Новости


Hewlett-Packard захватывает рынок Unix

Вопреки всем прогнозам рынок Unix продолжает расти, и теперь на нем лидирует Hewlett-Packard. Чаще всего в связи с Unix вспоминают Sun Microsystems, до недавнего времени ведущим производителем была IBM, но времена меняются, и теперь наиболее популярными оказались серверы HP. Sun задержала переход на 64-битные вычисления, IBM по обыкновению слишком долго простояла не месте, не обновляя серию RS/6000, а Hewlett-Packard в это время выпустила полностью 64-битную HP/UX 11 и серверы HP 9000 V Class. Результат - в отчете International Data Corporation, из которого следует, что Hewlett-Packard нарастила свою долю рынка Unix-систем до 23% и обошла IBM, в основном, за счет последней.

Еще один фактор, сыгравший на руку Hewlett-Packard, - проблема 2000 года. Многие компании вместо того, чтобы исправлять свои старые программы на Коболе, заменяют "большое железо" на серверы Unix с готовыми пакетами ERP, такими, как SAP R/3. А Hewlett-Packard располагает обширным набором программ, аналогичных приложениям мэйнфреймов.


Back Orifice поддается дрессировке

Не успели мы сообщить о появлении Back Orifice - мощной троянской программы для Windows 9x, разработанной членом хакерской группы The Cult Of The Dead Cow по имени Sir Dystic, - как нашлись люди, способные бороться с этой напастью. Команда X-Force из компании Internet Security Services, занимающейся разработкой программ, обеспечивающих безопасность корпоративных сетей, получила в свои руки Back Orifice и опубликовала результаты проведенных исследований на www.iss.net/xforce/alerts/advise5.html.

Результаты - обнадеживающие как для взломщиков, так и для пользователей. Back Orifice действительно обеспечивает весь спектр заявленных возможностей, но используемые в ней алгоритмы шифрования и идентификации довольно слабы и допускают перехват передаваемых данных. X-Force выяснила, каким образом Back Orifice может быть удалена с машины и теперь они работают над программой, которая сможет успешно бороться с этим "троянским слоном".


Универсальное средство разработки

Siemens представила среду разработки Ecanse (Environment for Computer-Aided Neural Software Engineering), интегрирующую технологии нейронных сетей, нечеткой логики, генетических алгоритмов, экспертных систем и теории хаоса. Этот уникальный пакет предназначен для инженеров, проектирующих алгоритмы для распознавания образов, мониторинга и управления процессами, анализа изображений и тому подобных приложений. Визуальная среда разработки Ecanse позволяет посредством операций drag-and-drop связывать готовые объекты C++, строить иерархическое представление системы и определять потоки данных между элементами. Ecanse - первое средство разработки, использующее столь широкий набор технологий искусственного интеллекта на промышленном уровне.


Eudora не лучше других

В почтовом клиенте Eudora Pro обнаружена ошибка, аналогичная описанным в "КВ"-30/1998. Как и программы Netscape и Microsoft, Eudora допускает выполнение на компьютере пользователя файлов, присоединенных к письму. На этот раз атаку можно осуществить посредством довольно сложного сценария JavaSrcipt, который при щелчке на невинно выглядящей ссылке в HTML-сообщении запускает на выполнение невидимый файл-приложение. Компания Eudora пообещала выложить на сайте заплатку, решающую эту проблему, в течение недели.


Microsoft объединяет Office 2000 и IE 5.0

Как сообщили представители компании, Internet Explorer 5.0, находящийся сейчас на стадии бета-тестирования, будет тесно интегрирован с пакетом Microsoft Office 2000, выпуск которого отложен до первого квартала следующего года. Таким образом, поддержка HTML в Office станет действительно родной, а MSIE сможет просматривать и редактировать документы Word. В связи с этим становится несколько неясным юридический статус Internet Explorer, который одновременно является неотъемлемой частью операционной системы, продается в магазинах в отдельной коробке и намечается в неотъемлемые компоненты Microsoft Office. Как я и предсказывал, все идет к интеграции Office в Windows и окончательному вытеснению всех оставшихся конкурентов на рынке офисных пакетов испытанным на Netscape способом.


Сетевые агенты нового времени

Computer Associates представила технологию агентов на основе нейронных сетей (как они их называют, Neugents), которая будет использоваться в следующей версии пакета управления предприятием CA Unicenter. Будущая версия получит обозначение TND, что значит The Next Dimension, то есть следующее измерение.

Этим измерением станет время - нейронные сетевые агенты будут распознавать и запоминать различные режимы работы и предупреждать пользователя о том, когда возможно нарушение общего ритма. Подобные методы используются в маркетинговых исследованиях и для предсказания курса акций на бирже, теперь же они станут доступны и обычным пользователям корпоративных систем. Предсказательные возможности нейронных агентов допускают их использование в самых разных областях, и Computer Associates рассчитывает выпустить целый ряд приложений, в частности, для банков и электростанций.


NetWare 5 выйдет 20 сентября

Novell объявила окончательную дату выхода новой версии своей сетевой операционной системы, некогда основной для локальных сетей на основе ПК. Основные отличия NetWare 5 - развитая служба каталогов, графический пользовательский интерфейс Console One, обеспечивающий удаленное администрирование сети, виртуальная машина Java и 64-битная файловая система. Кроме того, в поставку входит лицензия на Oracle8 на пять пользователей.

NetWare 5 позиционируется как надежная и безопасная система, поддерживающая открытые протоколы IP, IIOP (Internet Inter-ORB Protocol) и т.п., и обладающая уникальной службой каталогов (Novell Directory Services), первый аналог которой появится только в Windows NT 5.0 с ее Active Directory.


Близится завершение кризиса перепроизводства DRAM

Аналитики предсказывают, что критическая ситуация на рынке DRAM скоро изменится к лучшему, и к середине 1999 года баланс между спросом и предложением восстановится. Но для этого должны закрыться еще пять-шесть заводов, что и произойдет в ближайшее время.

Пока же дела идут хуже некуда. В этом году рынок микросхем динамической памяти составит $13 млрд., при этом потери производителей составят около $10 млрд. Последствия уже давно начали сказываться - японцы сократили инвестиции в технологии DRAM, корейские и японские заводы работают с выходными не хуже белорусских, а Texas Instruments продала все свои предприятия по производству памяти компании Micron Technology. Последняя стала ведущим производителем на рынке, но приобретение это окупится еще не скоро.

И вот последнее событие - остановка завода Siemens AG в Англии, на котором производились 16-мегабитные микросхемы. Самое обидное для Siemens в том, что заводу всего 15 месяцев, и на нем используется передовая технология 0,25 мкм. Что ж, это можно считать наказанием за то, что Siemens наращивала производство не только во время бума 1993-1995 гг, но и позже. Даже в 1997 году они рассчитывали занять долю рынка, освобожденную пошатнувшимися корейскими компаниями. И вот теперь оказалось, что им это не по карману, и приходится закрывать один из самых перспективных заводов. Есть у Siemens заводы и с устаревшим оборудованием, но их закрытие породит массу конфликтов как с партнерами, так и с германским правительством.


Системы на Pentium Pro еще рано выбрасывать

Intel порадовала владельцев старых серверов и рабочих станций, представив Pentium II Overdrive - процессор на технологии 0,25 мкм, предназначенный для установки в системы Pentium Pro и рассчитанный на одно- и двухпроцессорные системы на Socket 8, допускающие модернизацию. Ядро, то же, что и в Xeon, работает на частоте 300 (в системах на PPro 150 и 180 МГц) или 333 (PPro 166 и 200) МГц, кэш второго уровня работает на частоте процессора, поддерживается, как и следовало ожидать, набор инструкций MMX. Производительность при переходе от PPro 200 к P-II Overdrive 333 возрастает в полтора раза, в приложениях, использующих MMX, прирост производительности составляет до 80%. Рекомендуемая розничная цена Pentium II Overdrive - $599.


Sun предлагает Solaris бесплатно

Sun Microsystems продолжила углубление связей с сообществом вольных разработчиков, сделав свою версию Unix, Solaris, доступной бесплатно для некоммерческого использования. Цена коммерческой лицензии на Solaris остается прежней - $695.

Представители компании отрицают связь выпуска бесплатной Solaris с ростом популярности свободной системы Linux, но уж больно много всего за последние недели случилось, связанного с Linux, чтобы так просто этому поверить. Скорее, Sun убедилась в том, что Linux приобрела технический уровень и общественное признание, достаточные для успешной конкуренции не только с Windows NT, но и с более мощными коммерческими Unix-системами. А потому стоит уменьшить разницу в цене, а заодно попытаться переманить на Solaris часть той армии хакеров, для которых сейчас Linux является единственным достойным выбором.

Правды ради стоит заметить, что Solaris действительно находится с Linux в разных весовых и возрастных категориях. Solaris - система довольно старая, стабильно работающая, но лишенная множества новейших программных пакетов, которые обеспечивают Linux такую функциональность и переносимость. С другой стороны, основной для Linux является платформа Intel, в то время как на Sparc Solaris обладает несомненным преимуществом в масштабируемости. Да и коммерческих приложений под Solaris пока что больше.


Xeon отправляется на доработку

Intel очень гордилась тем, что им удалось выпустить Pentium II Xeon раньше намеченного срока. Теперь они об этом жалеют, как, возможно, и производители серверов. Вслед за возникновением так и нерешенной проблемы с четырехпроцессорными системами на чипсете NX Intel объявила об изменениях в плане выпуска Xeon на 450 МГц. Pentium II Xeon 450 МГц с кэшем L2 512 Кб выйдет, как и было обещано, в августе, версии же процессора с кэшем 1 и 2 Мб, предназначенные для использования в серверах, задержатся на полгода.

Как сообщают представители компании, задержка не связана с ошибками в чипсете 450NX, просто процессоры, предназначенные для серверов высшего уровня, должны пройти развернутое тестирование. Что на человеческом языке и означает, что процессор недоделан.


Cyrix анонсирует Jalapeno

Компания открыла свои дальнейшие планы по выпуску процессоров, способных конкурировать с новейшими разработками Intel. Проектируемое сейчас ядро Jalapeno должно будет достичь производительности на уровне Pentium II 600 МГц благодаря новой суперскалярной архитектуре и использованию технологии CMOS-8 от National Semiconductor.

Представители компании заявили, что их M2 не получил должного признания из-за того, что при его разработке был сделан упор на выполнение как можно большего числа инструкций за один такт, а в результате процессор при небольшой тактовой частоте выдавал производительность, сравнимую с производительностью Pentium с более высокой частотой. Мы-то знаем, чем были плохи процессоры 6x86, но Cyrix считает, что дело в покупателях, которые считают, что производительность в первую очередь зависит от тактовой частоты.

Теперь инженеры пойдут другим путем и создадут простой процессор, способный функционировать на высоких частотах. Кроме этого, в Jalapeno будут внесены и другие усовершенствования по сравнению с M-II - кэш большего объема, быстрые конвейеры и большее число исполняющих модулей. Последнее связано непосредственно с упрощением процессора - теперь уже далеко не все команды будут выполняться за один такт, и ввод дополнительных конвейеров позволят компенсировать задержки с выполнением многотактовых команд.

Также дополнительные конвейеры пойдут на инструкции SIMD (одна инструкция - много данных). В приложении к целочисленным операциям это означает MMX, а с действительными числами Cyrix еще не определилась - использовать AMD 3DNow или реализовать Intel KNI, который появится в Katmai в начале 1999 года. Независимые разработчики программного обеспечения говорят, что KNI будет мощнее, но пока неизвестно, будет ли AMD развивать 3DNow дальше.

Что же касается кэша, тут Cyrix собирается опередить даже Intel. В ее планах установка на один кристалл с процессором объемистого кэша L2, а, возможно, и L3, как это сделано в Alpha, давно перешагнувшей рубеж 500 МГц. Это позволит добиться неплохой скорости обмена информации между процессором и основной памятью, но значительно увеличит размер микросхемы, а то и породит проблемы с выходом годных изделий, как это было с AMD. Cyrix надеется справиться при помощи CMOS-8 и производственного процесса 0,18 мкм.

Очевидно, что для таких наворотов стареющего прямо на глазах Socket 7 будет мало. Slot 1 Cyrix использовать не может из-за его дороговизны, и скорее всего, Jalapeno будет рассчитан на недавно представленный Intel Socket 370 для Celeron. Правда, если Intel рассчитывает это гнездо на нижний уровень своих процессоров, то Cyrix собирается использовать память Rambus и разогнать шину до 133 МГц, замахиваясь на самый, так сказать, high-end.


Индия работает над собственным суперкомпьютером

Как и следовало ожидать, испытания ядерной бомбы, проведенные Индийским правительством, - не мелкий инцедент, а предвестие глобальных изменений как на политической, так и технологической арене. Подтверждением тому стало сообщение о суперкомпьютере производительностью 100 гигафлопс (миллиардов операций в секунду), в разработку которого Индия вложила $12,5 млн. Суперкомпьютер Param-10000 станет ядром общенациональной сети Paramnet, к которой будут подключены исследовательские лаборатории и другие организации, нуждающиеся в больших объемах вычислений. Paramnet начнет работу к концу года, пока что система нуждается в отладке.

В дальнейшем быстродействие Param-10000 должно увеличиться вдесятеро, до уровня 1 терафлопс. В США существуют ограничения на экспорт суперкомпьютеров такого уровня, поскольку они могут использоваться для имитации атомных взрывов, то есть для создания ядерного оружия. Теперь Индия от этих ограничений не зависит.

Подготовил Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

31 за 1998 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!