Отношение к этим модемам у нашей компьютерной общественности неоднозначное. Одни любят их за скромную цену (в пределах 45 у.е. за внутренний модем 33600 с "войсом"), другие мучаются из-за их проблемной работы (на нашем телефонном бездорожье), третьи (продавцы более "породистых" марок) высокомерно взирают на "безымянную дешевку", которая бодро конкурирует с их более дорогим товаром.
Отчасти, правы все трое. Разберемся с сильными и слабыми сторонами этих модемов. Речь пойдет о модемах на чипах RCV336ACF/* и RCVDL56ACF/*. На этих микросхемах собирается процентов 80 современных модемов, в том числе и таких известных марок, как Zoom, GVC, Diamond Multimedia, Hayes, Motorola и так далее. Таким образом, мнение, что Rockwell - это "третий сорт", мягко говоря, не совсем верно.
Качество работы модема, особенно на не очень хороших линиях, зависит не столько от чипсета, сколько от качества программного обеспечения, занесенного в ПЗУ конкретного устройства. А оно в безымянных изделиях с солнечного острова Формоза (он же Тайвань) оставляет желать лучшего.
Самая часто встречающаяся проблема, актуальная для наших юзеров, это когда модем не ловит сигнал "занято". Проблема связана с тем, что параметры этого сигнала "у нас" и "у них" существенно отличаются (по длительности импульсов и интервалов между ними). По идее, в модеме должна быть предусмотрена настройка на стандарты разных государств, но наши китайские друзья сочли, что других стран, кроме США и Канады, не существует. Есть, правда, сведения, что на новых цифровых АТС такие модемы тоже работают нормально.
В принципе, возможна "перешивка" ПЗУ. Но для этого, правда, необходимо наличие микросхемы flash-ROM, либо, в крайнем случае, ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием. Распознать тип микросхемы ROM несложно. Найдите эту микросхему, она находится в корпусе DIP (2 ряда по 16 выводов) и стоит в т. н. "кроватке". Если под этикеткой (которую следует снять) есть окошечко, закрытое стеклом - это ПЗУ с ультрафиолетовым стиранием, и для его перезаписи нужно специальное устройство. Если маркировка начинается с чисел 28, 29, 49, то это - flash-ROM. Примеры: Am29F010, AT49F010.
Для перезаписи таких микросхем нужны две программы (для сохранения старого и для записи нового содержимого) и, собственно, новая прошивка. Далее - читайте инструкцию к программе. В принципе, указанный комплект у меня есть, но на своем родном модеме (который является источником средств для существования) тренироваться как-то боязно. Если есть желающие рискнуть - звоните (первому клиенту сделаю бесплатно).
Существует еще один способ, менее известный, но и менее рискованный. Он связан с изменением ОЗУ модема, в которое переписывается часть ПЗУ, и основан на использовании недокументированной команды AT! Практически во всех модемах эта команда имеется. С ее помощью можно изменить соответствующие константы и получить желаемый результат.
AT!02В7 - выводит содержимое памяти с адреса 02В7
AT!02C4m - запись информации с адреса 02С4
Итак:
AT!02B7m <enter> 02B7: 00 00 02B8: 05 09 02B9: 00 00 02BA: 02 09 <space> (для выхода из режима редактирования)
И еще по другому адресу:
02E3: 2A 14 02E4: 00 00 02E5: 3A 50 02E6: 00 00 02E7: 2A 14 02E8: 00 00 02E9: 3A 50 02EA: 00 00 02EB: 04 02
В результате модем должен нормально распознавать сигнал "занято". У меня, по крайней мере, получилось.
Описанный метод грешит рядом недостатков.
- Для инициализации модема нельзя использовать команду ATZ, поскольку при ее выполнении ОЗУ перезаписывается, и следует использовать AT&F. При этом невозможно использовать сохраненные в энергонезависимой памяти настройки.
- Следствие: в системном регистре Windows следует везде заменить команду ATZ на AT&F.
- Сохранность данных непредсказуема: после включения компьютера не знаешь, остались настройки или нет. Вероятность сброса данных составляет примерно 30%. Этот недостаток наиболее существенный. Возможно, это особенности моего блока питания, и другим повезет больше. Не исключено, что в компьютерах с корпусом ATX такого тоже не будет. Проверьте - напишите.
А теперь о приятном. Не все знают, как с помощью модема измерить качество телефонной линии. Раньше для этого нужен был прибор стоимостью более 1500 долларов, который был далеко не на всяком телефонном узле. А теперь - ширпотребовский модем за сорок баксов. Команда AT&V1 вполне задокументирована, но кто же читает описания? Статистика сбрасывается по команде ATZ и выдается примерно в таком виде:
TERMINATION REASON.......... LOCAL REQUEST
// причина разрыва связи
LAST TX data rate........... 31200 BPS
HIGHEST TX data rate........ 31200 BPS
// последняя и максимальная скорость на передачу
LAST RX data rate........... 28800 BPS
HIGHEST RX data rate........ 31200 BPS
// последняя и максимальная скорость на прием
Error correction PROTOCOL... LAPM
// протокол коррекции ошибок
Data COMPRESSION............ V42Bis
// протоком сжатия данных
Line QUALITY................ 023
// качество линии: менее 20 - отлично, 20-50 хорошо, 51-69 - модем пытается снизить скорость, более 70 - пытается делать retrain.
Receive LEVEL............... 027
// уровень принимаемого сигнала в дБ; оптимальное значение 25-30.
Может быть и какая-то дополнительная информация, зависящая от конкретной модели.
Еще одна программа, которую я недавно "скачал" из Интернета, позволяет использовать голосовые функции чипа Rockwell для АОН. Программа, правда, сырая, работает только через фоссил (под DOS) и пока мне не удалось ее запустить. Раньше мне такие программы для модемов не попадались, поэтому общая тенденция меня радует: программу рано или поздно доделают, и продавцам обычных АОНов будет составлена нешуточная конкуренция.
Резюме. Даже дешевые модемы работают более устойчиво, чем более старые модели на 14400. То есть выигрыш получается не только за счет арифметической разности в скорости, но и за счет более устойчивой работы. Лично я в этом убедился, и не жалею о потраченных деньгах.
Вадим ВИНОКУР,
datalink@chat.ru
Горячие темы