Знакомьтесь: RSI - бич конца XX века


Компьютер: друг или враг?

Думали ли Вы когда-нибудь, что Ваш любимый компьютер способен причинить Вам боль? Нет? А между тем заболевания, связанные именно с постоянным использованием компьютера, охватывают все большую часть населения. У нас это еще не так актуально, однако на Западе медики и ученые уже давно бьют тревогу и призывают строго следовать эргономическим принципам при организации своего компьютерного (да и не только компьютерного) рабочего места.

Итак, давайте сначала разберемся в терминологии. RSI расшифровывается как repetitve strain injury, а на более простом языке это будет означать заболевания, полученные в результате единообразных повторяющихся движений. Иногда можно встретить и другие сокращения, применяющиеся для обозначения той же самой группы болезней - RMI (repetitve motion injury), CTD (cumulative trauma disorders). В категорию "повторяющихся единообразных движений" можно включить практически всю нашу работу за компьютером: набор текстов, движения мышкой и т.д. Эти безобидные, на первый взгляд, занятия способны привести к самым тяжелым последствиям - сильным болям в конечностях и даже к утрате возможности работать с клавиатурой и мышью. Но об этом немного позже. А сейчас переключимся на историю этого вопроса.


История RSI

Было бы глупо думать, что эта проблема возникла только в двадцатом столетии. На самом деле болезни, возникающие от однообразных и повторяющихся движений, описывал еще в 1700 году сам Бернардино Рамазини в своей работе "О заболеваниях рабочих": "...второй причиной, я полагаю, являются определенные резкие и неправильные движения, а также и неестественное положение тела, в результате чего чрезвычайно ослабляется природная структура нашей живой машины (тела - прим. пер.). А это, в свою очередь, приводит к тому, что в теле начинают развиваться самые различные болезни..."

Другое дело, что в те времена проблема не стояла так остро. Но сейчас, когда компьютеры поголовно распространились по всему свету, многие люди уже начинают испытывать на себе последствия от неправильной организации своего труда. А для того, чтобы избежать этого, надо следовать законам эргономики при организации своего рабочего места.


Основы эргономики

Слово "эргономика" пришло к нам из греческого. "Ergos" - это работа и "nomos" - это законы. Таким образом, эргономика - это прикладная наука, изучающая законы о том, как окружающие условия воздействуют на человека, как наше тело взаимодействует с разными современными предметами обстановки.

Очевидно следующее: человеческое тело создано для движения. Для того, чтобы удерживать тело (или какую-то часть тела) в определенном неподвижном положении, нам необходимо постоянное напряжение наших мускулов. Но мускулы не могут поддерживать постоянное напряжение в течение некоторого периода без того, чтобы в них не накапливалась усталость. А это, в свою очередь, ведет к ослаблению суставов, связок и сухожилий, что делает работника еще более подверженным возможным заболеваниям, связанным с неправильным использованием своей мускулатуры. И наоборот, когда идет активная, динамичная работа, это позволяет мышцам передохнуть в перерывах между рабочими циклами, уменьшая усталость мускулатуры и возможность ее повреждения.

Таким образом, мы видим, что при однообразной работе очень важно часто делать перерывы. Нельзя бравировать своей стойкостью и игнорировать естественную потребность организма в отдыхе.

Опорой нашего тела является позвоночник. С тех пор, как человек встал на две ноги и решил, что передвигаться так гораздо удобнее, он приобрел форму латинской буквы "S". Именно такая форма помогает ему легче выдерживать различные нагрузки, возникающие в процессе человеческой жизнедеятельности. Поэтому это должно учитываться при подборе подходящего стула для своего рабочего места. Практически все современные офисные кресла спроектированы так, чтобы правильно поддерживать позвоночник. Однако если Вы из-за особенностей конструкции кресла не сможете отрегулировать его высоту, наклон спинки, высоту подлокотников, то толку от него будет мало. Вообще, имейте в виду, что в любом случае не рекомендуется длительное время сидеть в одной позе - об этом Вам напомнит неприятная боль в спине.

При длительной работе за компьютером страдают и глаза. Я уже и не говорю об излучениях от монитора - современные мониторы действительно излучают очень мало, но, тем не менее, помните - когда расстояние до монитора увеличивается в два раза, сила излучения ослабевает в четыре. Еще лучше будет, если Вы оснастите свой монитор защитным экраном. Это позволит не только еще сильнее ослабить излучение, но также и защитить глаза от бликов и повысить контрастность изображения.

Кроме того, увеличение расстояния позволит немного ослабить непривычную нагрузку на глаза. Глаз имеет свое состояние покоя. Когда Вы смотрите вдаль, то мышцы глаза и хрусталик расслаблены. Смотря на монитор, Вы заставляете глаз фокусироваться на непривычно близком расстоянии, что приводит к быстрому его утомлению. Таким образом, чем дальше пользователь будет сидеть от компьютера, тем лучше. Хотя слишком удаляться тоже не стоит, т.к. если человеку придется постоянно присматриваться, чтобы разобраться, что показано на экране, это тоже ни к чему хорошему не приведет.


А есть ли стандарты?

Строго говоря, установить какие-нибудь стандарты на эргономические изделия достаточно трудно. И это вполне объяснимо - каждый человек представляет собой ярко выраженную индивидуальность, и то, что подходит одному, может совсем не подходить другому. Поэтому совет тут может быть только один - любое оборудование (мебель, различные приспособления и др.), предназначенное для регулярного использования человеком, должно иметь как можно больше настроек и регулировок.

Совершенно не лишним будет лично опробовать его и попытаться определить, насколько удобно им пользоваться, не вызывает ли оно каких-либо болей или чрезмерной усталости. Кроме того, никогда не верьте следующей фразе: "one size fits all" (один размер подходит для всех). Настоящее эргономическое оборудование (к примеру, мыши) будет иметь как минимум несколько размеров, предназначенных для людей разного телосложения.


И опять об RSI

Заболевания, входящие в эту группу могут быть самыми разными - начиная от простых мышечных расстройств и заканчивая нарушениями в циркуляторной системе. Самым известным у нас, пожалуй, является т.н. туннельный синдром (CTS - carpal tunnel syndrome), когда в результате неправильного положения рук ущемляется срединный нерв. Симптомы: боль и покалывание в руке, затрудненное движение пальцев, частичная потеря чувствительности.

Это только то, что касается непосредственно туннельного синдрома. А вообще при появлении любых симптомов, как то: слабость в руках, пониженная выносливость, частичная потеря чувствительности, оцепенение, нарушение координации, трудности при сжатии/расжатии руки в кулак, трясущиеся руки, чрезмерно холодные руки, боли, трудности при выполнении тонкой работы, - следует немедленно обратиться к врачу. RSI не лечится быстро, это весьма длительный процесс, к которому надо подходить комплексно. Известно много случаев, когда люди практически полностью теряли возможность продуктивной работы за компьютером - они не могли набирать тексты из-за болей в запястьях, по той же причине практически невозможно было пользоваться мышкой. Поэтому лучше предупредить RSI, чем потом долго бороться с ней.


Как?

Во-первых, надо как можно более тщательно следовать всем эргономическим принципам, описанным выше. Главный критерий - это как чувствует себя Ваше тело. Если есть боли, усталость - значит, что-то идет не так. Надо сменить позу, встать, размяться, расслабить руки. Возможно, немного подрегулировавть Вашу офисную мебель.

Во-вторых, не помешает и использование дополнительных приспособлений, к примеру, подставок под запястья, которые кладутся перед клавиатурой, мышкой, снижают нагрузку на мышцы, позволяя рукам лежать в расслабленом состоянии. В общем случае высота подставки должна равняться расстоянию от поверхности стола до верхней точки клавиши "Пробел".

При наборе текста не надо сильно бить по клавишам - современные клавиатуры достаточно чувствительны и отзываются даже на легкое прикосновение. Сильно ударяя по клавишам, Вы, во-первых, тратите чрезмерную энергию на это и, во-вторых, накапливаете микротравмы в своих пальцах, т.к. клавиша, дойдя до упора, возвращает пальцу его микроудар.

Ваш взгляд должен падать перпендикулярно поверхности монитора. С точки зрения естественного положения тела, монитор должен быть немного ниже уровня Ваших глаз, чтобы шея могла наклониться и принять расслабленное положение.

Необходимые Вам бумаги желательно прикрепить так, чтобы не приходилось часто изменять положение головы. Очень удобным в этом плане станет использование специальных приспособлений-держателей, которые крепятся на монитор или возле него.

И еще раз напомню: главный и непреложный критерий - это то, как чувствуете себя лично Вы, работая в таких условиях.


Еще немного о приспособлениях

Есть целый ряд приспособлений, позволяющих уменьшить риск возникновения RSI и увеличивающих комфортность рабочего места. Это различные подставки, регулируемые кронштейны под мониторы, системные блоки, клавиатуры и тому подобные изделия. Некоторых из них Вы можете увидеть на рисунках. Кроме того, имеются уже упомянутые мной подставки под запястья, разработанные с учетом эргономических требований клавиатуры, мыши. В общем, выбор достаточно богатый, многое есть и на нашем рынке. Поэтому сделать выбор: деньги или здоровье, - предстоит именно Вам.

Андрей КОНОНОВИЧ,
aloner@usa.net

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 1998 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!