Интернет в Гомеле

В фантастических романах главное было - радио. При нем ожидалось счастье человечества. Вот радио есть, а счастья нет.

И.Ильф

Вообще-то, в Гомеле Интернет есть. Под влиянием времени некоторые крупные (и не очень) конторы, как государственные, так и частные, получили доступ к WWW. Возникает вопрос: а зачем? Об этом - беседа нашего корреспондента с Константином Анатольевичем Вулахом (e-mail: c.vulakh@usa.net, http://i.am/vulakh, FidoNet 2:452/35), начальником сектора системного ПО Гомельского Государственного Университета.

Корр.: Пожалуйста, расскажите об отношении университета к Интернету и о степени компьютеризованности вуза вообще.

Константин Вулах: Начиналось все в марте 1997 года, когда произошла смена руководства университетского ВЦ и проводимого курса вообще. Сейчас у нас есть сеть, которая соединяет оптоволокном четыре из пяти корпусов университета и порядка пятидесяти компьютеров. Мы надеемся, что к концу года в нашей сети будет уже более ста машин. Что же касается пользователей, то их уже сейчас более тысячи, учитывая студентов.

Корр.: Какие услуги вы предоставляете своим пользователям?

К.В.: Сегодня любой желающий в Университете может получить собственный электронный адрес и пересылать письма как внутри университетской сети (эта услуга бесплатная), так и за ее пределы. Также есть возможность удаленного доступа к сети - то есть пользователь может работать со своей электронной почтой из дома.

Кроме того, у нас имеется внутренний Web-сервер, который станет доступен снаружи как только мы получим выделенный канал. Существуют рабочие каталоги: абсолютно любой пользователь может получить пространство на сервере, которое будет доступно ему или его подразделению. В начальной стадии находится перевод в сетевой режим различных служб университета. То есть все приложения, которые здесь разрабатывались, работают в сетевом режиме.

Корр.: О каких приложениях идет речь: это бухгалтерия, учет студентов или что-то другое?

К.В.: Абсолютно все, что нужно для управления университетом, начиная с бухгалтерии и заканчивая учетом учебного процесса, разрабатывается силами студентов средних и старших курсов, выпускников. Причем надо отметить, что разработки ведутся достаточно современным инструментарием.

Корр.: Каково техническое оснащение сети университета?

К.В.: Мы имеем три сервера на базе WindowsNT и SparcStation 4 на базе Unix. SparcStation занимается прозвоном и приемом почты на наш домен, прозвоном и приемом почты Fido и удаленным доступом.

К концу года мы рассчитываем получить собственный выделенный канал на "Белпаке". В результате мы, во-первых, существенно освободим собственный модем, во-вторых, получим нормальный доступ в Интернет.

Корр.: Студенты каких факультетов являются самыми активными пользователями Сети?

К.В.: До сих пор подавляющее большинство составляли, конечно же, студенты математического факультета. Однако начиная с этого учебного года ситуация немножко изменится за счет факультета экономического, где появилась возможность открыть класс в учебном корпусе. Но, естественно, математики останутся лидерами, поскольку именно на этом факультете "готовят" компьютерщиков.

По нашим наблюдениям, наиболее активно сетью пользуются те, кто изъявил желание получить почтовый ящик. Таких у нас сейчас около 250 человек, но, думаю, в ближайшее время число это возрастет, как минимум, вдвое.

Корр.: Не могли бы Вы сравнить возможности Фидо и Интернета?

К.В.: Во-первых, Интернет, на мой взгляд, - куда более общее понятие, чем Фидо. Если говорить о поиске какой-то конкретной свежей технической информации, то найти ее легко на сайте производителя. А Фидо - это сеть друзей, возможность пообщаться с коллегами, более-менее географически разбросанными. И такого количества компьютерных профессионалов, которое присуствует в Фидо, найти в Интернете тяжело, потому что в Фидо, в целом, - публика более грамотная, чем, в целом, в Интернете.

К Интернету подключаются за деньги, и далеко не каждый в нашей стране может себе это позволить. К Фидо подключаются тогда, когда этого хотят. Фидо - это первая сеть, которая становится доступна человеку. Как только ты приобретаешь компьютер и модем, ты можешь позволить себе Фидо.

Что же касается пользы, то ее от Фидо гораздо больше, на мой взгляд, чем от Интернета. В Фидо можно прийти и сказать: "Помогите!" - и тебе, скорее всего, помогут. А в Интернете надо еще разобраться, где искать ответ на свой вопрос. Однако не буду преуменьшать роль тематических Интернет-конференций, предоставляющих нужную информацию быстрее. Тем более, что найти ответы на какие-то серьезные научные и технические вопросы в Фидо сложно, но, поверьте, возможно.

Беседовал КоТ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 1998 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!