Программист - теперь уже мужская профессия
Продолжая разговор о белорусских компьютерных ВУЗах, в этот раз расскажем о факультете прикладной математики и информатики (ФПМИ) Белорусского государственного университета. На мои вопросы любезно согласился ответить декан факультета, кандидат физико-математических наук Мандрик Павел Алексеевич.
- Обращает на себя внимание, что в "Справочнике для абитуриента" указано очень много специализаций по вашему факультету. Обычно, в других ВУЗах, приводятся 2-3 специальности и 1-2 специализации, а у вас таких специализаций чуть ли не два десятка...
- Начнем с того, что на нашем факультете работают преподаватели 10 кафедр. Поэтому специализации в данном случае означают набор специальных предметов - спецкурсов и спецсеминаров, которые разрабатывают преподаватели этих кафедр и которые выбирают для себя студенты, начиная с третьего курса.
В сочетании с общей базовой подготовкой, которая осуществляется на 1-2 курсах, это дает всем нашим выпускникам возможность, с одной стороны, работать в качестве инженеров-программистов, а с другой - специализироваться в интересующей их области.
- Трудно ли поступить на ваш факультет?
- Судите сами: сейчас на факультете занимается около тысячи студентов. В 1998 г. мы принимали на первый курс 200 абитуриентов, примерно таким же будет прием и в этом году. Правила приема БГУ на специальности нашего факультета предусматривают поступление по следующим четырем категориям:
- Без вступительных экзаменов - победители международных и республиканских олимпиад по математике.
- По результатам тестирования по математике - медалисты и приравненные к ним (лицеисты БГУ, призеры олимпиад ФПМИ).
- По конкурсу - по результатам вступительных экзаменов.
- На платной основе - по результатам вступительных экзаменов.
Так вот, в 1998 г. к нам поступили 47 победителей олимпиад, 97 медалистов и 34 человека по конкурсу на основании результатов вступительных экзаменов. Причем, конкуренция для медалистов составляла 4 человека на место, а для конкурсников - 6,5.
В этом году будет полегче, поскольку сейчас введено правило, что количество принятых по конкурсу должно составлять не менее 1/3 от общего количества, поэтому теперь будет серьезнее конкуренция среди победителей олимпиад и медалистов.
Но одновременно ожидается, что в этом году благодаря определенному демографическому скачку количество абитуриентов будет заметно больше, чем в предыдущем.
- Несколько слов о платном обучении...
- Как и в других учебных заведениях, те, кто сдали вступительные экзамены, но не прошли по конкурсу, могут поступать к нам на платной основе. На сегодняшний день оплата составляет сумму в размере 750 $ за учебный год.
Сумма, конечно, не малая. Но она связана с достаточно существенными затратами на обучение. Например, сейчас у нас современная материально-техническая база, десяток учебных аудиторий, оснащенных на уровне Pentium II-233, объединенных в единую сеть с выходом в Интернет, где прописаны все студенты и где каждый имеет по 30 Mб от общих ресурсов.
В свою очередь, мы, конечно, идем навстречу тем студентам, которые показывают хорошие учебные результаты, и при наличии свободных мест можем переводить их на бесплатное обучение, где они даже будут получать стипендию. Еще вариант: предположим, студент учится очень хорошо, но свободных бюджетных мест нет. Тогда мы можем просто освободить его от оплаты.
- Говорят, к вам не только трудно поступить, но и трудно учиться. Так ли это?
- Когда так говорят, имеют в виду углубленное изучение математики. Но как без математики учиться на математическом факультете?
Здесь, скорее, надо говорить о высоком уровне обучения. Это диктует, прежде всего, уровень подготовки самих поступающих. Опускать планку обучения для них было бы просто неразумно. Ведь наши выпускники не просто знают компьютер и могут работать пользователями или настройщиками ПО. Они являются профессиональными разработчиками программного обеспечения, где требуется серьезное знание именно математики, современных языков программирования и многого другого.
Именно поэтому диплом нашего факультета признается не только в СНГ, а практически во всех странах.
- И в заключение, Ваше мнение о нынешних студентах?
- Студенты - они всегда студенты. Заметным в последнее время стало лишь изменение их состава. Можно сказать, что раньше профессия программиста была женской. Например, бывали случаи, когда в группе из 30 человек было 25 девушек и только 5 юношей. Теперь, наоборот, 75% наших студентов составляют парни.
На мой взгляд, это обусловлено двумя причинами. Во-первых, повышением спроса на специалистов в области программирования. Во-вторых, свою роль здесь, наверное, сыграли существенные изменения в современных информационных технологиях, в частности, повсеместное распространение объектно-ориентированного программирования.
Мужчины, в силу их большей склонности к техническому мышлению, оказываются гораздо выносливее в тех случаях, когда требуется разрабатывать новые программы. Они могут просидеть над этой программой чуть ли не весь день, пока не добьются результата.
Зато девушки очень хорошо себя проявляют в таких ситуациях, когда с помощью уже готовых инструментальных средств необходимо осуществлять анализ задач в предметной, пользовательской области. Как показывает наш опыт, очень часто они становились преуспевающими менеджерами, например, в различных финансовых организациях, страховых компаниях, инвестиционных агентствах и др.
Беседу вел Сергей ДМИТРИЕВ,
[email protected]
Горячие темы