Hewlett-Packard превзошла ожидания
аналитиков
Несмотря на то, что финансовые результаты третьего квартала этого года оказались лучше, чем предсказывали аналитики, глава компании Льюис Платт высказал недовольство слишком медленным ростом компании. Все могло быть гораздо лучше, если бы не азиатский кризис. И тем не менее, прибыль компании составила $621 млн., что больше, чем за аналогичный период прошлого года, а оборот повысился до $11 млрд., в то время как год назад он составлял $10,5 млрд. И все же, несмотря на проблемы в Азии, этот год можно называть удачным для Hewlett-Packard - с годовым оборотом $42,9 млрд. ей удалось подняться на четырнадцатое место в списке Fortune 500 и занять второе место в категории "Компьютеры и офисное оборудование" после IBM (78,5 млрд.), но впереди Compaq (24,6 млрд.).
Новый бластер Creative
Калифорнийская компания Creative Labs, торговая марка которой - Sound Blaster - давно уже стала нарицательной в кругах геймеров, выпустила очередную карту, предназначенную в хиты сезона. Sound Blaster Live устанавливается в слот PCI и обладает такими новшествами, как трехмерное позиционирование звука, спецэффект "environmental audio" и улучшенное качество звука. Плата будет стоить около $200 и требовать для установки конфигурации не ниже Pentium 133/16M. Это первый продукт Creative такого класса, и компания рассчитывает, что SB Live будет популярна в массах, несмотря даже на то, что большинству пользователей такое качество звука не нужно. На маркетинг этой карты Creative положила $20 млн.-в полтора раза больше, чем было потрачено на раскрутку AWE 64 Gold.
Silicon Graphics собирает гору из камней
Компания выпустила 512-процессорный модуль для суперкомпьютера Blue Mountain, который разрабатывается с 1996 года в рамках правительственного заказа на $120 млн. Blue Mountain, как и другие мощнейшие суперкомпьютеры, используется американскими военными для моделирования виртуальных испытаний и проверки безопасности имеющихся запасов атомного оружия. В настоящее время рекорд скорости держит суперкомпьютер Intel на 9072 процессорах Pentium Pro, достигающий пиковой производительности 1,8 терафлопс. Blue Mountain, составленный из 6144 процессоров MIPS, оперативной памяти 1,5 терабайт и жестких дисков на Fibre Channel общей емкостью 76 Тб, будет завершен в декабре и достигнет рубежа 3 терафлопс. Те же 3 терафлопса будет выдавать машина IBM, построение которой также будет завершено в конце этого года. В дальнейшем быстродействие суперкомпьютеров будет расти по экспоненте и к 2003-2004 годам достигнет 100 терафлопс.
Как и ожидалось, выпущенные в продажу 15 августа иМаки разошлись более чем успешно. Во многих магазинах покупатели разобрали все, что было, и набрали заказов на две недели вперед. Президент американской розничной сети CompUSA заявил, что столь успешных моделей у них не было за всю историю компании. Что не удивительно, если вспомнить, что только на рекламу этого полупрозрачного моноблока за $1299 было потрачено около $100 млн.
В отличие от большинства предыдущих моделей Apple, iMac покупают не только старые фанаты и профессионалы, прикипевшие к платформе. Около 13% покупателей iMac переходят на этот компьютер с платформы Intel, еще 15% покупают компьютер впервые. Таким образом, почти треть пользователей iMac имеет дело с Apple впервые. А если предсказания аналитиков сбудутся, и компании удастся до конца года продать не меньше 400 тыс. иМаков, на одном этом Apple заработает 120 тыс. новых пользователей. С чем ее можно и поздравить.
Успех iMac позволил Apple вновь встать на ноги и привлечь отвернувшихся было от платформы разработчиков. Intuit объявила о возобновлении разработок под MacOS, а разработчики игр пообещали перевести на Mac такие хиты последнего времени, как Unreal, Civilization II Gold, StarCraft и Tomb Raider II.
Правда, технологическое преимущество Маков над PC оказалось несколько подпорчено отсталыми видеоподсистемами. Исследование, проведенное лабораторией NSTL, показало, что в реальных приложениях Маки на PowerPC G3 работают примерно с той же скоростью, что и рабочие станции на Pentium II. Не помогает и быстродействие процессора-в то время как G3 обходит Pentium II по быстродействию в полтора-два раза, на общем быстродействии Маков сказывается отсталая графическая система: в машинах, сравнивавшихся NSTL, стояли карты разных весовых категорий - Diamond Viper V330 в ПК и 64-битная ATI Rage II+, смотрящаяся несколько неуместно в навороченном Маке.
Проблема "активной" атаки
решена
Два швейцарских теоретика - Виктор Шоуп из IBM Research и Рональд Крамер из Швейцарского Федерального Технологического Института - объявили о том, что им удалось разработать схему, предотвращающую вскрытие криптосистемы методом "активного взлома", который был продемонстрирован Дэниелом Блихенбахером из Bell Labs. Система, разработанная швейцарцами, будет обнародована на Crypto'98 и распространена бесплатно, дабы повысить доверие пользователей к системам электронной коммерции.
Наиболее широко известны два традиционных способа взлома криптографических систем - атака "в лоб", подразумевающая перебор всех возможных вариантов решения математической задачи, какую из себя представляет шифр, и "социальная инженерия", то есть получение ключа путем обычного мошенничества на уровне человеческого общения.
"Активная атака", предложенная Блихенбахером, заключается в анализе сообщений, передаваемых web-сервером в ответ на хитроумно сконструированные запросы, и выделении из них информации, позволяющей декодировать искомое сообщение. Исследователям из Bell Labs удалось таким образом проникнуть сквозь защиту, используемую пакетами электронной коммерции Netscape, Microsoft и RSA Data Security. Компании вскоре представили заплатки, закрывающие пробитые Блихенбахером бреши, но доверие промышленности к безопасности электронной коммерции было подорвано.
Именно для того, чтобы восстановить это самое доверие, ученые из IBM и Швейцарского Технологического и разработали свой алгоритм. Блихенбахер, ознакомившись с ним, признал, что для разработанной им атаки система Крамера-Шоупа неуязвима. IBM не собирается держать эту систему в секрете - криптографические алгоритмы могут считаться безопасными только тогда, когда они общеизвестны и открыты для попыток взлома. Недолговечность защиты, основанной на секретном алгоритме, была недавно подтверждена взломом европейской сотовой технологии GSM, в которой применялась как раз такая схема "безопасности". IBM явно не собирается наступать на те же грабли.
Итоги года на рынке видеокарт
Mercury Research издала отчет, демонстрирующий изменения на рынке графических микросхем, произошедшие за этот год. Во втором квартале этого года расклад оказался таким: на первом месте ATI, следом S3, бывшая первой год назад, за ними Cirrus Logic, SiS и Trident. Технологическое отставание S3 привело к тому, что она потеряла лидерские позиции, и теперь может рассчитывать только на новый Savage3D, который специалисты называют быстрым, но выпущенным раньше времени.
Наиболее интересна в ведущей пятерке SiS, заработавшая свое четвертое место на чипсетах, интегрирующих функции графической подсистемы. Идея эта оказалась настолько успешна, что за нее ухватилась Intel, обещающая в следующем году представить чипсеты с интегрированным i740. Пока же присутствие Intel на рынке графики ощущается слабо, несмотря на давешнее приобретение Chips & Technologies.
Видеоконференции переродились в
видеопочту
Системы организации видеоконференций, предназначенные для корпоративных пользователей, потерпели неудачу на корпоративном рынке, но нашли применение в развлекательных продуктах. Как всегда, двигателем прогресса оказалась не жизненная необходимость, а избыток времени. Видеонаборы за $100-$200, популярные среди американских пользователей Интернета, используются для включения видео в сообщения электронной почты, а то и для организации анимированных чат-сессий. В этом году должно быть продано около миллиона видеонаборов, а к 2002 году ожидается объем рынка в 12 млн. наборов. К этому времени видеокамера станет стандартным компонентом ПК.
IBM готовит свой последний
олимпийский сайт
Компания сообщила, что на игры в Нагано было потрачено более $140 млн., из которых окупилась лишь небольшая часть, и поэтому Сиднейский сайт будет последним вложением IBM в Олимпийские игры. Cайт Олимпийских Игр 2000 года в Сиднее, по расчетам IBM, должен выдержать около 2 млрд. посещений. Для сравнения, на сайте Нагано было зарегистрировано 635 млн. посещений, пиковая нагрузка достигла 60 млн. посещений за один день и 100 тыс. посещений в секунду. IBM заявляет, что ее сервер мог выдержать втрое большую нагрузку, и что сайт игр в Сиднее также будет работать с запасом.
Первый вирус на Java
Свершилось. Компания Symantec обнаружила первый в истории вирус, написанный на Java и заражающий Java-приложения. Вирус называется Strange Brew ("Странная порода") и, по отзывам исследователей Symantec, является скорее демонстрацией, нежели реальной угрозой. Strange Brew не заражает Java-апплеты, поскольку виртуальная машина Java накладывает на них жесткие ограничения, делающие невозможным заражение компьютера через Интернет. Но ничто не мешает вирусу заражать файлы обычных приложений, написанных на Java, что делает его первым по-настоящему кроссплатформным вирусом. Впрочем, его область распространения ограничивается лишь однопользовательскими операционными системами, допускающими существование вирусов. Что ж, были вирусы на Паскале, будут вирусы и на Java.
Популярность NT 4.0 растет
Последние данные InformationWeek свидетельствуют, что корпоративные пользователи решили наконец не дожидаться выхода NT 5, а начать перевод своих рабочих станций на NT 4.0 Workstation. Microsoft обещала выпустить NT 5 в первой половине этого года. Теперь же, когда стало ясно, что она не появится раньше середины 1999 года, компании покупают то, что есть. Если учесть, что большая часть новшеств в NT 5 будет касаться NT Server, и что новая система будет на первых порах довольно нестабильна, стремление корпораций к давно освоенной и отлаженной NT 4 вполне оправдано.
Exchange опять обходит Notes
В этом квартале подтвердилось превосходство почтовой системы Microsoft Exchange над Lotus Notes. Если в первом квартале этого года Lotus оправдывала отставание от Microsoft (2,7 млн. установок Notes против 3,05 млн. новых пользователей Exchange) тем, что в первом квартале Notes продаются хуже всего, то теперь, когда Notes приобрела 3 млн. новых пользователей, а Exchange - 3,6 млн., стало ясно, что Microsoft просто уверенно идет на отрыв, отнимая у Lotus и нишу систем передачи сообщений. Наиболее вероятная причина падения популярности Notes - задержка пятой версии, которая появится только к концу этого года.
Подготовил Дмитрий БОРОДАЕНКО
Горячие темы