверью запертой комнаты, должен определить, кто находится за дверью - человек или машина. Когда испытатель не сможет уверенно отличить одного от другого, можно будет считать, что эра искусственного интеллекта наступила. Однако программы, способные пройти этот тест, не смогут сделать компьютер даже подобием мухи. То есть, такая программа все равно не заставит силиконовую машину ощутить себя чуть-чуть "я".

Современные компьютеры научились делать массу вещей, которые раньше мог делать только человек. Несмотря на это, мы все, однако, единогласно признаем, что ни о каком ИИ речи пока не идет. То, что компьютер оснащен программой и устройством, способным "читать" рукописный текст и даже исправлять в нем орфографические ошибки, еще совсем не означает, что он интеллектуален. Сам термин "искусственный интеллект" в современном понимании утратил свой изначальный "сильный" смысл. Он стал употребляться для обозначения специфической области компьютерных наук, изучающей алгоритмы решения плохо формализуемых задач (распознавание образов, анализ текстов и т.д.) и не более того. Серьезные исследователи, работающие в области искусственного интеллекта, занимаются, как правило, сугубо конкретными проблемами и предпочитают дистанцироваться от дискуссий о "думающих" машинах и электронном разуме, считая все это уже отшумевшей чепухой и псевдопроблемой. Они говорят: "Нет никакой проблемы искусственного интеллекта. Определите точно (если сможете), что вы понимаете под искусственным интеллектом, и мы вам скажем можно ли это сделать". И действительно, в области искусственного интеллекта достигнуты внушительные результаты при решении множества традиционно "человеческих" задач. Бурно развивается технология экспертных систем и компьютерная инженерия знаний. Но все же понятно - это не есть то, о чем действительно мечтало человечество. То есть, это не настоящий искусственный интеллект. Впрочем, может быть, настоящая прелесть компьютеров в том и заключается, что они делают почти то же самое, что и люди, но при этом не обладают "я", не обладают индивидуальностью. Индивидуальность и есть то специфическое свойство, которое отличает настоящий интеллект от электронных манипуляций с информацией.

Что же такое индивидуальность (или присущая всем нам способность осознанно присутствовать здесь и сейчас) и каковы ее причины? Если оставаться в рамках научного метода, то коль скоро существует регистрируемое явление, должны быть и материальные причины, это явление обусловливающие. Человеческая индивидуальность берет свое начало с более простых проявлений, которые можно встретить на низших уровнях организации живой материи. Уже очень примитивные живые структуры обладают способностью к самоощущению - назовем это y-свойствами. Вопрос о настоящем искусственном интеллекте по существу можно сформулировать так: возможно ли искусственное, целенаправленное создание материальных структур, обладающих хотя бы самыми элементарными y-свойствами? Естественно, что нельзя сразу ставить задачу непременно создать именно полноценное искусственное "я". Начинать следует с малого. В такой формулировке проблема ИИ не является собственно компьютерной проблемой. На начальном этапе она требует, прежде всего, физических и биологических исследований. Мы пока точно не знаем, где находится наше "я". Древние ученые называли гипотетический материальный носитель психики пневмой и помещали его в различных частях тела. Современная бурно развивающаяся физика диссипативных структур позволяет, наконец, перекинуть долгожданный мост к пониманию общих физических принципов функционирования живых систем. Это внушает определенный оптимизм.

Некоторые специалисты высказывают мнение, что существенно приблизить искусственный интеллект к естественному разуму поможет переход к параллельной архитектуре (см. статью Пола и Патриции Черчленд в журнале "В мире науки" №3, март 1990 г.). Более обоснованным представляется, однако, точка зрения Джона Сирла (его статья опубликована в том же номере "В мире науки" №3, март 1990 г.) - "параллельный, "подобный мозгу" характер обработки информации не является существенным для чисто вычислительных аспектов процесса". Архитектурная организация параллельных компьютеров напоминает организацию клеточных автоматов (о клеточных автоматах см., например, мою статью в КВ №26, 8-14 июля 1999 г.). Множество однотипных процессоров параллельно обмениваются информацией друг с другом, осуществляя вычисления одновременно и коллективно. Кооперативные самоорганизационные процессы, которые теоретически могут происходить в системах такого рода, по своей природе, конечно, гораздо ближе к мыслительным процессам, происходящим в коре головного мозга, чем традиционные последовательные вычисления в неймановских компьютерах. Однако сходство принципов функционирования параллельных компьютеров и нейронных систем в коре мозга еще совсем не говорит о том, что подобные параллельные матричные устройства будут действительно обладать y-свойствами. Внешнее сходство естественного и искусственного мышления усилится, но по сути "одухотворения" машины все же не произойдет. Сама природа y-свойств живой материи скрыта, вероятно, несколько глубже, нежели уровень параллельно функционирующих клеточных нейронных ансамблей. Ведь зачатками y-свойств обладают (пусть в виде самых элементарных проявлений) уже одноклеточные организмы. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть в окуляр микроскопа и немного понаблюдать за жизнью микроорганизмов.

Физический механизм, обеспечивающий наше присутствие здесь и сейчас, пока представляет собой научную загадку. Природа "присутствия здесь" имеет в своей основе, по-видимому, весьма глубокие свойства материи. Образно говоря, мы носим в себе частичку первородного пламени Вселенной. Однажды зажженный, этот огонек передается по цепочке от предков к потомкам и, угасая в одной телесной оболочке, вновь разгорается в другой. Искусственное создание материальных структур, обладающих элементами самосознания, в настоящее время кажется затеей столь же дорогой и столь же бесполезной, как полет на Луну или Марс. Однако всякий шаг в этом направлении - есть расширение горизонтов познания. А в будущем кто знает, что окажется полезнее - действительно думающие машины или машины, просто манипулирующие кодированной информацией. Вполне вероятно, что и те, и другие.

А. КОЛЕСНИКОВ,
andr61@mail.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

33 за 1999 год

Рубрика: 

Размышлизмы
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!