Проект Fidnet мертв
Скорость, с которой была пресечена попытка администрации Клинтона взять под контроль передаваемую через американский Интернет информацию, внушает надежду на светлое будущее. Не успел Белый Дом проговориться о плане создания системы Fidnet, подобной российскому СОРМ, как возмущенные вопли правозащитников заставили похоронить проект. Последний гвоздь в гроб Fidnet загнал Конгресс, запретивший Департаменту Юстиции финансировать этот зловещий проект. В то же время в России первого же провайдера, воспротивившегося СОРМ, закрыли на месте.
Что позволено Юпитеру?
За прошедшие три недели между Microsoft и America Online развернулась настоящая война. PR-менеджеры, став в позу оскорбленного достоинства, обмениваются яростными взглядами, законники - пустопорожними обвинениями, а оперативные команды программистов - поочередными взломами.
Все началось с того, что AOL, подлизываясь к вольным разработчикам, опубликовала протоколы AIM (AOL Instant Messenger), претендующего на лавры ICQ интернет-пейджера. А Microsoft возьми и предложи службу MSN Messaging Service, позволяющую подключаться к AIM. Все, что для этого требуется - ввести регистрационное имя и пароль пользователя America Online. AOL испугалась того, что Microsoft, со времени приобретения Netscape ставшая ее злейшим конкурентом, получит доступ к миллионам аккаунтов, да еще и к спискам собеседников AIM, и открыла огонь.
Не дожидаясь разрешения дела в суде, AOL блокировала доступ MSN Messenger Service к своим серверам. Microsoft взломала блок, AOL ответила еще одним блоком... К концу первой недели войны этот цикл повторился, сейчас число блоков и взломов перевалило за дюжину. Одновременно компании подали друг на друга в суд и принялись собирать союзников. Microsoft даже пошла на небывалый шаг и открыла протоколы взаимодействия серверов Exchange, покорив таким образом сердце пропагандиста свободных программ Эрика Реймонда.
Битва достигла пика, когда некто, назвавшийся независимым консультантом, сообщил специалисту по компьютерной безопасности Ричарду Смиту, что блокировки AOL используют переполнение буфера в AIM, открывая таким образом здоровенную дыру в защите. Смит не только убедился в отсутствии такой проблемы в AIM, но и проследил след анонимщика до внутреннего почтового сервера Microsoft. Последняя тут же заявила, что не санкционировала эту информационную атаку.
В общем, сражение ведется по всем правилам. Как говорил Лев Толстой, во время войны легализуются все страшнейшие преступления, одобряется все, что может нанести урон противнику. В мирное время и Microsoft, и AOL называют хакеров опаснейшими врагами человечества, теперь же они занимаются тем, что ломают программы друг друга.
Новое применение GPS
Computer Associates совместно с тайваньской компанией UMC основала совместное предприятие OmniTrack, которое объединит программные разработки CA с производством микросхем UMC в системах GPS нового поколения. В основу устройств GPS ляжет чипсет от SiRF Technology, а программы CA обеспечат ему новые применения. Интеллектуальные агенты из CA Unicenter смогут определять по местоположению контролируемых объектов смену условий для бизнеса, например, предупреждать о возможной задержке поставок в случае, если грузовик с товаром застрянет в пробке или выбьется из графика.
HP и Xerox судятся
Причем обе компании заявляют о победе в очередном раунде судебной баталии. По крайней мере, один из пяти конфликтов между компаниями, конкурирующими на рынке принтеров, разрешен. Hewlett-Packard, обеспокоенная обострением конкуренции, прекратила поставки специализированных микросхем TrueRes, используемых в цветных лазерных принтерах Xerox DocuPrint NC60, обвинив партнера-конкурента в нарушении лицензионного соглашения. Суд признал право Xerox получить недопоставленные 4000 микросхем после уплаты $250 тыс., однако признал и право HP прекратить дальнейшие поставки. Между HP и Xerox осталось еще четыре разбирательства: Xerox обвиняет HP в воровсте технологии струйной печати, а HP утверждает, что Xerox незаконно использует ее технологии сенсорных дисплеев, улучшения разрешения и, опять же, струйной печати.
IBM продолжает раздачу слонов
Не устаю поражаться новой политике Большого Синего Монстра. Беспрецедентная серия лицензионных и прочих стратегических соглашений, заключенных IBM за последний год, напоминает челночную дипломатию в Master Of Orion - изобретаешь что-нибудь новое, и айда меняться со всеми по кругу. В результате на одном открытии получаешь сразу несколько новых технологий. Так и Большой Синий - на этот раз компания обменялась технологиями с 3Com. IBM выменяла свои разработки в области доступа к серверам, распределения нагрузки, web-кэширования и сетевых технологий ATM, Ethernet и Token Ring на 3Com'овские аппаратные и программные решения для модемов, сетевых адаптеров, маршрутизаторов, коммутаторов, карманных компьютеров (ждите самостоятельных разработок IBM в этой области вместо 3Com Palm, перемаркированного в WorkPad), VoIP (передача голоса по сетям IP) и ЛВС-телефонии. Теперь вслед за Dell, Acer, EMC и 3Com в очередь за слонами IBM встала и сама Compaq, обсуждающая с IBM крупное аутсорсинговое соглашение, включающее лицензирование техногии медных соединений на микросхемах и производство процессоров Alpha на заводе IBM.
Новая Windows CE
Словно в подтверждение сообщений о фрагментации Windows Microsoft выпустила сразу две новые версии экзотического направления Windows для мобильных и встроенных компьютеров. Буквально через неделю после представления Windows NT Embedded 4.0 Server компания выпустила Windows CE 2.12 и объявила о намерении в первом квартале представить Windows CE 3.0. Версия 2.12 включает оформленный в виде компонента код Internet Explorer 4.0 (интересно, MSIE5 оказался слишком большим или просто перенос браузера занял больше года?), оболочку Handheld PC Pro Shell, 128-битное шифрование, передачу сообщений посредством MSMQ (Microsoft Message Queuing) и обновление операционной системы на Flash. Также в систему добавлены мультимедиа-составляющие - DirectDraw, DirectSound, DirectShow и Windows Media Player.
Windows CE 3.0, известная под кодовым названием Cedar, предоставит целый спектр новых возможностей как для встроенных систем, так и для карманных компьютеров. Новое ядро будет поддерживать работу в реальном времени, SNMP, FireWire и Universal Plug-and-Play. Встроенный HTTP-сервер позволит управлять системой удаленно, а обновленная файловая система увеличит максимальный размер хранилища до 256 Мб и максимальный размер файла до 32 Мб. Также в Cedar будет представлен ряд новых апплетов в Панели Управления и возможность разрабатывать собственные апплеты.
Дмитрий БОРОДАЕНКО
"Холодный" Athlon от KryoTech
KryoTech, американская компания, специализирующаяся на разработке и поставке оригинальных компьютерных систем, оснащенных процессорами, работающими на частотах гораздо выше стандартных, анонсировала свое новое достижение - новейший процессор от AMD K7 Athlon, работающий на частоте 800 МГц. Причем этого результата, весьма существенно повышающего производительность K7 Athlon и при этом никак не отражающегося на надежности и устойчивости его работы, специалисты компании добились не бездумным "разгоном" процессора до запредельных высот, а своим фирменным методом, сертифицированном, кстати, самой компанией AMD. Данный метод основывается на научном предположении о том, что если главным препятствием для роста производительности процессора при разгоне является излишнее теплоотделение, то почему бы не устранить его путем помещения процессора в своеобразный "холодильник" с постоянной температурой -40 градусов Цельсия. Ранее данная технология уже была успешно опробована на процессорах Alfa и К6-III при увеличении их тактовых частот до 767 и 550 МГц соответственно. В ближайших планах компании KryoTech - поставка в сентябре на американский рынок компьютерных систем на базе "холодного" 800 МГц-го Athlon`а, а также увеличение его тактовой частоты до 1 ГГц уже к концу этого года.
Павел МОРОЗОВ
Югославия уходит в
киберпространство
Группа единомышленников из числа бывших жителей Югославии организовала новую микронацию в сети Интернет. На сегодняшний день любой желающий может вступить в ряды виртуальных югославов. В отличие от остальных виртуальных образований, в этом государстве отсутствует иерархия и президент. Любой желающий может стать министром, для этого нужно просто послать письмо организаторам с соответствующим сообщением. Страна абсолютно аполитична. Организаторы надеются, что в ней сохранится атмосфера старых добрых времен, когда не взрывались бомбы и не летали самолеты. В соответствии с правилами каждый гражданин КиберЮгославии имеет виртуальный документ, удостоверяющий его личность.
Новая Югославия появится в Сети только 9 сентября. К этому сроку будут готовы чат-комнаты и доски объявлений. Один из организаторов, министр интервью со службами новостей, Слободан Симович, заявил, что как только количество граждан достигнет 5 миллионов, в Совет ООН будет направлена просьба о выделении двадцати физических квадратных метров площади под размещение серверов КиберЮгославии. Тогда они смогут бороться за нанесение границ своего государства на политические карты мира.
Cyber Yugoslavia, juga.com
Интернет вредит здоровью
Если верить результатам недавнего исследования специалистов по эргономике Энтони Д. Андре (Anthony D. Andre) и Джеффа Инглиша (Jeff English), путешествие по сети Интернет может нанести здоровью пользователей больший вред, чем какая-либо другая деятельность пользователя ПК. Исследователи аргументируют это тем, что при посещении Web люди менее внимательно следят за своей позой и положением рук. Прокрутка веб-страниц требует постоянного нажатия клавиш мыши, из-за чего утомляются пальцы. Также в ожидании загрузки страниц многие пользователи продолжают держать руку на мыши вместо того, чтобы использовать это время для отдыха.
Николай ЛАПУШКО
Смотришь рекламу - платишь меньше
Этот способ привлечения клиентов придумал маленький (14 тысяч пользователей) американский провайдер Surfree.com. Гибридный план Surfree.com представляет собой нечто среднее между обычными провайдерами и бесплатными, у которых клиенты обязаны постоянно глазеть на рекламные объявления. Из месячной стоимости услуг провайдера ($14.95) вычитается сумма, на которую клиент "насмотрел" рекламы. С помощью новой технологии Surfbar на экране пользователя постоянно находится (его можно и отключать) рекламное окошко, которое одновременно работает как калькулятор, считая сэкономленную сумму.
Директор Surfree.com считает, что его изобретение с точки зрения окупаемости - менее рискованный вариант, чем полностью бесплатный серфинг.
E-mail для параноиков
"Ваше сообщение будет уничтожено через 5 секунд..." Когда видишь такое заявление на почтовом сервере, невольно начинаешь чувствовать себя тайным другом Джеймса Бонда на важном задании, которое спасет мир. Настоящий e-mail для настоящих спецагентов и параноиков предлагает служба 1on1 компании Global Markets Ltd. Зашифрованные ключом длиной в 2048 бит сообщения через несколько секунд после прочтения удаляются с почтового сервера.
Компания рассчитывает на привлечение в ряды своих клиентов тех, кто боится Большого Брата и конкурентов, а также хакеров, у которых есть шанс заработать $50,000 за взлом шифра 1on1. Создатели системы искренне сожалеют, что их детище не появилось на пару лет раньше, тогда бы им смог пользоваться Билл Гейтс и ему бы не пришлось краснеть за свою электронную почту в суде, как он это делает сейчас.
Женский киберпанк
Это, в общем, не такая уж и замечательная история, хоть и романтичная. Он (Гамлет) нашел на одной из BBS ее (Сильвии) предсмертную записку, т.к. она (Сильвия) собиралась от безысходности разрушить свое бренное тело и отправиться в мир иной. Но Гамлет ее отговорил и успокоил (видимо, убедил, что мир виртуальный отнюдь не хуже загробного), и они начали переписываться по e-mail, постепенно полюбив друг друга. Их реальные имена так и остались друг для друга тайной, Сильвия и Гамлет так никогда и не встретились в жизни, но это была настоящая любовь.
Книгу "Метафизическое прикосновение" с таким сюжетом написала Сильвия Браунинг (странное совпадение, может, это true story?). И это символично. Американские женщины, а затем и им подобные во всем мире, будут на ночь, кусая губы и вытирая слезу, переживать за бедную одинокую Сильвию, сидящую в темноте перед своим монитором и изнывающую от любви. Это действительно круто. Вот с такими женскими романами и надо входить в 21 век.
Анатолий АЛИЗАР,
[email protected]
Горячие темы