Приобретая компьютер для дома, многие могут рассчитывать только на собственный кошелек, и, если он не очень туго набит, приходится чем-нибудь жертвовать. Вполне рациональным является покупка жесткого диска меньшего объема, не самого быстрого CD-ROM`a, ISA-шной 15-ти долларовой аудиокарты и монитора, например, SMILE (так и хочется добавить "в последний раз"). О видеокарте или даже 3D-ускорителе следует вести отдельный разговор, т.к. "резаться насмерть" с Quake`овскими монстрами по душе не каждому. Но не стоит забывать о самой дорогой и важной для каждого, даже самого дешевого, компьютера плате, ласково именуемой "Мамой". Речь, конечно, не идет о последних новинках для процессора Intel Pentium II - не тот случай. Довольствуясь процессором типа Pentium, Pentium MMX, AMD K5, K6, или, на худой конец, Cyrix/IBM 6x86 и M2, стоит призадуматься о выборе наиболее производительной и вместе с тем недорогой материнской платы, т.к. для интерфейса Socket-7 на белорусском компьютерном рынке их появилось достаточно много.
Чипсет Apollo VP3 от компании VIA Technologies, Inc. на сегодняшний день - наиболее предпочтительный вариант, если брать в расчет отношение производительности и функциональных возможностей к цене. Основанная в 1987 году, компания разрабатывает и производит высокоинтегрированные и многофункциональные чипсеты и контроллеры периферийных устройств для одно- и многопроцессорных настольных и портативных систем. Продукция VIA используется для создания материнских плат многими известными производителями PC. Среди них - ACORP ELECTRONICS CORPORATION. Чипсетом Apollo VP3 оснащена материнская плата ACORP-5VIA5S, о которой и пойдет речь в этой статье.
Благодаря своим небольшим размерам и наличию двух разъемов питания: ATX и AT, - 5VIA5S может быть установлена практически в любом корпусе. Малые габаритные размеры отнюдь не ограничивают возможность дальнейшего расширения конфигурации. Для этого на 5VIA5S расположены:
- Четыре Plug & Play слота PCI
- Три слота ISA
- Слот AGP (Accelerated Graphics Port)
- Три 168-пиновых DIMM-гнезда с возможностью установки от 8 до 192Mбайт оперативной памяти 8/16/32/64Mбайтными 168-пиновыми DRAM модулями
- Два 72-пиновых SIMM-гнезда с возможностью установки от 8 до 128Mбайт оперативной памяти парой 4/8/16/32/64Mбайтных 72-пиновыми DRAM модулей
- Два разъема для подключения вентиляторов охлаждения с возможностью выключения последних в "спящем" режиме
- Два IDE-контроллера, позволяющие подключить до четырех устройств с поддержкой режимов PIO от Mode 0 до Mode 4, Bus master IDE DMA Mode 2 и Ultra DMA 33
- FDD-контроллер
- Два последовательных, один параллельный и один PS/2 порт
- 115.2kbps IrDA/ASK IR порт
- USB-шина
Существует поддержка SDRAM/Fast Page DRAM/EDO/DRAM, а BIOS поддерживает NCR810 SCSI BIOS, LS-120, ZIP и Plug & Play Flash ROM.
При таком насыщенном обеспечении производители 5VIA5S умудрились даже расположить рядом стоящие PCI- и ISA-слоты на расстоянии, позволяющем устанавливать в них одновременно PCI- и ISA-устройства (см. рис.).
В результате можно использовать сразу все четыре слота PCI и три ISA. В целом компоновка выполнена очень удачно и продуманно, вот только разъем для подключения шины дисковода разместили далековато - возле гнезда для подключения клавиатуры.
В отличие от чипсета с подобными функциональными возможностями только без AGP - Intel 430TX, Apollo VP3 кэширует всю доступную память, а не только первые 64 Mбайт. В свою очередь, слот AGP позволяет использовать видеокарты последних разработок и, скорее всего, с годами станет постоянным местом расположения графических акселераторов.
Самым приятным сюрпризом для отечественных (и не только) покупателей, немного разбирающихся в принципах разгона центральных процессоров и желающих выжать все из Intel`овского или AMD`шного продукта, являются две таблички, содержание которых по понятным соображениям не приводится в документации. Найти их можно на лицевой стороне материнской платы (см. рис.). В них описываются положения Jumper`ов и соответствующие им частоты работы системной шины и множители для задания частоты работы процессора, которые просто потрясают своими расширенными пределами, особенно это касается возможности установки частоты шины 83.3Mhz и множителя 5.5. Нетрудно подсчитать, что при этом максимально возможная частота работы процессора составит 5.5*83.3= 458.15Mhz. Также поддерживаются частоты 50.0, 60.0, 66.8, 68.5, 75.0 Mhz и множители от 1.5 до 5.5 с шагом 0.5.
Но не стоит обольщаться относительно 83.3Mhz. По мнению автора статьи "Тестирование жестких дисков с интерфейсом IDE", размещенной 22 июня на сайте iXBT по адресу ixbt. stack. net/storage/idehddtest.html, не все жесткие диски корректно работают на этой частоте. Список винчестеров и способность их корректного функционирования на частотах свыше 83.3Mhz приведен в таблице.
Работоспособность винчестеров при частоте системной шины свыше 83.3MHz включительно | |
Не поддерживается | Поддерживается |
Fujitsu MPA3052AT Fujitsu MPB3032ATU Fujitsu MPB3043ATU IBM DHEA-34331 IBM DHEA-36481 IBM DHEA-38451 IBM DTTA-35043 IBM DTTA-350640 IBM DTTA-350840 IBM DTTA-371440 Maxtor 84320D4 Maxtor 86480D6 Maxtor 90840D6 |
Quantum Fireball EL2.5A Quantum Fireball EL7.6A Quantum Fireball SE3.2A Seagate Medalist 6531 Seagate Medalist Pro 6530 Seagate Medalist Pro 9140 WDC AC24300 WDC AC33200 WDC AC35100 WDC AC36400 |
Советую не рисковать, т.к. можно лишиться FAT и, соответственно, всего содержимого жесткого диска.
Общая производительность материнской платы ACORP-5VIA5S примерно идентична производительности материнских плат на базе чипсета Intel 430TX. При этом скорость работы с процессором AMD K6 несколько выше.
Что же касается драйверов, то в комплект поставки входит компакт-диск с драйверами для Windows 95 и Windows NT. В общем, все устанавливается без проблем. А в частности, чтобы по молодости не болела голова, установите Windows 98. Она уже укомплектована всеми необходимыми драйверами.
Дмитрий КОЖУРО,
[email protected]
Приобрести материнскую плату ACORP-5VIA5S, а также другие комплектующие производства ACORP ELECTRONICS CORPORATION вы можете, обратившись в OOO "Unity Service".
Горячие темы