Verba volant, scripta manent |
Настройка Linux, как и любого другого Unix, - дело кропотливое, связанное с чтением большого количества документации и многочисленными пробами и ошибками. Как обычно бывает в Linux, для этого придется немного поработать руками. Зато и сохраненную конфигурацию можно будет переносить на другие машины.
Делается это так. Создаем в каталоге привилегированного пользователя (/root) файл configuration_files и заносим в него список всех файлов, которые мы когда-нибудь меняли или создавали при настройке системы - по файлу на строчку. Затем там же создаем скрипт save-config следующего вида:
#!/bin/bash tar -cP `cat /root/config_files`| bzip2 >/mnt/windows/backup/linux-conf.tar.bz2
Обратите внимание на то, что апострофы дожны быть обратными. Этот скрипт запаковывает все указанные в списке файлы с полными путевыми именами в архив на разделе Windows. В списке файлов можно указать шаблон типа '/home/*/.mc/*', в данном случае - чтобы сохранить настройки Midnight Commander для всех пользователей.
Теперь, изменив конфигурационный файл какой-нибудь программы, остается убедиться, что все работает как надо, и запустить скрипт save-config в режиме суперпользователя. При повторной установке Linux останется только извлечь файлы из архива, при необходимости проверив, все ли они подходят для новой конфигурации системы.
/etc/fstab
Для нормальной работы с дисководом, приводом компакт-дисков и разделами DOS/Windows необходимо внести некоторые изменения в файл /etc/fstab, отвечающий за монтирование файловых систем при начальной загрузке. В примере приведен файл, в котором, помимо стандартных, описано три точки монтирования.
# /etc/fstab: static file system information. # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> /dev/sdb1 / ext2 defaults 0 1 /dev/sdb2 none swap sw 0 0 proc /proc proc defaults 0 0 /dev/sda1 /mnt/windows vfat rw,noexec,uid=1000,gid=0,iocharset=koi8-r 0 0 /dev/fd0 /floppy vfat rw,user,noauto,iocharset=koi8-r 0 0 /dev/hdd /cdrom iso9660 ro,user,noauto,unhide,iocharset=koi8-r 0 0
В каталог /mnt/windows монтируется первый раздел первого SCSI-диска с файловой системой VFAT и определяется, что каталог должен принадлежать пользователю 1000 (это первый обычный пользователь Debian, как правило, хозяин системы) и группе 0 (root), а имена файлов будут преобразовываться в кодировку koi8-r, что позволит работать с русскими именами файлов в Linux. Правда, создавать файлы с русскими именами в этом разделе не получится. Мне, по крайней мере, неизвестны способы заставить Linux писать русское имя каталога так, чтобы Windows его понимала.
Следующая строка определяет, что любой пользователь может монтировать в каталог /floppy первый дисковод, опять же с файловой системой VFAT и кодировкой koi8. Аналогичным образом определяем CD-ROM. ISO9660 - стандарт файловых систем компакт-дисков, Linux поддерживает оба вида расширений с длинными именами - Rock-Ridge Extensions (для Unix) и Joliet Extensions, используемый Microsoft, и определяет их автоматически.
Подробнее о монтировании файловых систем в Unix можно узнать, набрав 'man mount' и 'man fstab'. Еще один источник информации по файловым системам - документация к ядру Linux, каталог /usr/src/linux/Documentation/filesystems.
X Window System
Настройка X Window, в зависимости от качества монитора и видеокарты, может оказаться как болезненным, так и легким процессом. Очень впечатлила меня поддержка Riva 128 - в то время, как давно существующие на рынке и широко распространенные видеокарты на базе чипсетов S3 Trio и Virge вызывали проблемы на пограничных частотах, Riva, установка которой под Windows известна некоторой проблематичностью, и поддержка которой в xserver-svga появилась только в последней версии XFree86 3.3.2, завелась с пол-пинка и работала с соответствующей скоростью. Я думаю, здесь постаралась компания Diamond, которая заявила об официальной поддержке Linux и проекта XFree86 в частности, и чья карта Viper 330 находится на почетном месте в списке совместимости Linux Hardware-HOWTO. Дай Бог, чтобы и остальные платы Diamond стали работать под Linux не хуже.
Но вернемся к X. Первый этап настройки - запустить программу XF86Setup из пакета xserver-vga16. Эта программа запустит X в стандартном VGA-режиме и предложит несколько страниц с опциями. С протоколом мыши и выбором графического чипсета проблем возникнуть не должно, за характеристиками монитора - максимальными горизонтальной и вертикальной частотами - придется обратиться к руководству к монитору, или придется на глаз выбрать типовой вариант монитора. С выбором числа цветов и подходящих разрешений проблем возникнуть не должно.
После того, как все параметры будут определены, программа предложит переключиться в выбранный режим. Если на экране вместо картинки будет мусор, попробуйте с помощью комбинаций Ctrl-Alt-Gray+ и Ctrl-Alt-Gray- поменять разрешение, если и это не поможет, нажмите Enter (это должно сохранить созданную конфигурацию) и исправляйте /etc/X11/XF86Config вручную. Если нажатие клавиши Enter не помогает выйти из программы, остается только убить X салютом Ctrl-Alt-Backspace.
Наиболее вероятная причина проблемы - слишком хорошее мнение X Window о вашей видеосистеме, то есть пиксельная, кадровая или горизонтальная частота, выходящая за пределы возможностей видеокарты или монитора. Найдите в /etc/XF86Config раздел "Monitor" и попробуйте в строке Modeline, соответствующей выбранному вами разрешению, уменьшить пиксельную частоту - первый числовой параметр. Так, на моей S3Trio вместо 69 МГц, предложенных XF86Setup, пришлось выставить всего 50 МГц, чтобы плата смогла работать нормально в разрешении 800х600.
Разобравшись с XF86Config, определимся с оконным менеджером. Собственно система X Window средств управления окнами не имеет, и это порождает некоторое разнообразие графических интерфейсов. В базовый набор XFree86 входит примитивный менеджер twm, наиболее популярным считается fvwm2 и его версия, имитирующая Windows 95, fvwm95. Фанаты NextStep создали свой менеджер, afterstep, содержащий многие элементы некогда передовой платформы Стива Джобса.
Мне лично больше нравится icewm - при меньшем объеме он гораздо удобней и выглядит лучше. В последнее время набирает популярность мощнейший, но пока не доделанный менеджер Enlightenment, но он в Debian 2.0 не входит, да и работает нестабильно. Поэтому на первых порах лучше всего поставить icewm и дожидаться, пока выйдет более-менее окончательный релиз Enlightenment и GNOME - наиболее передовые разработки в области пользовательского интерфейса для Linux.
Теперь на очереди скрипт ~/.xinitrc, определяющий, что запускать при инициализации X. В него можно прописать команды установки обоев, русских шрифтов и клавиатурной раскладки, запуск резидентных приложений вроде xrus и xfishtank. В самом конце файла вписываем оконный менеджер. Его нужно запускать не в фоновом режиме (без символа '&'), тогда завершить сеанс X можно будет, закрыв оконный менеджер - система X Window сворачивается, когда завершается скрипт .xinitrc.
#!/bin/bash export PS1='$ ' xsetroot -solid black & xset +fp /usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic:/var/ttfonts xset fp rehash& xset b 100 800 20 xmodmap /usr/lib/X11/xruskb/jcuken-koi8.xmm xrus& icewm
Дмитрий БОРОДАЕНКО
Горячие темы