Кластерная система на PCI-плате
Платы расширения, увеличивающие производительную мощь компьютера, редко обретают коммерческий успех, и все же периодически появляются проекты, обещающие за мизерную сумму превратить обычный компьютер в супервычислитель. Проект SA-Beowulf отличается от предшественников радикальным подходом - их плата построена на основе шести или восьми процессоров StrongARM 110 233 МГц и использует для параллелизации вычислений кластерную систему Beowulf на основе Linux.
Несколько плат могут работать вместе, поэтому, расчистив пять PCI-слотов, можно собрать 40-процессорный кластер. Процессоры StrongARM отличаются исключительно низким энергопотреблением, поэтому даже такая переполненная "камнями" система не будет перегреваться. Правда, в StrongARM отсутствует модуль вычислений с плавающей точкой, но зато по целочисленным вычислениям этот процессор не отстает от Pentium II на той же тактовой частоте.
Каждая плата представляет собой компьютер, помимо процессоров включающий мост PCI, от 32 до 64 Мб памяти SDRAM и 128-256 Кб флэш-памяти с записанной на нее операционной системой. Между собой платы взаимодействуют через протокол IP. Пока платы SA-Beowulf продаются поштучно и стоят довольно дорого - $2000, в будущем разработчики рассчитывают добиться понижения стоимости, а там и перейти на процессоры ARM 10 с математическим сопроцессором.
IBM, SCO и Sequent объединяют свои системы
Альянсы вокруг реализации Unix для будущих 64-битных процессоров Intel продолжают игру в сотрудничество. На этот раз компании IBM, SCO и Sequent открыли проект Monterey, который приведет к появлению трех новых вариантов Unix. Первые два - рализация в IBM AIX технологий SCO и наоборот, третий - система для Intel IA-64, которая должна обеспечить единую платформу для переноса приложений из 32- и 64-битных систем Unix на платформах Intel и IBM Power/PowerPC.
Intel назвала проект Monterey наиболее перспективным в данной области. В этом нет ничего удивительного, ведь единственной серьезной альтернативой является Solaris компании Sun Microsystems, которая основное внимание уделяет своей платформе UltraSparc. IBM заявила, что они пытались привлечь к проекту Sun, но та отказалась. Остаются в стороне от проекта HP, система которой HP-UX уже совместима с IA-64, и Compaq, обратившаяся в сторону платформы Alpha. Альянсу Monterey будет непросто перехватить инициативу - HP-UX остается лидером рынка Unix-систем, Sun Solaris располагает наибольшей пользовательской базой, а Linux быстро догоняет последнюю по числу установок.
Новый чипсет Via будет содержать
акселератор Trident
Via Technology обновила информацию по чипсету MVP4 для материнских плат на основе гнезда Super7. Главная отличительная особенность чипсета - интегрированный в микросхему северного моста (north bridge) графический 2D/3D-акселератор от Trident, использующий шину AGP 2.0 и дополнительно обладающий возможностями декодирования DVD и вывода изображения на телевизор. Микросхема южного моста интегрирует кодек AC-97, обеспечивает совместимость с SoundBlaster Pro и поддерживает новый интерфейс ATA-66, заявленный также в чипсете Intel Camino для Katmai, и средства мониторинга компонентов. Чипсет будет предназначаться одновременно для мобильных и настольных систем и сможет конкурировать с новейшими чипсетами Intel.
Магическое число семь
В последнее время модно стало скакать сразу через несколько версий, добавляя солидности своим системам. Вот и Sun Microsystems, позавидовав HP-UX 11.0, назвала очередную версию своей операционной системы не 2.7 и даже не 3.0, а Solaris 7. Система выйдет в ноябре и будет первой полностью 64-битной версией Solaris. Производители Unix определенно решили связать число 7 с 64-битными вычислениями - будущая SCO UnixWare 7 тоже станет 64-битной.
Вместе с Solaris 7 Sun представила инструментарий разработчика Workshop 5.0, оптимизированный для 64-битных приложений, и три расширения для серверной системы - Easy Access Server 2.0, Enterprise Server 1.0 и ISP Server 2.0. Также в ноябре выйдет JDK 1.2 с новой виртуальной машиной, оптимизированным JIT-компилятором и новой системой управления памятью. Sun будет распространять бесплатную версию Solaris 7 для разработчиков и студентов.
Дальнейшие планы Sun включают выпуск Solaris 8 cо встроенной кластеризацией, поддержкой Microsoft Active Directory и сервером приложений от NetDynamics. Следом выйдет Solaris 9, интегрирующая технологии Java и Jini. Также будет разрабатываться 64-битная Solaris для Merced. Sun заявила, что не будет выпускать оборудования на процессорах Intel, вместо этого она лицензирует свою систему сторонним производителям - Siemens, Amdahl, Fujitsu и NCR.
Sun не преминула проехаться по поводу задержки NT и заявила, что их система надежнее, поскольку состоит всего из 12 млн. строк кода, в то время как Windows NT содержит уже 35 млн. строк. По мнению Sun, теперь их система может успешно конкурировать как с NT на нижнем уровне, так и с мэйнфреймами - на верхнем.
NT больше не будет, теперь она будет
нам сниться
Microsoft полностью пересмотрела план выпуска различных версий своих операционных систем, и теперь в этом плане нет места NT 5.0. Вместо нее будет выпущен набор систем под общей маркой Windows 2000. Раньше предполагалось, что NT 5 выйдет в одно время с Windows 98, а затем будет выпущена система Windows 2000 Customer Edition, объединяющая возможности обеих систем, однако из-за продолжающихся проблем с NT 5 Microsoft решила не выпускать пока эту систему на рынок, а потратить еще некоторое время на доведение ее до уровня Windows 2000. Глава компании Стив Балмер заявил, что когда эта система выйдет, она будет обеспечивать функциональность на уровне мэйнфреймов.
Так как же выглядит обновленная линейка "Форточек"? NT Workstation превратится в Windows 2000 Professional и будет включать некоторые черты Windows 95/98, которых ей так не хватает - DirectX, поддержка plug-and-play, APM, DVD, USB и PC Card. Microsoft рассчитывает, что это позволит вытеснить из корпоративных сетей Windows 95/98, но аналитики из Gartner Group предсказывают, что "девяностопятка" продержится как минимум до 2002 года.
NT Server разделится на целую линейку продуктов - Windows 2000 Server, Advanced Server и Data Center. Последняя выйдет позже и будет поддерживать 64-битные процессоры Intel и кластеризацию до 16 узлов. В рекламе всех этих систем будет использоваться пометка "Built on NT Technology" (дословно - построено на технологии "Новая Технология").
Европа защищает свои данные
Европейский Союз принял "Директиву о защите данных", которая ограничивает возможности сбора частной информации о пользователях Интернета. С принятием этой директивы должен был вступить в силу запрет на обмен данными со странами, законодательство которых не обеспечивает соответствующей защиты для своих граждан, однако это информационное эмбарго было отложено до 15 декабря, поскольку требованиям директивы не удовлетворяют не только США, но и все страны Европы, кроме Португалии и Греции. И тем не менее, в первую очередь Директива направлена на защиту от американских спецслужб, которые неоднократно обвинялись в промышленном шпионаже против европейских компаний.
Хакеров поломали
Сайт Rootshell.com, публикующий информацию по взломам и дырам в программах, сам подвергся нападению хакеров. Главная страница была подменена на требования освободить Кевина Митника и сборку ссылок на авторитетные сайты. Устранение последствия заняло несколько часов, в течение которых сайт был мертв. Конечно, нехорошо держать до сих пор не осужденного человека три года и восемь с половиной месяцев в тюрьме, но Rootshell-то чем виноват? Видимо, руководствуясь подобными соображениями, Rootshell оставила снимок взлома по адресу www.rootshell.com/hacked_sites/www.rootshell.com/ и передала ФБР всю необходимую для расследования информацию.
Нас меньше, чем китайцев
Мало для кого станет сюрпризом очередное предсказание International Data Corporation. На этот раз IDC обещает, что в 2002 году Китай наберет 9,4 млн. пользователей Интернета и обойдет все азиатские страны, кроме Японии. По объему электронной коммерции в Восточном полушарии будет лидировать Австралия ($4,97 млрд.), которая к этому времени наберет 5,8 млн. пользователей. Значительно отстанут от нее Южная Корея и Китай - $2 и $1,87 млрд. соответственно.
Лицензирование виртуальной машины
Компания Hewlett-Packard подписала соглашение о лицензировании новой виртуальной машины Java HotSpot от Sun Microsystems, обеспечивающей более совершенный уровень технологии Java. Hewlett-Packard собирается использовать Java HotSpot в своих будущих версиях операционной среды HP-UX. Также Hewlett-Packard будет участвовать в выпуске очередного релиза JDK 1.2 для HP-UX. Java HotSpot сочетает в себе быстроту, стабильность и усовершенствованную технологию адаптации и оптимизации и, кроме этого, включает возможности внутритекстового кодирования, сбора мусора и процессовой синхронизации.
Подготовил Дмитрий БОРОДАЕНКО
Голубое
IBM и Лаборатория Лоуренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory) создали новый суперкомпьютер, получивший имя Blue Pacific. Этот электронный монстр способен производить 3.88 триллионов операций с плавающей точкой в секунду (терафлопов). Это примерно в 15000 раз больше, чем обычный персональный компьютер. Настоящее название Blue Pacific - IBM RS/6000 SP. Он состоит из 1464 независимых процессорных сборок, по 4 процессора в каждой. В дополнение к 5856 процессорам Blue Pacific содержит 2.6 терабайта оперативной памяти и накопитель на 75 терабайт. Вся эта электронная начинка занимает почти тысячу квадратных метров и потребляет около 4 киловатт. Предназначение этого суперкомпьютера - как, впрочем, любого мощного суперкомпьютера - моделирование ядерных взрывов. Таким образом, в распоряжении IBM сейчас находится самый быстрый компьютер в мире.
MPEG-2 дома
Фирма C-Cube объявила, что в ближайшее время собирается выпустить микросхему, позволяющую осуществлять запись, кодирование и декодирование в формат MPEG-2 в домашних условиях. Называется этот чип DVxplore, а возможности его таковы, что позволяют производить двупоточное декодирование MPEG-2 в реальном режиме времени. Таким образом, можно производить запись видео с цифровой или аналоговой камеры в MPEG-2 прямо в домашних условиях. Записывать видео можно на жесткий диск, CD-R или DVD-RAM диск. Оптовая цена новой микросхемы составит 75$. Соответственно декодеры на ее основе будут стоить порядка 300$. Кроме самой микросхемы C-Cube предлагает программное обеспечение для записи, воспроизведения и редактирования видео в MPEG-2.
Константин
АФАНАСЬЕВ,
[email protected]
Горячие темы