Да-да, именно тридцать лет назад, 18 июля 1968 года, была основана компания, без продукции которой современный мир так же немыслим, как без электричества. Этой компанией был изобретен микропроцессор, и дух новаторства, заложенный в далеком 1968, позволил ей завоевать весь мир и удерживать лидерские позиции на протяжении довольно долгого времени. По меркам компьютеростроения 30 лет - целая эпоха, но в этом году федеральный суд США признал, что семейство процессоров Intel x86 является критическим ресурсом, как воздух и вода.
А началось все с того, что Роберт Нойс (кстати, участвоваший в разработке первых интегральных схем) и Гордон Мур основали компанию, целью которой было создание более дешевой и качественной альтернативы запоминающим устройствам на магнитных носителях. В то время компьютеры были очень громоздкими, у теперешнего пользователя на столе помещается вычислительная мощь, о размещении которой на одном этаже тогда мечтали. А уж магнитные носители информации были довольно передовой технологией, и внедрение полупроводниковой памяти, которая тогда стоила стократ дороже, всерьез рассматривалось немногими.
Cоздание микропроцессора началось с малого: японская компания Busicom попросила Intel разработать микросхемы для мощных программируемых домашних калькуляторов. Первоначально предполагалось, что будет создано двенадцать микросхем, но Тед Хофф из Intel предложил более интересное решение: одну универсальную микросхему, выбирающую команды из полупроводниковой памяти. Таким образом, полученное ядро могло справиться не только с требованиями Busicom, но и с множеством других задач.
Эта разработка оказалась настолько интересна, что Хоффу удалось убедить руководство компании выкупить права на нее у Busicom за $60 тыс. и развить идею. В результате в конце 1971 года была официально представлена микросхема 4004 стоимостью $200, содержащая 2300 транзисторов и обладающая вычислительной мощностью праотца компьютеров - ENIAC, который занимал целый дом и состоял из 18000 ламп.
Вскоре после 4004 Intel представила чип 8008, способный обрабатывать вдвое больше данных - 8 бит за раз. Эти устройства стали доступны разработчикам всех видов продукции, и результат не замедлил появиться. Микропроцессоры позволили создать первые цифровые весы, нашли себе применение в самых неожиданных местах - от светофоров до медицинских инструментов. Как вспоминает Дэнни Хиллис, на одной конференции в те времена, проходившей в отеле "Хилтон" в Нью-Йорке, противник микропроцессоров воскликнул: "Не собираются же они вставлять микропроцессоры в каждую дверь!" Так вот, теперь в "Хилтоне" в дверях установлены замки на электронных картах. Все правильно, с микропроцессором в каждой двери.
А в 1981 году Intel предлагала хорошо известные бывалым людям микропроцессоры 8086 и 8088. Они были настолько хороши, что сама IBM, доселе не прибегавшая к сторонним разработкам, решила их использовать в своих персональных компьютерах. Проиллюстрирую успех IBM PC еще одной историей тех времен.
Представьте, что Cray решает сделать персональный компьютер. Он будет включать процессор на 150 МГц, ОЗУ на 200 Мб, винчестер на 1500 Гб, при этом он будет умещаться в кармане, говорить человеческим голосом и стоить $200 (сейчас это представляется вполне возможным, но тогда...). Так вот, первое, что спросят об этом чуде, будет: "А он совместим с IBM PC?" Я думаю, это правдивая история.
IBM PC принес Intel успех, но за ним последовали и другие революционные нововведения. В 1982 был представлен микропроцессор 286, помимо повышенной произодительности и встроенного устройства управления памятью обладающий и другой уникальной чертой: впервые новый процессор был совместим со своим предшественником. Это предрешило успех его и IBM PC AT - пользователи получили возможность выполнять те же программы, но намного быстрее.
Дальше все шло по накатанной дорожке. Со временем повышалась тактовая частота процессоров, а в 1985 году был представлен процессор 386 с 32-разрядной архитектурой, и тогда же дала трещину машина IBM: первым компьютером на Intel386 был Compaq Deskpro 386. В 1989 году появился i486, а в 1993 - Pentium. Оба были эволюцией все того же 386, при разнице в скорости в десятки раз главным отличием i486 был встроенный кэш, а в Pentium появилась суперскалярная архитектура, позволяющая выполнять более одной команды за такт и таким образом еще больше наращивать быстродействие. Но при всем этом i386 до сих пор остается эталоном совместимости - большинство современных приложений с переменной эффективностью могут выполняться и на нем.
В 1995 году Intel опять представила новинку - процессор Pentium Pro, первый в семействе P6. Высокое быстродействие в 32-разрядных приложениях и большой объем кэша, работающего на тактовой частоте процессора, сделали его очень привлекательным для производителей серверов, и до недавнего времени он оставался единственным выбором в этом секторе.
В 1997 году компания, утешив солидных производителей серверов, обратилась к такой несолидной публике, как домашние пользователи, с технологией MMX, представляющей собой расширение набора команд процессора, позволяющее ускорить выполнение приложений мультимедиа. MMX был представлен с большой помпой, но недостаточной поддержкой разработчиков программного обеспечения, и потому довольно долгое время единственной популярной программой, использующей возможности этой технологии, оставался Adobe Photoshop 4.
От тех времен до сегодняшнего дня остается не так уж много времени, и внимательный читатель еще помнит о Pentium MMX, Pentium II, PCI, AGP, i740, и, наконец, о Xeon, которым компания отметила свое тридцатилетие и который сменил Pentium Pro на посту основного процессора для серверов и рабочих станций высшего класса. Процессоры Intel - самое дорогое для пользователя, за их развитием следят, затаив дыхание, новые модели встречают, распахнув кошелек. Или, по крайней мере, положив глаз.
А теперь, после трех разделов Речи Посполитой... то есть Digital Equipment, в руках Intel сосредоточилось производство не только самых популярных микропроцессоров x86, но и самых мощных - семейства Alpha, и самых экономичных - StrongARM. Такой букет разработок наряду с передовой технологией производства полупроводниковых приборов позволяет компании уверенно смотреть в будущее. Каким бы оно ни было, Intel там найдется место, и не из худших.
По материалам Intel
подготовил Дмитрий БОРОДАЕНКО
Горячие темы