Новости


Сожжение Chrome откладывается

В соответствии с требованиями разработчиков, которые пожелали, чтобы первый выпуск мультимедийного интерфейса Chromeffects содержал более полный набор возможностей из числа заявленных Microsoft, компания отложила его выпуск на неопределенный срок. Предполагалось, что Chrome объединит возможности DirectX и XML для добавления графических, звуковых и анимационных эффектов в страницы HTML, еще раньше Microsoft предсказывала, что это будет часть операционной системы, которая сделает трехмерную графику применимой в бизнес-приложениях.

Выпуск предварительной версии Chromeffects с базовым набором возможностей был назначен на конец этого года, но теперь Microsoft не обещает ничего, кроме того, что Chrome будет выпущен в виде интегрированного компонента какой-нибудь версии Windows после Windows 2000. На пути Chrome лежат не только огромные системные требования - минимум Pentium II 300 МГц, ОЗУ 64 Мб и мощный 3D-ускоритель, но и отсутствие востребованных партнерами компании средств визуализации данных и стандартов, которым Chrome должен будет соответствовать.

Поэтому руководители отделов автоматизации могут вздохнуть свободно, они еще несколько лет смогут работать с Microsoft Office или FoxPro без 3D-акселераторов. А вот производителям этих акселераторов, как и других передовых комплектующих, до выхода Chrome придется подтянуть пояса, теснясь в узких нишах игровых компьютеров и мощных рабочих станций.


Суд решил не в пользу Microsoft

Пока еще продолжается процесс "Штаты против Microsoft", но в деле против Sun судья уже вынес решение и потребовал от Microsoft включить поддержку JNI (Java Native Interface) и RMI (Remote Method Invokation) - элементы виртуальной машины Java, от использования которых компания отказалась - в Internet Explorer 4.0, Windows 98, SDK for Java 2.0 и Visual J+ 6.0. Тем не менее судья отклонил требование Sun отозвать спорные продукты и удалить из них технологии, специфичные для Windows.

Microsoft пообещала, что в срок (90 дней) внесет все необходимые изменения в свои программы и сделает в средствах разработки собственные расширения Java отключенными по умолчанию. А глава Inprise Дел Йокам даже предложил Microsoft помощь в этом деле - лицензию на Java-технологии Borland.

Через несколько дней компания все же решила убрать поддержку Java из версий Internet Explorer для Macintosh и Unix, предложив использовать виртуальные машины JVM сторонних производителей. Видимо, они справедливо рассудили, что пользователи, работающие в немайкрософтовских операционных системах, все равно пользуются соответствующими виртуальными Java-машинами.


Приоткрывается тайна Transmeta

Об этой загадочной компании известно только, что она работает над процессором, который сможет выполнять программы под x86, и что на нее работает отец Linux Линус Торвальдс. Загадочная атмосфера даже породила шутливую гипотезу, что компания использует технологии пришельцев, похищенные у военных.

И вот еще один маленький кусочек информации всплыл, когда компания зарегистрировала патент на программно-аппаратное решение, позволяющее перекодировать программы для других процессоров в инструкции VLIW, выполняемые самим процессором. VLIW - общее определение для архитектур, в которых длинные инструкции содержат описание сразу нескольких операций, которые могут выполняться параллельно. Идеи VLIW используются и в EPIC - архитектуре, лежащей в основе Intel Merced.

В основе технологии Transmeta - эмуляция различных архитектур, но эмуляция настолько эффективная, что в патенте идет речь о выполнении кода x86 вдвое быстрее, чем на Pentium Pro. Для этого будет использоваться программа преобразования кода (code morphing), которая будет перед выполнением преобразовывать код в инструкции VLIW, по ходу оптимизируя и распараллеливая то, что получается. Специалисты, ознакомившиеся с текстом патента, утверждают, что процессор Transmeta будет содержать вчетверо меньше транзисторов, чем Pentium, и помимо x86 сможет реализовать и другие архитектуры, в том числе и такие абстрактные, как Java и PostScript.


Память все-таки не подорожает

После нескольких лет сокращения производства микросхем памяти DRAM корейские гиганты вновь решили увеличить производство 64-мегабитных микросхем на 25-40%. А это значит, что наметившееся повышение цен на память (64-мегабитные чипы уже стали стоить $10 вместо $9) опять откладывается. Повышение производства связано с приближением рождественского сезона и желанием корейцев занять более выгодную позицию на начинающем оживать рынке, но если корейские гиганты в первом квартале не снизят объемы, рынок памяти может опять покатиться вниз.


Спам в законе

Уже почти устоявшаяся система борьбы со спамом оказалась под угрозой, когда спамером стала компания, управляющая системой доменных имен - Network Solutions. Компания разослала владельцам доменных имен уведомление о том, что они теперь будут получать сообщения от компании Verisign. С одной стороны, это можно рассматривать всего лишь как рассылку для покупателей, но с другой - в рассылке заинтересована сторонняя компания, а недовольные покупатели не могут уйти к конкуренту, таковых у Network Solutions нет. Но даже если признать акцию Network Solutions спамом, остается еще большая проблема - если занести домен netsol.com в черный список Realtime Blackhole List (maps.vix.com/rbl/), он окажется отрезанным от большей части Сети, а Network Solution может в отместку снять домен Пола Викси, обслуживающего RBL. Переговоры по этому поводу между Викси и Network Solutions продолжаются, и компания согласилась не рассылать подобных сообщений до разрешения проблемы.


Кластер в коробке

Определенно будущее за кластерами (я имею в виду параллельные компьютеры, а не элементы разметки дисков). Просто удивительно, насколько разные вещи выпускаются в последнее время на основе этой технологии. Сначала какой-то горячий калифорнийский физик собирает из Alpha-станций суперкомпьютер на кластерах Beowulf (см. "КВ"-32), потом появляется Linux-кластер на StrongARM, упакованный на PCI-плату ("КВ"-43), затем уже сама Compaq собирает из NT-серверов кластер, побивший какой-то там рекорд ("КВ"-45), и вот, наконец, компания Data General представила системный блок, позволяющий объединить в кластер два компьютера под управлением Windows NT.

Основу системного блока составляет сервер на двух или четырех Xeon, с 10 слотами PCI, и в который может быть установлено до 8 Гб ОЗУ. В отдельный отсек этого сервера может быть установлен на выбор либо массив из девяти винчестеров, или второй сервер, подключаемый к первому через Ethernet. На машину устанавливается Windows NT Enterprise или NT Terminal Server.

Такое решение позволяет приобрести в одном блоке готовую кластерную систему, что называется, под ключ, и предназначено для небольших компаний, в которых более универсальные кластеры собирать некому. Конечно, рекордной производительности такая система не покажет, но для NT-сервера такого уровня главное - повышение надежности, достигаемое при помощи кластеризации.


Все свое ношу в себе

Этим девизом можно охарактеризовать инициативу Micron, которая с большим воодушевлением пытается создать свою нишу на рынке микросхем со встроенной памятью DRAM. Приобретя компанию Rendition, Micron не удержалась и вмешалась в ее планы по разработке графических процессоров новых поколений. В итоге Rendition отказалась от выпуска микросхемы V3300, ориентированной на довольно забитый рынок графических ускорителей, и пообещала вместо этого выпустить в середине будущего года процессор V4400E со встроенной памятью, использование которой позволит понизить общую стоимость платы и одновременно поднять скорость обмена между процессором и памятью до 2 Гб/с - куда там хваленому AGP!


Oracle бросает перчатку

В своем выступлении на Comdex Ларри Эллисон, глава Oracle, заявил, что выплатит миллион долларов наличными тому, кто докажет, что представленный на выставке Microsoft SQL Server 7.0 может показать производительность большую, чем одна сотая производительности Oracle 8i. Команда разработчиков Microsoft не растерялась и приняла вызов, потребовав от Oracle опубликовать точные условия конкурса. Я думаю, у них вытянулись лица, когда они эти условия увидели. Oracle не стала предлагать сравнение на одинаковых системах (еще бы, мало кто побьет Microsoft в оптимизации под Windows NT), а выставила на бой поставленный 3 ноября рекорд в тесте TPC-D, достигнутый на сервере Sun EnterpriseTM 10000 под Solaris. Запрос номер 5, полный текст которого приводится в условиях, был обработан за 71,5 с, и соревноваться нужно будет именно с этим результатом. Тестирование может проводиться на любой аппаратной платформе, поддерживаемой Microsoft SQL Server 7.0, и должно быть заверено независимым арбитром, обладающим сертификатом TPC (полный текст условий можно найти на www.oracle.com/challenge/). Microsoft грех жаловаться - Стив Балмер, рассказывая о SQL Server 7, назвал эту версию прорывом в области СУБД, и в числе основных преимуществ назвал масштабируемость. Вот и посмотрим.

На кон поставлен престиж и коммерческий успех обеих компаний, и на самом деле Microsoft не потеряет лицо, только если побьет рекорд Oracle. Я думаю, Эллисон без сожаления расстанется с миллионом, если узнает, что лучшее, чего может достичь SQL Server 7.0 - одна десятая производительности Oracle 8i. Тогда этот миллион окажется всего лишь каплей в море маркетинговых расходов гигантской компании.

Дмитрий БОРОДАЕНКО


Comdex Fall '98

S3 совместно с Hercules представила на Comdex графический ускоритель Hercules Hydra BEAST на основе последней разработки S3 - чипсета Savage3D. Эта зверюга обеспечивает весьма приличное 2D-ускорение за счет оптимизированного 128 разрядного 2D-ядра. О возможностях Savage в 3D уже написано немало, так что останавливаться на них особого смысла не имеет (достаточно только упомянуть об однопроходной трилинейной фильтрации и поддержке сжатия текстур). Кроме того, поддерживается воспроизведение DVD. С помощью видеовыхода карту можно подключить к телевизору или видеомагнитофону. Имеется у Hydra BEAST и блок захвата изображения с камеры или того же видеомагнитофона. В общем, почти что домашняя видеостудия. И стоит меньше 200$.

STB Systems представила на выставке новую интегрированную системную плату с технологией MultiMedia Riser (MMR). Данная плата называется T-100MMR и представляет собой плату форм-фактора microATX на основе чипсета Intel 440BX. Поддерживаются процессоры Celeron, Pentium II и Katmai, причем частота шины может выбираться в промежутке между 66 и 100 МГц. На плате имеются 3 PCI и один AGP 2X слота. Кроме того, имеется один слот MMR - фирменная спецификация STB, - позволяющий подключать плату TV-тюнера, захвата изображения, а в будущем DVD-декодер и многое другое. Кроме того, за аббревиатурой MMR скрывается интегрированный в плату 3D-ускоритель на основе чипа NVIDIA RIVA TNT с 8 мегабайтами SDRAM видеопамяти. Для воспроизведения звука в плату интегрирован чип Crystal PCI audio. Продажа таких плат начнется в первые месяцы 1999 года.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 1998 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!