2-8 мая в Филадельфии (штат Пенсильвания) состоялся юбилейный, 50-й, Всемирный смотр научного и инженерного творчества юных - Intel ISEF. Впервые в этом престижном конкурсе, кроме школьников из Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии, участвовали в качестве наблюдателей старшеклассники Беларуси Сергей Радиевский и Андрей Струнов. Право на это они завоевали, успешно выступив в начале марта в региональном отборочном конкурсе школьников стран СНГ "Юниор-99". Собственно, этому знаменательному событию и была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 21 мая в конференц-зале гостиницы "Планета".
Вкратце о том, что же такое Intel ISEF. Это научная конференция школьников, которая проводится в Северной Америке с 1950 года. Генеральным спонсором является компания Intel. К настоящему времени общий призовой фонд превысил 2 млн.долл., включая стипендии на обучение в американских вузах. Престижность наград (количество которых составляет 735) Intel ISEF такова, что их называют Нобелевскими премиями для школьников.
В этом году в Intel ISEF`99 приняло участие около 1200 школьников, работы которых оценивали 900 судей. Было представлено 967 проектов (845 - из США) по 14 номинациям. Для встречи с участниками в Филадельфию прибыли 8 Нобелевских лауреатов, а абсолютные победители конкурса впридачу к солидным ассигнованиям на получение высшего образования в лучших вузах нашей планеты поедут в Стокгольм на ежегодную церемонию вручения Нобелевских премий. В этом году главную награду Intel ISEF`99 получили американские школьники - 16-летний Джеймс Лаулер (работа по молекулярной химии) и 17-летняя Ниша Нагаркатти (исследование в области терапии раковых заболеваний). Нельзя не отметить успех 15-летнего венгерского школника Габора Берната, который изобрел недорогое по стоимости сканирующее устройство, за что получил шесть различных наград, в том числе первую премию по компьютерным технологиям. Отличились и россияне Сергей Тищенко, Елисей Ягодкин, Никита Налютин и Артем Конев, завоевав вчетвером вдвое больше наград, чем их предшественники на Intel ISEF`98.
- Размах конкурса просто поразил, - сказал на пресс-конференции в Минске Андрей Струнов. - Большое внимание организаторы уделили моральной разгрузке участников: сам конкурс длился один день, два дня проходило награждение, все остальное время мы развлекались, отдыхали, общались, обменивались значками.
На Intel ISEF существует такая, на мой взгляд, замечательная традиция: обмениваться друг с другом значками с символикой города или страны, из которой ты приехал. Так вот, как рассказали ребята, наши значки шли на ура, так что производителям значков советую активизирать свои усилия ко времени проведения следующего конкурса Intel ISEF`2000. В том, что белорусские вундеркинды примут в нем участие и даже получат награды, не сомневаюсь.
Сергей Радиевский в своем выступлении поблагодарил всех, кто помог ребятам добиться такого результата, а также отметил роль научных руководителей в подобных конкурсах:
- Научный руководитель играет ключевую роль при выборе конкурентноспособной темы. Что же касается самого конкурса, то хотелось бы отметить, что американцев очень удивляло, как мы, белорусы, русские, попали на такой конкурс. И хотелось бы высказать пожелание, чтобы в будущем году наша республика выступала отдельной командой на таком престижном конкурсе.
Судя по всему, пожелание Сергея не осталось неуслышанным, поскольку уже на пресс-конференции было объявлено, что в следующем году в Беларуси будет организован и проведен свой региональный конкурс, победители которого отправятся в Детройт, на Intel ISEF`2000. Возможно даже, Сережу и Андрея организаторы пригласят в качестве консультантов будущего конкурса.
Камиль Исаев, менеджер академической программы Intel в странах Восточной Европы, в связи с этим отметил:
- Мы уже заручились поддержкой в этом вопросе Министра образования Беларуси и планируем, что к 1 октября нынешнего года процесс подготовки местного конкурса будет завершен.
Остается только пожелать будущим участникам (а также организаторам) регионального конкурса Intel ISEF`2000 в Беларуси настойчивости, упорства и желания чего-то добиться. Однако, как отметил в своем выступлении Корбит А.Г., научный руководитель проекта С. Радиевского и А. Струнова, одного желания здесь мало. К сожалению, существуют некоторые проблемы, одна из которых - это то, что в общеобразовательных школах почему-то отменили предмет "Информатика" в старших классах (это в наше-то время всеобщей компьютеризации!). Кроме того, сказать, что уровень компьютерной оснащенности наших школ оставляет желать лучшего, - это не сказать ничего. Судите сами: в процентном соотношении школы Минска по оснащенности компьютерами занимают предпоследнее место (на последнем - школы Минской области). Надеюсь, Министерство образования РБ не оставит без внимания проблемы белорусской средней школы...
Лариса МИНТЕЛЬ,
[email protected]
Горячие темы