Версии Linux

Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

Народная Мудрость

Исходные коды ядра Linux разрабатываются группой добровольцев, распространением же операционной системы Linux, в состав которой, помимо ядра, входит множество системных программ и прикладных пакетов, занимается довольно большое число компаний и некоммерческих организаций. Многие из этих компаний разрабатывают и выпускают собственные версии Linux, добавляя в общий котел свои программы и конфигурационные файлы, облегчающие установку и использование системы. В этой статье речь пойдет о наиболее распространенных дистрибутивах Linux, об их преимуществах и недостатках.

Самая коммерческая версия Linux - Caldera OpenLinux. Компания Caldera, основанная покинувшим Novell "королем сетевых операционных систем" Реймондом Ноордой, предлагает широкий спектр продуктов, в число которых входит бесплатная OpenLinux Lite для некоммерческих пользователей, несколько коммерческих вариантов OpenLinux, OpenDOS - продолжение линии Novell PC-DOS 7, произошедшей от Digital Research DR-DOS, и Linux-версии программ Word Perfect 6, Wabi и Corel Draw. Единственное известное мне преимущество этой версии Linux перед другими - поддержка крупной компании, что может быть важно для корпоративных покупателей.

По числу проданных компакт-дисков лидирует RedHat Linux, разрабатываемая фирмой RedHat Software. Существуют версии RedHat для трех платформ - Intel, DEC Alpha и Sun SPARC. "Красная Шапочка" считается наиболее дружественной к пользователю системой, используемая в ней программа RPM (RedHat Package Manager) позволяет при помощи графического интерфейса устанавливать и удалять программные пакеты, отслеживать зависимости между ними (наличие каких программ требуется для того, чтобы данная программа могла работать) и номера версий. RPM значительно облегчает установку и обслуживание системы, и многие разработчики программ для Linux распространяют свои продукты именно в формате RPM.

Впрочем, есть у RedHat и недостатки. Многие пользователи жалуются на то, что RPM ставит пакеты слишком большими кусками, заставляя "в нагрузку" инсталлировать много лишнего. Да и вообще, программа инсталляции, требующая X Windows, многим представляется излишеством - обычно установка самой системы X является наиболее сложной частью установки Linux. Кроме того, RedHat несколько неаккуратно сделан - в Linux Software Review многие пользователи жалуются на грубые ошибки в конфигурации программ, поставляемых в составе RedHat. Впрочем, не так давно вышла новая версия RedHat 5.0, которую многие солидные журналы (PC Week, InfoWorld, PC Magazine) хвалят и награждают, а несолидные хакеры обвиняют в следовании стопами Windows - много шума, побрякушек и денег. По крайней мере, говорят, что с выпуском этой версии RedHat стал лучше.

Противоположностью RedHat является Slackware Linux, выпускаемая компанией Walnut Creek только для платформы Intel. Slackware рассчитана на профессионального пользователя - обширнейший набор программ сочетается в ней с высокой сложностью использования и большим количеством недоработок. Пакеты в Slackware хранятся в виде простых архивов .tgz, благодаря чему установка программ сводится к распаковке и запуску конфигурационных файлов.

Когда передо мной встал вопрос выбора версии Linux, я остановился на Debian GNU/Linux, купившись на положительные отзывы пользователей и здоровый дух сотрудничества, которым проникнут коллектив разработчиков Debian. Проект Debian был основан в 1993 году Ианом Мурдоком при покровительстве Free Software Foundation и считает себя прямым потомком проекта GNU (КВ-44/1997). Debian GNU/Linux отличается высокой степенью надежности - все его пакеты тщательно тестируются целой коммуной разработчиков со всего мира. Более того, в комплекте с Debian GNU/Linux поставляется набор электронных адресов и PGP-ключей разработчиков, которые всегда готовы помочь. Возможно, это лучшее, что есть в Debian - возможность обратиться за помощью к профессионалу.

Процесс установки Debian GNU/Linux проходит без лишних мучений, не обязательно даже форматировать гибкие диски. Программа управления пакетами позволяет устанавливать программы как из командной строки (или в пакетном режиме), так и из полноэкранной оболочки, работающей в излюбленном мною текстовом режиме. Поддерживается установка с дискет, жесткого диска (можно с раздела DOS), с компакт-диска или по FTP. По функциональным возможностям она не уступает RPM и поддерживает не только пакеты Debian GNU/Linux (.deb), но и RedHat (.rpm) и Slackware (.tgz). Программы в Debian поставляются в виде исполнимых файлов, что еще больше ускоряет установку, опуская фазу компиляции. Можно, конечно, компилировать и самому, но обычно все и так работает нормально.

Единственная проблема с Debian - задержка с выпуском новой версии Debian 2.0. Из-за этого в последней стабильной версии, Debian 1.3, большинство программ датированы началом-серединой 1997 года. Впрочем, релиз Debian 2.0 уже находится на стадии окончательного тестирования, можно надеяться, что в мае он таки увидит свет.

Рассказывая о версиях Linux, не могу умолчать и об еще одной свободной операционной системе, FreeBSD. Эта система ведет свой род от первой побочной ветви Unix, разработка которой началась еще в 1977 году в Калифорнийском университете в Беркли, и распространяется на условиях, сходных с GNU General Public License, которой подчиняется Linux. Система эта отличается большей стройностью по сравнению с Linux (еще бы, ведь она написана одной командой программистов, а не собрана с миру по нитке), но рассчитана на хакера-поэта, которому ковыряться в системе доставляет удовольствие. Из-за тяжб между AT&T и Беркли системы BSD (помимо FreeBSD, к этому семейству относится и коммерческая система BSDI) несколько задержались в развитии по сравнению с Linux, в которую довольно быстро было собрано все лучшее из разных версий Unix, и FreeBSD не получила широкого распространения, но все же эта система рассматривается обычно наравне с такими монстрами, как SCO, Solaris и Digital Unix.

Дмитрий БОРОДАЕНКО,
[email protected]

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

18 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!