Новости


В новый год с новыми процессорами

Intel выпустила долгожданное обновление семейства Pentium II Xeon. Представлены процессоры с тактовой частотой 450 МГц и кэшем второго уровня 512 Кб, 1 и 2 Мб, способные работать в четырехпроцессорных системах. Оптовая цена в зависимости от объема кэша составляет $824, $1980 и $3692 соответственно.

Компания также напомнила, что уже в конце этого квартала появится Tanner, представляющий собой Xeon с поддержкой инструкций Katmai, и пообещала в течение первой половины года удвоить масштабируемость своих процессоров до восьми в одной упряжке. Несколько портит радость задержка с новой архитектурой ввода-вывода NGIO (Next Generation Input-Output), происходящая из-за разногласий Intel с компаниями IBM, HP и Compaq, которые участвуют в разработке NGIO и хотят получать от этого дивиденды, в то время как Intel считает, что эта архитектура должна быть полностью открыта.

На противоположном конце спектра Intel представила новые модели Celeron на 366 и 400 МГц в вариантах под Slot 1 и более дешевый Socket 370. Оптовая цена Celeron 400 в зависимости от разъема составляет $158 или $166, Celeron 366 стоит соответственно $123 или $131. Вместе с новыми процессорами компания выпустила и новый чипсет ZX, поддерживающий AGP и шину 100 МГц. Новые Celeron не поддаются разгону, а версии под Socket 370 уже не смогут устанавливаться в многопроцессорные системы. Печальная новость - как раз перед ней датская фирма Asetek, производящая оборудование для охлаждения процессоров, сообщила о разгоне Celeron до 600 МГц.

Есть новая информация и по Katmai - этот процессор получил официальное название Pentium III, символизирующее очередное расширение набора команд. Стоить он будет меньше, чем Pentium II на той же тактовой частоте, что, по слухам, выльется в $530 за Pentium III 450 МГц и $764 за Pentium III 500 МГц, в то время как сейчас цена Pentium II 450 составляет $562.


Футбольный матч в Интернете

Эксперимент продюсеров ABC завершился полным успехом - к серверу, транслировавшему в Сети футбольный матч, подключилось больше пользователей, чем он был в состоянии обслужить. Одновременно передавалось порядка 100 тыс. потоков данных, число зрителей достигло 16 миллионов. И это при том, что интерактивная составляющая трансляции была не так уж велика - обновляющаяся в реальном времени статистика и текстовое описание событий на поле.


Покручивай-прокручивай

Оригинальный элемент пользовательского интерфейса предложили в Compaq Western Research Lab для разрабатываемого там карманного компьютера Itsy на процессоре StrongARM-1100. Технология Rock'n'Scroll работает просто - куда наклонишь свое компьютерное устройство, туда и будет прокручиваться текст на дисплее. Предполагается, что все посторонние движения будут отфильтровываться. Пожалуй, это наиболее оригинальное решение вечной проблемы интерфейса со времен диска для серфинга по Всемирной Паутинте, который нужно топтать ногами. Только вот как читать текст, если экран все время качается?


Интерактивный радиоприемник

Редко удается небольшой компании привлечь к себе внимание на такой большой выставке, как Consumer Electronics Show. Фирме Command Audio это удалось. Небольшое устройство размером с ленивчик для телевизора позволяет из любой точки США подключаться к сети, по которой будет транслироваться около сотни различных программ, включая известные радио- и телевизионные шоу и чтение журналов Time и People. Все это богатство можно будет прослушивать по запросу, не опасаясь пропустить любимую передачу. Цена приемника составит $199, подписка на месяц - $15.


Сетевые планшеты - новый вид ПК

Предложенная Cyrix на Comdex идея web-планшетов размером с толстый журнал не прошла незамеченной. Пользователи, которым давно не хватает компьютера, с которым можно работать, лежа на диване, восприняли инициативу Cyrix с восторгом, вслед за ними подхватились и другие производители.

Первые модели планшетов на платформе Cyrix WebPad появятся уже этим летом и будут построены вокруг интегрированного процессора MediaGX. В конфигурацию войдет ОЗУ 16 Мб, ПЗУ 8 Мб, 10,4-дюймовый жидкокристаллический дисплей, встроенные динамики и микрофон и два разъема USB для подключения мыши и клавиатуры. Платформа допускает использование различных операционных систем, браузеров и других приложений, набор поддерживаемых операционных систем включает Windows CE, встраиваемый вариант Windows NT и экономичную QNX. Цена на такие планшеты поначалу составит $400-500, а к концу года опустится ниже $400.

Прототип своего планшета представила на Consumer Electronics Show производящая материнские платы компания Anigma. Ее система отличается 12-дюймовым дисплеем, двумя разъемами PC Card, одним разъемом USB, инфракрасным портом и разъемом для наушников. Эти системы появятся только к концу года и будут стоить в зависимости от конфигурации от $500 до $1000.


Мошенническая страсть

Продолжается конфликт между музыкантами, желающими публиковать свои работы в Интернете, и звукозаписывающими компаниями, всячески преследующими подобные поползновения и сам формат MP3. Группа Public Enemy была первой жертвой жадности студий, их заставили снять с сайта свой новый альбом. И вот группа нанесла ответный удар, опубликовав в формате MP4, предлагающем более высокое качество по сравнению с MP3, сингл "Swindlers Lust" ("мошенническая страсть"), порицающий компании звукозаписи не только фактом своего существования, но и содержанием.


OS/2 не собирается умирать

Вот уже который год подряд оказывается, что слухи о смерти OS/2 несколько преувеличены. Несмотря на то, что база пользователей усохла до неузнаваемости, IBM продолжает поддерживать и даже развивать эту операционную систему. Компания уже твердо обещает выпустить пятую версию не только серверной, но и клиентской системы. Warp Server и Client 5.0 Aurora мало чем будут различаться, а, значит, пользователи клиентской версии получат в свое распоряжение и файловую систему с протоколированием, и поддержку нескольких процессоров. Отличаться клиентская система будет только технологией Workspace on Demand, позволяющей загружать систему и конфигурировать клиентский компьютер с сервера.

Отладкой и распространением системы будет заниматься компания Stardock Systems, в которой работают многие разработчики OS/2 и которая известна также своим пакетом Object Desktop и играми для OS/2. Эта компания и предложила выпустить клиентскую версию Aurora, а заодно порекомендовала расширить систему свободными средствами разработки. Кстати, команда разработчиков Win32-OS/2 сообщила о своем намерении опубликовать исходники и обменяться ими с проектом Wine - эмулятором Windows под Linux.


DVD продолжает свой крестный путь к пользователю

Вот уже начинают распространяться по миру накопители DVD-ROM, пока еще почти никем не используемые, появляются даже пиратские видеодиски, а члены консорциума DVD никак не решат, что важнее - технология или амбиции. К счастью, к Новому Году они все-таки приняли стандарт DVD-Audio, но вот с перезаписываемыми DVD придется подождать. А между тем единственным толковым применением DVD остаются фильмы, и с движением прогресса диски DVD-RAM могут и опоздать на роль средства резервного копирования. В настоящий момент дискуссия перешла к записи видео на перезаписываемые DVD. Уже известно, что на диск емкостью 4,7 Гб умещается около двух часов видео, причем можно будет понижать или повышать емкость диска за счет изменения качества картинки, но вокруг деталей реализации опять завязался спор.

Так или иначе, компания Pioneer представила на Consumer Electronics Show два устройства - проигрыватель DVD-Audio и прототип накопителя DVD-RAM. В следующем году компания планирует выпустить комбинированное устройство, позволяющее проигрывать аудио- и видеодиски DVD. Также на выставке были представлены видеопроигрыватели, поддерживающие высококлассные звуковые форматы Dolby Digital и Digital Theater Sound.


Кибернетическая война закончилась, не начавшись

28 декабря прошлого года хакерская группа Legions of Underground объявила войну в Киберпространстве Китаю и Ираку за происходящие там нарушения прав человека. В качестве меры наказания они пообещали разрушить все компьютерные системы в этих странах. В течение ночи все известнейшие авторитеты крэкерского мира, включая Chaos Computer Club, 2600, Phrack и Cult Of Dead Cow, отреагировали на это сообщение, проявив невиданный среди хакеров пример сотрудничества. Ответ авторитетов гласил, что: во-первых, разрушение компьютеров в принципе противоречит хакерским принципам, во-вторых, лишение этих стран Интернета вряд ли поспособствует их демократизации, и, наконец, никак нельзя втягивать сообщество хакеров в политику, так как это может привести к массовым преследованиям хакеров. А в том же Ираке просто начнут вешать всех подозрительных компьютерщиков.

В поддержку этого заявления выступили не только хакерские группы, но и крупные компании и отдельные пользователи. В результате уже на следующий день LoU заявила, что они ничего такого не имели в виду и никаких систем разрушать не собираются. И тем не менее, LoU оставила за собой право предпринимать определенные действия против Китая. История закончилась благополучно и показала, что перед лицом опасности даже индивидуалы-хакеры могут действовать сообща и что им придется научиться координировать свои усилия, поскольку подобные провокации будут продолжаться и впредь.

Подготовил Дмитрий БОРОДАЕНКО


Самая маленькая память

По сообщению фирмы Toshiba, ее специалисты совместно с IBM и Siemens разработали технологию изготовления самых маленьких на сегодняшний день микросхем памяти. По их заявлению, новые схемы на основе 0.175 микронной технологии будут на 40% меньше существующих. Начало промышленного производства ожидается к концу этого года, пока же исследователи Toshiba (опять же совместно, но уже с Fujitsu) работают над 0.13 микронной технологией для производства гигабитных чипов нового поколения. Результаты обещаны к марту 2002 года.


Станция от SGI

Silicon Graphics все-таки изменила своим принципам и выпустила рабочую станцию на основе архитектуры PC. Новые модели под названиями Silicon Graphics 320 и Silicon Graphics 540 поступят в продажу в феврале и начале второго квартала соответственно. Цены на них предполагаются 3,395$ и 5,595$. За что же такие деньги? Относительно слабая SGI 320 будет работать на двух процессорах Intel Pentium II Xeon с частотой 450 МГц, поддерживать до гигабайта ОЗУ и поставляться в комплекте с винчестером на 6 или 14.4 гигабайта. 540 модель позволит устанавливать до 4 Xeon'ов 450 и до 2 Гб памяти. В качестве операционной системы предлагается Windows NT. Кроме всех этих достаточно стандартных вещей, новые станции используют фирменную архитектуру SGI - Integrated Visual Computing (IVC) - для работы с 2D-, 3D-графикой, видео и звуком. Основой этого послужит чипсет Cobalt. Ну а насколько пользователи предпочтут родные (и дешевые) PC-станции и NT классической RISC-архитектуре и Unix'у - покажет самое ближайшее будущее.

Константин АФАНАСЬЕВ,
AKG_Monster@usa.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

01 за 1999 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!