С продукцией компании Acorp International я познакомился около года назад. Этим продуктом была материнская плата марки Acorp-5SiS22, достойное тогда решение за разумные деньги. Сейчас на дворе 1999-й, компьютерная мода диктует переход на новый тип процессора.
Деньги, как и раньше, достаются не просто. Поэтому, чтобы не отстать от моды, надо разумно проводить модернизацию. Это подразумевает максимальное использование уже имеющегося железа. Отсюда следуют ограничения на форм-фактор материнской платы и тип использованного питания. Особых нареканий к продукции компании Acorp у меня нет, поэтому проведем модернизацию на основе решений, предлагаемых этой компанией. Изучив список выпускаемых компанией материнских плат, мое внимание привлекла плата модели Acorp 6ZX86. Познакомимся с ней поближе.
Материнская плата Acorp 6ZX86 собрана на наборе микросхем 440ZX фирмы Intel. На плате установлен разъём Slot 1, что предусматривает установку слотовых вариантов процессора Celeron с частотой от 266 МГц до 366 МГц и Pentium II от 233 МГц до 450 МГц.
Для установки процессора в комплект поставки платы входит крепление, позволяющее использовать как "урезанные", так и настоящие процессоры Pentium II c вентиляторами или игольчатыми радиаторами.
Плата выполнена в формате АТ. На ней имеется двойной разъём питания, что позволяет использовать плату в корпусах форм-факторов АТ и АТХ.
На плате может быть установлено до 512 Мб оперативной памяти. Для этого на плате предусмотрены два 168 pin DIMM разъема, в которых можно использовать 16 Мб, 32 Мб, 64 Мб, 128 Мб и 256 Мб модули DRAM или EDO памяти с напряжением питания 3,3 В. Существующее распространенное программное обеспечение будет комфортно чувствовать себя при таком объёме ОЗУ.
При наращивании объёма ОЗУ не рекомендуется использовать DIMM-модули с разным временем доступа. Применение таких модулей может привести к возникновению сбоев при работе. Чтобы предотвратить возникновение такой ситуации, необходимо установить в BIOS время доступа к памяти для самого медленного модуля.
Внутренняя частота процессора выставляется посредством перемычек на материнской плате. В документации к материнской плате приведены подробные рисунки, поясняющие положения перемычек для задания частоты процессора. Имея такие рисунки, надо обладать особым дарованием, чтобы установить не ту частоту процессора.
Установка частоты системной шины осуществляется в BIOS. Кроме стандартных частот шины (66 и 100 МГц), плата поддерживает также частоты 75, 83, 112 и 133 МГц. По умолчанию частота шины определяется автоматически, в зависимости от типа установленного процессора.
Частота шины может отличаться от внутренней частоты процессора от 3,5 до 6 раз с шагом 0,5. Как видите, плата подойдет как для разгона процессора, так и для поддержки процессоров, которые Intel только планирует выпускать (133 х 6 = 800 МГц).
Спешу порадовать геймеров. На плате, как, впрочем, на всех современных платах, установлен AGP-слот, поддерживающий режимы AGP 1x и AGP 2x. Для установки звуковых плат, модемов и других плат расширения на плате имеются три слота PCI и два слота ISA.
В плату Acorp-5SiS22 можно было установить только одну длинную плату в PCI-слот. Напротив остальных слотов находился процессор. В результате компьютер имел мало возможностей для расширения. При проектировании Acorp 6ZX86 эти ошибки были учтены. В любой слот можно установить плату расширения, длина которой может быть равна ширине платы и даже больше. Их установке не помешают ни DIMM`ы, ни разъёмы для подключения IDE-устройств и дисководов, которые расположены параллельно слотам.
Для подключения винчестеров и CD-ROM на плате установлен двухканальный IDE-контроллер, позволяющий подключить до четырех устройств. Контроллер поддерживает режимы PIO 3 и 4 со скоростью передачи до 16,6 Мб/сек, и Ultra DMA/33 (33 Мб/сек). Для резервного копирования данных вы можете использовать накопители ZIP 100 и LS-120, которые можно подключать к контроллеру.
Разъёмы для подключения IDE-устройств расположены на плате очень удачно. К ним обеспечен свободный доступ, что не может не радовать.
Кроме IDE-устройств, система ввода/вывода платы может работать с двумя флоппи-дисководами размером 5,25" или 3,5". При использовании дисковода 3,5" на одну дискету можно записать до 2,8 Мб информации.
Для работы с внешними устройствами на плате установлены последовательный, параллельный, инфракрасный и USB-порты. Использование корпуса АТХ позволяет реализовать такие возможности платы, как программное включение/выключение компьютера и управление энергосбережением.
Подведем итоги. Плата Acorp 6ZX86 позволяет с минимальными затратами (порядка $65) модернизировать компьютер, предоставляя при этом богатые возможности по наращиванию мощности.
Сергей ОСОКО
Горячие темы