Серверы отечественной сборки

Лучше или хуже серверы отечественной сборки? На этот счет нет однозначного мнения. Дистрибьютор серверов Dell или Compaq скажет, что brand name, безусловно, лучше. Отечественные сборщики, в свою очередь, смогут привести доводы в пользу own-сборки. Эти позиции прозрачны, и не стоит цивилизованным людям, коими мы являемся, намеренно принижать достоинства чьей бы то ни было работы. Данная статья не есть панегирик (или заупокой) двум вышеозначенным видам серверной сборки - это, по возможности, честный рассказ о том, как же все-таки собирают серверы у нас в стране. Мне удалось получить эксклюзивную информацию от специалистов минских фирм "Ормасэйл", "Офисные Технологии" и "Популярные компьютерные системы" (пользуясь случаем, выражаю им свою огромную признательность). Вот как проходит процесс сборки серверов у нас, в Беларуси.

"Можно собирать качественные серверы и на родной белорусской земле", - так считают специалисты фирмы "Ормасэйл". Ведь подобрать комплектующие, разбить диски, установить ПО и протестировать будущий сервер не так уж и сложно. Конечно, сервер требует повышенного внимания и профессионализма. Скажем, если обычный настольный компьютер в фирме "Ормасэйл" собирают за 3-4 дня, то на "создание" сервера уходит, как минимум, 2 недели. Основной тест, которому подвергаются серверы марки "ОRMA", - это "температурный" тест. Он представляет собой следующее. Внутри сервера устанавливается как можно большее количество термодатчиков (возле жестких дисков, процессора...). Сервер включается и работает 5-6 часов, все это время отслеживаются показания термодатчиков. При допустимой температуре производится инсталляция ПО, и сервер отдается заказчику. Если где-то температура оказалась выше необходимой, устанавливаются дополнительные кулеры, и сервер "прогоняется" по второму кругу. При сборке стараются делать так, чтобы температура наиболее важных составляющих сервера была на 6-8 градусов ниже допустимой (оставляется "запас"). Например, если допустимая температура винчестера - 50ОС, то установкой кулера она будет понижена до 42ОС. Такой подход значительно уменьшает вероятность перегрева аппаратной части и, как следствие, подвисания сервера. Кроме температурного теста, применяется так называемый "операционный" тест. На испытуемый сервер поочередно устанавливают операционные системы (Windows NT, Novell, Unix) и наблюдают за устойчивостью его работы. Масштабируемость проверяется включением сервера в несколько сетевых сегментов, когда он выполняет функции коммутатора. В этом случае на сервер устанавливается несколько сетевых адаптеров. Отличительной особенностью серверов марки "ORMA" являются так называемые "салазки" (фреймы), куда помещается винчестер. По обе стороны винчестера размещаются кулеры, всасывающие воздух, а спереди - динамик. Стоит скорости вращения одного из кулеров уменьшиться, как динамик подаст звуковой сигнал. После этого останется лишь устранить возникшие неполадки. Насколько известно, подобные "салазки" не применяются ни одной из крупнейших мировых компаний, производящих серверы. Несколько слов о применяемых комплектующих. "Ормасэйл" отдает предпочтение материнским платам ASUS. По многолетним наблюдениям специалистов фирмы, данные платы отказывали всего 1-2 раза. Один памятный выход из строя платы ASUS (проработавшей к этому времени больше 2-х лет) произошел по вине самого пользователя, выдернувшего шнур работающего принтера. В то же время к материнским платам Intel есть претензии.

Теперь обратимся к методам и формам работы фирмы "Офисные Технологии". Основной тест, которому подвергаются серверы марки "OT WinServer" - это "IOMeter" компании Intel. Данный тест дает весьма объективную картину загрузки всех подсистем при интенсивной работе с дисковой системой и показывает скорость последней в различных режимах ее функционирования. При сборке серверов малых рабочих групп и офисов (класса entry level), серверов класса mid-range и high-end используется дисковая подсистема SCSI (Ultra, Ultra 2), либо матрицы RAID level 5. Процессоры - Intel Pentium-II/III. В последнее время произошел полный переход на 100 МГц FSB, то есть процессоры Pentium-II 350 и выше (впрочем, для серверов класса entry level не сбрасывается со счетов и Celeron, но это, скорее, из области экзотики). Жесткие диски, используемые для производства чаще всего, - компании IBM с количеством оборотов 7,200 в минуту. Критерием выбора служит исключительная надежность данных приводов, малое тепловыделение, приемлемая стоимость и достаточная для любых нужд скорость. В серверах класса entry level в большинстве случаев используются материнские платы ASUS P2B-S, P2B-LS, Intel Т440ВХ (NightLight), поскольку данная категория серверов обычно не выходит из однопроцессорной конфигурации. Возможности наращивания и модернизации ограничены возможностями чипсета Intel 440BX и числом посадочных мест для жестких дисков. Кроме того, данные платы являются так называемыми RAID ready, поскольку содержат слоты расширения для RAID - процессоров Adaptec ARO-1130 или Mylex AccelleRAID. Используемые корпусы - ATX midi tower, как правило, InWIN (250W). Для серверов класса mid-range фирмой "Офисные Технологии" обычно берутся платы ASUS P2B-DS, Intel NightShade, Intel Lancewood. Помимо перечисленного ранее, эти решения уже двухпроцессорные. Требования к корпусам: мощностью не менее 300 Вт и, лучше всего, формата ATX big tower. В данной категории, как правило, присутствуют требования к высокой отказоустойчивости, посему серверы этого класса содержат матрицу дисков RAID level 5 для обеспечения избыточности данных. Для серверов класса high-end отказоустойчивость наиболее актуальна, поэтому в большинстве случаев используются платформы Intel, которые доводятся до готовых решений (хотя это не аксиома, поскольку почти любое решение от brand-name является воспроизводимым в наших условиях).Также реализована технология hot swap для жестких дисков и источников питания, память с коррекцией ошибок, мониторингом и удаленным управлением системой. Типичные конфигурации серверов mid-range/high-end: Dual Pentium II 400, RAM 356 Mб SDRAM ECC, дисковое пространство от 9-18 Гб дисков до матрицы 15-37 Гб, сетевой контроллер Intel EtherExpress Pro 100+. Что касается возможности модернизации, то, к сожалению, она ограничена исключительно политикой фирмы Intel, которая совершенно непредсказуемо меняет процессорные соединители, частоты FSB, типы поддерживаемой оперативной памяти и т.п.

Специалисты "Популярных компьютерных систем" (Dainova) для обеспечения 100% качества серверов собственной марки Dainova внедрили на предприятии специальную систему производства. Во-первых, операции сборки и тестирования выполняются разными инженерами, оба этапа контролируются руководителем производственной службы. Во-вторых, этап тестирования включает в себя загрузку с дискеты, запись через сеть драйверов, установку ОС, запись через сеть тестовых пакетов, технологический прогон, включение в корпоративную сеть и форматирование жесткого диска.

Собственно модельный ряд продукции Dainova адаптирован под реальные экономические условия и включает две линейки серийных серверов: Dainova-PC Server и Dainova AS. Первая модель позиционируется в качестве сервера инфрастуктуры на 10-25 пользователей, вторая - как сервер приложений на 25-50 пользователей. В основе Dainova-PC Server лежат материнская плата Micro-Star MS-6163DX и корпус Eurocase форм-фактора MidiTower ATX c блоком питания 235VA. Такая платформа не является серверной при строгом подходе, но имеет некоторые функции, позволяющие называть данную модель сервером: 3 термодатчика на материнской плате (CPU, системный и выносной) с регулируемыми порогами аварийного отключения, датчики всех питающих напряжения на плате, разъем для подключения датчика вскрытия корпуса, ПО для дистанционного мониторинга системы и др. Дисковая подсистема сервера реализована на базе контроллера Tekram DC390F и жесткого диска IBM DDDRS-34560 (4.3Гб/7,200rpm/1Mб кэш) с интерфейсом UW SCSI (40Mб/c). Другими базовыми компонентами являются процессор Intel Pentium-II-350, 128 Мб ECC памяти, CD-ROM 32x и сетевая карта Intel 10/100. Масштабируемость Dainova-PC Server такова: поддержка процессора до Intel Pentium-III-550 и выше, до 768 Мб ECC памяти, установка второго винчестера - макс. суммарный объем 36 Гб, установка специализированных серверных сетевого и SCSI-адаптеров, наличие 3-х свободных PCI и 1 cлота ISA.

В основе модели Dainova AS лежит платформа Intel N440BX и специализированный корпус Astor. Эта модель полностью соответствует понятию "реальный сервер". В специализированном корпусе устанавливается двухпроцессорная материнская плата и корзина для 5 винчестеров с горячей заменой. Плата N440BX высоко интегрированная, на ней установлены адаптеры UW SCSI, сеть 10/100 и 2 Мб видео. Плата содержит полный набор средств мониторинга и поддерживает специальный порт резервного управления.

Кроме вопросов, касающихся технологической стороны дела, были обсуждены и перспективы развития отечественной сборки серверов. Установилось мнение, что сервер, собранный здесь, обязательно стоит дешево и потому претендует на достаточно обидное название - "дешевка". Однако мало кем учитывается тот факт, что в подавляющем большинстве случаев сам заказчик требует "очень круто, но недорого". Далеко не всегда удается убедить клиента в ущербности такого подхода. Таким образом, удешевление происходит, как правило, в ущерб надежности, - отказ от дорогого корпуса с резервным источником питания, от жестких дисков с горячей заменой, от RAID-массивов и т.п. средств повышения отказоустойчивости. На взгляд специалистов "Офисных Технологий", в ближайшие год-полтора основным процессором для серверов различного масштаба в наших условиях будет Pentium-III. Массового "вторжения" Xeon, учитывая несущественное отличие производительности, не произойдет. Основное преимущество Xeon, состоящее в возможности создания 4-х и более процессорных серверов, еще достаточно долго будет невостребованным на нашем рынке. Еще более неопределенной останется ситуация на рынке оперативной памяти. В случае, если Intel в новых платформах откажется от поддержки SDRAM, а дело к тому идет, то следует ожидать снижения доли материнских плат и платформ Intel на нашем рынке, особенно в сегменте SOHO и mid-range. Ввиду резкого снижения цен на жесткие диски и растущую доступность RAID-процессоров возможно увеличение доли недорогих серверов с RAID-массивами различных уровней. По наблюдениям специалистов фирмы "Ормасэйл", последние два-три месяца наблюдается всплеск интереса к серверам на белорусском рынке, хотя никакой рекламной активности сверх нормы фирма не проявляла. "Популярные компьютерные системы" с сожалением отметили, что покупатель сегодня не готов платить даже за тот необходимый минимум, который позволяет называть сервер сервером. С другой стороны, качество серверов собственного производства ухудшается при организации тендерных закупок, когда компании-претенденты вынуждены "экономить" на всем. Можно говорить, что у нас сложилась парадоксальная ситуация, когда всем сторонам выгоднее закупать (поставлять) cерверы brand name. Изменению такого положения дел могла бы способствовать разумная государственная политика, но это - тема отдельного разговора.

Y_DROZDOFF

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 1999 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!