А слабо даром раздавать?
Intel продолжает ускорять темп снижения цен на процессоры. Традиционные летнее и осеннее снижения перенесены с июля на 6 июня и с сентября на 1 августа. Celeron 466 МГц в июне будет стоить $147, а в августе $137, Celeron 433 - $113 и $103 соответственно, Celeron 400 - $93 и $79, Celeron 366 останется на уровне $69, а Celeron 333 будет в августе вовсе снят с производства. Вместо него будет выпущен Celeron 500 за $177.
Даже после этого процессоры AMD останутся дешевле. После недавнего понижения K6-III 450 и 400 МГц стоят $220 и $185 соответственно, K6-2 при тактовой частоте от 366 до 475 МГц стоит от $51 до $152. Пока компания ничего не говорит о дальнейших снижениях цен, но так или иначе она должна будет сбросить цены после выпуска K7. Возможно, этому поспособствует демпинг со стороны Cyrix и увеличение выхода годных процессоров - в этом квартале компания сможет выпустить на миллион процессоров больше, чем ожидалось.
Интересная ситуация складывается на рынке мобильных процессоров, где не так важна цена, как производительность и потребление энергии. AMD на сегодня предлагает самый быстрый мобильный процессор - K6-III-P 380 МГц, но Intel обещает 13 июня восполнить этот пробел и представить мобильный процессор на 400 МГц. С другой стороны, на этот пирог претендует и Rise Technology, продолжающая кормить аналитиков завтраками. Сегодня утром предлагается переход на технологию 0,18 мкм и процессор следующего за mP6 II поколения под кодовым названием Tiger, который будет устанавливаться в Socket 370 и работать на частоте 600 МГц. Пока же компания утешает своих покупателей тем, что ее процессор mP6 300 МГц потребляет втрое меньше энергии, чем AMD K6-III-P 380 - 4,5 Вт против 12.
Аэромобиль
Американская компания Moller International сообщила, что в ближайшие недели состоится первый испытательный полет принципиально нового транспортного средства под названием Skycar. Эта летающая машина взлетает и садится вертикально, потребляет литр бензина на 5 миль, двигается с максимальной скоростью 600 миль в час и способна унести четырех человек. В основе конструкции лежат два роторных двигателя и четыре винта, воздушный поток которых контролируется сложной системой направляющих. Практически все управление возложено на компьютер, пилоту останется лишь выбирать направление и скорость. Ручная сборка первого экземпляра Skycar обойдется в $1 млн., но Пол Моллер, основатель компании, расчитывает выйти на уровень $60 тыс. при массовом производстве, которое должно начаться через год. К этому времени Моллер расчитывает получить одобрение Федеральной Администрации по Авиации, и тогда в США Skycar можно будет водить по лицензии пилота.
Поединок роботов
Швейцарская компания Cyberbotics открыла "Конкурс создателей искусственной жизни", в рамках которого программистам предлагается разработать программы, борющиеся за выживание. С 15 апреля по 30 июня проводятся предварительные виртуальные бои, а в сентябре сильнейшие программы покажут, на что они способны в реальной жизни. По условиям, программам предстоит управлять миниатюрными роботами Khepera размером 50x30 мм, оснащенными микропроцессором Motorola 68331, памятью 256 Кб ОЗУ и 512 Кб ПЗУ, тремя колесами, два из которых управляются отдельными моторами, и восемью инфракрасными сенсорами, расположенными равномерно вокруг корпуса робота. Дополнительно на робота могут устанавливаться манипулятор, цветная видеокамера с разрешением 80х60, радиостанция и один произвольный блок ввода-вывода.
Роботы будут выпускаться в случайные точки лабиринта и должны будут разыскивать разбросанные там станции питания. После того, как робот подкрепится на станции, последняя на некоторое время меняет цвет, что означает, что она перезаряжается. С каждым разом станции перезаряжаются все дольше и дольше, так что один из роботов погибает от голода, а другой становится победителем.
SAP отворачивается от Oracle
На рынке корпоративных систем грядут большие изменения - немецкой компании SAP надоело финансировать своего конкурента, и она пошла на жесткое решение - перенести свою систему планирования ресурсов предприятия R/3 с Oracle на Adabas D от Software AG. В то время, как изначально R/3 была разработана под Oracle, и до сих пор 75% установок R/3 работает под этой СУБД, вместо укрепления сотрудничества с SAP Oracle вышла на рынок ERP с собственными продуктами, и вышла довольно успешно, превратившись со временем в основного конкурента SAP. Неудивительно, что немцы обиделись и предпочли сотрудничать с соотечественниками. SAP выкупила у Software AG права на Adabas D, и теперь будет продавать эту СУБД под своей маркой и разрабатывать под нее новые системы. Software AG сохранит собственную версию Adabas D вдобавок ко второй своей системе, Adabas C.
Дмитрий БОРОДАЕНКО
Железный TCP/IP
Seiko Instruments USA совместно с iReady Corp. разработала микросхему, в которой на аппаратном уровне реализован протокол TCP/IP. Называется новое устройство iChip S7600A. В него входят собственно TCP/IP стек и микропроцессорный интерфейс (пока что предназначенный для работы с 8-разрядными процессорами). Прошивка протокола в архутектуру означает, что его невозможно будет изменить, однако, с другой стороны, он пребывает неизменным уже несколько лет - что для компьютерной индустрии немалый срок. Применяться iChip будет во всевозможой бытовой электронике и торговых автоматах. В качестве примеров приводятся: добавление функций электронной почты к сотовому телефону, возможность подключения компьютера к корпоративной сети через сотовую связь при помощи радиомодема и довольно неожиданное решение - диагностика техники (в частности, автомобиля) при помощи удаленного доступа. Перспективы довольно интересные - будем следить за развитием событий.
Один компьютер - один
кристалл
В недрах Intel готовится новый процессор, интегрирующий в себе большую часть функций, которые раньше возлагались на чипсет материнской платы. Называться он будет Timna и появится, скорее всего, не раньше конца следующего года - если вообще появится (пока Intel не давала официальной информации о разработках Timna). Процессор будет изготовлен по 0.18-микронной технологии, что позволит запихнуть в один кристалл ядро семейства Pentium II, 128 килобайт кэша второго уровня, графический контроллер и контроллер памяти Rambus. Собственно говоря, именно последняя черта сильно отличает его от всех существующих аналогов и одновременно вызывает заметный пессимизм со стороны специалистов и аналитиков. Пока что работа с Rambus была довольно проблематична и многие разработчики материнских плат и чипсетов перешли на SDRAM-133. Однако Intel явно не хочет оставлять так понравившуюся ей архитектуру и с выпуском Timna (если он состоится) намеревается продвинуть ее в массы, поскольку процессор предназначен в первую очередь для дешевых компьютеров. Про интегрированный графический контроллер пока тоже ничего неизвестно - логично предположить, что это будет новый I752 или I754, но они не приспособлены для работы с Rambus, на который делается ставка. Так что поживем - увидим.
Merced все ближе
Intel и Hewlett-Packard - создатели архитектуры IA-64 и ее первой инкарнации - процессора Merced, с этой недели выкладывают на своих сайтах полную информацию о наборе команд, особенностях архитектуры и программирования грядущего процессорного монстра. Вообще-то все основные компании (разработчики операционных систем, компиляторов и крупных приложений) уже давно получили подобную информацию. Однако теперь она открыта для всех желающих - программистов и разработчиков. Что касается самого процессора, то точную дату выпуска intel пока называть отказывается, отделавшись обтекаемым "в середине 2000 года". Зато известно, что тестовые образцы должны появиться уже в ближайшие пару месяцев.
K7 выйдет в июне
Основная новость - приближается момент выхода в свет AMD K7 (произойдет это событие в июне). Ну а в связи с выходом нового процессора, коренным образом отличающегося от ставших стандартом де-факто изделий Intel, возникает вопрос: как быть с чипсетами? По словам представителей VIA Technologies, ситуация здесь следующая: чипсеты для систем верхнего уровня (двух- и больше процессорных) будут выпускаться самой AMD небольшими партиями. Чипсеты для массовых однопроцессорных систем будут разрабатываться и производиться самой VIA и Acer Laboratories. Основная отличительная черта K7 - лицензированная у Digital шина EV-6 - делает процессор несовместимым с Intel, так что платы для K7 будут "вещью в себе". Как сказал представитель AMD, "мы превращаемся из микропроцессорной в компьютерную компанию". Совместимость в новой шине принесена в жертву рабочей частоте 200 МГц - учитывая, что чипсет Camino (работающий на 133 мгц) от Intel пока в очередной раз задерживается, это весьма соблазнительное предложение.
Кроме журавля в небе, AMD предлагает пользователям вполне приличную синицу - адаптированную для ноутбуков версию процессора K6-III. Называется она AMD-K6-III-P и выпускается для рабочих частот 350, 366 и 380 МГц. 13 июня к этой линейке должен присоединиться процессор на 400 МГц - самый быстрый процессор для ноутбуков. AMD-K6-III-P работает от 2.2 вольтового питания при рассеиваемой мощности 12 ватт. Оптовая цена 380 МГц процессора - 349$, 366 МГц - 316$, 350 МГц - 249$.
Глюк i810
В новом Intel'овском чипсете i810 обнаружился небольшой глюк - он не работает с (опять же) новым Intel'овским процесором Pentium III. В принципе, ничего страшного в этом нет, поскольку Intel официально заявила, что i810 предназначен для работы с Celeron. Ошибка с поддержкой PIII вызвана технологическими причинами и будет исправлена для чипсетов i810e, i820 и i840, которые появятся ближе к концу года.
Поделись компьютером
Оригинальное решение проблемы двух людей на одном компьютере нашла фирма SharedWare. Она выпускает плату расширения Sharedware Savage, позволяющую двоим пользователям одновременно работать на одном PC. Sharedware Savage представляет собой PCI-плату с графическим и аудио контроллерами и портами ввода-вывода. К ней подключаются отдельный монитор, колонки, мышь и клавиатура, после чего рабочее место готово. Второй пользователь видит на своем экране собственный независимый десктоп (работает все это удовольствие только под Windows 95 или 98) и может совершенно самостоятельно запускать приложения, работать в Интернете или играть в игрушки со счастливым обладателем полноценного компьютера. По словам очевидцев (девайс был представлен на E3 и получил там хорошую оценку), разница в быстродействии для deathmatch в Unreal была практически незаметна. Что касается технической стороны вопроса, то на карте расположен 3D-ускоритель Savage3D (разрешение до 1600x 1200, 32 битный цвет, 8 Мб видеопамяти, 250МГц RAMDAC) и аналог звуковой платы Sonic Storm PCI. Кроме того, есть телевизионный выход NTSC/PAL, так что можно обойтись и без второго монитора. Возможна также установка нескольких карт в один компьютер. Стоит Sharedware Savage 275$, а появится на рынке 15 июня.
Константин
АФАНАСЬЕВ,
[email protected]
AppleShare IP 6.2
Не спит недремлющее око конкурентов Билла. Вышла AppleShare IP 6.2 - новая версия сетевого программного пакета под новую(!) MacOS 8.6. Сразу скажу, что это - апдейт версии 6.1. Его уже сейчас можно скачать по адресу: asu.info.apple.com/swupdates.nsf/artnum/n11432. Для несведущих сообщу о некоторых возможностях пакетов AppleShare IP 6.Х Прежде всего это технология "Шерлок", позволяющая искать внутри PDF-и HTML-файлов, находящихся на файл-серверах. Во-вторых, TCP/IP-фильтры (функции firewall), поддержка почтовых протоколов IMAP, SMTP, POP и APOP, "Anti-spam", поддержка для клиентов Windows с использованием протокола SMB, распространение почты по локальным почтовым клиентам и многое... дальше знаете:)
QuickTime 4
По всему видно, что Apple оправилась от своих недугов и начинает радовать пользователей все новыми и новыми программами. QuickTime 4 позволяет качественно и без обрывов передавать аудио- и видеоинформацию через Интернет. Причем данное потоковое мультимедиа может исходить от платформ Macintosh и Windows. Так что это - очень даже неплохое подспорье для создателей web-сайтов и серьезная конкуренция RealNetworks.
Vizact для Office 2000
Это нововведение позволит добавлять в документы Office 2000 интерактивные вставки, будь то в Word или в Excel. В принципе, эти новые возможности получились благодаря интеграции с HTML. То есть, теперь у Вас будет работать подсветка под курсором мыши, появится возможность вставлять движущиеся элементы, к тому же можно просматривать все изменения, произошедшие в документе за время работы, и многое-многое другое...
Вот такая радость будет входить в наши дома и офисы, начиная с 7 июня, хотя демо-версию можно скачать уже, по адресу: www.microsoft.com/vizact
Apple Design Award
Такую награду получают выдающиеся создатели приложений под платформы Macintosh. Среди программных продуктов-победителей значатся: программа REALbasic 1.0 (REAL Software), программа Disk Warrior 1.0 (Altsoft). Что самое интересное, среди номинаций есть и такие: "Наиболее опытному пользователю Макинтоша" и "Лучшая адаптация к технологии Apple". Представляете, такое увидеть для пользователей Windows!
Deep Computing Institute
В общем, я понял так: нам оставили Каспарова, себе взяли Deep Blue и организовали целый институт с уже названным заголовком и адресом в Интернете: www.research.ibm.com/dci/. Теперь суперкомпьютер будет не играться, а решать строго научные и бизнес-задачи. Уже есть новый пакет IBM Visualization Data Explorer, анализирующий и визуализирующий в трехмерном виде научные данные. Также выложены его исходники. Перед суперкомпьютером поставлено ряд новых и интересных задач, в том числе и связанных с Интернетом. К проекту подключен ряд ученых первой величины.
Доходы DELL
По-другому это не назовешь, поскольку за первый квартал текущего финансового года, закончившегося 30 апреля, компания получила доход более 5,5 млрд.$, что составляет 41 процент. Президент и исполнительный директор компании Майкл Делл заявил, что объем продаж через Интернет-сайт www.dell.com превысил 18 млн.долл. в день! Объем продаж через Интернет за год достиг 6,5 млрд.$ и составляет 30% от общих продаж фирмы Dell. "Мы полагаем, что достигли в этой области такого высокого уровня, как никто другой", - заявил Майкл Делл. На что ему хочется ответить: "Вложите деньги в нас!.. И у Вас их не станет...".
Кристофер М. ИХИХО
Горячие темы