Стоимость владения информационной системой. "Тонкие" клиенты

"Большинство банкротств - это результат смерти не от голода, а от несварения"

Девид Паккард

В данной статье читателю предлагается вариант стратегии снижения совокупной стоимости владения информационной системой предприятия.

Сегодня существует много методик расчета затрат, связанных с эксплуатацией вычислительной техники, но все они дают примерно одинаковые результаты. Наиболее популярна сегодня теория совокупной стоимости владения (TCO - Total Cost of Ownership), предложенная консультационной фирмой Gartner Group (Стамфорд, шт. Коннектикут). Эта организация, проводя исследования с 1987 года, представила любопытную статистику:

  • 1987 год - совокупная стоимость владения компьютером, работающим под DOS, равна 19 296 долларов за пять лет;
  • 1995 год - за пятилетнее владение Windows-компьютером выкладывается уже 44250 долларов;
  • в настоящее время средние ежегодные затраты на владение неуправляемым ПК, работающим с операционной системой Windows 95, составляют 9784 долл.

Gartner Group определила следующую таблицу распределения затрат, связанных TCO.

Капитальные вложения на построение информационной системы предприятия 21%
Управление и администрирование информационной системой предприятия 12%
Техническая поддержка и обновление оборудования и программного обеспечения 21%
Затраты связанные с активностью непосредственно пользователей рабочих мест информационной системы предприятия 46%

Руководителей предприятий, серьезно относящихся к бизнесу, данная ситуация заставляет очень внимательно подходить к вопросам корпоративной информационной системы. Производители компьютерной техники, принимая во внимание данное обстоятельство, уже достаточно давно ищут возможные технологические решения по снижению TCO. Как результат этого поиска, можно назвать следующие технологии:

  • Клиент WinFrame
  • Сетевой компьютер
  • NetPC
  • Персональный компьютер, оснащенный специальными программно-аппаратными средствами управления

WinFrame - любопытная технология, предложенная компанией Citrix, заключается в том, что все прикладное программное обеспечение выполняется целиком на сервере Windows NT. Клиентский компьютер предназначается лишь для ввода информации и отображения результатов. Не правда ли, очень напоминает работу с терминалами мейнфреймов? Подобная архитектура прямо-таки идеальна в управлении компьютерным парком предприятия и требует минимальных капитальных вложений - для клиента WinFrame достаточно бездискового ПК на базе 286-го процессора с 640 Кб оперативной памяти. Хотя проблема все-таки существует: современные приложения настолько ресурсоемки, что даже небольшая сеть клиентов WinFrame будет перегружать высокопроизводительный сервер.

Концепция сетевых компьютеров опирается на использование кроссплатформной среды Java. Новаторская идея г-на Эллисона, президента компании Oracle, предполагает использование недорогого бездискового компьютера, выполняющего Java-приложения в Internet/intranet. Но сторонникам этой идеи уже пришлось столкнуться с тем, что скорость выполнения Java-приложений крайне низка, да и самих Java-приложений на сегодняшний день совсем немного.

Компьютеры NetPC еще пока трудно назвать зрелой технологией, но в ее перспективности нет сомнений. На мой взгляд, удобней всего рассмотреть спецификацию NetPC на примере реального продукта. В настоящее время проходит локализацию и, наверное, скоро будет доступна для приобретения новая серия компьютеров HP NetVectra, полностью отвечающая требованиям NetPC. Этот компьютер имеет уникальный запираемый корпус, который полностью приспособлен для работы в сети. В NetVectra применена жидкостная система охлаждения, способствующая бесшумной работе. Опционально поставляемая клавиатура c ридером смарт-карт позволит максимально застраховаться от несанкционированного доступа в систему. Отсутствие дисковода, накопителя CD-ROM и слотов ISA исключает всякое несанкционированное добавление оборудования и программного обеспечения. Администратор сети имеет полную информацию и контроль за каждым изменением конфигурации. Если компьютер выключен, администратор может включить его, провести удаленное администрирование и, при желании, выключить со своей консоли, не отходя от своего компьютера, с помощью прилагаемого ПО HP TopTools. Загрузчик ПЗУ, совместимый со стандартами NetPC, позволяет локальный жесткий диск использовать как временный буфер, а операционную систему и приложения загружать с сервера приложений, что, естественно, подразумевает централизованное конфигурирование и обновление программного обеспечения.

Просто, замечательно - администратор однажды устанавливает клиентские компьютеры по рабочим местам, после чего он уверен в том, что любопытные пользователи (или их родственники - студенты) не перепишут на сетевой диск "зараженные вирусом" компьютерные игры. Руководитель отдела будет знать, что его сотрудники не проводят все рабочее время, развлекаясь этими же злосчастными играми. Инженер по оборудованию будет спокоен по поводу того, что молодые сотрудники отдела реализации, возомнив себя кулибинами, бесстрашно переставляют перемычки на материнской плате компьютера, чтобы повысить частоту процессора выше документированной.

...Самое удивительное то, что эта технология действительно работает! Автору посчастливилось наблюдать работу HP NetVectra в небольшой сети во время симпозиума Hewlett-Packard в Стамбуле в начале апреля и в конце апреля на выставке КОМТЕК`98. Кстати, что касается производительности этих компьютеров, то процессор с инструкциями MMX, ОЗУ 32 Мб SDRAM, Ultra ATA/33 SMART HDD 1,6 Гб в стандартной конфигурации, - неплохая база для предустановленной Windows NT WorkStation 4.0.

Активно продвигают продукты класса Net PC российские производители компьютеров. На рынке становятся известными такие модели как ВИСТ Net PC и DVM Essentia. Эти компьютеры более доступны в плане капитальных расходов, чем известные brand'ы. При этом относительно неплохая надежность данных систем достигается благодаря заводской сборке.

Хотелось бы верить, что затраты, связанные с основной статьей расходов TCO, будут существенно сокращены с появлением Zero Administration for Windows в продуктах Windows 98 и Windows NT 5.0. Но, к сожалению, "предсказания" Microsoft имеют обыкновение сбываться лишь частично, и нововведения, направленные на снижение расходов на обслуживание, часто оборачиваются ростом этих самых расходов.

(Продолжение следует)

Дмитрий ШЕЙКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

21 за 1998 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!