Хэллоуин стучится к Microsoft

Документ "Хэллоуин" получил название в честь кануна дня всех святых, когда Эрик Реймонд - известный пропагандист свободных программ и основатель движения "Open Source" - получил его копию от анонимного доброжелателя из Microsoft. Реймонду показалось, что документ достаточно сильно пропитан корпоративной культурой Microsoft, чтобы поверить в его происхождение, и он не поленился прокомментировать "Хэллоуин" и опубликовать его на своем сайте (www.opensource.org/halloween1.html).

Интерес Реймонда к этому внутреннему меморандуму Microsoft вполне очевиден, ведь в нем идет речь об опасности, которую представляют для Microsoft свободные программы, и о способах борьбы с этим феноменом. В частности, документ признает, что свободные программы угрожают доходам компании как в ближайшее время, составляя серьезную конкуренцию продуктам компании, так и в перспективе - в виде утечки мозгов, то есть независимых разработчиков.

В течение буквально нескольких дней все основные новостные службы в Интернете отозвались на эту публикацию, а сайт News.com даже выяснил у Эдмунда Мута, менеджера Microsoft по корпоративному маркетингу, что текст действительно распространялся по компании с августа и написан Винодом Валлоппиллилом, аналитиком Microsoft по компьютерной промышленности. За этим последовала публикация еще одного документа, который является продолжением "Хэллоуина", посвященным операционной системе Linux. Более того, Microsoft призналась, что существует также третья часть меморандума, и заявила, что документы не определяют официальную политику компании (хотя в соавторах первой части числится Джим Олчин, руководящий отделом NT), но доказывают существование активной конкуренции на рынке операционных систем.

Реймонд немало гордится тем, что ему таки удалось привлечь внимание самой Microsoft, но некоторые аналитики не разделяют его оптимизма, предполагая, что документ "Хэллоуин" направлен вовсе не на борьбу с GNU/Linux и прочая, а на запудривание мозгов суду, в котором сейчас рассматривается дело Microsoft. Именно этот антимонопольный процесс представляет для Microsoft наибольшую опасность, и они уже давно пытаются доказать, что у конкурентов дела тоже идут неплохо, и что положение Windows на рынке не такое уж стабильное.

Действительно, большую часть обоих документов составляет признание преимуществ Linux и иже с ней перед продуктами Microsoft. При этом обращается внимание на то, что свободные программы - несколько необычный конкурент, против которого многие традиционные методы борьбы не работают, поскольку угрозу представляет не конкретная компания, а нечто, для чего и названия другого нет, кроме как "явление".

Автор документа признает, что свободные программы могут качественно превосходить коммерческие продукты и их использование в ряде критических приложений доказывает их надежность. Более того, сам Интернет является широкомасштабной демонстрацией возможностей открытых стандартов и свободных программ. А потому обычная маркетинговая тактика FUD (Fear, Uncertainty, Doubt - страх, неопределенность и сомнение) против свободных программ уже не работает.

Один из предложенных способов противодействия - расширить лежащие в основе свободных программ открытые протоколы и сделать их закрытыми. Собственно, нечто подобное и произошло этим летом, когда Open Group (в состав которой входит и Microsoft) изменила лицензию на следующую версию спецификации X Window System, X11R6.4, таким образом, что ее использование стало недопустимо в рамках лицензии GNU GPL.

В части, описывающей Linux, Винод Валлоппиллил называет эту систему лучшим из существующих вариантов Unix, способным изгнать с рынка SCO UnixWare, а то и Solaris. В сравнении с Windows, Linux требует доработки графического интерфейса, но и с существующим GUI пользователь Win32 может освоиться довольно быстро. Замечательно заявление автора, что достаточно только компании уровня Compaq или Dell пригрозить выпуском компьютеров с предустановленной Linux, как Microsoft придется серьезно снизить цены на клиентские операционные системы. Вряд ли Microsoft и в самом деле рассчитывала на публикацию такого заявления - одно дело терять лицо ради победы в эпохальном судебном процессе, и совсем другое - признавать, что цены компании на операционные системы сильно завышены.

Мне лично "Хэллоуин" напомнил манифест Атридесов из "Еретиков Дюны" Фрэнка Херберта - появление такого документа не может быть случайно, и в нем должны быть заложены идеи, предназначенные для людей с самым разным мировоззрением. Раз уж "Хэллоуин" распространялся по Microsoft, рано или поздно он должен был попасть в руки человека, который захочет поведать миру о его существовании. А о том, что у кого-нибудь возникнет такое желание, автор документа позаботился.

Скандально интересна сама тема - борьба Microsoft со свободными программами. В этом году благодаря эпохальному решению Netscape освободить исходный код Communicator'а свободные программы стали новой самой главной альтернативой, и с тех пор они последовательно получают поддержку от всех основных конкурентов Microsoft и благожелательное освещение в западной компьютерной прессе. Поэтому освещение проблемы "Microsoft и свободные программы" с точки зрения самой Microsoft обеспечивает документу "Хэллоуин" максимальную аудиторию.

Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

44 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!