Новости


Микросхема Philips будет web-сервером

Philips Semiconductors объявила, что ее 16-битные микроконтроллеры XA будут поддерживать разработанную фирмой emWare технологию EMIT (Embedded MicroInternetworking Technology), позволяющую микросхеме выполнять функции web-сервера. Применение этой технологии позволит осуществить вековую мечту человечества - обеспечить выключение оставленного дома утюга через Интернет. Или включение его же злоумышленниками.

Если говорить серьезно, Интернет был выбран как наиболее перспективная сетевая технология для бытовых и мобильных устройств, под которые и был разработан web-сервер EMIT, при объеме всего 1 Кб поддерживающий такие стандартные технологии, как HTTP и Java. EMIT может записывать как на флэш-память, так и на ПЗУ EEPROM. emWare уже продемонстрировала на конференции разработчиков SAP готовое решение, объединяющее микросервер EMIT на контроллере Microchip, систему управления предприятием SAP R/3, карманный компьютер 3Com Palm III и устройство чтения карт Micron MicroStamp.


Новая технология инсталляции

Microsoft объявила о разработке новой системы Windows Installer Service, которая призвана упростить процесс установки программ в системы семейства Win32. Installer Service, объединенная с новой версией Install Shield, при помощи технологии Active Directory из NT 5 позволит устанавливать программу сразу на несколько машин в сети, восстанавливать с компакт-диска поврежденные или удаленные файлы приложения. Также Microsoft обещает, что процесс установки станет намного чище, и все изменения, производимые при установке, будут отслеживаться и исправляться при удалении программы. Первым приложением, использующим Installer Service, будет, конечно, Microsoft Office 2000.

В приложении к нашим реалиям, то есть пиратским дискам со сборками программ, возникает нехорошее подозрение. Как бы не оказалось, что программы, использующие Installer Service, не смогут нормально работать без нужного диска, по крайней мере, если им что-то понадобится. Кроме того, из заявления Microsoft ясно следует, что теперь доказать Windows, что такой-то каталог ей не нужен, будет гораздо сложнее.


Восход Юпитера

Определенно маркетинговый отдел Microsoft тяготеет к магическим числам и именам. Новая версия операционной системы для мобильных и встроенных устройств Windows CE именуется не иначе как CE 2.11 или Jupiter, что должно напоминать покупателю одновременно об одной из самых успешных версий Windows, 3.11, и высшем божестве латинского пантеона. Еще одно название Jupiter - Windows CE Handheld PC Professional Edition.

Несмотря на такие громкие имена, новая версия CE действительно довольно серьезно улучшена по сравнению с предыдущими. Добавлена поддержка TCP/IP, беспроводных локальных сетей, полноразмерных VGA-дисплеев, мыши, шины USB и системы управления энергопотреблением Instant-On. Расширен набор поддерживаемых процессоров. Новый почтовый клиент Pocket Outlook может работать с протоколами IMAP4 и POP3 и непосредственно с Microsoft Exchange. Ink Writer позволяет хранить записи в графическом формате (как это было в Apple Newton), а Voice Recorder - в звуковом. Также в число новых приложений входит база данных Pocket Access и офисные приложения Pocket Excel, Pocket Word и Pocket PowerPoint.

Windows CE считается наиболее передовой операционной системой Microsoft, не обремененной совместимостью с MS-DOS/Windows 3.11/95/98/NT, и тем не менее (или поэтому) она не слишком горячо приветствуется пользователями. Лидером рынка по-прежнему остается довольно примитивная, но более удобная и популярная PalmOS, используемая в 3Com Palm. Посмотрим, как приживется на рынке новая система с новыми возможностями.

Первой представила карманный компьютер под Jupiter компания LG Electronics. Устройства эти по функциональным возможностям, равно как и по цене и габаритам, приближаются к ноутбукам. Так, LG Phenom Express при цене $899 и весе 1,65 фунта (около 700 г) включает 8-дюймовый 256-цветный дисплей, ОЗУ 32 Мб, модем 56 Кбит/с и аккумуляторы на 12 часов работы без подзарядки. Пока Jupiter не вышла, устройство продается с существующей версией CE, LG обещает в ноябре выпустить микросхему ПЗУ с CE Handheld Pro для Phenom.

Sharp пообещала представить аналогичный компьютер Mobilion Pro в ноябре, а Hewlett-Packard объявила, что ее первый компьютер Handheld PC Pro Edition будет работать на 32-битном RISC-процессоре StrongARM SA-1100 с тактовой частотой 190 МГц.


Microsoft протягивает руку дружбы Novell

Microsoft, поразив широтой жеста многих аналитиков, пригласила Novell продемонстрировать использование Novell Directory Services с продуктами Microsoft на съезде Microsoft Developers Conference. NDS - мощная служба каталогов, позволяющая поддерживать глобальную базу данных по всем сетевым ресурсам предприятия, - лежит в основе многих возможностей недавно представленной NetWare 5, и является бессменным лидером рынка служб каталогов.

Novell NetWare - основной конкурент Windows NT на рынке, и раньше NDS была причиной головной боли многих руководящих работников Microsoft. Признавать преимущество Novell они не хотели, а отказаться от использования NDS в сетях NT не могли. И вот Microsoft наконец решила, что не стоит ожидать слишком многого от системы Active Directory, которая войдет в состав NT 5, и основным предназначением которой является замена NDS. Отсюда и решение - принять Novell Directory Services для NT. До выхода NT 5 это позволит сдержать наступление новой NetWare на NT 4, а там видно будет, какая из служб каталогов лучше.


Windows 98 будет обновлена

Продолжая традицию замаскированного выпуска новых версий своих операционных систем, Microsoft пообещала в начале следующего года выпустить первый Service Pack для Windows 98. Набор обещанных возможностей довольно интересен - поддержка отсеков (Device bay), модемов WDM, подключаемых к USB-порту, пробуждение по сети и расширение DCOM.

Спецификация Device bay была разработана компаниями Microsoft, Compaq и Intel и представляет собой дальнейшее развитие идеи plug-and-play - подключение новых устройств без выключения питания и снятия корпуса компьютера.


"Они хотят меня убить!"

Федеральный судья Рональд Уайт опубликовал запись закрытого судебного заседания по делу о Microsoft, Sun и Java. Повод для процесса - интерфейсы для подключения к Java программ в родных машинных кодах. Sun предложила Java Native Interface, а Microsoft воспользовалась тем, что совместимость с JNI в контракте не требуется, и выпустила собственный Raw Native Interface. В связи с этим Sun требует, чтобы Microsoft использовала Sun'овскую реализацию Java в Windows 98 и Visual J++ 6.0.

Главным аргументом адвокатов обеих компаний на суде была электронная переписка, доказывающая, что руководство Microsoft во главе с Биллом Гейтсом задумало фрагментировать Java, опасаясь, что эта платформа погубит Windows, а Sun, в свою очередь, сговорилась с Netscape, Oracle и IBM, чтобы "убить Microsoft" с помощью Java. Судья обещал принять решение в течение двух месяцев.


Троянские кони входят в моду

Небезызвестная троянская программа Back Orifice обрела около 15 тыс. новых жертв с помощью сети IRC, пользователи которой беседуют и обмениваются файлами в реальном времени. Ниточка потянулась от сайта Geocities, с которого в течение одной минуты было снято 3,5 тыс. копий файла nfo.zip, расположенного в каталоге одного из пользователей (Geosities предоставляет бесплатное место под домашние страницы и в настоящее время насчитывает около десяти миллионов пользователей). Оказалось, что в файле этом находится не что иное как Back Orifice, и со времени появления этого файла на Geocities к нему около 15 тыс. раз обращались по протоколу, отличному от HTTP. Виновата оказалась троянская программа, которая "цеплялась" к передаваемым по IRC файлам, и устанавливала Back Orifice на пользовательский компьютер из снятого с Geocities архива nfo.zip.

Подготовил Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 1998 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!