FTN-технология (о том, что это такое, см. "КВ" №11) явно набирает обороты: в настоящее время в Минске насчитывается около десятка таких сетей и к ним прибавляются все новые. Большинство из них - любительские, но есть и специально созданные для распространения профессионально ориентированной информации. К таким относится и BelMedNet - медицинская сеть, созданная на базе Минского государственного медицинского института. Узнав о том, что в ряду FTN-сетей прибыло (да еще как!), я решил поговорить с человеком, трудами которого, фактически, и была "с нуля" построена новая сеть - с Виталием Герасевичем, студентом 4 курса МГМИ.
Андрей Кононович: Виталий, самый первый вопрос, который возник у меня, когда я узнал о создании новой сети, был: "А зачем?" У нас в Минске есть много различных FTN-сетей, неужели они Вас не удовлетворяли?
Виталий Герасевич: Применение компьютеров в системе здравоохранения неизбежно порождает необходимость объединения их в единую информационную сеть. До настоящего времени в Беларуси, к сожалению, не было общедоступной национальной компьютерной сети для медиков, поэтому мы и решили восполнить этот пробел.
А.К.: А что является приоритетной задачей BelMedNet?
В.Г.: Основной целью нашей сети является сбор, накопление и предоставление медицинской информации научного, клинического, образовательного и просветительского характера всем заинтересованным лицам: профессорско-преподавательскому составу, научным сотрудникам, студентам МГМИ, других учебно-образовательных и научно-исследовательских учреждений Минска и Республики Беларусь (медицинского профиля), практикующим врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу, парамедицинским работникам (фармация, медицинский бизнес).
А.К.: И какие же на данный момент ресурсы представляет BelMedNet?
В.Г.: В настоящее время у нас устанавливаются тематические FAQ-серверы (т.е. почтовые автоответчики, высылающие разнообразную информацию по запросу - прим. АК), доступна файловая база Cito! BBS, а это огромное количество различных программ, имеющих отношение к медицине, и медицинских текстов. Кроме того, Cito! BBS постоянно пополняется свежими материалами и файлами, полученными из Интернет. Пользователи могут автоматически получать свежие антивирусы и другие интересующие их файлы по файл-эхоконференциям. Настраивается гейт BelMedNet - Internet, благодаря которому пользователи сети смогут свободно писать и получать электронные письма от своих коллег на другом конце земного шара. Работает и гейт BelMedNet - ECN. Кроме этого, нами выпускается информационный бюллетень "Medical Networks", который распространяется в МГМИ. Подготовлен первый компакт-диск "Medical CD".
А.К.: Если я правильно понимаю, то Cito! BBS - это, фактически, центр BelMedNet?
В.Г.: Да, станция, на которой установлена Cito! BBS, одновременно является и хабом (hub) BelMedNet. Вся почта находится на одном узле и ее невозможно потерять при передаче между хабами. Причем хаб работает круглосуточно.
А.К.: И кто же в наше нелегкое время пожертвовал своей телефонной линией?
В.Г.: Т.к. станция установлена в МГМИ, то и телефонная линия принадлежит МГМИ. Вообще, без поддержки руководства института в лице первого проректора - профессора С.Д. Денисова, а также ведущего инженера-программиста и информационного координатора Вербика А.Р. у нас бы ничего и не вышло. А за дружескую помощь хотелось бы поблагодарить следующих людей: Влада Абрамовича, Василия Речкина, Сергея Николаюка, Дмитрия Мрочека, Вячеслава Сафронова, Андрея и Максима Полозова, Павла Глыбина. Всем - наше большое спасибо.
А.К.: Сколько уже времени существует BelMedNet?
В.Г.: Вообще, все начиналось с Cito! BBS. В 1995 году появилась идея о создании специализированной медицинской BBS. Идея не погибла, получив поддержку со стороны руководства МГМИ, и с 1 ноября 1996 года новоиспеченная BBS начала свою работу. Это стало настоящим событием в компьютерной жизни МГМИ. Сначала время работы было 18.00-08.00 в будние дни и круглосуточно по выходным. Но все-таки такое расписание было неприемлемо для людей, у которых компьютер и модем находились на работе. Им приходилось задерживаться, а дозвониться на Cito! BBS в промежутке времени с 18.00 до 23.00 было практически невозможно, т.к. занятость линии составляла 90-95%. Такое положение дел сохранялось до марта 1997 г., поэтому с 1 марта 1997 г. станция была переведена на круглосуточный режим работы. И вот после того, как станция стала круглосуточной и стабильно работающей, появилась мысль о создании сети для медиков. Осенью 1997 г. был разработан проект. После решения всех организационных и технических вопросов в феврале 1998 г. сеть стала налаживаться и работать в отладочном режиме, а с апреля 1998 г. началось подключение пользователей.
А.К.: Немного уйду в сторону от основной темы, но все же очень уж хочется спросить Вас о том, что значит "Cito!" в названии BBS?
В.Г.: "Cito!" - это латинский термин, который пишут на рецептах. В переводе на русский язык это означает "быстро!". Кстати, создаваемый нами сейчас интранет-сервер называется "Statum!", что означает "срочно!"
А.К.: К сети может подключиться любой желающий?
В.Г.: Нет, мы подключаем людей, имеющих или получающих медицинское образование, т.к. сеть изначально планировалась как узкоспециальная, а для людей других профессий существуют другие сети.
А.К.: Что должен сделать человек, захотевший подключиться к BelMedNet?
В.Г.: Для подключения надо сначала позвонить в МГМИ по тел. 272-64-74 (можно связаться по e-mail: [email protected]) и договориться о времени. Потом надо будет подъехать в главный корпус МГМИ с двумя дискетами и заполнить анкету. После этого Вам запишут самонастраивающийся пакет ПО.
А.К.: И это все?
В.Г.: Да. Конечно, у подключаемого должен быть компьютер и модем. Вообще-то желающих подключиться много, но, к сожалению, не все имеют модемы.
А.К.: Какие у BelMedNet планы на будущее?
В.Г.: Хочется, чтобы BelMedNet вышел за пределы Минска и чтобы, помимо лечебных учреждений, к нему подключились другие медицинские вузы нашей республики.
А.К.: Спасибо за беседу и удачи в реализации ваших планов!
Беседовал Андрей
КОНОНОВИЧ,
[email protected]
Горячие темы