Сбудется, не сбудется - слюбится, забудется!

Экономика так же зависит от экономистов, как погода - от синоптиков.

Жан-Пол Кауфман

Кончилась суматоха новогодних праздников, подведены итоги минувшего года - самое время приниматься за шкуру неубитого медведя, точнее, кролика. Давайте посмотрим, что нас ожидает в 1999 году.


Y2K

До зловещего 2000 года осталось совсем немного, а о решении проблемы перехода на четырехзначную дату заявили пока лишь немногие компании, даже в числе американских компьютерных гигантов еще остались не готовые к следующему Новому Году. Что тут еще можно напророчить - запасайтесь теплыми одеялами, а то и дизельными генераторами на случай, если к новому тысячелетию окажутся не готовы электростанции и прочие жизненно-важные объекты. Конечно, нашей страны компьютеризация коснулась меньше, чем Запада, но и на решение проблемы 2000 года у нас тратятся куда меньшие усилия. Да и от готовности к худшему обычно страдают меньше, чем от расчета на русский авось.

Так или иначе, в софтверном мире этот год точно пройдет под знаком Y2K, с некоторым уклоном в сторону перехода на евро. Разработчики ПО один за другим будут выпускать новые версии своих продуктов, подготовленные к смене тысячелетий, и от их оперативности будет зависеть многое. Как раз в этом году может измениться расклад рынка программного обеспечения - когда крупные корпоративные покупатели будут закупать софт, они в первую очередь будут обращать внимание на готовность продуктов компании к 2000 году, и отстающие в решении этой проблемы могут оказаться за бортом.


Windows 2000

Операционная система, названная в честь вышеупомянутой проблемы, вряд ли выйдет в 1999 году. Во-первых, покупатели все равно будут в этом году слишком увлечены решением проблемы Y2K, чтобы еще и переходить на новую платформу. А что платформа действительно новая - это факт: в NT5 переписано больше половины кода, объем которого уже перевалил за 30 млн. строк, добавилось множество новых возможностей, которые еще требуют освоения и сисадминами, и разработчиками сопутствующего программного обеспечения. Вот вам и во-вторых - чем позже Microsoft выпустит Windows 2000, тем больше шансов, что это будет стабильная система.

Если Microsoft решит выпустить NT5/Windows 2000 еще в 1999 году, ей придется провести массированную маркетинговую атаку, которая убедит пользователей, что в преддверии 2000 года они просто обязаны перейти на новую систему, чтобы быть спокойными за свое будущее. Чем Билл Гейтс не шутит, может, он так и поступит, но тогда ему придется поработать и над моделью разработки. Ни для кого не секрет, что организация труда программистов в Microsoft хромает, разные группы практически не взаимодействуют между собой, и только героическими усилиями десяти тысяч программистов компании удается выпускать действительно стоящие продукты.

Надеюсь, руководство компании все же внимет советам Винода Валлоппиллила, автора документа "Хеллоуин", и применит кое-какие из приемов вольных разработчиков. Об открытии исходников NT даже речи быть не может, но, по крайней мере, взаимодействие разработчиков внутри Microsoft может быть оптимизировано. Тогда разработка и выпуск NT5 действительно может ускориться.


Суд над Microsoft

Большего ущерба, чем был нанесен компании в этом году, судебный процесс над Microsoft уже не принесет. Даже если фирма проиграет процесс, на разделение компании судья Джексон не пойдет, а любые другие наказания Microsoft проглотит, не подавившись, да еще потребует компенсации за убытки. Единственная крупная потеря - потеря лица, но и имидж можно купить за деньги, чем компания и займется, как только процесс закончится. Вот тогда и придется разработчикам свободных программ подумать, как сохранить расположение своих корпоративных покупателей и не менее корпоративных покровителей. Вряд ли свободные программы успеют окончательно утвердить свое положение до момента окончания суда над Microsoft, а потом будет туго и им, и Netscape, и порталам в Сети, которые в 1999 году будут продолжать захват внимания жителей Киберпространства.


64-битные вычисления

Ожидание выпуска Merced заставило многих оценивающе посмотреть в сторону 64-битных процессоров и операционных систем. С процессорами все понятно - уже есть широко распространенные Compaq Alpha и Sun UltraSparc, которые показали, что использование 64-битных вычислений позволяет добиться значительного увеличения производительности в приложениях, работающих с действительными числами и большими объемами данных. Это означает крупные базы данных, серверы электронной коммерции, обработку изображений и видеоконференции.

С операционными системами все еще проще. Старейшая 64-битная операционная система - Digital Unix. Лишь недавно были выпущены полностью 64-битные версии HP-UX и Solaris, дружит с 64 битами Linux. На Merced будут переноситься сразу несколько систем, с Digital Unix и Solaris на этом рынке будет соперничать система, которую совместно разрабатывают IBM, SCO и Sequent. Intel поддерживает все эти системы, включая Linux. Об NT пока известно только, что ее 64-битный прототип уже способен загрузиться.

Итого, с 64-битными вычислениями то же, что и с NT5 - если вы еще не используете Unix-системы Compaq, Sun, HP или IBM, ждите 2000 года, когда и выйдет, наконец, Intel Merced. Именно в том году начнется реальный передел компьютерного мира.


DVD

В прошлом году я предсказывал гибель DVD. Похоже, я несколько переоценил скорость развития технологий хранения данных, диски DVD еще не успели устареть. Но и внедриться в каждый дом они тоже не смогли. Не смогут и в следующем году - как не было приложений, занимающих 4,7 Гб, так и нет. Поэтому единственным осмысленным применением привода DVD-ROM, который можно купить сейчас, является просмотр в шикарном качестве пиратских видеодисков, которых пока мало и которые поэтому стоят дорого. Вот когда появятся наконец перезаписываемые диски DVD и накопители к ним, можно будет говорить о новом средстве резервного копирования и новом способе распространения пиратских копий существующих программ. Может быть, тогда даже погибнет рынок пиратских CD-ROM, такой, какой он есть сейчас, но это будет уже не в 1999 году.


USB и FireWire

Как я и обещал, распространение шины USB задержалось на год. Не помог и выпуск Windows 98, и если бы не iMac, вряд ли кто-нибудь зашевелился и сейчас. Но в следующем году ситуация может измениться - появление популярного компьютера, главным способом подключения периферии к которому является USB, заставило производителей околокомпьютерных причиндалов выпустить на рынок целый спектр новых продуктов, которые в будущем году будут пробиваться к покупателю и на рынке PC. Может быть, переход на FireWire (IEEE 1394) в новых PowerMac G3 поможет в будущем году спровадить на покой и старый добрый SCSI. Тогда и можно будет уверенно сказать, что даже с мизерной 5-процентной долей рынка ПК Apple осталась законодателем мод. Дай Бог нашему теляти...


Карманные компьютеры

С удивлением перечитываю свои слова о том, что единственный рынок, который смогут потеснить карманные компьютеры - это сотовые телефоны. В целом ситуация на рынке карманных ПК за год не изменилась (если не считать появления нескольких устройств на Windows CE, сопоставимых по возможностям с 3Com Palm), но наметилась как раз обратная тенденция - производители мобильных телефонов начали оснащать свои продукты все новыми наворотами, и изрядно приблизили их по функциональности к КПК. Совершенно естественное решение - любой действительно мобильный пользователь в первую очередь обзаводится мобильником или, на худой конец, пейджером, и вместо того, чтобы покупать дополнительное устройство, ему предлагается интегрированное решение. Вот и посмотрим через год, кто кого вытеснит.


Падение Сети

Нет, в будущем году Интернет не будет разрушен, но скорость его значительно уменьшится. Причем и в колыбели Всемирной Паутины, в Штатах, и у нас будет наблюдаться одно и то же, только в разных масштабах. Проблема последней мили отходит на последний план, теперь с нагрузкой не справляются сети глобальных провайдеров. Ситуация еще больше ухудшится, когда в США получит распространение DSL, уже предлагаемый там по ценам, доступным даже для белорусских пользователей. Если сейчас мы жалуемся, что де БелПАК не прокачивает на все 33,600, то что вы скажете, когда узким местом окажутся перегруженные американские серверы? Например, как будет работать тот же Yahoo, когда ему придется вместе с десятком миллионов пользователей, подключенных на 33,6 Кбит/с, обслуживать миллион подключенных на 762 Кбит/с? Хорошо хоть, решать эти проблемы предстоит не нам. Как и пользоваться плодами их решения.

P.S. Затронутая в этой статье проблема двухтысячного года явно требует более подробного рассмотрения. Поэтому приглашаю всех, кто имеет что-нибудь сказать о решении проблемы Y2K в Беларуси, на соответствующий форум на сайте "КВ" или ко мне на e-mail. Хотелось бы рассказать нашим читателям о том, чего им следует ожидать от этой зловещей даты.

Дмитрий БОРОДАЕНКО,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 1999 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!