Компании, разрабатывающие и выпускающие оборудование DSL, обьединяются друг с другом, и вполне возможно, что уже к середине 1999 года на рынке останутся лишь несколько основных производителей. Это приведет к стабилизации положения на рынке продуктов DSL и снижению цен на них. Следствием этого должно стать также снижение тарифов на услуги DSL при условии, что сохранится нынешний уровень конкуренции между телефонными компаниями и поставщиками услуг связи.
Возможность снижения конкуренции в этой области беспокоит многих поставщиков услуг. Согласно принятому в 1996 году в США Акту по телекоммуникациям (Telecommunication Act) при наличии свободного места в узлах связи телефонная компания обязана предоставлять его поставщикам услуг для размещения оборудования. Проблема в том, что такого места в узлах связи не так уж и много, что ограничивает возможности для конкуренции.
Как бы ни воспринимались технологии DSL, для специалистов отделов автоматизации предприятий - это недорогое высокоскоростное средство доступа к Интернету и удаленным ЛВС.
Появление этих технологий привело к повышению скорости и универсализации каналов связи. Остановимся на кратком описании основных технологий DSL.
Первой из xDSL является технология U-интерфейса ISDN, обеспечивающая дуплексную передачу со скоростью 160 кбит/с по одной витой паре.
Следующей технологией в ряду xDSL (наиболее распространенной в настоящее время) является высокоскоростная цифровая абонентская линия - HDSL (High-bitrate Digital Subscriber Line). Технология HDSL обеспечивает полный дуплексный обмен на скорости 2048 кбит/с по двум парам. Преимущества этой технологии: поддерживает симметричные соединения со скоростями Т1 и Е1(американский и европейский стандарты ИКМ-потоков соответственно); не требует установки ретрансляторов между помещением абонента и узлом связи. Недостатки: "требует" две витые пары; не предусматривает коррекцию скорости.
Дальнейшим развитием технологии DSL стало появление устройств симметричной высокоскоростной цифровой абонентской линии (полный дуплексный обмен 2 Мбит/с), работающей по одной паре - SDSL (Single-pair Symmetrical DSL). Преимущества: поддерживает симметричные соединения со скоростями Т1 и Е1; не требует установки ретрансляторов. Недостатки: не поддерживает обычную телефонную связь; не предусматривает коррекцию скорости.
Технология MSDSL - Multirate Symmetrical DSL - передача потоков Т1 и Е1 по одной витой паре. Преимущества: те же, что у HDSL. Кроме того, предусматривает коррекцию скорости и поддерживает большую дальность при низких скоростях (6.4 км при скорости 768 кбит/с). Недостатки: не поддерживает обычную телефонную связь.
В последние годы были разработаны еще более высокоскоростные технологии, такие как ADSL и VDSL. ADSL - Asymmetrical DSL - технология, позволяющая одновременно передавать высокоскоростной поток данных и осуществлять обычную телефонную связь по витым парам. Преимущества: широкое распространение продуктов ADSL; высокая скорость передачи в прямом (от узла связи к абоненту) направлении (до 7 Мбит/с). Недостатки: низкая скорость передачи в обратном направлении (800 кбит/с); отсутствие системы коррекции скорости.
UADSL (G.lite) - Universal Asymmetrical DSL - разновидность ADSL, не требующая использования частотных делителей (фильтров) для обычной телефонной связи. Ориентирована на массовый потребительский рынок. Преимущества: планируется принятие первого комплексного стандарта для систем DSL, который позволит обеспечить полную совместимость оборудования разных фирм. Недостатки: пока не реализована в коммерческих продуктах; ограничивает скорость передачи для ассиметричных соединений - 1.5 Мбит/с в прямом и 384 кбит/с в обратном (для симметричных - 384 кбит/с).
RADSL - Rate Adaptive DSL - разновидность ADSL, обеспечивающая автоматическую коррекцию скорости. Преимущества: возможно изменение скорости передачи (автоматическое или по требованию пользователя); высокая скорость передачи в прямом направлении (до 7Мбит/с). Недостатки: относительно низкая по сравнению с некоторыми другими технологиями DSL скорость симметричных соединений (менее 1 Мбит/с).
Технологии xADSL обещают быть весьма перспективными для доступа к сети Интернет. Вместе с тем xADSL вряд ли найдут широкое применение в телефонии, где, как правило, требуется симметричная дуплексная передача.
VDSL - Very High Bit Rate DSL - сверхвысокоскоростная технология. Преимущества: обеспечивает скорость передачи до 52 Мбит/с (34 Мбит/с при работе по симметричным соединениям). Недостатки: пока не реализована в коммерческих продуктах; небольшая дальность связи (300-1400м в зависимости от скорости передачи).
IDSL - SDN DSL - технология, использующая применяемую в ISDN модуляцию 2B1Q, работает по распределительной сети существующей инфраструктуры ISDN. В узле связи трафик, передаваемый по линиям IDSL, направляется не на коммутационное оборудование телефонной сети, а в сеть передачи данных. С помощью ретрансляторов максимальное расстояние между узлом связи и помещением абонента может быть увеличено до 9 км. Преимущества: позволяет абонентам перейти от услуг коммутируемой связи ISDN к работе в режиме постоянного подключения (важно там, где повременная плата за коммутируемые соединения ISDN); дает возможность предоставлять услуги DSL при наличии у абонентов устройств ISDN. Недостатки: низкая скорость передачи - 144 кбит/с для симметричного соединения.
Все технологии xDSL рассматривались изначально как технологии абонентского доступа, то есть для использования на абонентских линиях. На практике сфера применения технологий xDSL оказалась существенно шире. Например, один из ведущих производителей оборудования xDSL в США, компания PairGain Technologies, довела наибольший объем поставок по системам HDSL для проведения модернизации межстанционных цифровых соединительных линий Т1. По данным европейского производителя xDSL, фирмы Schmid Telecom AG (Швейцария), модернизация существующих и организация новых трактов Е1 (европейский аналог Т1) остается одним из основных приложений систем HDSL в Европе. Для лучшего объяснения идеи разработки технологии HDSL приведем типовые параметры абонентских линий. По данным, опубликованным в №11 журнала "Электросвязь", на городских телефонных сетях России средняя длина абонентских линий составляет 1280 м. При этом длина 100% абонентских линий не превышает 5 км. По данным Schmid Telecom AG, учитывающим сельские сети, более 60% абонентских линий в странах Восточной Европы не превышают 6 км, а 95% укладываются в 12 км.
Технологии xDSL, предназначенные для "цифровизации" абонентских линий, разрабатывались таким образом, чтобы обеспечить надежную работу на большинстве существующих абонентских линий. В результате "средняя базовая дальность" для систем xDSL оказывается равной 5-6 км (диаметр жилы 0.4-0.5мм). Очень часто абонентские линии выполняются составным кабелем, участки которого имеют разное сечение жил (от 0.35 до 0.9 мм). Поэтому технологии xDSL должны иметь устойчивую работоспособность на линиях самых сложных топологий. Так как в кабеле, как правило, несколько десятков пар, аппаратура xDSL должна спокойно "сосуществовать" с оборудованием других систем, работающих по этому же кабелю.
Столь сложные задачи позволяет решить применение специальных методов (технологий) кодирования.
Владимир ОСТРОВСКИЙ
Горячие темы