Новости


Новый рекорд плотности записи

IBM сообщила о разработке технологии, позволяющей повысить плотность записи до 20,3 гигабит на квадратный дюйм. В реальных продуктах эта технология появится только через два-три года, пока же рекорд плотности - 6 Гбит/кв. дюйм - сохраняют жесткие диски IBM для мобильных компьютеров. Первые диски на новой технологии будут ориентироваться на рынок сверхмобильных устройств, где IBM продвигает свои однодюймовые микродиски, и на хранилища данных.


SGI опубликует исходники файловой системы XFS

Желая привлечь пользователей Linux к своим аппаратным решениям, SGI решила "подарить" вольным разработчикам используемую в Irix файловую систему XFS, которая больше подходит для мощных серверов повышенной надежности, чем родная для Linux Ext2fs. Ключевое отличие XFS - "journaling", способность хранить список изменений на диске и быстро восстанавливать работоспособность системы после сбоя. Также эта файловая система отличается сортировкой по сбалансированному дереву, которая обеспечивает более эффективный доступ к файлам, чем обычная линейная сортировка. Стоит ли говорить, что XFS - 64-битная файловая система, поддерживающая файлы до 9 млн. Тб и разделы до 18 млн. Тб. Linux еще предстоит научиться работать с такими объемами информации, чтобы по-настоящему освоить 64-битные платформы UltraSparc, Alpha, PA-RISC и Merced. SGI еще не определила, под какой лицензией будет опубликована XFS, но предупредила, что выпустит на волю ограниченную версию и не станет сама переносить ее под Linux, полагаясь на энтузиазм Линуса и его сподвижников.


Office 2000, да не тот

Как и предполагалось, Corel выпустила новую версию своего офисного пакета WordPerfect Office 2000 аккурат за месяц до выхода соответствующей версии короля горы - Microsoft Office 2000. Время для выпуска офисных пакетов и в самом деле весьма удачное - 2000 год не за горами, и корпоративные покупатели торопятся обновить устаревшее ПО. Возможно, некоторые из них предпочтут сделать это именно сейчас, чтобы не возиться с новыми прикладными пакетами перед самым Новым годом.

Основу "Офиса" от Corel составляют текстовый процессор WordPerfect и электронная таблица QuattroPro, обогатившиеся поддержкой HTML и XML (WordPerfect, кроме этого, позволяет создавать и документы SGML). Дополняет эти ориентированные на Интернет возможности редактор сайтов Trellix, а в состав профессиональной версии входит также СУБД Paradox, поддерживающая обслуживание запросов из WWW посредством JDBC и создание динамических страниц и форм при помощи JavaBeans, и сервер NetPerfect, автоматизирующий преобразование документов и публикацию их во Всемирной Паутине.


Лучший Java на дороге

Чтобы никто больше не говорил, что Microsoft J++ не совместим с остальными средствами разработки для Java, Microsoft выпустила бесплатный пакет Developer Tools Interoperability Kit, позволяющий использовать собственные Java-технологии Microsoft, включая J/Direct, Java/COM и Delegates, в компиляторах и виртуальных машинах других производителей. J/Direct предоставляет возможность непосредственного вызова функций API Win32 из Java-программ, Java/COM обеспечивает автоматическое преобразование объектов Java и COM, а Delegates реализует систему обработки событий для Java, а все они вместе позволяют разрабатывать Java-программы, заточенные под Windows 2000. Другими словами, пишите под что хотите, если это будет Windows.


HP открывает новую главу Интернета

Hewlett-Packard предложила собственное видение будущей Сети и скромно назвала свою новую стратегию "Internet Chapter II" ("Интернет, Глава 2"). В отличие от IBM, стремящейся как можно большее число компаний вовлечь в электронную коммерцию, HP ориентируется на разделение технологий. Глава компании Льюис Платт назвал три основных направления "второй главы Интернета" - продажа услуг вместо программного обеспечения, новое поколение порталов, предлагающих не продукты, а службы, и рынок электронных служб, на котором запросы на обслуживание будут сами находить дорогу через Сеть, торговаться и определять самую выгодную сделку.


Что в браузере тебе моем?

Исследования, проведенные компанией Zona Research, показывают, что выбор браузера скоро перестанет быть личным дело каждого. Все большее число компаний обязывают своих работников использовать тот или иной браузер. С 1996 года доля компаний, устанавливающих браузерную политику, выросла с 33% до 69%, при этом в октябре прошлого года MSIE был рекомендуемым браузером в 80% опрошенных компаний, и обязательным - в 54% компаний, устанавливающих браузерную политику. Опубликованное недавно исследование показывает, что доля компаний, обязывающих использовать MSIE, выросла до 62%, а доля компаний, рекомендующих его использование, уменьшилась до 59%.


HP обновляет RISC-станции

Новый процессор HP PA-RISC 8500 наконец добрался и до рабочих станций Visualize. Hewlett-Packard представила три рабочих станции - модель начального уровня B1000, графическую станцию C3000 и двухпроцессорную станцию J5000. Все они используют представленный в прошлом году PA-RISC 8500, который производится по технологии 0,25 мкм, содержит 140 млн. транзисторов и отличается уникальным кэшем первого уровня 1,5 Мб на одной микросхеме с процессором. Тактовая частота процессора составляет от 300 МГц в B1000 до 440 МГц в J5000, при этом младшая модель B1000 обошла по тестам SPEC станцию Sun Ultra 10 на новейшем UltraSparc 440 МГц, набрав 22,4 SPECint95 и 38,8 SPECfp95 против 17,9 и 22,7 соответственно у станции Sun. Такой скачок производительности, по сравнению с предыдущими моделями HP, достигнут не в последнюю очередь благодаря новому чипсету, увеличившему скорость шины памяти с 0,9 до 2 Гб/с, и HP/UX 11.0, оптимизированной под новый процессор.

Среди прочих прелестей заслуживают упоминания поддержка USB, Ultra 2 SCSI и хитроумный "двухпроходной" вентилятор ArtiCooler. Беда у этих чудо-станций только одна - зубастая цена от $10000 за B1000 до $22700 за J5000. Конечно, быстрее PA-RISC может быть только Alpha, которая на рынке графических станций практически не присутствует, но последнее время эта производительность представляется несколько избыточной, и инженеры все чаще ограничиваются более дешевыми станциями на Wintel - теми же HP Kayak или SGI Visual Workstation.

Подготовил Дмитрий БОРОДАЕНКО


Собственный процессор Samsung

Samsung Electronics продолжает двигаться к полной независимости. Специалисты компании разработали собственный 8-разрядный RISC процессор под названием CalmRISC. Причем для этого не лицензировалось готовое микропроцессорное ядро - все разработки велись самостоятельно. Процессор построен по Гарвардской архитектуре и имеет 16-разрядную шину команд и 8-разрядную шину данных. Большая часть из 45 команд процессора длиной всего в одно слово. По быстродействию CalmRISC превосходит свои аналоги и по результатам тестов дает 20 MIPS при питании 3 вольта и 40 MIPS - при 5. Применять его собираются совместно со специализированным DSP в продуктах класса плейеров MP3.


Motorola на меди

Представители компании Motorola объявили, что им удалось произвести работающие образцы многослойных микросхем с медными проводниками и диэлектриком с низким K (позволяющим значительно уменьшить паразитные емкости и, таким образом, увеличить быстродействие). В качестве образцов были использованы процессор Power PC и быстродействующая память SRAM, изготовленные по 0.18-микронной технологии. О природе диэлектрика фирма пока умалчивает, но известно, что это неорганическая пористая пленка с K порядка 2-2.5. Motorol'е удалось преодолеть основную проблему, связанную с пленочными материалами - хрупкость и нарушения изоляции. Применение новой технологии в серийном производстве ожидается к 2002 году.


Очередной новый тип памяти...

...представила группа исследователей из Кембриджского университета и Кембриджской лаборатории фирмы Hitachi. Новое устройство носит гордое название Phase-state Low Electron Drive Memory (PLEDM) и обещает по своим параметрам оставить существующую динамическую память на конденсаторах далеко позади. В частности, она имеет большее быстродействие (время чтения/записи порядка 10 нс), позволяет делать ячейки меньшего размера (а значит - увеличить плотность упаковки на кристалле), может производиться на уже существующих технологических линиях и, в проекте, может быть энергонезависимой. Правда, последнее (весьма существенное) ее свойство исследователи пока не продемонстрировали.

Принцип действия нового устройства следующий: поверх перехода обычного МОП-транзистора расположен особым образом спроектированный и изготовленный транзистор. В канале верхнего транзистора оказываются запертыми порядка 1000 электронов, управляющих переходом нижнего. Таким образом, отпадает нужда в конденсаторе и появляется возможность уменьшать размеры элементов ячейки памяти без потери надежности. Исследователями была продемонстрирована одиночная работающая PLEDM-ячейка, выполненная по 0.2-микронной технологии. Hitachi уже рассматривает планы промышленного производства подобных схем в ближайшие несколько лет.


Тонкие клиенты живы

Казалось бы, после прошлогоднего бума на сетевые компьютеры страсти вроде улеглись, и почетное место на столах все так же занимают полноценные компьютеры. Однако ведь были и компании, установившие у себя пресловутые "тонкие клиенты". Так вот, по прошествии времени, исследования аналитиков показали, что затраты на обслуживающий персонал (то бишь системных администраторов и иже с ними) уменьшились почти на 80%. По словам представителя одной из фирм, для администрирования обычной сети требуется, как минимум, в пять раз больше человек. Еще один интересный момент - большинство тонких систем использовали Microsoft Windows NT Server 4.0, Terminal Server Edition и MetaFrame от Citrix Systems. Так что революция продолжается.


Fuzion от Pixelfusion

Молодая английская компания Pixelfusion Ltd. обещает в этом году (а именно - в четвертом его квартале) выпустить на рынок свою первую разработку - микросхему, выполняющую до 1.5 триллионов операций в секунду. Разрабатываемый чип именуется Fuzion 150 и отличается следующими характеристиками: набор SIMD (single-instruction multiple-data - параллельная обработка) команд, 24 мегабита встроенной динамической памяти и 0.25-микронный производственный процесс. Архитектура Fuzion основана на разработанной в университете Северной Каролины архитектуре для графических суперкомпьютеров. Fuzion 150 содержит несколько тысяч простых арифметико-логических устройств с собственной памятью. В отличие от существующих графических схем, работа Fuzion определяется на уровне программного обеспечения, что позволяет использовать одну микросхему и как 3D-ускоритель, и как MPEG-декодер или DSP для распознавания речи. Пока что ее предполагается использовать для производства мощных графических контроллеров с поддержкой OpenGL 1.1 и 1.2 и Direct3D 6 и 7. Предполагается достичь отметки 150 миллионов преобразований в секунду, 50 миллионов полигонов в секунду и 7 миллиардов операций умножения. К 2000 году фирма предполагает выпустить вторую версию схемы, причем ее быстродействие увеличится еще вдвое.

Константин АФАНАСЬЕВ,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

20 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!