(Предлагаемый материал охватывает два летних месяца - июнь и июль соответственно)
Традиционно начнем наше "железное" обозрение с рынка процессоров. Основные события, происходившие на нем, таковы: объявление AMD долгожданного Athlon (он же бывший K7), бурное развитие Alpha и непосредственно связанных с этим процессором медных технологий, продолжение саги о Cyrix, окончание работ над Merced и уход с рынка IDT. Да, 23 июня 1999 года компания AMD представила широкой общественности свой новый процессор, предварительно дав ему удачное, на мой взгляд, имя - Athlon. Его рабочие частоты - 500, 550 и 600 МГц. Тут AMD "уделала" Intel, ибо месяц с хвостиком официально была единственной обладательницей 600-мегагерцового процессора семейства х86 (Pentium-III, работающий на аналогичной частоте, был представлен только в начале августа). Intel отметилась двумя мобильными чипами, произведенными по 0,18 мкм технологии - Pentium-II 400 МГц и Celeron 400 МГц. Ответ AMD - мобильный К6-IIP 400 МГц, правда, произведенный по 0,25 мкм технологии. Если сравнить тепловыделение этих трех процессоров, то лучшие показатели окажутся у Celeron'a - 6 Вт при напряжении 1,6 В. Вторым финиширует Pentium-III (9,5 Вт/1,6 В), К6-IIIP, согласно своему порядковому номеру, будет третьим (12 Вт/2,2 В). А пока два гиганта микропроцессорной индустрии раздают друг другу увесистые оплеухи, более мелкие игроки чувствуют себя весьма неуютно - как бы не раздавили сослепу. Компания Rise Technologies хоть и держится пока, но ее присутствие на рынке х86-совместимых процессоров можно назвать, скорее, виртуальным. В свою очередь IDT решилась поставить крест на WinChip'e и теперь ищет покупателей подразделения Centaur Design. Однако, с другой стороны, пример IDT и иже с ними не оказался слишком поучительным. Здесь имеется в виду приобретение Cyrix. В обзоре двухмесячной давности я недаром призывал не спешить прощаться с процессорами MII. Так оно и вышло, счастливым обладателем Cyrix стал тайванский полупроводниковый гигант Via Technologies, решивший зачем-то бросить вызов Intel. Тем временем "пошедшая по рукам" Cyrix продемонстрировала свой новый чип на ядре Gobi под Socket-370. Характеристики первого процессора Via должны быть следующими: 466, 500 и 533 МГц, поддержка FSB133, два модуля FPU (в отличие от одного в MII), 64 Кб кэша первого и 256 Кб второго уровней (что вдвое большее, чем у Celeron).
Таковы события на рынке х86-совместимых процессоров, непосредственно касающиеся пользователей настольных ПК. Можно пока только догадываться, как отразится на нас с вами выпуск в 2000-2001 годах 64-разрядных процессоров Intel. По крайней мере, один ее долгострой - Merced - подошел к концу, массовый выход которого запланирован на лето 2000 года. По всей вероятности, данный процессор будет ждать жестокая конкуренция со стороны его сегодняшнего основного соперника - процессора Alpha, развивающегося не по дням, а по часам. Долгое время Alpha был синонимом высокопроизводительных систем (серверы, рабочие станции), но активность таких китов индустрии, как Samsung, IBM, Compaq и API (Alpha Processor Inc.), вполне способна вывести данный чип к массовому потребителю. Учитывая производительность и дружбу Alpha с набирающей обороты ОС Linux, можно будет только догадываться о будущности Intel (и Microsoft в том числе). С другой стороны, на компьютерном рынке полно примеров того, как более быстрое и надежное решение зачастую остается невостребованным... Итак, что мы имеем уже сейчас. Во-первых, это вполне работоспособные чипы Alpha 21264 750 МГц и (вроде бы) 1 ГГц. Во-вторых, намерения уже в начале 2000 года сделать "дешевую" Alpha. В-третьих, начиная с текущего 0,18 мкм техпроцесса часть чипов Alpha будет производиться с использованием медных соединений (что примерно на 25% увеличит быстродействие чипа, а также снизит его энергопотребление). В-четвертых, совместимость Alpha и Athlon на уровне материнских плат должна сказаться на общем удешевлении систем на этих процессорах. Остается услышать только об удачных маркетинговых ходах "альфовцев"...
Летом мы стали свидетелями грандиозной битвы трех типов памяти: Direct Rambus DRAM (DR DRAM), Double Date Rate DRAM (DDR DRAM) и РС133 SDRAM. За первую горой стояла сама Intel, но, несмотря на горячую поддержку с ее стороны, первый раунд DR DRAM проиграла. Напомню, что по плану осенью Intel должна была представить чипсет i820 с 700- и 800-мегагерцовой DR DRAM. Однако не справилась и теперь готова предложить лишь i820 с 600 МГц DR DRAM. Но основных производителей памяти соотношение производительности и цены предлагаемой Intel 600-мегагерцовой версии не устроило, отсюда и проистекло "торжество" DDR DRAM и, особенно, РС133 SDRAM. Последнюю, в конце концов, приняла и Intel, оговорившись, что удешевление технологии Rambus приведет к естественному отмиранию более медленной РС133 SDRAM. Но осень текущего года так или иначе пройдет под знаком материнских плат с чипсетами, поддерживающими РС133 SDRAM, тем более, что стоимость этой памяти приближается к стоимости PC100 SDRAM. В свою очередь стало известно, что компания Apple, возможно, станет использовать в своих компьютерах PC266 DDR SDRAM (которая должна появиться в конце 1999 года). Как видим, следующие раунды неизбежны.
Перейдем к рынку компьютеров, благо здесь произошло много интересного. Сначала о портативных машинах. Компания IBM, удивившая весной "разборной" моделью ThinkPad 570, на этот раз решила оснастить свои ноутбуки семейства ThinkPad 600E и 390E противоугонной системой дистанционного отслеживания Asset ID. Действительно, надо же как-то решать распространенную проблему воровства ноутбуков. Также IBM решила не отставать от моды и выпустила сверхпортативный ноутбук ThinkPad 240. Данная модель весит приблизительно килограмм и будет поставляться с 333-мегегерцовыми Pentium II или Celeron, 64-мегабайтной памятью и винчестером до 6,4 Гб. Клавиатура ThinkPad 240 всего на 5% меньше стандартной, в качестве ОС предлагается выбор из Windows 95, 98 или NT 4.0. Цена модели базируется в районе 2000 долларов США. Аналогичные ThinkPad 240 сверхпортативные ноутбуки произвели также компании Sony и Compaq.
Похоже, идея "игрового ноутбука" начинает обретать реальные черты. По крайней мере, компания S3 уже представила два мобильных(!) варианта Savage4 - Savage/MX и Savage/IX. Не сговариваясь с S3, компания Samsung решила максимально увеличить размер диагонали для экранов ноутбуков - до 16.5" (TFT LCD экран). В общем, будет где в подземельях развернуться. К сожалению, производство дисплеев-гигантов Samsung'ом будет налажено только в начале следующего года. Ничего, главное - начать процесс.
Наконец, Apple iBook. Действительно, суперклассный дизайн - купил бы да и поставил вместо экибаны;-)... Внутри же полупрозрачного пластика голубичного или мандаринового цвета находятся процессор PowerPC G3 300 МГц, дисплей 12.1" TFT, оперативная память 32 Мб, жесткий диск 3,2 Гб, видокарта ATI Rage Mobility, обеспечивающая разрешение 800х600/truecolor, а также встроенные 24х CD-ROM дисковод, 56К модем, USB и 10/100 Ethernet порты. До 6 часов работы на одной зарядке батарей, цена - 1599 долларов США.
В секторе "полноценных" персональных компьютеров самыми интересными были две новости. Первая касается компании Oracle, решившей наладить производство ну очень дешевых компьютеров. Это творение рук человеческих будет иметь процессор Intel, 64 Мб памяти и никаких намеков на винчестер. Правильно, сетевой компьютер решил возвратиться еще раз. В качестве операционной системы была выбрана Linux, в качестве браузера - Netscape Navigator. Без монитора компьютер Oracle оценивается в 150 долларов США. На этот раз, похоже, рекламной шумихи и жарких споров не предвидится - "оскопленным" компьютером пользователя уже не напугаешь. Вторая новость пришла от компании Amiga, заявившей о своеобразном размораживании Amiga-платформы. Дальше углубляться в вопрос не стану, ибо в этом номере вы можете прочитать продолжение статьи Димы Бородаенко о специфике сегодняшнего положения дел Amiga.
А вот у карманных компьютеров другие проблемы, в частности, малые размеры экрана дисплеев. В связи с этим SunLabs предложила систему Radius. Суть Radius состоит в следующем: объекты на экране перемещаются в зависимости от их актуальности на разное расстояние от горизонта событий, расположенного в центре.
Плавно перейдем к рынку МР3-плейеров. Появилась весьма аппетитная штучка - Rio 500. Судите сами: увеличенный LCD-дисплей с подсветкой, 64 Мб встроенной флэш-памяти, USB-порт, благодаря которому скорость закачки файлов с ПК возросла по сравнению с LPT-портом почти в пять раз, 13 часов непрерывного звучания от одной батарейки АА, поддержка форматов MP3, MPEG2.5, ADPСМ и G.723. Кроме того, часть моделей планируется оснастить 340 Мб микровинчестерами MicroDrive производства IBM. Компания I-Jam Multimedia Corporation была поскромнее, выпустив плейер I-Jam с 32 Мб флэш-памяти на борту. Правда, присутствует USB-порт и встроенный FM-тюнер. Следующие новости поинтереснее. Так, американская компания Vertical Horizon анонсировала прототип проигрывателя, годящегося для прослушивания как обычных аудио-компактов, так и компактов с файлами MP3. На подходе аналогичный плейер. Симбиоз другого рода предложен корейскими компаниями Samsung и LG, а именно: плейеры, способные проигрывать обычные кассеты и MP3-файлы. На всякий случай сообщу названия моделей. У Samsung это My-MP540, а у LG - AHA-FD770.
В эти невыносимо жаркие два летних месяца было представлено порядочное количество новых видеокарт. Наверное, обладатели Мас'ов должны радоваться появлению серии карт EvilEye от Mactell Corporation на Voodoo3 3000. Среди анонсированных карт для IBM PC - 100 ELSA ERAZOR III (32 Мб памяти; выполнена на Riva TNT2), ELSA Synergy II (16/32 Мб; Riva TNT2), Hercules Dynamite TNT2 (16/32; Riva TNT2) и Diamond Stealth III S540 (32 Мб; Savage4 Pro+).
Урожайными оказались июнь с июлем и для рынка цифровых фотокамер. Компания Canon представила модель Ultra Mini-DV, с помощью которой пользователь сможет "захватывать" как обычные фотокадры, так и видео. Для связи с компьютером использован порт IEEE-1394 (FireWire; проводимые исследования убедительно доказывают растущую поддержку данного интерфейса, который в скором времени грозит с цифровых фотокамер перебраться на сканеры, принтеры и прочее). У Toshiba тоже новая модель - PDR-M5 с матрицей в 2,14 миллиона пикселов. Здесь связь с компьютером предусмотрена через два интерфейса - LPT и USB. Аналогичный "двойной" способ связи использует камера RDC-5000 от известного производителя подобной продукции Ricoh. Наконец, компания Casio представила целых три новые модели своих цифровых фотокамер: QV-5500SX и QV-8000SX с матрицей в 1,31 миллиона пикселов и QV-5500SX с матрицей в 2,11 миллиона пикселов. Последняя может работать с IBM'овским микровинчестером, который позволит записать до 400 снимков в разрешении 1600х1200(!).
Зарубежные производители мониторов по-прежнему делают упор на LCD-дисплеи. Компания NEC, лидирующая в данном сегменте, представила 15-дюймовые модели MultiSync LCD1525V, LCD1525M и LCD1510+. В свой черед ViewSonic отметилась моделями VP151 и VP181. Компания же miro displays скооперировалась с SGI и сделала 17,3-дюймовый LCD-монитор Radius Arctica. Что самое интересное, к нему прилагается видеокарта Number Nine Revolution IV-FP. Почуяв запах "жидкокристаллических" денег, компания Sceptre Technologies разработала оригинальную технологию - ExclusiveView. Пользователь приобретает специальные фильтр и очки, а вместе с ними - уверенность в том, что окружающие (не имеющие, естественно, чудо-очков) не увидят отныне на экране его LCD-монитора ровным счетом ничего.
Ближе к окончанию обзора - о мышках. Благо, опять есть чему подивиться. Впрочем, особо удивляться не стоит, поскольку можно уже считать нормой тенденцию "нагрузки" мышки различными функциями, до этого последней не присущими. Вездесущая Microsoft представила оригинальную разработку - "мышь чувствующую", т.е. реагирующую не только на обычные клики, но и на прикосновение пользователя. Проще говоря, взяв в руку мышь Microsoft, вы увидите на экране панель инструментов, скажем, Word'а. После отпускания мышки панель исчезнет, освободив место для текста. Логично, учитывая тот факт, что за мышь мы беремся обычно для того, чтобы покликать с целью редактирования. Правда, все это смахивает больше на украшательство...
Завершим же мы наш обзор мировых новинок hardware тем, что приведем несколько наиболее интересных (местами достаточно курьезных) анонсов, девизом которых мог бы стать лозунг: "...а жизнь идет вперед". Итак, первый экспонат - компьютерная ручка SmartQuill от компании BT (British Telecom). Не требует бумаги (можно просто писать в воздухе), подключается к принтеру, мобильному телефону, модему или ПК. Служит пейджером и принимает e-mail. Текст прокручивает на встроенном экране. Далее, видимо, должны появиться компьютерные карандаш и маркер ;-). Экспонат номер два - специальная ноутбучная клавиатура, нажимая клавиши которой, пользователь одновременно подзаряжает батареи ноутбука. Чем больше бьешь, тем дольше работаешь. Моя встречная идея - сделать на клавиатуре портативных компьютеров одну-две "энергокнопки", написать программку и оформить все это дело в виде игрушки. Отдыхая, пользователи будут забавляться: кто быстрее "навыбивает" пальцем максимальное количество энергии. Экспонат третий - принтер для поклонниц куклы Барби. Как говорится, "дитям" не только мороженое, но и передовые компьютерные технологии. Компании APOLLO и Mattel объединили усилия и сотворили забавный цветной струйный принтер APOLLO P-1220 Barbie. APOLLO отвечала собственно за принтер (чья скорость печати - до 3,5 стр/мин в черно-белом режиме и до 1,5 стр/мин в цветном), а Mattel Media - за компакт-диск с программой Barbie Magic Hair Styler, которая предоставляет возможность создания новых образов всемирно известной куклы.
Подготовил Y_DROZDOFF