Новости


Новая дыра в безопасности NT

L0pht Heavy Industries опубликовала информацию об очередной прорехе в безопасности Windows NT, на этот раз позволяющей любому пользователю получить права системного администратора. Метод работает в Windows NT 4 Service Pack 4 и опирается на то, что Microsoft помещает ядро и ряд системных библиотек в специальный кэш, который может быть отредактирован пользователем. Все эти библиотеки выполняются с правами администратора, и взломщик может добавить, к примеру, в system32.dll программу, которая выполняет все те действия, которые обычному пользователю недоступны. Например, поменять пароль администратора. L0pht опубликовала заплатку и уведомила о проблеме Microsoft.


Ждите AutoCAD 2000

В апреле Autodesk собирается выпустить новую версию AutoCAD, окрестив ее самым модным в этом году названием - 2000. Компания обещает, что это будет самая революционная версия пакета за все время его существования. Девиз Autodesk в этом году - пользователь должен быть не профессионалом AutoCAD, а профессиональным инженером, использующим эту программу. Соответственно, интерфейс программы станет гораздо удобнее и ближе к стандартам Windows, добавятся возможности управления базой проектов, дифференциированного оформления документов, улучшится интеграция компонентов пакета.


Intel оптимизирует Linux

Intel заключила соглашение с фирмой Cygnus Solutions, в результате которого новые версии разрабатываемого последней GNU-компилятора egcc смогут оптимизировать код под Pentium MMX, P2 и P3. Компилятор с поддержкой Pentium II уже выпущен, а поддержка новых инструкций Pentium III будет готова в начале лета. Egcc представляет собой расширение стандартного компилятора gcc (GNU C Compiler), распространяется по свободной лицензии и входит в состав большинства вариантов Linux. Можно себе представить, насколько важна поддержка расширений Intel на уровне компилятора для системы, в которой большинство программ написаны под gcc и поставляются в исходниках.

Кстати, Cygnus же выпускает и версию gcc для Win32, и есть все основания предполагать, что Quake III Arena разрабатывается именно на этом компиляторе. Первый Quake был написан на DJGPP - реализации gcc для DOS, во время разработки Q2 версия gcc для Win32 находилась в зачаточном состоянии, и id Software перешла на другой компилятор. Теперь Джон Кармак заявляет, что раздельная разработка под разные операционные системы себя не оправдала, и версии для Windows, Linux и MacOS будут строиться на основе одного набора исходников.


Идентификатор Pentium III включается программно

Продолжается скандал вокруг идентификатора процессора, который Intel встроила в свой новый процессор, обещая обеспечить абсолютную безопасность в Интернете. Краткое содержание предыдущих серий: эксперты по безопасности за несколько дней разнесли аргументацию Intel в пух и прах, а защитники приватности объявили Intel бойкот до тех пор, пока она не откажется от своей неудачной затеи. Intel сообщила, что идентификатор можно будет отключить программно, после чего он включается только после перезагрузки. Мало того, что организаторы бойкота этим не удовлетворились, Андреас Штиллер из известного немецкого журнала c't (Computer Technik) разработал программу, использующую исключительно документированные особенности процессора и включающую идентификатор. Представители Intel признали, что его метод работает, и предложили производителям ПК обеспечить отключение идентификатора через BIOS. Теперь Intel утешается тем, что знаменитая ошибка в математике Pentium, обошедшаяся компании в сотни миллионов долларов, не помешала успеху этого процессора.


Хакеры увели военный спутник

Британские военные попали в весьма неприятную ситуацию - у них украли один из четырех спутников, обеспечивающих связью самолеты ВВС. Похитители перехватили контроль над спутником, продемонстрировали это, изменив его орбиту, и прислали письмо с угрозами и требованием выплатить круглую сумму. Более подробной информации ни военные, ни полиция не предоставляют, но признают, что такие забавы не по зубам мучающимся от безделья хакерам.

Это не первый случай вмешательства компьютерных взломщиков в дела космических агентств, но в прошлый раз все было совсем не так серьезно. Тогда хакеры похитили и опубликовали программное обеспечение, используемое NASA для управления спутниками, теперь же похищен целый спутник, к тому же военный, и сделано это не забавы ради и не для доказательства концепции, а ради денег.


Новое поколение Amiga

Amiga Inc., теперь являющаяся подразделением компании Gateway, обещает до конца года представить новую платформу "Амига". Как заявил один из руководителей компании, за те восемь лет, которые "Амига" была официально мертва, сообщество пользователей этих компьютеров продолжало совершенствовать систему и разрабатывать для нее программы, и эти люди определенно заслужили право работать на новой, революционной платформе. По той скудной информации, которую предоставляет компания, можно предположить, что платформа и в самом деле будет революционной. Пока неизвестно, какой процессор будет использоваться, но в основу операционной системы положено недавно представленное фирмой QNX нано-ядро операционной системы реального времени Neutrino, поверх которого будут развернуты уровни обработки мультимедиа. Подобно NetWinder, новые компьютеры выйдут в нескольких вариантах: рабочая станция разработчика, Интернет-система и домашний компьютер. Новая "Амига" будет позиционироваться как ориентированная на потребителя платформа, объединяющая самые разные приложения - от мобильных устройств доступа к Сети до мощных графических станций.


Виртуальная компания заявляет о себе

В корейской компании Emachines работает всего 20 человек, но при этом она заставляет шевелиться китов компьютерной промышленности. Фирма сделала себе имя, выпустив полноценный ПК за $399, в то время как самые самоуверенные бранды героически снизили цены до $599. За вторую половину 1998 года компания продала 180 тыс. компьютеров, а на первую половину этого года получила от розницы заказ на 700 тыс. машин. В будущем году Emachines рассчитвает продать 2 млн. ПК. На продаже таких дешевых компьютеров много не заработаешь, но компания все, что можно, поручает аутсорсинговым фирмам, а весь маркетинг сводится к самостоятельной рекламе розничных торговцев да к сайту компании, через который производятся электронные покупки. В ближайшее время Emachines собирается представить высококлассную модель за $800 со стильным и разноцветным дизайном в духе iMac.


Пройден рубеж 1 Тбит/с

Ученые Siemens AG продемонстрировали в Мюнхене волоконно-оптическую линию длиной более 80 км, передающую данные со скоростью до 1,2 терабита в секунду. Это стало возможным благодаря разработанной Siemens технологии Electronic Time Division Multiplexing, разделяющей полосу на 60 каналов WDM (Wavelength Division Multiplexing) по 20 Гбит/с каждый. Вековечная мечта человечества о бесконечной пропускной способности каналов для передачи неподъемных объемов данных на один шаг приблизилась к реальности, но для внедрения технологии Siemens в жизнь необходимо еще создание сетевого оборудования, способного прокачивать столько данных.


Эта секретная скорость Pentium III

Видимо, желая подстегнуть интерес покупателей, Intel запретила производителям и разработчикам до срока распространяться о производительности Pentium III, но теперь процессор наконец вышел, и первые результаты тестов уже начинают появляться на сайтах, посвященных аппаратному обеспечению. Развернутое тестирование P3, P2, Celeron и K6-3, проведенное Томом Пабстом, показало, что в офисных приложениях, где не используются ни вычисления с плавающей точкой, ни новые команды SSE, K6-3 450 МГц работает быстрее, чем Pentium III 500. Но зато почти во всех остальных тестах K6-3 безусловно отставал от процессоров Intel. Исключение составил "Quake2" в сочетании с оптимизированными под 3DNow драйверами 3Dfx, где K6-3 450 побил Celeron 400. Что же касается новых инструкций, их использование позволило добиться увеличения производительности в некоторых приложениях на 20-30%, но результаты теста DirectX 6.1, оптимизированного и под 3DNow, и под SSE, при переходе на Pentium III изменились совсем незначительно.

Таким образом, расклад сил между AMD и Intel остается прежним. В высококлассных станциях крупных производителей будут использоваться дорогие, как подводная лодка, Pentium III и Xeon, в дешевых офисных ПК будут устанавливаться K6-3, а домашние пользователи и белорусские фирмы останутся верны Celeron. Этот раунд войны процессоров ничего не изменил, посмотрим, что будет после выхода K7 и Coppermine - варианта P3 с интегрированным кэшем 256 Кб и частотой до 800 МГц.


HP создала отдел свободных программ

Не желая отставать от IBM, объявившей о широкомасштабной поддерже Linux и свободных программ вообще, Hewlett-Packard открыла новое подразделение Open Source Solutions Operations, целиком посвященное свободным программам. В планах HP поддержка Linux на платформах PA-RISC и IA-64 (Merced), перенос ключевых программных продуктов, включая известный пакет OpenView, и даже публикация исходников. HP позиционирует свои Linux-решения не как конкурирующие с Unix и Windows NT, а как дополняющие их. В первую очередь Linux ценится компанией как платформа для разработки, и подходить к этой системе HP будет соответственно.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

08 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!