Мы давно уже привыкли к тому, что большинство публикаций на тему "hardware" представляют собой своего рода заметки "на злобу дня" (но дня еще не наступившего). Они посвящены свежеиспеченным новинкам и подразумевают достаточно подробное перечисление технических характеристик, областей возможного применения и т.п. (иногда все это "блюдо" заправляется парой-тройкой свежих сплетен из Сети и в таком виде "подается на стол"). Не умаляя значимости подобного подхода, зададим себе вопрос: "А не стоит ли в виде исключения взглянуть на вещи с другой стороны?" Ведь, как известно, есть вид сверху, а есть вид слева. Представьте себе, что, прочитав в газете "Кулинарные вести" о выпуске на прошлой неделе Минским молочным комбинатом №1 новейшей сметаны "СМЯТАНА" жирностью 45%, вы приходите в продовольственный магазин и обнаруживаете на прилавке стандартную порошковую 10%-ю сметану (продавцы клянутся, ни о какой другой сметане они "слыхом не слыхивали")... Острословы вам скажут, что в этом случае обычную сметану следует есть с оптимизмом, бабушки поведают о скором конце света. В общем, налицо будет определенный разброс мнений. В этой связи мы решили выяснить, существует ли подобный разрыв между желаемым и действительным применительно к компьютерному "железу", а для выяснения отправились в обычную минскую фирму "Ронгбук", специализирующуюся на компьютерных комплектующих. На выбор фирмы повлияла главным образом ее близость к нашему месту жительства: согласитесь, для того, чтобы получить представление о том, чем торгуют наши продовольственные магазины, совсем не обязательно ехать в "Центральный гастроном" (нами действительно двигало любопытство, а не рекламные соображения). Чуть забегая вперед, спешим сообщить, что результатами похода мы остались довольны ("сметана" оказалась неплохая), ну а с нашими впечатлениями (в основном, вокруг да около) вы познакомитесь ниже.
Двойная материнская забота GIGABYTE
TECHNOLOGY (плата GА-ВX2000)
Имя тайваньской компании Gigabyte Technology достаточно часто мелькает на страницах компьютерной прессы. Впрочем, это не удивительно, поскольку речь идет о производителе, входящем в "верхние эшелоны" тайваньской компьютерной индустрии. И хотя по итогам прошлогоднего китайского социалистического соревнования Gigabyte Technology пришлось-таки уступить нажитое праведным трудом второе место по объемам выпуска материнских плат (более ушлыми на этот раз оказались коллеги из Micro-Star International), тем не менее, почетное третье место, занятое в трудной и упорной борьбе с ASUSTeK и MSI, заслуживает уважения. Что из этого следует? Во-первых, то, что продукция Gigabyte обойдется вам несколько дороже, чем схожие изделия от менее именитых фирм, и в то же время она будет стоить чуть-чуть дешевле, по сравнению с изделиями лидера. Вообще, если вести речь о материнских платах, можно заметить нехитрую закономерность: их цена пропорциональна месту, занимаемому компанией-производителем в тайваньском "табели о рангах". Самые дорогие платы традиционно принадлежат ASUSTeK, а сопоставимые платы той же Gigabyte, Iwill или Chaintech стоят на десяток долларов дешевле. (От себя заметим: "В этом их сила"). Во-вторых, звание одного из лидеров по выпуску той или иной продукции на Тайване ко многому обязывает. В частности, это означает, что вам достанется высоконадежное, собранное из добротных компонентов изделие, а в ряде случаев оснащенное еще и парой-тройкой фирменных "примочек". Об одном таком изделии мы сегодня поговорим подробнее, ну а вопрос: "Что же все-таки предпочесть: низкую стоимость в сочетании с заверениями о высокой производительности и надежности или относительно дорогую производительность и надежность, но подкрепленную авторитетом одного из лидеров отрасли?", - давно уже перешел в разряд риторических.
Сегодня, говоря о материнской плате, в первую очередь обращают внимание на особенности чипсета, возможности повышения частоты шины и т.п. Пример Gigabyte доказывает, что можно прославиться гораздо проще - для этого достаточно поставить на материнскую плату вторую микросхему BIOS. "И все?", - спросите вы. Да, и все, поскольку во всем остальном GА-ВX2000 - "всего лишь" современная, высокопроизводительная, надежная (и пр.) плата на чипсете Intel 440ВX. Как бы там ни было, но о GА-ВX2000 компьютерные издания предпочитают говорить особо, в то время как о других, пусть и не уступающих ей, говорят "в числе прочих" или "в модельном ряду...". Впрочем, тон статей о GА-ВX2000 разный. Одни иронизируют - дескать, зачем нам второй BIOS за дополнительные 10$, если на плате BIOS уже имеется, к тому же его всегда можно переписать. Вторые вспоминают приснопамятную дату 26 апреля и "невинные шалости" WIN95.CIH. Их тоже можно понять, особенно если принять во внимание, что даже и без WIN95.CIH немало людей погубили свои материнские платы в попытке обновить BIOS (прецедентов хватает). Наше мнение таково: двойной BIOS (Dual BIOS) - это, скорее, хорошо, чем плохо, ибо общая надежность системы возрастает. Справедливости ради стоит отметить, что в т.н. "оборонной технике" нормой считается пяти- семикратное дублирование, так что у Gigabyte есть еще резервы роста...
Как уже было сказано, технология Dual BIOS предусматривает установку в дополнение к основной 2М-битной микросхеме флэш-памяти точно такой же резервной (main BIOS chip и backup BIOS chip по терминологии Gigabyte). К слову, если вы - ярый противник двойных BIOS, то можете отключить резервную микросхему установкой перемычки на плате. Использование резервной микросхемы обеспечивает дополнительную защиту BIOS во время прохождения Power On Self Test (не следует забывать, что в режиме Quick POST выполнение микрокода BIOS происходит с существенными сокращениями) и обновления PnP-записи. Кроме того, двойной BIOS позволяет осуществить автоматическое восстановление содержимого основной или резервной микросхемы в случае его повреждения при вирусных атаках, скачках напряжения и т.п. Сохранена возможность восстановления и вручную при помощи находящейся во флэш-памяти утилиты. Любопытно, что пользователь может сам определять, при помощи какого BIOS будет осуществляться загрузка (основного или резервного), а также переписывать содержимое резервной микросхемы в главную и наоборот. В основе работы Dual BIOS лежит достаточно простой принцип. При загрузке системы рассчитываются контрольные суммы основного и резервного BIOS. В случае их несовпадения на экране появляется приглашение либо нажать клавишу и продолжить работу (если режим автовосстановления выключен), либо нажать клавишу и перейти к процедуре автовосстановления BIOS (если последняя активизирована в настройках Dual BIOS Utility).
Остается добавить, что материнская плата GА-ВX2000 обладает полным джентльменским набором общепринятых технологий, в который входят автоматическое определение напряжения питания процессора и его контроль, возможность изменения частоты системной шины (поддерживаются среди прочих и частоты 75, 83, 112, 124, 133 МГц), функция Suspend to RAM и др. Стоимость GА-ВX2000 составляет 115$.
А ASUS - не дует в ус... (материнские
платы ASUS Р2-99/Р2-99В)
Пока умельцы Gigabyte Technology ставили на материнскую плату двойной BIOS, в ASUSTеK, по всей видимости, думали о том, как сделать свои платы "по карману" белорусским пользователям. Задача, сами понимаете, не простая: важно и человеческое лицо показать, да и в грязь этим самым лицом не ударить (это вам не по два "биоса" на плату...). Отсюда, конечно же, не следует, что в ASUSTеK давно махнули рукой на инновации (этого добра там еще хватает, ведь недаром Chaintech'овцы хвастают, что они переманили десяток-другой инженеров, да не откуда-нибудь, а из ... вот-вот, оттуда), просто нас заинтересовали материнские платы "для просвещенного народа", т.е. дешевле 100$.
В этой весовой категории за ASUSTеK сегодня выступают материнские платы ASUS Р2-99 и ASUS Р2-99В (версия в АТ-исполнении). Стоимость и той, и другой составляет 98$. Обе построены на основе чипсета Intel 440ZX, заслужившего репутацию младшего брата 440ВX. Младших братьев обычно жалеют, на них стараются не взваливать самую тяжелую работу и т.д. В соответствии с этим сомнительным (на взгляд старших братьев) правилом многочисленные платы на чипсете Intel 440ZX построены по принципу "всего понемножку": компактный размер, невысокая цена, минимум слотов расширения. Отрадно, что в исполнении ASUSTеK подобный минимализм не доведен до абсолюта, т.е. у ASUS Р2-99, например, есть свои сильные стороны. Какие? Процессорный разъем Slot 1, системная шина 100 МГц, большее, по сравнению с другими платами, количество слотов расширения (один AGP, четыре PCI и три ISA, правда, один слот PCI и один ISA - совмещенные). В общем-то, не густо, но и не пусто. Огорчает наличие всего лишь двух разъемов для модулей памяти, но в этом классе плат даже три подобных разъема - это уже большая редкость. Тем не менее, эту редкость можно обнаружить на плате ASUS Р2-99В, правда, там при одном AGP только три PCI и два ISA-слота. Общий вывод таков: примерный паритет возможностей при равенстве цен.
Голливуд - "крестный папа"
современных трехмерных
ускорителей
Удивительно, но факт: такие банальные темы, как выбор процессора или трехмерного ускорителя, все еще не сходят со страниц компьютерной прессы. Более того, сравнивается их производительность, оценивается совместимость, обсуждаются перспективы... То, что сама по себе производительность, например, 3D-акселераторов уже давно никого не интересует, понимают даже те люди, которые их разрабатывают. Понимают и "берут" совершенно другим. Вы спросите: "Чем?" Во-первых, звучным названием в духе голливудских фильмов. Вам ничего не напоминают названия "Riva TNT", "Riva TNT2", "Riva TNT Ultra" или "Matrox G200", "Matrox G400", "Matrox G400 MAX"? Приблизительно то же мы видим у ATI, ну а сериал под названием "Voodoo", наверное, смотрели все. Единственное, над чем здесь можно поломать голову, так это скоро ли "снимут" "Voodoo 31/2"? Во-вторых, наиболее дальновидные производители уделяют самое пристальное внимание внешнему виду своих изделий. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем две платы на чипе "Голый пистолет 2"... (тьфу ты, "Riva TNT2"): Diamond Viper V770 и Gigabyte GA-660. Даже если предположить, что хваленый Diamond окажется ровно в два раза быстрее, все равно покупатель-женщина попросит "завернуть" ей Gigabyte. Почему? Да очень просто - печатная плата GA-660 ТАКОГО сногсшибательного темно-бирюзового цвета, на ней ТАКОЙ вентилятор, что все подруги точно "сдохнут" от зависти при виде внутренностей домашнего компьютера. По всему видно, что инженеры Gigabyte твердо уверены в том, что половину компьютерного населения земного шара составляют женщины, которые к тому же выделяют второй половине деньги на "компьютерные" расходы.
Если же говорить о платах Diamond Viper V770 и Gigabyte GA-660 более серьезно, то обе они заслуживают вашего внимания. Diamond Viper V770 традиционно является одним из самых быстрых (если не самым быстрым) трехмерных ускорителей на базе чипа Riva TNT2. Еще не так давно Diamond приходилось делить свои лавры в области "разгона" чипов nVIDIA с компанией STB, но последняя, как известно, стала жертвой алчности 3Dfx (об этом дуэте речь пойдет ниже). Здесь же хочется добавить, что и саму Diamond постигла такая же судьба (в качестве "пожирателя" на сей раз выступила S3), так что, приобретая Diamond Viper V770, помните о том, что, возможно, вы покупаете потенциально раритетную вещь. Трехмерный ускоритель Gigabyte GA-660, в свою очередь, благодаря мощи чипа Riva TNT2 и наличию 32 Мб локальной памяти также демонстрирует отменную производительность, а вкупе со всеми вышеперечисленными достоинствами вполне способен порадовать сердца молодой четы обеспеченных геймеров. В фирме "Ронгбук" версии названных плат с объемом локальной памяти 32 Мб можно приобрести за 170 и 150$ соответственно.
Теперь несколько слов о продукции новоявленного тандема "3Dfx+STB". Главное, что можно сказать о результатах их плодотворного сотрудничества, т.е. о платах 3Dfx Voodoo 3 2000/3000, так это то, что их "берут". "Берут" без лишних разговоров, "берут" без колебаний, "берут" помногу и уносят, уносят, уносят ... Все это мы видели своими глазами во время пребывания в фирме "Ронгбук". Думается, что и в других минских фирмах, торгующих этими платами, картина схожая. Так что поспешите, ибо, как говаривали мудрые римляне, "опоздавшим - кости". А поспешить действительно есть резон, т.к. ажиотажный спрос в наших условиях вполне может породить у продавцов желание "задрать" цены. И этому есть немало примеров. Достаточно вспомнить давнюю историю с появлением в Минске родоначальника всех "вудукселераторов" - Diamond'овского монстра. Его первые экземпляры стоили "всего" 140$, но уже через пару недель цены подскочили на 40-50$... (без комментариев). Впрочем, хочется надеяться, что история не всегда повторяется.
Попытаемся трезво взглянуть на достоинства и недостатки 3Dfx Voodoo 3 2000/3000. Без всякого сомнения, это - эталонные с точки зрения современного игрового софта трехмерные ускорители. Кроме того, описываемые платы демонстрируют и впечатляющее 2D-быстродействие: рекордов, в общем-то, не бьют, но с лидерами, что называется, "на короткой ноге". Цена у детища альянса 3Dfx+STB также более чем конкурентноспособная (118$ у 3Dfx Voodoo 3 2000 и 165$ у 3Dfx Voodoo 3 3000). Надо признать, что те, кто сомневался в успехе Voodoo 3, по всей видимости, ошибались. Да, теперешний Voodoo 3 - это уже не тот VOODOO, да, сегодня это "один из...", но, с другой стороны, этот трехмерный ускоритель практически идеально вписывается в ту нишу, для которой он был создан, в нем нет ничего лишнего, он лучше других отвечает современным реалиям. Для лучшей иллюстрации сказанного взглянем на так называемые "слабые" места Voodoo 3. Нет поддержки AGP4X? Ну и что. Зачем она нужна, если материнские платы, реализующие данную спецификацию, находятся еще "в проекте", а срок активной жизни современного трехмерного ускорителя не превышает полугода? Далее, трехмерное ускорение не более чем с 16-битной глубиной цвета? Для большинства бизнес-приложений и подавляющего большинства игр этого более чем достаточно, а что касается матерых и умных профи, то они вряд ли остановят свой выбор даже на платах на основе вышеупомянутого чипа Riva TNT2. Словом, ложка дорога к обеду...
Серьезное послесловие
Возвращаясь к вопросам, затронутым в самом начале данной статьи, хотелось бы отметить, что наш поход был далеко не случаен. Внимательные читатели, а также все те, кто следит за развитием отечественного компьютерного рынка, наверняка для себя отметили "след", оставленный событиями августа прошлого года. Уход "с большой арены" ряда компьютерных фирм привел к существенному сокращению спектра предлагаемых комплектующих высокого класса. Некоторые категории вообще представлены именами трех-четырех производителей. Тем не менее, то, что мы увидели в относительно недавно появившейся у нас фирме "Ронгбук", внушает определенный оптимизм: в стороне от столбовой дороги развития компьютерной жизни мы не останемся.
Виктор МОРОЗОВ
Горячие темы