Pentium II для AT форм-фактора

Несколько новое слово для новичка - форм-фактор. Бывалым пользователям больше по душе синоним - типоразмер. Но прежде, чем перейти к основной части статьи, предлагаю вам небольшой экскурс по всевозможным типоразмерам или, если хотите, форм-факторам материнских плат.

Типоразмеры материнских плат можно разделить на четыре основных и еще два второстепенных вида. Основные: AT, Baby AT, Slim Baby AT и ATX. Второстепенные: LPX, NLX. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Но основополагающими оценочными качествами любой из предлагаемых материнских плат является цена и функциональные возможности. Чем шире функциональные возможности и ниже цена, тем покупка считается более выгодной и оправданной. (Прим. Далее по тексту описание месторасположения системных компонентов будет производиться исходя из варианта установки материнских плат в корпусы типа Tower.)


Baby AT

Все слоты в материнских платах форм-фактора Baby AT располагаются перпендикулярно лицевой панели системного блока, что позволяет воздуху свободно циркулировать между вставленными в PCI и ISA устройствами. "Погоду" может испортить парочка EIDE-шлейфов, так как именно их гнезда производители частенько располагают таким образом, чтобы они тянулись через все свободное воздушное пространство над материнской платой. Процессор в лучшем случае располагается снизу и ближе к передней панели системного блока, иначе, при расположении его в верхней части, могут возникнуть проблемы с установкой дисковода и винчестера. Внизу же центральный процессор будет препятствовать установке полноразмерных плат ISA и PCI. Типовой размер такой платы составляет 220х260мм.


AT

Если необходимо расположить большее количество PCI- или ISA-устройств, для которых уже не хватает соответственно 4 и 3 посадочных мест форм-фактора Baby AT, используется материнская плата с несколько большей шириной - типоразмер AT. Для таких плат уже необходимо использовать не столь полюбившийся мировой общественности Mini Tower, а корпусы Midi или Big Tower.


Slim Baby AT

Самый маленький (220x200мм) типоразмер - разновидность Baby AT под еще более уменьшительно-ласкательным названием Slim Baby AT. Функционально - это тот же самый Baby AT, а вот в длину, то есть геометрически, он на 6 сантиметров короче. Это обстоятельство позволяет устанавливать дисководы и винчестеры в любом количестве, не опасаясь задеть Cooler центрального процессора. Компактность увеличивает концентрацию элементов на плате, что в свою очередь может сказаться на температурном режиме и надежности функционирования всей системы.


ATX

Предложенный в 1995 году фирмой Intel типоразмер ATX стал стандартом для персональных компьютеров на базе процессора Intel Pentium II. За ними " потянулись" Pentium Pro, простые и недорогие "детки" Socket-7 (Pentium, Pentium MMX, AMD K5, K6, Cyrix/IBM 6x86, M2), в связи с чем и появились различные модификации плат форм-фактора ATX.

Чем он лучше? Вероятно, всем, хотя бы потому, что старенький форм-фактор Baby AT имеет несколько непростительных на сегодняшний день недостатков.

Гнездо центрального процессора на материнской плате форм-фактора ATX перемещено дальше от передней панели системного блока и вверх, т.е. ближе к блоку питания. Это устраняет недостаток Baby AT, который не позволял устанавливать в слоты расширения полноразмерные платы, а также дополнительные дисководы и винчестеры.

Уменьшено расстояние между платой и жесткими дисками. EIDE-разъемы и разъем контроллера дисководов находятся рядом с самими устройствами. Это позволяет сократить длину используемых шлейфов, тем самым, улучшив воздухообмен, повысить надежность работы системы.

В материнских платах типоразмера ATX используется ATX'ный разъем питания, который позволяет подавать необходимые для центрального процессора 3,3 Вольта прямо от блока питания. В итоге отпадает необходимость использования дополнительных стабилизаторов на материнской плате. Ко всему прочему, ATX'ный разъем питания позволяет управлять блоком питания программно (режим Soft-OFF).

Конечно, внедрение таких усовершенствований ведет к увеличению габаритных размеров материнской платы форм-фактора ATX (305х244мм), и в связи с этим появляется необходимость в использовании ATX-корпуса с одноименным блоком питания. Но сколько бы ни писали о прелестях ATX форм-фактора, явной выгоде при подключении к ATX-разъему питания материнской платы, переплачивать, пусть даже 20$, за новый корпус для своего компьютера согласится не каждый.


LPX и NLX

Два малораспространенных форм-фактора:

  • LPX - типоразмер материнских плат для низких корпусов Slim. В них платы расширения устанавливаются не перпендикулярно к материнской плате, а параллельно - елочкой.
  • NLX - новый, можно сказать даже революционный, типоразмер, предложенный Intel, превращает компьютер в устройство, состоящее всего из трех элементов - материнской платы, Riser Card и корпуса с блоком питания. Благодаря разъему NLX Riser Connector нет необходимости использовать кабель от блока питания к материнской плате. NLX Riser Connector напрямую, без "посредников", соединяет их самым надежным образом. Ко всему прочему, в Riser Card устанавливаются два устройства PCI и два ISA.


Как пристроить Pentium II в недорогой корпус AT?

До недавних времен, в общем-то, никак. Первые материнские платы, рассчитанные на установку центрального процессора Intel Pentium II, считались среди профессиональных сборщиков неудачными (их даже называли "извращением") и не получили широкого распространения. Новая волна Baby AT и Slim Baby AT плат для Slot-1-ориентированных центральных процессоров с использованием ускоренного графического порта (AGP) под управлением чипсета Intel 440LX несколько переменила взгляды даже заядлых поклонников форм-фактора ATX.


Материнская плата 6DLX от Zida Technologies Limited

Материнские платы с логотипом на коробке в виде зрелого помидора и надписью TOMATOBOARD давно известны отечественным пользователям и продавцам hardware как самые дешевые и вместе с тем функционально-обеспеченные платы. 6DLX - не исключение.


Функциональные возможности

При своих микроскопических габаритных размерах 6DLX позволяет использовать все новейшие возможности, предоставляемые чипсетом Intel 440LX. Конечно, что касается двух процессоров Pentium II, то об их установке в корпус AT не стоит вести речи только потому, что при работе двух теплоизлучающих CPU не будет обеспечен достаточный воздухообмен. В дополнение ко всему, материнская плата 6DLX позволяет задействовать SB-LINK Header, поддерживающий Creative AWE64D PCI Sound Card, TB-Link Header для Tomato Media Interface с Creative Sound и WAKEUP-LINK Header для поддержки Intel Wake-On-LAN.

Всего установлено четыре PCI- и два ISA-разъема. К недостаткам стоит отнести близкое расположение рядом стоящих ISA- и PCI-разъемов, которые не могут быть задействованы одновременно. Гнезда для подключения EIDE-устройств и дисковода расположены практически как в материнских платах типоразмера ATX. Поэтому длина используемых FDD и HDD шлейфов минимальна. Заслуживает уважения и Integrated Function Connector. Он позволяет использовать два USB, один PS/2 и IrDA порт.

Для подключения к источнику питания совсем не обязательно приобретать блок питания с ATX-разъемом. Есть возможность подключиться и к обычному "Бэбику" (AT-разъему).


BIOS

Кажется, о внешнем обличии рассказано достаточно, следует переходить к внутреннему. Первое и самое приятное функциональное качество материнской платы (от удовольствия даже не хочется переводить) - "Auto Jumper". Не путайте с "Jumperless". В отличие от последнего, функция "Auto Jumper" не только позволяет пользователю самостоятельно программно задавать рабочую частоту процессора, но и сама автоматически определяет его тип, а затем выставляет нужную частоту.

Как вы уже поняли, на плате не установлена ни одна перемычка, а частота работы центрального процессора (частота системной шины и множитель) выбирается с помощью BIOS Setup. Все возможные варианты представлены в таблице. Как вы видите, на самом деле диапазон частот немого шире, чем описано в документации. Вместо 233-300MHz получаем 200-500MHz.

Частоты CPU доступные для 6DLX
Множитель Частота системной шины, Mhz
66,8 68,5 75,0 83,3
3,0 200.4 205.5 225 249.9
3,5 233.8 239.7 262.5 291.5
4,0 267.2 274 300 333.2
4,5 300.6 308.2 337.5 374.8
5,0 334 342.5 375 416.5
5,5 367.4 376.7 412.5 458.1
6,0 400.8 411 450 499.8

Для начальной загрузки BIOS Setup позволяет задавать последовательность опроса трех устройств, среди которых, наряду с жесткими дисками, дисководом, приводом CD-ROM и SCSI-накопителем, можно использовать сеть и Zip-drive.


Возможность более эффективного использования CPU

Intel старается защитить свои интересы, аппаратно предохраняя свои процессоры от разгона. Это хорошо и плохо. Лопух не полезет с ломом в системный блок, предприимчивый продавец не надует вас, предлагая 233 компьютер, как 266, а вы не выжмете из своего "железа" все до последней капли.

Действительно, при установке на материнской плате 6DLX частоты шины 66.8MHz, а множитель равный четырем, 233-й процессор Pentium II отказался загружаться, как 266. Загрузка блокируется до тех пор, пока вы не сбросите завышенное значение множителя.

Но выход есть. Ведь не зря производители материнских плат недокументированно разрешают использовать более высокие частоты системной шины. 233-й Pentium II великолепно работает на частоте 75х3,5=262,5MHz, как 266-й.


Тестирование

Тестирование материнской платы 6DLX производилось в операционной системе Windows 98 (DirectX 5). Процессор Intel Pentium II 233MHz и модуль памяти Acorp SDRAM 64Mb DIMM были любезно предоставлены ООО "Unity Service". Также в тесте была задействована видеокарта ATI Xpert@Play (4Mb, PCI) с новейшими драйверами версии 5.2, а OpenGL32.dll версии 4.10.1036.

В качестве тестового программного обеспечения выступили Ziff Davis WinBench 98, Final Reality 1.01, GLQuake 0.93 и Quake 1.06. Каждый позволил оценить целесообразность 12-ти процентного увеличения частоты в различных сферах использования вычислительных мощностей CPU. Тесты Ziff Davis WinBench 98 CPUmark32 и FPUWinMark позволяют оценить исключительно производительность самого процессора. Final Reality - скорость работы DirectX приложений и игр, ориентированных на использование 3D-ускорителей в среде Windows 95/98. GLQuake - производительность OpenGL-приложений, а просто Quake - производительность DOS`овских игр. Для обеих версий Quake использовалась команда "Timedemo demo1". Небольшой прирост производительности в GLQuake (см. диаграмму) объясняется высокой интеграцией команд OpenGL с видеокартой. При этом CPU задействован незначительно.

Результаты тестирования 6DLX
Средство тестирования Частота CPU
233 266
WinBench 98/CPUmark 603 682
WinBench 98/FPUWinMark 1210 1360
Final Reality 1.01, marks 2.89 3.15
GLQuake, FPS 33.7 34.2
Quake DOS, FPS 19.6 21.4

* * *

Результаты тестирования недорогой (85 у. е.) материнской платы 6DLX типоразмера Slim Baby AT от Zida Technologies Limited показали, что она ничуть не уступает в производительности широкораспространенным, но до сих пор дорогим ATX-платам. При установке в самый дешевый корпус типа Mini Tower остается еще много свободного места для размещения дополнительных устройств, например, полноразмерных PCI и ISA-плат или жестких дисков. Ко всему прочему, устойчивая работа 6DLX на повышенных частотах и функция " Auto Jumper " позволят использовать процессор с наибольшей эффективностью.

Дмитрий КОЖУРО

Приобрести материнскую плату 6DLX вы можете, обратившись в OOO "Unisatel".


Функциональные возможности чипсета Intel 440LX

Поддержка:

  • Один или два процессора семейства Pentium II
  • Частота шины AGP до 133 МГц
  • 64/72-битный интерфейс системной памяти, поддерживающий SDRAM
  • Аппаратный контроль четности (ECC)
  • 32-битный интерфейс PCI 2.1
  • Поддержка 64-битной спецификации шины GTL+
  • Буферизация всех интерфейсов для повышения пропускной способности

Контроллер системной памяти:

  • Поддержка EDO и SDRAM
  • Контроллер системной памяти оптимизирован для SDRAM
  • Поддержка от 8 до 512 Мбайт системной памяти
  • Симметрическая и асимметрическая адресация
  • Поддержка однобанковых и двубанковых модулей DIMM
  • Поддержка 4, 16 и 64 Мбит микросхем памяти
  • Для асинхронных операций время доступа 50 и 60нс, для синхронной SDRAM - частота 66 МГц

Контроллер ввода/вывода PIIX4:

  • Совместимость со спецификацией PCI 2.1
  • Поддержка спецификаций ACPI и PC97
  • DMA-контроллер
  • Поддержка внешних APIC-компонент
  • Поддержка 2-х портов USB
  • Поддержка модулей DIMM со стороны SMB (System Managment Bus)
  • Интегрированный IDE-контроллер с поддержкой Ultra DMA-33
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 1998 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!