(Окончание, начало в №30)
Аппаратная архитектура Amiga MCC
Как Amiga Objects является лишь очередной реализацией распределенной объектной среды, как Amiga Operating Environment отличается от других сред лишь туманной идеей универсального пользовательского интерфейса, как операционная система Amiga MCC использует проверенное временем ядро Linux, так и матчасть Amiga MCC - объединяет существующие аппаратные решения в интегрированный "компьютер, сплавляющий многие среды" (примерно так дословно переводится название Multimedia Convergence Computer).
На самом деле Amiga MCC будет распространяться не только в виде интегрированного компьютера, но и в виде материнской платы стандарта ATX, которая позволит сторонним производителям и частникам собирать компьютеры Amiga в произвольных конфигурациях. В том и в другом случае в комплект будут входить операционная среда Amiga OE с операционной системой, описанные в предыдущей статье, а также поддержка цифрового видео DVD, трехмерной графики, пространственного звука и обширного набора сетевых технологий - от простых домашних сетей до скоростных Интернет-подключений.
Как и подобает революционной платформе, Amiga MCC отвергает тяжкое наследие IBM PC в лице шины ISA, параллельного, последовательного и игрового портов, как и PS/2. Вместо всего этого Amiga на все случаи жизни предлагает шину PCI и последовательный порт USB. USB обеспечивает двустороннюю передачу до 10 Мбит/с, а следующая версия USB2 будет разогнана до 100 Мбит/с, что должно удовлетворить нужды самой требовательной периферии (в качестве примера таковой Amiga приводит игровые контроллеры с обратной связью). Еще одно достоинство - возможность горячего подключения устройств, которая пока только вызывает проблемы как на программном, так и на аппаратном уровне. Посмотрим, как с проблемами USB разберется Amiga, обещающая нам стабильную и цельную платформу.
Великолепный процессор
"Мнямням..."
Во время презентации на выставке World of Amiga Джим Коллас ни разу не упомянул имя Transmeta, но умудрился столько раз ткнуть пальцем в сторону этой компании, что только дядя с улицы мог бы не догадаться, что за "очень удивительный центральный процессор" будет использоваться в Amiga MCC. Кроме ссылки на Линуса, работающего в Transmeta, об этом говорит и тот факт, что новый процессор будет аппаратно ускорять ядро Linux, виртуальную машину Java и эмулятор старой "Амиги". А еще ясно, что в соответствии с планами Amiga представить свою платформу в ноябре сверхсекретный x86-совместимый процессор должен увидеть свет тогда же, то есть уже этой осенью.
Конфигурация "Осень-99"
Помимо засекреченного центрального процессора, в Amiga MCC будет использоваться передовой и не менее секретный графический процессор, разрабатываемый компанией ATI. Соглашение о неразглашении позволило Amiga лишь намекнуть на обширный список 3D-функций, поддерживаемых акселератором ATI следующего поколения, да указать такие базовые черты, как суперскалярная архитектура, 24-битная глубина цвета и Z-буфера в разрешениях от 640х480 до 1920х1200, и фрейм-буфер 32 Мб 128-битной SDRAM.
Аудио/видео-подсистема Amiga включает в себя привод DVD (который будет сменен на DVD-RAM, как только этот стандарт, наконец, примут), аппаратный кодек MPEG-2 с возможностью записи видео в реальном времени и создания цифровых фото, TV- и FM-тюнеры, декодер AC-3 Dolby Digital 5.1. Ко всему прилагается полный спектр выходных и выходных разъемов и звуковой контроллер с довольно неопределенными характеристиками - "44 КГц 16 бит стерео-аудио".
С набором коммуникационных возможностей Amiga тоже окончательно не определилась, но уже сегодня предлагает модем V.90 56 Кбит/с, Ethernet 100/10 Мбит/с, домашнюю сеть HomePNA 2.0 на 10 Мбит/с, беспроводную сеть HomeRF на частоте 2,4 ГГц и скоростной Интернет на выбор - ISDN, DSL, кабельный модем или спутниковый канал.
Стандартные параметры конфигурации - память SDRAM с перспективой перехода на DDR SDRAM (от 32 до 288 Мб модулями DIMM в интегрированном варианте Amiga MMC и до 1 Гб в материнской плате ATX), два слота PCI в интегрированном MMC и 6-7 в ATX-плате, два контроллера EIDE UltraDMA, два отсека для жестких дисков и один внешний для накопителей Zip/Jazz/LS120. Завершают описание инфракрасный порт, микрофон, контроллер чувствительного к касаниям дисплея, 7 портов USB, два из которых на передней панели, и перспектива использования интерфейса IEEE 1394 "FireWire" для подключения быстрых винчестеров.
Многообещающая игрушка
Дизайн для интегрированного компьютера Amiga MCC делала известная контора под названием Pentagram, но немногочисленные снимки, сделанные из-под полы на презентации, обещают нам вполне среднее оформление, отнюдь не на уровне потрясшего все основы Apple iMac. Ну да дизайн и не будет основным достоинством следующего поколения "Амиги". Если компании удастся выполнить хотя бы самые простые из своих обещаний, в ноябре мы получим новую марку домашних Intel-совместимых компьютеров, построенных на новейших комплектующих и объединяющих стабильность Linux с дружественным интерфейсом Amiga. Компьютеры эти должны быть еще и дешевыми - во-первых, за счет процессора Transmeta, от которого аналитики ожидают невысокого числа транзисторов, а, значит, и маленького кристалла, и низкой себестоимости. Во-вторых, за счет бесплатной операционной системы. Amiga вряд ли много запросит за свои надстройки над Linux, потому что - в-третьих - ей придется завоевывать плотно заселенный рынок ПК, а для этого нужно держать цену на минимуме.
Добавим к этому процессор, выполняющий приложения Java со скоростью родных, а Linux - еще быстрее, перспективу распространения Amiga-совместимых устройств, которыми этот компьютер сможет управлять, и тесную интеграцию передовых мультимедиа-технологий. Наконец, многообещающая новая парадигма пользовательского интерфейса - интерфейс современных компьютеров давно нуждается в капремонте. Не верится, но все же хочется, чтобы инженеры Amiga действительно предложили нечто новое и удобное, столь же революционное, как переход с командной строки на окошки.
Дмитрий БОРОДАЕНКО,
angdraug@mail.ru