Новости


Ускоритель от Number Nine

Фирма Number Nine представила новый видеоускоритель под названием SR9. Основана новая карта на свеженьком графическом чипе Savage4 Pro от S3. SR9 представляет собой 128-разрядный интегрированный 2D- и 3D-ускоритель и выпускаться будет в вариантах с 8, 16 и 32 мегабайтами памяти для шин PCI и AGP. Последняя будет поддерживаться в стандартах AGP 2X и AGP 4X. Причем SR9 сможет работать не только с обычными дисплеями (16.7 миллионов цветов при максимальном разрешении 1600x1200), но и с жидкокристаллическими устройствами. Что касается быстродействия, то дело обстоит следующим образом: 8 миллионов треугольников и 140 миллионов пикселов в секунду. Поддерживается: однопроходное мультитекстурирование, бамп-мэппинг, анизотропная и трилинейная фильтрация, рендеринг в 32-битном цвете, 24-битный Z-буфер и так далее. Кроме того, обещается поддержка инструкций Pentium III и 3Dnow!. DVD на этой карте воспроизводится со скоростью 30 кадров в секунду. Осталось добавить, что появится она в мае и стоить будет порядка 150$.


... от AOpen

Фирма AOpen представила два видеоускорителя на основе новейшего чипсета TNT2 от Nvidia: AOpen PA3010-A и AOpen PA3010-N. PA3010-A поставляется с 16 мегабайтами синхронной памяти и будет стоить порядка 190$. PA3010-N содержит 32 мегабайта и TV-выход. Стоить она будет уже 250$. Обе карты предназначены для слота AGP и имеют 300 мегагерцовый RAMDAC.


... от Diamond

Diamond Multimedia Systems представила два семейства графических ускорителей: Viper V770 и Stealth III S540. Первое состоит из Viper V770 (RIVA TNT2) и Viper V770 Ultra (RIVA TNT2 Ultra). Обе эти карты содержат 32 Мб синхронной памяти. Их технические возможности определяются в первую очередь способностями чипа TNT2, о котором мы уже писали. Вкратце они следующие: 128-разрядная внутренняя шина, рендеринг в 32-битном цвете, поддержка AGP 2X и 4X, однопроходное мультитекстурирование. Viper V770 будет работать при тактовой частоте чипсета 125 МГц и частоте шины памяти 150 МГц. Для Viper V770 Ultra эти цифры составят 150 и 183 МГц. Стоить новые карты должны 200 и 250$ соответственно.

Stealth III S540 использует процессор Savage4 Pro Plus от конкурента Nvidia - S3. Как и Viper V770, она поддерживает 32 Мб памяти и AGP 4X. Однако цена на нее будет немного пониже - всего 130$. Технические характеристики Savage4 Pro можно посмотреть в предыдущих новостях.


Новая архитектура PowerPC

IBM и Motorola объявили на Embedded Processor Forum, что будут совместно разрабатывать и использовать новую архитектуру процессоров PowerPC для встраиваемых приложений. В первую очередь планируется использование в сетевых и телекоммуникационных устройствах. Изменения в архитектуре позволят сделать PowerPC более приспособленным для работы в качестве встроенного процессора, однако программная совместимость с предыдущими поколениями при этом сохранится.


I810 к станку

Производители материнских плат расхватывают новый Intel'овский чипсет Whitney (i810) как горячие пирожки и уже готовы представить материнские платы на их основе. Tyan Computer к концу мая начнет поставки платы S2054 Tomcat в форм-факторе microATX для процессоров Celeron socket 370. На плате имеется 4 мегебайта видеопамяти, 2 слота DIMM для PC100 SDRAM (поддержка до 512 мегабайт памяти), 4 PCI-слота и интерфейс для подключения LCD-дисплеев. Стоить все это будет меньше 100$. Supermicro Computer также представила новые модели: PIIISWA, PIIISWD и PIIISWM для Slot 1 и 370SWD, 370SWM для Socket 370. PIIISWA и PIIISWD выполнены в форм-факторе ATX, а PIIISWM, 370SWD и 370SWM - microATX. Не отстала от конкурентов и FIC (First International Computer). Их плата CW33 тоже сделана в стандарте microATX и содержит 3 PCI-слота, 2 разъема DIMM (до 512 Мб памяти) и разъем для подключения LCD-монитора. Ждать все эти платы тоже следует к концу мая - началу июня.


National уходит

Компания National Semiconductor намерена свернуть производство процессоров для PC, продать соответствующие заводы и свернуть исследовательские работы. Все это приведет к сокращению 550 рабочих мест и потере компанией порядка 300M$. Однако основная потеря - это признание окончательного проигрыша процессоров Cyrix. По заявлению представителя компании, "мнение, что Intel не станет бороться за нишу на рынке дешевых компьютеров, оказалось большой ошибкой". Очевидно, что дешевые процессоры Celeron после того, как Intel добавила к ним кэш, стали намного конкурентоспособнее MII от Cyrix. Так что, хотя судьба Cyrix, купленной в свое время National, пока еще не ясна, похоже, что одним игроком на рынке процессоров станет меньше. А сама National теперь намерена вернуться к родным для нее аналоговым и комбинированным схемам.


SLDRAM умер, упокой, господи, его душу

Организация, в прошлом известная как SLDRAM Consortium, объявила о своем преобразовании в Advanced Memory International и соответственно об изменении своих целей. С появлением рабочих образцов Direct Rambus идея SLDRAM (одна из конкурирующих архитектур памяти) тихо скончалась, и вместо нее на знамени AMI теперь начертано Double Data Rate-2 SDRAM. Впрочем, часть наработок по SLDRAM все равно будет использоваться в DDR2. Основное достоинство DDR-2 - открытая архитектура, не требующая лицензирования. По сравнению с обычными схемами DDR SDRAM, которые должны появиться на рынке во второй половине года, DDR-2 будет обеспечивать в полтора-два раза большую скорость (от 3.2 до 4.8 гигабайт в секунду). AMI предполагает разработать и утвердить спецификации к концу этого года, а рабочие схемы появятся где-то в 2000 году. Учитывая состав группы - а в нее входят такие микроэлектронные монстры, как VLSI Technology, Micron Technology, Infineon Technologies, Hyundai Electronics, Fujitsu, Hitachi и Mitsubishi Electric, - хочется верить в ее успех.

Константин АФАНАСЬЕВ


Идентификатор возвращается

Процессоры Intel Pentium III уже давно поступили в продажу, а вопрос об их уникальных идентификаторах так и остался открытым. Когда защитники приватности потребовали от Intel отключить систему идентификации или отложить выпуск процессора, компания опубликовала программу, отключающую идентификатор, и баталия на время утихла. Но вскоре после этого Анреас Штиллер из немецкого журнала "c't" обнаружил способ программно включить идентификатор (см. "КВ"-8/1999), и Intel признала действенность предложенного метода, хотя и не предприняла никаких ответных мер. Когда же канадская компания Zero-Knowledge Systems опубликовала соответствующую программу, включающую идентификатор без ведома пользователя, Intel в ответ уговорила Symantec включить эту программу в свою антивирусную базу. Так что теперь на руках Intel не только возмущенные защитники частной информации, но и обиженная Zero-Knowledge, которую Intel зачислила в вирусописатели.


Секретные планы Intel

Компания разослала своим ключевым партнерам уведомление о своих ближайших планах по выпуску процессоров, и в течение нескольких часов это сообщение просочилось в Интернет. На сайте Intel пока нет никаких подтверждений, но, тем не менее, эта информация будет интересна всем, кто следит за развитием рынка процессоров. С появлением чипсета Camino, поддерживающего частоту шины 133 МГц, будет представлен использующий ее Pentium III 533 МГц, а в сентябре Intel рассчитывает выпустить Pentium III 600 МГц, помимо новой частоты шины, отличающийся кэшем второго уровня 256 Кб, интегрированным на кристалл и работающим на частоте процессора, как в Celeron A и AMD K6-3. Тогда же будут представлены Xeon 667 МГц с интегрированным кэшем 256 Кб по цене $1040 и Celeron 500 МГц за $185, а Pentium III 500 МГц подешевеет с $625 до $299. Интересно, чем же будет отличаться Xeon с интегрированным кэшем от такого же Pentium III, если раньше они отличались частотой и объемом кэша второго уровня?


В новое тысячелетие - с новой почтовой системой

Подготовка к новому тысячелетию подстегнула продажи новых систем электронной почты, которые претендуют на готовность к 2000 году. За первый квартал этого года было продано 4,6 млн. клиентских мест Microsoft Exchange, 3,8 млн. мест Lotus Notes/Domino и 1,6 млн. мест Novell GroupWise. Год назад объемы продаж были значительно скромнее - 3, 2,7 и 1,2 млн. новых пользователей соответственно. Аналитики объясняют такой рост продаж приближением роковой даты 1 января 2000 года - компании торопятся избавиться от старых систем, и покупают сейчас то, что купили бы в лучшем случае к осени.

Соответственно, общая клиентская база Exchange выросла до 28,9 млн. пользователей, Notes продолжает лидировать с 37,3 млн. пользователей, а GroupWise используют 17 млн. пользователей. В первом квартале прошлого года Microsoft Exchange Server впервые обошел Lotus Notes, и в этом году ситуация повторяется, но теперь Lotus рассчитывает наверстать упущенное с выпуском подзадержавшегося сервера Domino 5.0.

В новом для электронной почты секторе web-порталов лидирует Yahoo, на сервере которой завели себе халявные ящики 47 млн. пользователей (год назад их было всего 5,1 млн.). Следом идет Hotmail, за год выросшая с 14 до 40 млн. почтовых ящиков. Всего же подобными услугами пользуются 118 млн. пользователей.


Спам выигрывает войну в Европе

Европарламент проголосовал против запрета на непрошеную электронную почту. Вместо того, чтобы ограничить спамеров списком пользователей, зарегистрировавших свое согласие принимать спам, Европарламент разрешил рассылать спам всем, кто не зарегистрировался в списке не желащих его получать. Такое решение - список "отказников" - доказало свою несостоятельность в США и вряд ли сработает лучше в Европе, а между тем только в Великобритании и Ирландии спам обходится пользователям в $8 млрд. в год. Еще больше проблема спама в Европе усугубляется отказом Европарламента запретить извлечение электронных адресов из web-страниц и конференций Usenet.


Шифропанки победили в деле Бернштейна

Сторонники сильного шифрования ликуют - экспортные ограничения США на программы сильного шифрования еще не сняты, но брешь в этом барьере пробита изрядная. Еще пару лет назад Филип Циммерман, автор популярной программы шифрования PGP, использовал знаменитую Первую Поправку, защищающую свободу слова, чтобы вывезти из США исходные коды PGP 5.0, распечатанные на бумаге. Профессор Иллинойсского Университета Даниэль Бернштейн развил эту идею и в 1995 году подал в суд на родную страну за то, что она запретила ему публиковать на своем сайте исходники программы сильного шифрования Snuffle. И вот теперь суд признал, что даже в электронном виде исходники программ несут в себе не только инструкции для компьютеров, но и идеи для людей, а значит, они попадают под действие Первой Поправки и могут быть свободно опубликованы в Сети.

Американские компании не так сильно выигрывают - они по-прежнему не могут экспортировать готовые программы, и вынуждены открывать иностранные представительства, как это сделали Network Associates и RSA Data Security. Для неамериканских пользователей это решение выгодно вдвойне - они получат не только программы, но и исходники.


Раскол Distributed.net

Добровольческая сеть Distributed.net, заработав себе известность на взломе шифра DES, не останавливается на достигнутом. Победа в конкурсах RSA была лишь демонстрацией силы, и теперь лидер проекта, Адам Беберг, покинул свое детище, обратившись к новой цели - разработать набор протоколов, который позволит использовать свободное машинное время подключенных к сети компьютеров для решения любых ресурсоемких задач.

В то время, как Distributed.net продолжит объединять компьютеры добровольцев с разных концов мира для решения криптографических задач, Беберг будет работать над проектом Cosm (прежнее кодовое название - "v3"), который является дальнейшим развитием технологии распределенных вычислений, используемой Distributed.net. Cosm представляет собой набор протоколов и инструментов, которые позволят любую задачу, допускающую разбиение на части и раздельное выполнение - от проектирования микросхем и компьютерной графики до моделирования погоды, - переложить на плечи удаленных компьютеров, процессоры которых большую часть времени простаивают в ожидании ввода от пользователя.

В идеале любой исследователь, нуждающийся в вычислительных ресурсах и не обладающий финансами, достаточными для аренды суперкомпьютера, сможет воспользоваться свободным машинным временем нескольких тысяч или миллионов сетян, которые в свою очередь получат доступ к результатам работы и смогут хвастаться тем, что участвовали в доказательстве "той самой теории".

Дмитрий БОРОДАЕНКО


Новая версия Winamp

www.winamp.com/download/ и Вы загружаете Winamp 2.20. Вы найдете в новой версии:

  • поддержку Windows Media Technology 4.0 (*.WMA);
  • новый MP3 декодер - Fraunhoffer;
  • эквалайзер для формата VQF;
  • новые возможности Winamp Minibrowser;
  • поддержку языков;
  • улучшенное CD Digital Audio,

а также много нового, касающегося Интернет-технологий и автоматического апдейта.


Новый продукт RealNetworks

RealJukebox позволяет очень быстро сжимать файлы в форматы МР3 и RealAudio. Помимо этого, он позволяет создавать виртуальную фонотеку с функциями поиска. Это, несомненно, передовые технологии и явная конкуренция тому же Winamp. Скачать RealJukebox можно здесь.


Музыку можно создавать и из картинок

Фирма Unity Audio представила миру программную реализацию одной очень интересной идеи, а именно: воспроизведение изображений в виде звука. Сама программа называется MetaSynth.

Загружается картинка. Программа просматривает ее слева направо. Каждый пиксел соответствует определенному звуку. Интенсивность цвета управляет громкостью, а сам цвет руководит стереобалансом. Не подумайте, что это очередная бездарная игрушка - программа обладает интеллектом. В ней можно управлять мелодичностью, программировать нарастания в ходе прослушивания, руководить реверберацией и другими эффектами, но не крутя ручки программного микшера, а редактируя картинку... www.unityaudio.co.uk


А у Вас какая форма ушей?

Интересное развитие изучения технологий 3D-звука можно найти на сайте www.waisman.wisc.edu/HDRL. Зашедшему туда предлагается на тестирование 3D-звук, но выбирать, что слушать, Вам надо будет по ушам. Дано несколько форм-примеров, Вы выбираете свое и слушаете. Конечно, я читал и даже экспериментировал над тем, что глубина эффекта может быть разной в зависимости от наличия музыкального слуха, но от формы ушей... В общем, зайдите и убедитесь воочию.

Кристофер М. ИХИХО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!