Вам нужен компьютер в кармане?

В одном из прошлых номеров "КВ" я рассказал о принципиально новом процессоре фирмы Cyrix - MediaGX. Эта разработка является попыткой интегрировать на одном кристалле как можно больше узлов компьютера. В 1999 году корпорация National Semiconductor (NSC) планирует выпустить компьютер на одной микросхеме.

О том, что это серьезно, свидетельствует ряд приобретений фирм, проведенных NSC за последние годы. В результате этого она стала владеть рядом "ноу-хау", необходимых для реализации этого проекта. Корпорация, название которой для большинства пользователей ничего не говорит, тем не менее создала изделия, торговые марки которых более известны: Super I/O, Ethernet, Combo. То есть в разработке интерфейсных схем она всегда занимала доминирующее положение. После приобретения фирмы Cyrix появилось и процессорное ядро, вокруг которого и будет строиться архитектура "PC-on-a-chip".

Потребность в подобной разработке уже появилась. С одной стороны, последнее качественное изменение в мире процессоров произошло с появлением первых Pentium. Тогда был достигнут уровень производительности, достаточный для выполнения приложений общего назначения (типа MS Office или средств доступа к Internet). Все дальнейшее развитие процессоров идет путем количественных изменений, т.е. преимущественно за счет увеличения тактовой частоты. Для среднего пользователя процессоры (Pentium, Pentium MMX, PentiumPro, Pentium-II, Celeron...) отличаются только тактовой частотой и ценой. Строго говоря, все "навороты" типа набора команд MMX являются средством выкачать лишние деньги из потребителя. Реальный уровень производительности, который достаточен для работы и периодических развлечений школьнику, студенту или бизнесмену соответствует примерно P-133 с 32 Mб RAM. А это уровень, достигнутый два года назад. И если бы такие процессоры производились до сих пор (при соответственно более низкой цене), то компьютеры на их основе продавались бы достаточно бойко.

Какова же мораль? Я не призываю покупать маломощные компьютеры, просто не надо переплачивать за лишние мегагерцы.

Масса персональных компьютеров, выпущенных в мире за последние годы породила спрос на так называемые "information appliance". Я затрудняюсь подобрать русский эквивалент этого выражения. Наиболее близким будет понятие "устройство со встроенным компьютером". Это может быть записная книжка, телефон (в том числе, мобильный), аудио или видеотехника, автомобиль, и так далее.

Человек, привыкший использовать компьютер, не откажется от устройства с привычным интерфейсом, которое можно будет использовать не только дома или в офисе, но и в любой момент и в любом месте. Можно вспомнить про ноутбуки или PDA (personal digital assistant). Но первые в карман не положишь, да и стоят они немало, а вторые имеют достаточно ограниченные возможности (Windows CE, конечно, похожа на обычные "окна", но это все-таки другая система).

К таким устройствам предъявляются особые требования по цене, габаритам, потребляемой мощности. Особое внимание уделяется возможностям окружения, поскольку такое устройство должно иметь функции, отличающиеся от традиционного PC.

В чем же проблема создания подобного устройства? Если заглянуть в компьютер, то можно обнаружить достаточно узкую специализацию производителей электроники. Процессор изготовлен Intel, системная плата - VIA, видеокарта - S3, модем - Rockwell. Ни одна фирма не имеет возможности сделать все микроэлектронные узлы компьютера самостоятельно. Причина очевидна: это крайне дорогое удовольствие. Разработка, например, сигнального процессора для современного модема стоит много миллионов зеленых американских рублей.

NSC пошла по другому пути, приобретая небольшие фирмы, у которых имелись нужные ей технологии, но которые испытывали проблемы из-за отсутсвия своих производственных мощностей. В результате в корпорации имеются разработчики, способные создать все компоненты от ядра процессора до средств управления энергопотреблением и декомпрессии MPEG. Сейчас ведутся работы по интеграции всех этих разработок в одном кристалле.

Появление нового процессора позволит кардинально снизить цены на компьютеры, расширить возможности бытовой техники и электроники (от сотового телефона до холодильника). Добавьте возможность беспроблемного переноса информации с одного устройства на другое (например, с компьютера в офисе в носимый компьютер или в компьютер СВЧ-печи), и вы получите мир, описанный у писателей-фантастов. Первая ассоциация, которая пришла мне в голову, это локальная сеть из холодильника, СВЧ и стиральной машины.

Подобную радужную картину омрачает только одна проблема. Я имею в виду надежность программного обеспечения. Во многих фильмах именно она является завязкой сюжета. Сверхкомпьютеризированная система некоего научного или военного центра из-за вируса (компьютерного) или таракана (вполне обычного, на шести лапках) "становится на уши", и даже позвать на помощь не получается, поскольку телефоны управляются той же системой. И тогда думаешь: а вот с нашей декадно-шаговой АТС как-то безопаснее...

Вадим ВИНОКУР,
datalink@chat.ru

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

36 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!