Такова цена слияния компаний Compaq и Digital. Компании Digital Equipment Corporation больше не существует, и 15 тысяч ее работников в ближайшее время получат выходное пособие. Их судьбу разделят 2 тысячи работников Compaq. Но это позволит Compaq претендовать на лидерство в области 64-битных вычислений, выпуская Alpha-системы под своей маркой, и войти в число лидеров компьютерного рынка вообще, а не только рынка персоналок.
Приобретение Digital называют крупнейшим слиянием за всю историю компьютерной промышленности. Было заплачено $9 млрд. акциями, еще $2 млрд. будет потрачено на реструктуризацию, то есть увольнение лишних работников. Совсем недавно были завершены последние формальности: держатели акций Digital проголосовали за приобретение, и по требованию Федеральной Торговой Комиссии лицензию на Alpha получили не только Intel, но и Samsung с AMD. Как заявил Экхард Пфайфер, Alpha позволит Compaq выйти на рынок 64-битных систем, не дожидаясь выхода Merced. Существующие продукты будут выпускаться под маркой Digital, но все дальнейшие разработки получат имя Compaq.
Однако Alpha - всего лишь сладкая корочка. Сам пирог, ради которого Compaq пошла на такие жертвы, скрывается глубже. Приобретена компания, на технике которой были вскормлены поколения компьютерщиков и операционных систем - PDP, VAX, наши СМ и ДВК... Для PDP-1 была написана первая в мире компьютерная игра, на PDP-11 была создана ОС Unix. Compaq получает в свое распоряжение спектр продуктов, включающий мэйнфреймы и суперсерверы, службу технической поддержки по всему миру и возможность поставлять законченные решения масштаба предприятия. Более того, объединенная компания Compaq-DEC выходит на второе место на мировом рынке компьютерной техники.
О том, что не все в будущем Compaq столь радужно, свидетельствует хотя бы число работников Digital, которых ждет увольнение. Явно не все технологии DEC понадобятся Compaq. Так, в области персональных компьютеров Digital отстает, и эти производственные линии будут существовать лишь до тех пор, пока не исчерпают себя контракты старой компании с корпоративными покупателями.
С серверами сложнее, поскольку, помимо аналогичных Compaq`овким ПК-серверов, Digital также выпускает Alpha-серверы под NT и Digital Unix и кластеры на их основе. Прямых аналогов у Compaq нет, но конкурирующие продукты есть: ПК-серверы Compaq под управлением SCO UnixWare ориентируются на ту же нишу, что и Alpha-серверы, а кластеры Digital конкурируют с продукцией компании Tandem, которую Compaq приобрела в прошлом году, - системами серии Integrity на основе процессоров MIPS и ОС NonStop-UX. Есть некоторое пересечение между продуктами Tandem и Digital и на верхнем уровне, то есть в системах DEC AlphaServer/OpenVMS и Tandem NonStop Himalaya.
Итак, что же ждет объединенную компанию Compaq/DEC в ближайшем будущем? В первую очередь разгон подразделений Digital, занимающихся персональными компьютерами. Отказа от Alpha ожидать не следует, сам Пфайфер постоянно говорит о том, как важен этот процессор для компании и как они будут его активно использовать. И неудивительно, ведь крупномасштабные решения Digital - серверы и кластеры на Digital Unix и OpenVMS - все они построены на Alpha, и именно ради этих систем и была приобретена компания.
Compaq придется оставить в живых и Digital Unix, и OpenVMS. Против фактов не попрешь - Digital Unix занимает четвертое место в мире по количеству пользователей, опережая даже IBM AIX, не говоря уже о значительно отстающей SCO UnixWare, которая сейчас устанавливается на серверы Compaq. Хотя Compaq участвует в переносе UnixWare на Merced, косвенно компания участвует и в разработке Digital Unix для Merced, над которой работают совместно DEC, Tandem и Sequent. Достаточно прочным можно считать и положение OpenVMS, которая сегодня насчитывает 450 тыс. установок и 10 млн. пользователей.
Предречь дальнейшую судьбу всех этих продуктов гораздо сложнее. Каким-то образом будут приведены к общему знаменателю серверы среднего уровня Tandem и Digital. Процессор Alpha будет и дальше использоваться в серверах верхнего уровня, если сможет сохранять превосходство над процессорами Intel. Возможно, он даже сможет приобрести признание в мире Windows NT, а также заменить бесперспективный MIPS в системах Tandem, если, конечно, компания не решит сделать ставку на Merced - вопреки всем проблемам со сроками выпуска и разработкой компиляторов и операционных систем для принципиально новой архитектуры, считается, что успех Merced предрешен.
И совсем уж непонятно, что будет с OpenVMS. Уверенно можно говорить только о том, что в ближайшее время эту платформу не ждут особенные потрясения, системы такого уровня на скорую руку не переделываются. С другой стороны, объединить линии продуктов DEC OpenVMS и Tandem NonStop Himalaya вряд ли возможно, разницы между ними все же больше, чем между двумя версиями Unix. Некоторое время они будут развиваться параллельно, пока рынок не покажет, что одной из этих систем пора умереть.
Дмитрий БОРОДАЕНКО
Горячие темы